• カスタマーサポート

【良い点】仕事内容には予想がついていたし、特に違和感なく仕事ができました。思った通り。【気になること・改善したほうがいい点】エリアとグローバルの違いが大き...

• カスタマーサポート

【良い点】大事に育てていただきました。温和な方がとても多いため、とても平和な毎日が送れます。上司の特に課長ともなるとやはりさすが大企業の課長と感じるような...

• カスタマーサポート

【良い点】至れりつくせりの福利厚生です。休みはたくさん取れます。チャレンジを応援する風土がありますが、やはりグローバル社員による社員のための会社制度といっ...

投稿日:2017年12月7日
  • カスタマーサポート

【良い点】9割型女性、男性は管理職のみという部署でした。子育て世代から子育てがひと段落ついた世代が多く、子供が急に熱出したり、学校の行事等、周りと調整しつ...

投稿日:2017年10月25日
  • カスタマーサポート

【良い点】新卒でも入社直後からしっかり事案を任され成長できる環境にあります。OJTもしっかりと手厚いのでのびのびと仕事に打ち込めます。【気になること・改善...

投稿日:2017年11月20日

学生時代の経験が聞かれた

投稿日:2017年11月16日

面接官が優しかった

投稿日:2017年6月11日

優しい雰囲気でした

投稿日:2017年6月7日

マニュアルに沿って聞いているようなかんじでした

投稿日:2017年6月6日

なごやかでした

投稿日:2016年8月16日

わかりにくい質問がありましたが、一生懸命答えようと努力しました。自分を出せれば、大丈夫です。

投稿日:2016年7月28日

学生時代にがんばったことについて詳しく聞かれた

投稿日:2016年7月13日

非常に和やかでした

投稿日:2016年7月11日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

なごやか。面接官

投稿日:2016年6月22日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

圧迫ではなかったが和やかというほどでもなかった。 淡々とした感じであった。

職種: 総合
Q. インターンシップへ志望希望理由
A. 貴社のインターンシップに応募した理由は、国内保険事業にとらわれず、挑戦をし続けているところに感銘を受けたからです。貴社は最近では介護・ヘルスケア事業に進出、海外保険事業を拡大させています。一方私も、個人営業の長期インターンに参加し、自らが給料でいただくお金の10倍の売上を上げるため、試行錯誤を繰り返しながら働いてます。これらの経験を活かし、貴社のインターンでは失敗をおそれず挑戦したいです。

損保ジャパン日本興亜ホールディングス株式会社

職種: 総合コース(北海道開催)
Q. 学生時代を通して最も力をいれた取組みとそこから学んだことについて教えてください。(400字以内)
A. 私が最も力をいれたことは、大会運営組織の委員長として組織の拡大である。私が組織に所属した当初は少数のメンバーで運営を行っていたためメンバー1人1人の負担が大きく、一日にも及ぶ長時間の作業が課されていた。私は組織が今後成長していく上でこの長時間作業は第一に解決すべき問題と考え、各大学の代表に人員派遣の働きかけを行った。その中で重要視したのは、各大学のチーム事情について理解することと団体活動の自分の考えを伝えることであった。私自身組織の委員長と部のエースを兼任しており、両立することの大変さを十分理解していた。この働きかけの結果、各大学からメンバーを集め、メンバー1人1人の負担が減り、組織の活動における作業能率の倍増に至った。この組織の活動を通して、コミュニケーションの場において、相手の話を聞くことの大切さと自分の考えをはっきり述べることが、円滑に物事を進めて行くためには重要であることを学んだ。(400文字)

職種: 総合コース
Q. 学生時代を通して最も力を入れた取り組みとそこから学んだことについて
A. 最も力を入れたことはサークルのコンサート運営で、学んだことは為せば成るということです。私は元々失敗が怖く理想を追い求めることが苦手でした。大学受験で第一志望の大学に落ちた際は浪人してもう一度落ちてしまうことが怖く現在通う大学に入りました。しかし大学で入ったサークルには、理想とするコンサートを一生懸命作り上げた先輩方がいました。その姿を見て自分も理想に向かい努力したいと思うようになりました。そう考えていた際、コンサート運営責任者を決める選挙があり、その選挙で実現が難しい理想を掲げ成し遂げたいと思い立候補して当選しました。その理想はコンサートの観客を近年の平均である三百人から六百人にするというものでした。周りに実現不可能だと言われる中、SNSでの拡散や地元商店街へのビラ配りにより新規のお客様を増やし、結果六百人以上来てくださりました。理想に向かい努力すれば多くのことは実現可能だと気付けました。

