ダイキン工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
ダイキン工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ダイキン工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ダイキン工業の インターン
- 3.0
- 3.5
- 2.0
ダイキン工業の インターンの概要
課題・テーマ | ダイキンのアセットを生かした新規事業の立案 / 解析ソフトを用いた、高性能モータの開発 / 溶剤の生産プロセスを検討 / SDGsの中で優先度高くアプローチするべきターゲットを選定し事業モデルを考えよ。 |
会場 | ダイキン本社、淀川製作所(TIC)、淀川製作所、オンライン |
参加人数 | 学生1〜90人 / 社員3〜10人 |
報酬 | なし〜2000円 |
プレゼンの有無 | 75%がありと回答 |
交通費の補助 | 75%がありと回答 |
選考優遇 | 75%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 ダイキン工業株式会社 夏インターン 3週間OJT (2024年9月開催)
- 2026卒 ダイキン工業株式会社 夏インターン DAIKIN2024夏季OJT型Internship (2024年8月開催)
- 2026卒 ダイキン工業株式会社 夏インターン 選抜型インターンシップ「ACTION」 (2024年8月開催)
- 2026卒 ダイキン工業株式会社 夏インターン 選抜型インターンシップ1st (2024年7月開催)
- 2025卒 ダイキン工業株式会社 冬インターン 【事務系・1Day】WinterBusinessWorkshop (2024年2月開催)
- 2025卒 ダイキン工業株式会社 冬インターン 事務系・1Day (2024年2月開催)
- 2025卒 ダイキン工業株式会社 冬インターン 技術営業職(空調)・2days (2024年2月開催)
- 2025卒 ダイキン工業株式会社 冬インターン 事務系総合職 (2024年2月開催)
- 2025卒 ダイキン工業株式会社 冬インターン 総合職 (2024年2月開催)
- 2025卒 ダイキン工業株式会社 冬インターン ビジネスコース (2024年2月開催)
ダイキン工業の インターンの内容(108件)
25卒 冬インターン
22卒 夏インターン
人事部の方と技術職の方の講演を伺った。技術職の方の話がメインで、今後の経営計画やビジョンについて2時間ほどの説明を聞いた。その後質疑応答があり、説明に関する質問をするよう求められた。話す機会は質問時以外は無かったです。「空気を変えるビジネス」に関するディスカッションをグループで行いました。予習課題として課されていたテーマをそれぞれ持ち寄って、一つの案にまとめていく作業でした。
続きを読む22卒 夏インターン
企業説明会がありました。動画を用いた企業紹介や、社員の方が業務や事業などについてお話してくださいます。その後、グループワークについての説明があり、個人でテーマについて考える時間が設けられました。グループワークとその発表が行われました。各自考えてきたアイディアを合わせて1つにするという形式で行いました。その後、アイディアを全体へ発表する時間と、社員の方から個人にフィードバックをいただける時間があります。
続きを読むダイキン工業の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ダイキン工業の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
まだ、志望企業や志望の業界を詳しくは決めていません。ベンチャー企業や、インフラ業界、IT系、日系メーカー、外資メーカーなど、かなり幅広く見ていました。そのため、ダイキン工業を志望して受けたというわけではありません。サマーインターンシップでは、業界研究を行うと目的を定めていたので、自分的には満足しています。
続きを読む空調のメーカーが他にあまりないので、業界研究というよりも、企業研究というような感じでした。このインターンシップに参加してみて、この業界は向いていなさそう、と自己分析に役立てることができたので、良かったです。また、日系の大手メーカーがどんな雰囲気なのか知れたのは、自分にとって大きな収穫だったと思っています。
続きを読むダイキン工業の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
ダイキン工業の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
関西の学生が多め、オンラインかつグループでのワークだったのでメンバー以外の学歴は分からなかったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
全体的に学歴が高い方が多く、国公立だと旧帝大の方、私立大学だと早慶以上が多いと感じました。ちらほらGMARCHの学生もいらっしゃいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 最終面接
参加人数 : 1人
参加学生の大学 :
関関同立以上の早慶未満、神戸大学、大阪大、京大など関西の国公立大学も見られたインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- WEBテスト
- 最終面接
参加人数 : 90人
参加学生の大学 :
大阪大学や同志社大学など、関西の大学は多いと感じた。しかし、中部や九州の地方大学なども多く参加していた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
- 1次面接
- グループディスカッション
参加人数 : 70人
参加学生の大学 :
完全には把握していないが、東大の学生が2名、国際教養大学の学生が1名いた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 今回のプログラムを通して挑戦したいことを宣言してください。(200字以内)
- A.
