ブックオフコーポレーション株式会社のロゴ写真

ブックオフコーポレーション株式会社

POINT
口コミは、実際にこの企業で働いた社会人の生の声です。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ブックオフコーポレーションのキャリア・職種・教育体制・新卒研修・配属に関する評判・口コミ一覧(全217件) 6ページ目

社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、ブックオフコーポレーション株式会社のキャリアアップ、教育体制・研修制度に関する口コミを公開しています。実際にブックオフコーポレーション株式会社で働いていた方だからこそわかるスキルアップやキャリアパスに関する取り組み、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。

ブックオフコーポレーションの 社員・元社員による会社の評価

入社難易度
2.9
おすすめ度

カテゴリから評判・口コミを探す

ブックオフコーポレーションの スキルアップ、教育体制に関する評判・口コミ一覧

• すべて表示
  • 社員・元社員で絞り込み
  • 学生で絞り込み
217件中126〜150件表示

ブックオフコーポレーション株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

在籍時期:2007年頃

投稿日: 2017年5月26日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 19年前 その他のサービス関連職 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
やる気と体力と精神的なタフさがあるならある程度
長く働ける
【気になること・改善したほうがいい点】
店長のパワハラやモラハラがひどい。自分が...続きを読む(全292文字)

投稿日: 2017年5月17日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 10年前 販売・接客・ホールサービス パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    自分がいまどのランクなのか、次にステップアップする為にはどうすればいいのか、何を覚えなければいけないのかがスタッフルームの誰でも見る事が出来...続きを読む(全196文字)

投稿日: 2017年5月16日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 11年前 販売・接客・ホールサービス パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    入社してすぐキャリアの高い人達から指導が入るので、比較的に仕事に慣れやすいです。スキルアップすれば、それだけ評価されるので自然とモチベーショ...続きを読む(全179文字)

投稿日: 2017年5月8日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    比較的、何でも挑戦させてくれると思います。
    こうしたいああしたいという意見をまとめて、上に提案すれば意見が通りやすい。
    利益を上げる為なら様...続きを読む(全182文字)

投稿日: 2017年4月24日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 11年前 アミューズメント関連職 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    採用後は、社員や先輩スタッフが丁寧に指導してくれる。マニュアルもしっかりある。商品知識は、仕事をこなしていくうちに自然と身に付く。ただ、商品...続きを読む(全179文字)

投稿日: 2017年4月10日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 9年前 店長・店長候補 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    任せられる範囲が多くスキルを上げやすい。PLを管理するので店舗運営のスキルはどんどん身につく。アルバイトのマネージメントが売上向上のポイント...続きを読む(全193文字)

投稿日: 2017年3月21日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 13年前 販売・接客・ホールサービス 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    みんなで1つの目標に向かって頑張れます。品出しや買取などスピーディーに行うことを求められないので、ダラダラバイトするとイメージとは違います。...続きを読む(全163文字)

在籍時期:2007年頃

投稿日: 2017年3月9日

回答者: 社員・元社員 女性 19年前 その他のサービス関連職 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    新人には教育担当の先輩がつき、計画的に一通りの仕事を教えてくれるため、スムーズに仕事を覚えられる。分からないことや細かな疑問点もその先輩に聞...続きを読む(全182文字)

投稿日: 2017年3月5日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 14年前 販売スタッフ 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    キャリアパスの項目は明確になっていますが、ただ、クリアしたかクリアしていないかは上司の匙加減になっています。
    マニュアルや、商材研修などはそ...続きを読む(全201文字)

投稿日: 2017年2月25日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 9年前 店長・店長候補 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    トレーニングを重視する社風のためか、研修制度はかなり充実している。本部で新人研修を受けてから、各店の店長の元で師弟のように店長業務を教わる。...続きを読む(全199文字)

