株式会社すららネットは、ゲーミフィケーション要素を用いた新しいICT教材「すらら」を提供する教育ITベンチャーです。
「すらら」の提供をはじめ、関連商品の研究開発や、「すらら」を活用した学校・学習塾向けのコンサルティングを国内外で広く手がけています。
■業界最先端の「対話型アニメーション教材」
…………………………………………
「すらら」は、小学生~高校生の5教科(理科と社会は2020年3月発売)をタブレットやパソコンで学習することができるeラーニング教材です。
個性豊かなキャラクターが学習内容をレクチャーする「対話型アニメーション教材」であることが特徴。
「すらら」の学習効果と成績向上の実績は、さまざまな場面で高く評価されています!
・2012年eラーニングアワードフォーラム 日本e-Learning大賞:文部科学大臣賞(教育部門最高峰)
・世界発信コンペティション2017:優秀賞
・SDGsビジネスアワード2017:スケールアウト賞
・2016年 第2回日本ベンチャー大賞:社会課題解決賞
・第8回千代田ビジネス大賞:大賞
・Japan Venture Awards 2015:中小機構理事長賞
・2002年日本eラーニング大賞:文部科学大臣賞 ...など
■事業と社会貢献を両立させるハイブリッド経営
…………………………………………
残念ながら、学習機会はすべての子どもに平等というわけではありません。
学力や所得、地域格差によって、十分な教育を受けることが困難な子どもたちもいます。
「すらら」は学校の授業を前提にせずいつでも、どこでも学習できるので、国内はもちろん、世界各国の教育格差解決に貢献することを期待されています。
国内では、教育を受ける機会が都市部に比べて少ない地方・過疎地域での活用のほか、不登校・発達障がいといったお子様にも「すらら」で学んでもらっています。
海外展開では、JICA(独立行政国際協力機構)の採択を受け、スリランカ・インドネシア・フィリピン・エジプトにて現地向けコンテンツを提供中!
現在はASEANや南アジア中心の展開ですが、今後は中東やアフリカでの事業展開も視野に入れています。
安価に、質の高い教育機会を提供する「すらら」を通して、世界各国の教育問題を解決し、ひいては発展途上国の経済水準の底上げをも実現するのが私たちの目標です。
・当社の強み
【無学年式学習】でいつでも何度でも楽しく学べる!
これまでの動画配信型や問題集型のICT教材は「ある程度の学力と、自習を続けられる集中力」がある生徒向けであり、勉強が好きでなかったり、つまずきを抱えた科目があったりする生徒たちにとっては、活用するのが難しい教材でした。
当社はどんな生徒でも楽しく学び続けられるICT教材にこだわり、「大人になっても役に立つ真の学力」と「努力をすれば結果が出るという自信」を身につけられるプログラムを構築しています。
小学生から高校生までの範囲を、自分のレベルに合わせていつでもどこでも学べるので、不登校生や発達障がいのある生徒、海外子女の生徒など、広く活用できるのがメリットです◎
カタチにとらわれない【目的志向型】の組織づくり
当社は「自由で、フラットで、風通しがいい」会社。
マザーズ上場後も、その社風は変わらず「あるべき姿や、目的を考えて主体的に行動する」ことを大切にしています。
「教育×ITの力で教育の問題を解決する」という理念に照らして、「こういったことをやるべきだ」と自ら考え、自分で仕事を創り出せる人が求められます。
入社後は、プロジェクトの進め方に関する研修を受け、実践するなかで複数の関係者を巻き込んだスケジュールの立て方、コミュニケーションの取り方を学びます。
そしてそれが身についてくると、新卒入社であっても裁量の大きいプロジェクトを任せられ、先輩社員のサポートのもと、影響力の大きい仕事に取り組むことができます。
自分で考えて、工夫して業務に取り組むことができる方が活躍できる環境です◎
若手社員でも、能力次第で活躍できる環境
当社はまだ100名未満のメンバーで構成された少数精鋭集団です。
そのため一人ひとりの守備範囲が広く、企画、開発、営業、管理など幅広い業務に携わる機会があります。
新卒で入社した社員であっても、次第にマルチタスクでさまざまなプロジェクトを進めていくことが求められるので、大変なこともあります。
(もちろん、そんなとき、仕事を一緒に振り返り、アドバイスをくれる頼もしい先輩たちがいるので安心してくださいね)
過去に入社した新卒社員は、1年目から学習塾経営者に対するコンサルティング営業をこなしたり、メインで担当する教材の原稿作成から、発売までのマネジメントを担当したりしました。
新卒社員が発案し、形になったプロジェクトもたくさんあります。
やりたいことにはどんどん挑戦できる風土があるので、失敗を恐れず、どんどんチャレンジしてみてください!
・当社の課題
新たな市場・商品を開拓する必要性
教育業界は今、大きな転換期を迎えています。
弊社が創業したころは、スマートフォンも普及しておらず、子どもがデジタル教材で勉強をすることにまだまだ抵抗感が強い時代でした。
ところが現在、時代は変わり、教育×ITで多くのサービスが生まれ、競合も出てきています。
創業当初から、私たちはデジタル教材だからこそできることや、先生や教室の役割の変化について粘り強く現場の先生たちに伝え、理解してもらって導入をしてもらってきました。今後はそういった啓蒙・コンサルティング型の営業ができる強みを大切にしつつ、新たな市場や商品を開拓する必要があります。
たとえば海外展開の加速したり、国内でも子ども以外をターゲットにする以外の可能性を考えて商品開発をしたり……。
これからも、常に教育業界の最先端を考え、走り続ける企業でいたいと考えています。
会社・組織としては成長段階
弊社は2017年12月に東証マザーズに上場しました。
その際に上場会社としての仕組みを作り上げましたので、働き方に関する課題は大幅に改善されました。
しかし、福利厚生などの制度や、体制づくりはまだまだ発展途上といえます。
明確に制度としてないからこそ、かえって柔軟に子育て中の社員へのサポートなどをできている面もありますが、今後は体制面をしっかり強化していきたいと考えています。
あまり何もないところから、会社を創り上げていくフェーズを体感できる、ある意味で面白い環境です。そういった状況を楽しみながら、一緒に会社を創り上げていける仲間を求めています。
・向いている人
・教育を通して、社会課題を解決したいという理念に共感いただける方
・ご自身ができることや能力を拡大したり、深めることを志向する方
・自分で教育×ITの分野で新しいことをやってみたいという志向性のある方
・道なき道でも、考えながら進むことが好きな方
・何事にも当事者意識をもち、主体的に取り組んでいける方
・目的意識があり、自らがEdtechを通して何をしたいかが明確な方