2.1
2.2

投稿日:2018年5月14日
  • パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】上司にもよる上司がよければ仕事もスムーズに進むし、悪ければあーだこーだ言って邪魔ばかりしてくるその点ですごく大変。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2018年4月10日
  • CAD(機械)

【良い点】残業時間と多く、そのぶん給料へ反映できるので、体力がある人には良い会社だと思う。また夏、冬のボーナスに加え、年度末の一時金が支給される年もある。...

投稿日:2018年1月8日
  • 技能工(その他)
  • 主任クラス

【良い点】残業して稼ぎたい場合には良い会社である。56時間までできて、上司の許可等は不要だし、監視もない。【気になること・改善したほうがいい点】給料が他の...

投稿日:2017年11月24日
  • 施工管理

【良い点】福利厚生は申し分ないです。社食や寮がとても安く提供されため、出費があまりない。ガソリンも特定のガソリンスタンドで社員価格がで、多少は安く買うこと...

投稿日:2017年11月17日
  • 技能工(その他)

【良い点】残業をたくさんするので残業代がたくさんつきます。72時間までは残業代が出ますので、思った以上に給料はもらえます。【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2018年5月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

全体的に和やか、聞かれたことに対して正直に答えるだけ

投稿日:2018年5月17日

最終面接は重役が控えており、緊張するかもしれませんが、自信をもって頑張ってください

投稿日:2018年4月29日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

練習をしっかりしましょう

投稿日:2018年4月24日

専業であることによる強みを語った

投稿日:2018年4月13日

業界研究はほとんどしていないが通過できた。その場合、研究内容とのマッチが重要になる。

投稿日:2018年4月12日

面接時間が10分と短く、手ごたえはありませんでしたが通りました

投稿日:2018年4月11日

殆ど全部ESに書いた内容に即した質問でした。ESに書いたより勉強については深く掘られたかも知れない。 Open ESをDLして直前にスマホで見返せば万全なのでは。 逆質問タイムもありました。

投稿日:2018年4月11日

和やかだった。

投稿日:2018年1月12日

ふつううかる

投稿日:2017年10月16日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

一次面接は厳しく突っ込まれる部分もありましたが、最終面接は和やかな印象でした。会社に入ってから何がしたいかを特に深く聞かれました。

職種: 事務系総合職
Q. 当社をご志望頂いた理由をお書き下さい。
A. 私は就職活動の軸として、まず一つ目は学生時代社会人サークルで活動していた経験があり、新しい知識、人と出会うことに喜びを感じた。そのため将来は世界的に幅広い知識を学びたく、グローバルに活躍している企業で働きたい。二つ目はモノづくりに関わっていける業界。特に自らの影響で商品が作っていけるような業界に魅力を感じた。中でも結果が目に見えることにやりがいを感じる私は、自ら扱う商材が日常でダイナミックに、目に見えて使われているのを感じることが最大限やりがいを感じられると考えたため、造船業界に魅力を感じた。私は地方出身のため船を利用することも多々あった。そこで船の重要性、多くの人々の命を預かる責任感ある乗り物であると感じたこともその魅力の一つである。最後にプロと対峙しながら成果を生み出していける仕事がやりたく、BtoB企業でお互い知識を持ち合わせた状態で取引をしてみたいと考えた。私は部活動やインターンの経験から、同等の知識を備えた人々と対峙しながら成果を出す活動にやりがいを感じたことで、将来も同等の知識を備えた取引相手と仕事をしてみたいと考えた。以上を踏まえたうえで貴社は日本の造船業界のトップ企業であり、今後の造船事業の進退を握る企業であると考えた。そのため貴社において上記の軸を踏まえつつ、大きな責任感ある仕事が出来ると考え志望した。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 大学では、船舶職員の資格取得が可能な学科に在籍しており、船舶の推進プラントに関して専門的に学んでいます。大学での講義だけでなく、大型練習船による船舶実習を組み合わせたカリキュラムを履修し、理論と実船を結びつけて理解するようにして来ました。また船舶実習では、実際の船の機関に触れて、普段では学ぶできないことができないような経験を得ました。そして、船内の自己完結した環境で生活することから、チームワークやリーダーシップについても学びました。

今治造船株式会社

A. 世界の船舶輸送を造船の面から支えたいと思い貴社を志望する。わが国の貿易量の99.7%が海運で運ばれていることから、貴社の質の高い船舶を提供し豊かな生活を人々に提供する事業に強い興味を覚えた。さらに日本1位という圧倒的建造量を誇る貴社なら日本製船舶の非常に質の高さで世界の輸送、人々を支える事ができると考えている。また貴社は現在原価管理室を設立するなど原価管理に非常に力を入れており会計を生かした仕事ができるのではないかと考えている。私は大学では会計学を専攻してきたためダイナミックなモノづくりである造船の中でその知識を生かしていきたいと思う。また若いうちから活躍ができ、風通しのいい会社だと聞いたため、多くのことを吸収し自己成長することができる会社とも考えている。インターンシップでは工場見学を通じてオーダーメイドのダイナミックなモノづくりのなかにブロック工法を用いて納期短縮に徹底する姿をこの目で見ることができ非常に感動すると同時に貴社で造船から世界の輸送を支えたいという想いが強くなった。さらに多くの社員様と接する機会があり穏やかな社風に強く惹かれた。最後に無借金経営という安定した財務体質、社長が長期就任しているため短期利益にとらわれず長期目線での経営が行われていることも志望動機である。

18卒 | 神戸大学
内定辞退
A. 私は、幼い頃から父の影響でものつくりが好きで将来は大きなものを作りたいと思っており、また、海がない内陸の出身であったので海への憧れが強く、将来はものつくりと海の関係の仕事に就きたいと考えていました。造船の仕事はその二つの夢を叶えられる仕事であるので、志望を強めました。また、船舶は日本の輸入のほとんどを担っており、なくてはならないものです。将来、家族や友人に誇れる仕事がしたいと考えているので、日本を支えている船を作る仕事というものにより興味を持ちました。造船業界の中でも今治造船は最大手であるということと、貴社の社員の方が、今治造船に作れない船はないという言葉が心に響いたので、貴社に興味を持ちました。

18卒 | 横浜国立大学
内定辞退

18卒 | 岩手大学大学院
最終面接
A. 私は子供の頃より船舶や飛行機、新幹線といった輸送機器に興味があり、中高校生時はエンジンの仕組みや各部品の機能、製造方法へと興味が移りました。その後輸送機器の製造にかかわる仕事へ就くため大学の機械科へと進みました。中でも特に興味があった船舶を機械工学的な視点で見るようになり、船舶の仕組みや建造技術関連の本を読むことで仕事への興味がさらに高まりました。この過程で国内の造船メーカーを探したい際に、今治造船を知りました。今治造船は日本一の建造量であり,日本で一番大きい船を建造することが出来ます.私はより多くの船とより大きい船の建造に関わりたいと考えています.貴社であればそれが達成できると思い志望いたしました.

会社名 今治造船株式会社
フリガナ イマバリゾウセン
URL http://www.imazo.co.jp/
本社所在地 〒799-2195 愛媛県今治市小浦町1丁目4-52
電話番号 0898-36-5000
FAX 0898-36-5010