在籍時期:2010年頃

投稿日: 2017年1月26日

回答者: 社員・元社員 10代後半 男性 16年前 販売スタッフ 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    たくさんの本やCD、DVDを査定するので、商品知識はかなりつきます。
    また、本を扱うような他の企業などでの面接で、「ブックオフで働いていた」...続きを読む(全224文字)

在籍時期:2008年頃

投稿日: 2017年1月20日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 18年前 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    わきあいあいとした雰囲気が感じられる時もある。
    若い人が多く活気も若干ある。教育体制が良いとは思わないが、
    親切に教えてくれる人が多いと思い...続きを読む(全200文字)

投稿日: 2016年11月11日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 14年前 販売スタッフ 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    教育制度がしっかりしているため、まったくわからなくとも丁寧に教えてもらえる。アルバイトから、社員までみんな和気藹々と仕事に励んでいる。メリハ...続きを読む(全176文字)

投稿日: 2016年10月3日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 14年前 販売スタッフ 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    店長は当たりハズレがあるが、教育熱心な人が多いです。
    あと、スタッフさんも良い人が多くて働きやすかったです。
    【気になること・改善したほうが...続きを読む(全197文字)

投稿日: 2016年6月17日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 11年前 その他飲食・フード系関連職 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    基本的な接客やレジの操作はマンツーマンだったり、まわりがフォローしてくれるので、安心して覚えていけます。

配属される商材によりますが、基本...続きを読む(全434文字)

投稿日: 2016年3月30日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 12年前 販売スタッフ 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    キャリアアップに意欲のある方、もしくは実力のある方はランクアップが可能です。給与も少しですが上がります。マニュアルもしっかりしており、従業員...続きを読む(全203文字)

投稿日: 2016年2月29日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 13年前 販売・接客・ホールサービス 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    販売はなれてくれば非常に簡単にこなせるようになると思います。買い取り業務も店舗によってやり方が違うでしょうが、専門的な知識がひつようないので...続きを読む(全165文字)

在籍時期:2009年頃

投稿日: 2016年2月27日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 17年前 販売スタッフ 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    意欲的に取り組んで知識や作業手順を身に付けていけば、ある程度までの昇給はそこまで苦もなく上がると思う。評価基準はマニュアルがあるので一通りの...続きを読む(全205文字)

投稿日: 2016年2月23日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 12年前 販売スタッフ 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    パート•アルバイトスタッフからでも、目標やビジョンを持って仕事をしていれば、昇級や正社員登用を含めたステップアップが可能。スタッフを人財と考...続きを読む(全175文字)

投稿日: 2016年2月9日

回答者: 社員・元社員 女性 13年前 販売スタッフ 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    本を扱う仕事に就きたい方は良いと思います。コミックから雑誌、文庫など出勤してから退勤するまでずっと触っていられますから。作家さん、漫画家さん...続きを読む(全276文字)

投稿日: 2016年2月3日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 13年前 販売スタッフ 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    キャリアアップの制度がある為仕事に向けてのやりがいなどはあると思います。幅広い年齢層の方が働いているため自然とコミュニケーション能力が高くな...続きを読む(全236文字)

投稿日: 2016年1月16日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 13年前 販売・接客・ホールサービス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    速攻店長でガンガン働けて得るものたくさんあり、チーム感すごくあります。
    場所によってやることも違うですし自分のやり方をみつけられると思います...続きを読む(全201文字)

投稿日: 2016年1月15日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 12年前 店長・店長候補 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    社員全員のモチベーションが非常に高い。
    特にエリアマネージャー以上は管理能力に長けている。
    社員の育成を店長が行うので、良くも悪くも育...続きを読む(全185文字)

投稿日: 2015年11月24日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 11年前 販売・接客・ホールサービス 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

仕事を覚えていけばランクに応じて時給が上がるのはいいと思いますが、ランクに記載されていない仕事まで割り振られているのが現状。ランクが上がるごとに仕事量も...続きを読む(全190文字)

投稿日: 2015年11月21日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 12年前 販売スタッフ 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

