三鷹市のロゴ写真

三鷹市

三鷹市の本選考対策方法・選考フロー

三鷹市の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三鷹市の 本選考体験記(17件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他の市に住んでいる受験者は、どの選考ステップでも「なぜ三鷹市で働きたいのか」「自分の住む市ではなく三鷹市を選ぶ理由は何か」「三鷹市についてどの程度知っているか」などの質問を投げかけられるため、面接官が納得するエピソードを持っておくことが重要。 街の雰囲気を掴むために、面接前に街歩きを行うことが有効だった。掲示板やポスターなどに注目するとより雰囲気が掴めると思う。 実績よりも「この人と気持ちよく働けるか」ということについて重視しているように感じた。 続きを読む

24卒 5次選考

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンシップへの参加、街歩き、基本構想や基本計画の読み込み、市報の読み込み。街歩きは面倒ではあるがやはり市の雰囲気が分かるのでするべきだと思った。三鷹市は街歩きをしてみると意外と緑や農地が多いことや、農協の売店に入ってみると地域の特産品が何かなどが分かった。インターンシップでは市民の方とお話したり職員の方とお話しして。地域の雰囲気や課題のリアルな部分を少し垣間見ることができた。その経験はほかの人と差別化できるものだったので役立った。 続きを読む

三鷹市の 直近の本選考の選考フロー

三鷹市の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 三鷹市を志望する理由を教えてください。
子育て支援を行いたく、志望しています。自身が保育園や児童館利用を通じ、安心・安全な幼少期を過ごした経験から、今後は自身が子どもたちに安心を与えていきたいと考え、子育て支援に注力する御市を志望しています。 特に子ども政策部として、子どもの遊び場・居場所づくりに携わりたいと考えています。共働き家庭のように、様々な理由から親を頼りづらい子どもたちは、1日の多くの時間を子どもだけで過ごします。そういった子どもたちが、災害・犯罪などに巻き込まれるのを防ぐためにも、有事の際に逃げ込める居場所を作ることで、子どもの安心・安全を守りたいです。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 三鷹市を志望する理由を教えてください。
私は生活の安心感を作りたいという思いから、市民の一番近くで多角的に暮らしを支える業務のできる市役所職員を志望しています。中でも三鷹市を志望する理由は地域コミュニティ支援に注力している自治体だからです。三鷹市は参加と協働を重視した市政を早い段階から行っており、現在も次のステップに向けて地域コミュニティ支援を進めています。私は大学で地域コミュニティに関する研究をしたり、幼い頃から地域活動に親しんでいたことから近年の町内会等の衰退に危機意識を感じているため、先進的な取り組みをして地域コミュニティ支援を行っている三鷹市で働きたいと思っております。 続きを読む

三鷹市の エントリーシート

行政大卒程度
Q. 三鷹市を受験した理由 ※具体的に記入してください 200字以内
私は複雑化する社会問題の解決に貢献し人々が安心して暮らせる社会を作りたいです。そのため市民の近くで多角的に暮らしを支える業務に取り組める市職員を志望しています。貴市は古くからコミュニティ形成や市民参加に注力し、現在さらなる改善を進めています。衰退しつつある地域コミュニティの再興や多様な社会課題の解決という難題に対して、貴市でなら市民と協働し実効的に取り組めると感じたため、志望します。 続きを読む
公開日:2023年11月6日

テーマ

2024卒
30人
180分
あなたは総合商社の社員です。2つの商品を組み合わせて「ハイブリッド〇〇」な新商品を企画立案してください。それを模造紙にまとめて全員の前で5分程度で発表してください。
詳細

三鷹市の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 三鷹市と〇〇市(併願した市)どちらも内定が出たら、どちらを選びますか。
御市にて働かせていただきます。〇〇市も子育て支援を行っていますが、給付金の交付という形での支援のみであり、かつその支援を受けられるためには子供の数が〇人以上というような厳しい制限があります。御市の子育て支援は、児童の遊び場づくりや住民のネットワークづくりなど、給付金以外にも充実しており、より多くの子育て家庭を支えられると考えております。そのため、より私がやりたいことを実現できる御市にて働かせていただきたいです。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 三鷹市に興味を持った理由は何ですか
多摩地域の市役所のインターンシップを探していた際、他の市は2~3日のところが多かったのですが三鷹市は2週間という長期間インターンシップを経験できる点に惹かれて参加しました。インターンシップを通して三鷹市は区に近接していながらも緑が多く自然あふれる地域であることや、地域コミュニティ支援に注力していることなどを知り、興味を持ちました。自分は東京のより西部の市が地元なのですが、そこと似通った自然の多さがありながらも先進的な施策も多いという点を魅力的に感じています。 続きを読む

三鷹市の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 一般事務上級
内定に必要なことは何だと思うか
市役所はどこも政策が似通ってしまうので、「なぜここを選んだのか」を明確に説明できるようにしておいた方がいい。三鷹市の住民でないのであれば三鷹市を選んだ理由について逐一質問されるので、特に対策が必要。人柄重視な傾向があり、「行動対応力審査」では市役所の色に合っているか、気持ちよく働けそうかといったところを見られていると思った。突飛な経験・発言よりも、着実に物事に取り組む姿勢が評価されるように感じた。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
筆記試験を通過しているため頭のいい人は多い印象だが、受験者によってコミュニケーション力にかなり差があるように感じた。自己主張の激しい人より、円滑にコミュニケーションをとり、仕事を進められる人が残っていた。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
基本的に人柄をかなり重視しているように感じた。また、選考後に必ず面接官について気になったことはあるかという質問をするなどして、圧迫面接を避け、受験者の素の人柄を引き出すことに注力してくれた。「自分について知ってもらう」意識があるとスムーズに行くと思う。 続きを読む

三鷹市の ステップから本選考体験記を探す

三鷹市の 会社情報

会社名 三鷹市
フリガナ ミタカシ
本社所在地 〒181-0014 東京都三鷹市野崎1丁目1-1

三鷹市の 選考対策