吸収合併
2020/12/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社LIXILのロゴ写真

株式会社LIXIL 報酬UP

【未知のビル部門への探求】【22卒】LIXILの冬インターン体験記(理系/ビル部門の業務をしる)No.14743(大阪市立大学/女性)(2021/5/20公開)

株式会社LIXILのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 LIXILのレポート

公開日:2021年5月20日

• 2022卒
  • 2020年12月 上旬
  • ビル部門の業務をしる

LIXILを就職先の候補として考えていて、夏のインターンシップに参加した際にこのインターンシップに参加すると早期選考に案内されるとのことだったので参加してみようと思った。他にもコースがあったが、ビル部門が一番興味があったのでこのコースを選択した。

ESとSPIの選考だったので、この二つの対策をした。とくにSPIの結果は本選考でも使用されるとのことだったので力を入れた。

SPIである程度の能力がみられていると思う。ESで事業について誤ったことをかいてしまったが受かったので…

エントリーシート → WEBテスト

2020年10月 下旬

LIXILの1day仕事体験に応募された理由、このイベントを通して何を学び、
今後にどう活かしていきたいか

WEBで入力

マイページから提出

500文字と多めだったので、読みやすく書くことを意識しました。

受かったことのあるESを参考にして書いた。また自分で考えて書いた後に部活動の先輩に添削してもらった。

onecareer

2020年10月 下旬
テストセンター

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

SPIの参考書を繰り返し解いた。とくに言語の単語の部分は繰り返し解いた。

SPI(言語、非言語、性格)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

SPIの参考書

詳しくはわからないが、関関同立や国公立大学の理系学生が多いように感じた。
ビル部門の業務についてのインターンシップだったので、理系学生のみの参加。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

ビル部門の業務を知るためのグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

LIXIL全体について説明された後にビル部門についての説明、ワーク

このインターンで学べた業務内容

LIXILについて、ビル部門について

ビル部門の業務をしる

1日目にやったこと

LIXIL全体の説明をされた後に、ビル部門についての説明(職種や業務内容)がされた。そのあとに説明された3つの職種(技術営業、施工管理、設計)についてグループで詳しく調べて発表した。

審査員の肩書き

人事、技術職社員

グループワークの際に1グループにつき1人の社員の方がつくので、その際に質問を気軽にできるようになっていたが、ワークのことについてのみだったので、やりがいなど個人的なことは聞くことができなかった。
質疑応答の時間はほとんどなかった。

”LIXIL”のビル部門はどのような働き方なのか、他とどのような差別化を図っているのか、などについて実際にビル部門だ働いている社員の方からお話を聞けると思って参加した。しかし、実際に行ったのは、グループで3つの職種について調べ学習をしただけで、”LIXIL”のビル部門については何も知ることができなかった。これならわざわざインターンシップに参加した意味がないと感じた。

グループワークが1チーム4人ほどだったので、グループ内では密にコミュニケーションが取れた

行動理念や現在行っている改革やどのような人材を求めているかなど、LIXIL全体の説明について詳しくされたので、企業理解が深まったことはとても良かった。また、この秋のインターンシップに参加すると早期選考が受けられるかつ、SPIとESが免除されたので本選考に有利にだと感じた。

特にないと思う。ビル部門のインターンシップに限ったことで、他のコースについてはわからないが、早期選考の案内をもらうための参加で、ここで特段得たことはない。

具体的な”LIXIL”での働き方を社員の方から聞けると思っていたが、学生同士でインターネットで3つの職種について調べただけだったので、働くイメージは全くつかむことができなかった。
LIXILの行動理念などは説明されるので、全体の雰囲気が合うかどうかはわかると思う。

学生の能力を測るインターンシップではなかったので、内定がでるでないは分からない。ただ、夏と続けて参加すると早期選考の案内があり、早期選考では秋冬のインターンシップのSPIが使われるかつESの選考がないので、スピーディーに本選考を進めることができる。

正直インターンシップの質が低すぎたと感じる。本選考前最後のインターンシップだったので、具体的な情報を得て、志望度を固めようと思い臨んだが、社員の方から具体的な話を聞くことはできず、調べ学習のみだったのはとても残念。企業へのイメージが下がった。

早期選考に案内されるため、通常コースで受けるよりもスピーディーに内定を獲得できると思う。また、早期選考ではSPIとESでの選考がないので、通常コースよりもステップが少ない。

早期選考の案内が1月ごろにされる。2月ごろにリクルーターがついてくださり、メンターが開く質問会に案内されたり、1対1で面談をしてもらうことできる。

建材メーカーや建築設備メーカーを中心に就職活動を行っていた。LIXILのインターンシップに前に不二サッシのインターンシップにも参加していて、その際に小さな企業だと大きな案件には関われる可能性が低そうだと感じて、同じ商材を扱っていて不二サッシよりも規模の大きいLIXILへの志望度が上がっていた。志望業界に変化はない。

夏に参加した際に和やかで愛社精神がある人が多いと感じ、それは今回も感じた。仕事にやりがいを持っているようには感じたが、インターンシップの質が低すぎたため手抜きをしているように感じ、企業のイメージが下がった。ただ、福利厚生や社内改革に力を入れている点は魅力的だったので、志望度にそれほど変化はなく、本選考も受けようとは思った。

2022卒 LIXILのインターン体験記(No.14245) 2022卒 LIXILのインターン体験記(No.16602)

株式会社LIXILのインターン体験記

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

YKK AP株式会社

生産設備の開発を知る
A. 研究室の先輩が就職されていたから興味を持った,かつ夏のインターンは幅広い業界を受けて自分の視野を広げたいと考えていたため応募した.受かるとは思っていなかったためびっくりしたが,富山に行けるとのことで参加した.続きを読む(全104文字)
公開日:2024年6月12日

不二サッシ株式会社

技術系1day仕事体験
A. 建材メーカーに興味があり、ほかのメーカーには参加したことがあったが、比較したかったため参加した。またグループワークなどもあり、面白そうだった。また、エントリーシートの提出はなく、抽選だったので、応募しやすかった。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月11日

三洋工業株式会社

2daysインターンシップ
A. 建材メーカーは夏にインターンに行きましたがどの会社もしっくりこなかったのであまり調べていませんでした。その中で企業からオファーを受けたことがきっかけです。建築業界を志望していて職種は研究職を希望していて、ドンピシャな業務内容だったので興味が湧き参加しました。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年6月9日

LIXILの 会社情報

会社名 株式会社LIXIL
フリガナ リクシル
本社所在地 〒136-0072 東京都江東区大島2丁目1番1号
電話番号 03-3638-8111
URL http://www.lixil.co.jp/corporate/

LIXILの 選考対策