アルバイトではありましたが、キャリアパス制度は無いに等しかったです
    店舗にもよるのだと思いますが、上が詰まっておりなかなか上がることはできません。

ま...続きを読む(全225文字)

217件中126〜150件表示
    ※「社員・元社員による口コミと評価」は、株式会社リブセンスが運営する「転職会議」から転載しています。
    ※掲載されている情報の真偽、正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツのガイドライン・信憑性の取り組みに関しては転職会議の 口コミ・ランキングの信頼性への取り組み をご参照ください。また、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、 転職会議のお問い合わせフォーム に報告をお願いいたします。
    口コミ・評判TOPに戻る

カテゴリから評判・口コミを探す

ブックオフコーポレーションの 他のカテゴリの口コミ

ブックオフコーポレーション株式会社の口コミ・評判 福利厚生、社内制度

在籍時期:2021年頃

投稿日: 2026年1月31日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 5年前 法人営業 その他 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    店舗によってテナントの福利厚生制度が使用可能な点挙げられる。

具体的には、配属先となる店舗の規定により、施設内に接遇する他テナントでの従業...続きを読む(全162文字)

在籍時期:2018年頃

投稿日: 2026年1月16日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 8年前 店長・店長候補 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    圧倒的な物量を捌くので、様々な商材知識が身につく。自分の裁量で店舗運営することができる。従業員の方と良い関係を築くことができれば非常に仕事が...続きを読む(全242文字)

• 社員の本音を読む(無料)

ブックオフコーポレーション株式会社の口コミ・評判 仕事のやりがい

在籍時期:2023年頃

投稿日: 2026年1月13日

回答者: 社員・元社員 10代後半 男性 3年前 非正社員 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    買い取り・販売する商品について詳しくなることが出来ます。主に、買い取り時に相場を調べたり、具体的な判断基準に基づいて値段を決めたりするので値...続きを読む(全490文字)

投稿日: 2026年1月13日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 10年前 非正社員 パート・アルバイト

【気になること・改善したほうがいい点】
    アルバイトとして働いていたこともあり、仕事内容は品出しと接客、レジ打ち、査定程度の簡単なものであったため、仕事に...続きを読む(全96文字)

• 社員の本音を読む(無料)

ブックオフコーポレーション株式会社の口コミ・評判 年収、評価制度

【気になること・改善したほうがいい点】
    私が勤めていた店舗は田舎にあるため、時給はかなり低かった。最低賃金で働くなら、もっと業務内容が楽で体に負担がかか...続きを読む(全94文字)

• 社員の本音を読む(無料)

ブックオフコーポレーション株式会社の口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

【気になること・改善したほうがいい点】
    私はタバコが苦手なのだが、そのことを事前に知る機会がないまま採用され、休憩室に常にタバコの煙が充満している環境で...続きを読む(全122文字)

【気になること・改善したほうがいい点】
    勤務していた店舗は従業員が喫煙者ばかりなのに分煙がなされておらず、休憩室にはいつもタバコの煙が充満しており、望ま...続きを読む(全121文字)

• 社員の本音を読む(無料)

ブックオフコーポレーション株式会社の口コミ・評判 女性の働きやすさ

【気になること・改善したほうがいい点】
    私が勤めていた店舗は女性従業員が多かったが、全員20~30代の独身で既婚者はいなかった。結婚していたら低賃金・休...続きを読む(全106文字)

投稿日: 2026年1月7日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 4年前 販売スタッフ 非正社員 パート・アルバイト

【気になること・改善したほうがいい点】
    人数が少ない店舗に異動したため、上長と合わないと病む。
    前の店舗ではみんな和気あいあいと楽しい雰囲気で働けていま...続きを読む(全136文字)

• 社員の本音を読む(無料)

