吸収合併
2020/12/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社LIXILのロゴ写真

株式会社LIXIL 報酬UP

LIXILのES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全13件)

株式会社LIXILの本選考で提出したES(エントリーシート)の体験談です。ESのテーマや対策で行ったこと、書くときの注意点を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

LIXILの 本選考体験記一覧

水回り部門
25卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】ガクチカ【ESを書くときに注意したこと】具体的に。なぜ、どうやって、結果、途中の困難、結果学んだことを簡潔に書く必要があった。【ES対策で行ったこと】過去の企業のエントリーシート例を参考にした。

公開日:2024年7月1日

総合職事務系コース
25卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】マイページより指定の形式【ESの内容・テーマ】ガクチカ、TOEICの点数【ESを書くときに注意したこと】とても短いESだったので、簡潔にわかりやすく書くことを意識した。【ES対策で行ったこと】説明会の際にとったメモとマイページにある動画を繰...

公開日:2024年6月26日

24卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの形式】WEB【ESの内容・テーマ】・ガクチカ・ガクチカで記入された内容について、次のポイントを含め具体的に記入してください。(300文字以下)・なぜ、頑張ったのか、力を入れて取り組んだのか・どうやって、頑張ったのか、力を入れて取り組んだのか・頑張...

公開日:2023年6月2日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】あなたがこれまでの人生において頑張ったこと、力を入れて取り組んだことを具体的に記入してください。(100文字以下) 何か特別な経験をアピールする必要はありません。あなた自身が本気で取り組まれたものであれば、...

公開日:2023年5月22日

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【ESの形式】Web上で入力【ESの内容・テーマ】あなたが会社選択の際重視するポイントは何ですか・あなたは就職先としてどんな業種を考えていますか・あなたは就職先としてどんな会社を考えていますか(差し支えなければ具体的な会社名を教えてください)・あなたがこ...

公開日:2024年3月22日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】あなたが会社選択の際重視するポイントは何ですか。(30文字以下)/あなたは就職先としてどんな業種を考えていますか。(30文字以下)/あなたは就職先としてどんな会社を考えていますか。/あなたがこれまでの人生に...

公開日:2022年6月23日

技術総合職
22卒 | 岐阜大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】LIXILのインターンシップに応募したきっかけとLIXILのインターンシップで学びたいことを教えてください。【ESを書くときに注意したこと】抽象的な内容を書くのではなく、実体験や自分の具体的な考えを書くように意識しました。【ES対策で行ったこと】就活サイトの体験記をたくさん読んで書き方を学んだ。また家族や大学のキャリアセンターの方に自分の書いたエントリーシートを添削してもらった。

good_icon 0 good_icon 6

公開日:2021年6月15日

22卒 | 大阪市立大学 | 女性   内定

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に頑張ったこと、力を入れて取り組んだこと【ESを書くときに注意したこと】面接で自分をアピールしやすいエピソードを書いた。【ES対策で行ったこと】前に他の企業の選考に通ったことのあるESの言い回しやエピソードを使った。自分で考えて書いた後に先輩に添削してもらった。

公開日:2021年5月17日

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】技術者として目指したいこと、またその理由、背景、動機(400字)/大学時代に直面した困難のうち、周囲と協力して乗り越えた経験について記入(400字)【ESを書くときに注意したこと】理論的な構成が間違っていないか、誤字脱字がないか入念に確認した。【ES対策で行ったこと】知人から企業の特色を聞き、そこに合う人物像を頭の片隅に置いてESを作成した。また、複数の友人に添削もしてもらった。

公開日:2021年6月23日

22卒 | 法政大学 | 男性   2次面接

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に頑張ったこと、力を入れて取り組んだことを記入してください・上記について具体的に記入してください【ESを書くときに注意したこと】文字数も少なめでしたので言いたいことを整理して簡潔に書きました。【ES対策で行ったこと】過去のエントリーシートと照らし合わせて自身の経験を簡潔に書きました。また、順序も結論ファーストを心がけました。

公開日:2021年7月5日

21卒 | 九州工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】あなたが学生時代に頑張ったこと、力を入れて取り組んだことを具体的に記入してください。/次上記で記入された内容について、次のポイントを含め具体的に記入してください。・なぜ、頑張ったのか、力を入れて取り組んだのか・どうやって、頑張ったのか、力を入れて取り組んだのか・頑張った・力を入れて取り組んだ結果、どうだったのか・頑張った・力を入れて取り組んだ途中、何か困難に直面したか 何か困難に直面した場合、どうやって対応したのか・頑張った・力を入れて取り組んだ結果、最終的に何を学んだか【ES対策で行ったこと】まずは自分で一通りエントリーシートを形にしていった。その上で、他者のエントリーシートを参考にブラッシュアップしていく。まず他者のエントリーシートを見る癖をつけてしまうと、似通ったありきたりなエントリーシートになる恐れがあるからだ。

good_icon 0 good_icon 2

公開日:2020年7月15日

18卒 | 長崎大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】あなたが会社選択の際重視するポイントは何ですか。あなたは就職先としてどんな業種を考えていますか。あなたは就職先としてどんな会社を考えていますか。あなたがLIXILを志望した理由は何ですか?あなたが自分自身のことで「これだけは人に負けない」と思う点は何ですか。体験談など交え、わかりやすく記入してください。【ES対策で行ったこと】LIXILは、エントリーシートの形式が特殊。コミュニケーションシートと呼ばれ、1~2行しか書くことが許されない簡素なものなので、特にガッツリ書く必要はない。面接のネタになるようなことを書くといいと思う。

公開日:2017年12月14日

18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   2次面接

【ESの内容・テーマ】あなたが会社選択の際重視するポイントは何ですか・あなたがLIXILを志望した理由は何ですか?・あなたが自分自身のことで「これだけは人に負けない」と思う点は何ですか【ES対策で行ったこと】ES対策本を購入してESの書き方の流れがあるのでそこを学んだ.LIXILの場合リクルーターに添削を依頼して意見をもらった.

公開日:2018年2月5日

LIXILの ステップから本選考体験記を探す

LIXILの 会社情報

会社名 株式会社LIXIL
フリガナ リクシル
本社所在地 〒136-0072 東京都江東区大島2丁目1番1号
電話番号 03-3638-8111
URL http://www.lixil.co.jp/corporate/

LIXILの 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の選考体験記一覧