損保ジャパン日本興亜ホールディングス株式会社

Q. 最も力を入れた取り組み(1つ)について、 理由・活動期間・役割など イメージができるように具体的に教えてください。
A. 私は新しいことをしたいと思いよさこいサークルに所属しスタッフとしてソーラン祭りに向け班長を務めました。新入生を迎えた4月、一緒に過ごす班生活は濃厚であり命運は班でどう生活するかにかかっています。毎日の練習、補習練が続くなか、班員の方針や練習への不満などサークル自体の士気が下がる期間をいくつも経験しました。自分自身、直前まで班の方針には苦労しました。しかし去年の先輩たちを見て成長したからこそ自分が受け持つ班にも「この班でよかった」と思わせたい。上級生の意見を参考に班の差別化、自分の色である常に明るく自分が引っ張るんだという気持ちで先導しました。すると班員もおのずと同じ方向に向かい、まとまった感じを抱くことが出来ました。そんなたくさんの個性豊かなメンバーが一つとなり、目標に向かったからこそ優秀賞を受賞し本当にこのサークルの一員でよかったと思いました。

損保ジャパン日本興亜ホールディングス株式会社

Q. 学生時代取り組んだこと3つ(各50字以内)
A. ・『観客100人未満の社会人サッカーチームをリーグで1番集客力のあるチーム』にするための広報活動 ・アルバイト先のカフェを「再来店したくなるお店」にするために豊富な知識や会話を通しての付加価値の提供 ・異文化ビジネスに対する適応力を養成するためのゼミナールでの活動及び海外企業訪問

損保ジャパン日本興亜ホールディングス株式会社

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(それぞれ50文字以内)
A. (1)個別指導塾でのアルバイトにおいて、担当生徒の定期テストの英語の成績を大幅に向上させたこと。 (2)専門学校1年生の4月にTOEICのスコア700点超える目標を設定し、その年の12月に735点を取得。 (3)学園祭の実行委員として広報部門を担当、校内や近隣周辺用のポスター作成、SNSを使った宣伝をしたこと。

18卒 | 西南学院大学
最終選考
A. 人々の生活を支え、挑戦を応援する金融業界に興味を持ちました。アメリカ留学中、家族や友達に支えられ、喜びを感じ、困難を乗り越えられた経験があります。今度は私自身が誰かの挑戦を支えたいと思うようになりました。私は大好きな地元で、海外に進出する企業のサポートがしたいと考えます。貴社の地域に密着し、海外ビジネスを積極的に応援する点に魅力を感じました。私はお客様と信頼関係を築き、不安や要望を聞き出して、最適な商品を提供したいと考えます。また形のない商品だからこそ、保険会社の社員ではなく、一個人として見てもらえるよう、お客様一人一人に寄り添った対応を心がけたいです。私の協調性と粘り強さでお客様と信頼関係を結び、貴社に貢献したいです。

18卒 | 明治大学
内定入社
A. 私は高校時代はレギュラーとして試合に出場することが多かったが、大学に入り選手層が厚く多くの時間を応援に費やしてた。 その中で、レギュラーと応援という両立場を経験し、応援という支え合って初めてチームに活気が生まれるのだと実感し、応援の重要性を実感した。また、保険の社会的役割を考えたときに、私が重要だと感じた応援と非常に似ていると感じたため、保険業界を志望している。その中で、OB訪問をした社員の方々全員が、貴社に対する質問だけでなく、損保業界全体についての自分なりの意見などをおっしゃっていただき、とても親身に対応していただいた。保険という無形商品を扱う中で私は貴社の人間性に惹かれ、自分もそうなりたいと思い志望する。

18卒 | 同志社大学
最終面接
A. 主に3点あります。 1点目は事業内容です。他の損害保険会社とは異なって御社は成長戦略として経営の多角化にますます力を注力されています。 具体的には国内生保、介護事業、ヘルスケア事業の売り上げ比率が年々拡大していることが挙げられます。また海外買収にも積極的なことが挙げられます。 2点目は経営理念です。 インターンシップの合計7日間で感じたお客様評価日本一を目指す徹底的なお客様目線を感じました。具体的にはダイレクト・リペア・サービスが生まれるまでの過程のお話を聞いた際や実際に社員様の営業同伴をした際にこれを感じました。 3点目は人です。 インターンシップで10数名の方々とお会いしたが、もちろん数万人と社員さんがおられる中でたったの10数名なのですが、その全員が輝いてらっしゃったのでぜひ御社で働きたいと思っております。

会社名 損保ジャパン日本興亜ホールディングス株式会社
フリガナ ソンポジヤパンニツポンコウアホ-ルデイングス
URL http://www.sompo-hd.com/
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26-1
電話番号 03-3349-3000