- Q. 上記職種を選択した理由を教えてください。
- A.
- Q. 参加を希望する職種の理由(300)
- A.
- Q. 志望理由(200~400字)
私は自由な発想でものを創りだすことが面白いと感じます。よって、その感性を活かしたモノづくりによって、より暮らしやすく明るい未来を実現することに貢献したいです。中でも素材はモノづくりの土台であり、素材に新価値を付与することは最終製品の進化の可能性を大きく拡げるため、素材の新価値創成に関わる仕事をしたいと考えています。そこで貴社について調べさせていただく中で、失敗を恐れない挑戦精神を大切にし、常に先を見据えた洞察力によって時々刻々と変化する世間のニーズや地域特有のニーズを的確に把握し、グローバルな事業拡大を成し遂げられていることに感銘を受けました。そして、私もそのような精神と事業戦略のもと夢を実現させたいと思いました。よって、貴社についてより深く理解し、社員の方々との交流やワークショップを通して、貴社の事業戦略を可能にするためのノウハウや必要な力を学びたいため、本プログラムに志望しました。 続きを読む
- Q. 何かを達成した経験を教えてください。特に工夫して取り組んだことや、人とは違うアプローチをしたことなどがあれば、そちらも踏まえて記入ください。(400字)
飲食店でのアルバイトで売上と口コミ評価の向上に成功しました。調理と接客合わせ四人で店舗を運営しているため、忙しくなるとお客様をお待たせしてしまい多数のクレームに繋がっていました。また、私の店舗では、持ち帰りが多いという特徴があり、慣れていてもお弁当のお箸等の入れ忘れが発生していました。私は持ち帰りの品物を詰める時間がボトルネックになっていると考えました。そこで、忙しいときは調理接客の垣根を超えることを他のメンバーに呼びかけ、お持ち帰りのお箸などをセルフサービス化の提案を店長に行いました。すると、クレーム数の減少だけでなく、売り上げ向上に繋がりました。また同チェーン店の他店舗に比べ口コミの評価も上昇しました。この経験からひと工夫すると良い方向に効果が波及することを学びました。また、自分の仕事以外でも、全体を見て、今どこに集中すべきか考え、助け合いながら取り組むことの大切さも学びました。 続きを読む
インターン面接
26卒 夏インターン 最終面接
- Q. ・学生時代の取り組みについて
- Q. 選択職種を志望した理由
26卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自己紹介(1分以内で)
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 研究内容について簡潔に説明してください。
私は、機械学習を用いた○○システムの開発とその小型化についての研究を行っています。近年、少子高齢化により〇〇農家は減少していますが、逆に〇〇は増加しており、業務の効率化を図ることで農家の負担を減らす必要があります。〇〇時の〇〇測定が非常に重労働であることから、人の労働負担を軽減し、正確に〇〇を測定することを目的とした計測システムの開発が必要です。私はその中でも特に、機械学習を用いて〇〇を推定する部分を研究しました。従来の装置は大型であったため手軽に計測できないことから、現在は装置の小型化を目指し、〇〇と〇〇を用いて手軽に〇〇推定が行えるようなシステムの開発を行っています。 続きを読む
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 留学で印象的だった経験は何ですか?
◯◯◯の農村でフィールドワークを行った経験です。農村における女性差別問題の実態を学ぶために行いました。ハプニングとしては、はじめは現地NGOの方が活動に同行してくれるはずでしたが、直前でキャンセルとなり、私一人で行かなければならなくなる、ということが起こりました。そのため、農村の人々に自分を受け入れてもらえるか心配でしたが、現地の慣習に合わせて行動したり、人々の話にじっくり耳を傾ける姿勢を大事にする中で、徐々に本音で話をしてもらえるようになりました。この経験から、どんな状況に置かれても、腰を据えて自分のできることに取り組むことで解決の糸口を探るという、精神力がついたと感じます。 続きを読む
ダイキン工業の 会社情報
会社名 | ダイキン工業株式会社 |
フリガナ | ダイキンコウギョウ |
設立日 | 1934年2月 |
資本金 | 850億3200万円 |
従業員数 | 98,162人 |
売上高 | 4兆3953億1700万円 |
代表者 | 竹中直文 |
本社所在地 | 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目13番1号大阪梅田ツインタワーズ・サウス |
平均年齢 | 38.0歳 |
平均給与 | 772万円 |
電話番号 | 06-6147-3321 |
URL | https://www.daikin.co.jp/ |