20卒 夏インターン
前半では、外部講師による就活講座があり、そこで他の学生とのアイスブレイクのようなものもあった。後半では、札勘定の体験をしたあと、金融業界の業界研究や企業の紹介、ストックビジネスの利点などを社員の方から教わった。
続きを読む株式会社エム・アール・エフ 報酬UP
株式会社エム・アール・エフのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社エム・アール・エフのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 外部講師による就活講座/札勘定体験/金融業界の業界研究/企業紹介・ストックビジネスの利点 |
会場 | 第一サンビル |
参加人数 | 学生10人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む金融業界の中でも休みが取りやすく、夜遅くまで残業をすることも少ないように感じた。(実際に働いたわけではないため、インターンシップでうかがった話を信用するしかないが)また、大手金融機関とは違い、志望する業種に配属されやすい環境にあると感じたため。
続きを読むインターンシップ参加者は、後日、オフィスの中を見学する機会を得ることができ、その際に人事の方とゆっくりお話することができる。そこで、インターンシップ参加者は本選考のグループディスカッションで有利に働くように感じた。
続きを読む九州・福岡県内の金融業界を志望しており、九州内の地銀や、信用金庫、信用組合などを見ていた。また、九州内だけでなく全国区の保険業界や証券会社、銀行なども多少みていた。しかしながら、就職活動を始めたばかりであったため、漠然としており、「特にこの企業に就職したい」というような強く志望する企業はまだなかった。
続きを読むエム・アール・エフは、地銀やメガバンク、保険会社、証券会社のような金融機関と比較すると知名度は高くなく、どういった業務を行う企業であるかよくわからなかったが、インターンシップに参加することで、どういったビジネスを行ったいるのかを知ることができた。そこで、知名度の高い金融機関だけでなく、特殊な金融機関や「その他金融」に属する企業などにも目を向けるように意識するようになった。
続きを読む金融業界の業界についてや、事業者向けローンのビジネスモデルについて深く学べた点は、参加してよかったと感じる。また、ストックビジネスのどのような点にメリットが有るのかを学べたため、その後の就職活動においてストックビジネスか否かという視点を持つことができた点もよかったと思う。
続きを読むインターンシップは基本的に話を聞くことが多く、金融業界に興味がある学生にとってはためになると思う。また、学生が能動的になって動くようなプログラムはなかったため、特に苦労などは感じないだろう。しかし、金融業界やその企業に興味がない学生にとっては、少し退屈かもしれない。
続きを読む能動的に何かを考えるようなプログラムはなかったため、特に社員の方からのフィードバックなどはなかった。強いて言えば、札勘定体験の際に、コツを教えてもらった程度だった。
続きを読む会社名 | 株式会社エム・アール・エフ |
フリガナ | エムアールエフ |
設立日 | 2012年4月 |
資本金 | 7500万円 |
従業員数 | 115人 |
売上高 | 38億5200万円 |
代表者 | 日下部豊 |
本社所在地 | 〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通5丁目23番8号 |
電話番号 | 092-717-3260 |
URL | https://www.mrf-c.co.jp/ |