ブックオフコーポレーション株式会社の口コミ・評判 事業の成長・将来性

投稿日: 2026年1月7日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    本だけだともう厳しいからだと思いますが、ブックオフの単独店はどんどん閉店して、スーパーバザーという古着やブランド品なども取り扱う大きい店舗を...続きを読む(全86文字)

• 社員の本音を読む(無料)

小売り(書籍・音楽・インテリア)のスキルアップ、教育体制の口コミ

株式会社セリアの口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

在籍時期:2023年頃

投稿日: 2026年1月30日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 3年前 販売・接客・ホールサービス 非正社員 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    基本的な教育・指導は行き届いている。
    基本業務の書かれた冊子も配られるため、最初のうちはそちらを確認しつつ働けば問題なく勤められる。
    陳列や...続きを読む(全220文字)

株式会社未来屋書店の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年1月30日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    細かなマニュアルがあり、人によって言っていることが違うなどのトラブルがなく安心して働くことができました。店長など役職もちの方は実力差がはっき...続きを読む(全140文字)

• 社員の本音を読む(無料)

イケア・ジャパン株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年1月29日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 今年 一般事務 課長クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    社内求人への立候補制なのでいつでもステップアップはできます
    【気になること・改善したほうがいい点】
    人を見る目が基本的にあまり無いと感じます...続きを読む(全100文字)

投稿日: 2026年1月26日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 10年前 スーパーバイザー・エリアマネージャ 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    社内公募制があり、誰でも応募できるので未経験の部署でも挑戦しやすい会社です。良い社員とマネージャーが運良くめぐり合えば大きく成長できると思い...続きを読む(全158文字)

• 社員の本音を読む(無料)

株式会社Francfrancの口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

在籍時期:2024年頃

投稿日: 2026年1月25日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 2年前 販売スタッフ 非正社員 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    アルバイトでもやる気次第で裁量多く働くことができる。販売員としてレジ作業や売り場つくりだけではなく、商品の担当枠を持つと、売上や在庫管理もし...続きを読む(全109文字)

株式会社良品計画の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年1月23日

回答者: 社員・元社員 30代後半 女性 13年前 販売スタッフ 非正社員 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    正社員はスキルアップは必要ですがアルバイトはあまりないです。
    一時的な感じも受けます。でもアルバイトだから仕方ないかもですね。続きを読む(全69文字)

株式会社ニトリの口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年1月23日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 今年 販売スタッフ 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    教育はパートナーさん含めて大手なのもあり充実していると思う。こういった教育が受けたいと声を上げると、実際にそれについてカリキュラムが組まれ、...続きを読む(全234文字)

• 社員の本音を読む(無料)

株式会社ディスクユニオンの口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年1月20日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 今年 新規事業・事業開発 非正社員 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    各自の裁量が大きく、いくらでも伸ばしていける。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    教育制度やフォローアップなどは無いに等しく、個人事業...続きを読む(全88文字)

株式会社LIFULLの口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年1月20日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 9年前 法人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    配属部署で成果を出して役職や能力を突き抜けることはできる環境だと思います。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    ポータブルスキルを高める...続きを読む(全87文字)

株式会社ニトリの口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

在籍時期:2025年頃

投稿日: 2026年1月20日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 1年前 店長・店長候補 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    研修機会は非常に整っており、求めれば与えられる環境は整っていると思います。与えられるよりも自分から獲得する割合が高いため、ニトリのなかで絶対...続きを読む(全308文字)

回答者別の学生からの評判・口コミ

ブックオフコーポレーションの 会社情報

会社名 ブックオフコーポレーション株式会社
    フリガナ ブックオフコーポレーション
    設立日 1991年8月
    資本金 1億円
    代表者 堀内康隆
    本社所在地 〒252-0344 神奈川県相模原市南区古淵2丁目14番20号
    平均給与 446万円
    電話番号 042-769-1511
    URL https://www.bookoff.co.jp/auc/company.html

ブックオフコーポレーションの 選考対策

• 体験記・ES一覧