• 個人営業

【良い点】残業代はきちんと支払われる。また、役職があがらないうちは、代休もとれる。極端な残業はない。【気になること・改善したほうがいい点】支店により夜中ま...

• 個人営業

【良い点】新商品がでるたび社外も招いて商品の研修会がある。また、全国の協力会社を招いた展示会が浦安で年一度ある。協力会社を大切にする会社。【気になること・...

• 研究・開発(機械)

【良い点】OJTが充実しておりますので、先輩から丁寧に仕事を教えてもらえる環境だと思います。研修制度も整っておりますので、自己研鑽でいろいろな資格にチャレ...

• 研究・開発(機械)

【良い点】福利厚生は非常に良いと思います。寮や社宅の制度もあります。給与面に関しては、同じ地域の他社に比べたら高い水準です。普通に人生を送る分には困ること...

• 研究・開発(機械)

【良い点】お客様に長く使っていただけるものづくりに携われることが魅力だと思います。同業他社も多いわけではないので、ハードなプレッシャーがあるというわけでは...

NEW 会員番号:452434さん / 理系

投稿日:2018年5月24日

関西と関東でかなり違うかもしれないです。

NEW 会員番号:345398さん / 文系

投稿日:2018年5月24日

あまり深掘りはなかった。

NEW 会員番号:319940さん / 文系

投稿日:2018年5月24日

雑談みたいでほとんど突っ込まれなかった

NEW 会員番号:391120さん / 文系

投稿日:2018年5月23日

非常に和やかだった

NEW 会員番号:421095さん / 文系

投稿日:2018年5月22日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

入社したら何をしたいか、どこで働きたいか、結構深掘りされました。

投稿日:2018年5月22日

終始穏やかであった。

面接では深堀される

投稿日:2018年5月20日

住宅営業かビル営業かとその理由についても聞かれます

和やかでした

投稿日:2018年5月20日

とても穏やか 頭が真っ白になって言葉につまっても、ちゃんと最後まで話を聞く姿勢でいてくれる 面接官の方々は非常に良い人柄だと感じ、話しやすい雰囲気だった。

YKK AP株式会社

A. 私は広い視野を持ち、社会に幅広く影響を与える仕事をしたいと考えています。御社は人々の生活と幸せを支える責任感とやりがいを持った仕事ができる会社であると共に、幸せを創出することもできる会社であると考えています。 窓、ドア、浴室など毎日の生活に欠かせない暮らしに根ざした製品を時代やライフスタイルに合った形で広め、人々の生活と幸せを守り創る立場として誇りを持って働きたいため、御社を志望します。

YKK AP株式会社

Q. ホームページをみて、興味を持ったことについてお答えください。(300文字以内)
A. 私が貴社のホームページを見て興味を持ったのは、日本初の窓ブランドであるAPWです。興味を持った理由としては2つあります。一つ目は断熱性に優れているからです。今まで、私は窓は光を室内に取り込んだり、外を見るための物だと考えていました。しかし、APWはそれだけでなく断熱性に優れているため、家全体の温度差が小さく、ヒートショックが起こらないことに魅力を感じました。二つ目は信頼性です。今まではガラスとフレームを別々に生産し、組み立てていた中でAPWではすべての過程を一貫管理しています。そのため、商品を提供するだけでなく、その後のアフターサービスも責任を持って携わることに魅力を感じました。

職種: 技術系総合職
Q. 卒論・修論の内容についてまとめてください。卒論・修論が決まっていない場合には、ご自身の得意とする分野についてまとめてください。(100字以上300字以内)
A. 自動車の予防安全技術の一つである車線維持支援システムの最適化に関する研究を行っています。このシステムは運転者のステアリング操作をアシストし、車線逸脱事故を防止するシステムです。既存のシステムは使用した際に、運転者が思い描いている挙動とシステムの挙動が異なるため、違和感や疲労感が生じてしまいます。本研究では人間工学に基づいて運転者とシステムの協調性を高め、使いやすさにこだわったシステムを実現することを目指しています。特に被験者に参加してもらう実験において、生体指標の計測によるシステムの有用性の定量化に力を入れています。このシステムが実現すると運転者の負担が軽減され、交通事故の削減に貢献できます。

18卒 | 法政大学
2次面接
A. 私は将来社会貢献できる仕事に就きたいと考えています。御社の説明会に参加させていただいた際に、窓を高断熱化することにより環境負荷を軽減でき、省エネが重要になっていく社会において、とても将来性があると感じました。樹脂窓を普及させることにより、多くの人々に快適さや幸せを提供したいと思いました。また、御社は窓だけでなく、様々な製品を扱っており、多方面から人の生活を支えることができると思いました。また、御社の説明会において、窓の無限の可能性を感じました。窓の色が変化したり、気温が分かったり、テレビになったりと今まで単なる景色を見るものと思っていた窓に対するイメージがとても広がり、とても興味を持ちました。以上の理由から御社を志望いたします。

17卒 | 埼玉大学大学院
最終面接
A. 自分が作ったものが町のランドマークになるような仕事や人々の生活を快適にする仕事がしたいと考えているため志望いたしました。これは窓がその建物の意匠性に大きな影響を及ぼし見る人に良い印象を与えたり、中にいる方の快適性を高められると考えるからです。就職活動で多くの企業に伺う機会がありますが建物がとてもきれいだとその企業にもとても良い印象をいだくことがあります。このように窓は見る人に好印象を与え心を豊かにしたり、機能性を活かして生活をより快適にすることができると考えるため、優れた窓の開発に携わることで町のシンボルを作ったり人々の生活を快適にしていきたいです。

会社名 YKK AP株式会社
フリガナ ワイケイケイエイピ-