株式会社エム・アール・エフのロゴ写真

株式会社エム・アール・エフ 報酬UP

エム・アール・エフのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社エム・アール・エフのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社エム・アール・エフのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

エム・アール・エフの インターン

テーマの面白さ

株式会社エム・アール・エフの
インターンの概要

20卒 夏インターン
課題・テーマ 外部講師による就活講座/札勘定体験/金融業界の業界研究/企業紹介・ストックビジネスの利点
会場 第一サンビル
参加人数 学生10人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

エム・アール・エフの インターンの内容(1件)

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 大分大学 | 男性

前半では、外部講師による就活講座があり、そこで他の学生とのアイスブレイクのようなものもあった。後半では、札勘定の体験をしたあと、金融業界の業界研究や企業の紹介、ストックビジネスの利点などを社員の方から教わった。

公開日:2019年7月23日

エム・アール・エフの インターンに参加してみて

はい
夏 / 1日 / 総合職

金融業界の中でも休みが取りやすく、夜遅くまで残業をすることも少ないように感じた。(実際に働いたわけではないため、インターンシップでうかがった話を信用するしかないが)また、大手金融機関とは違い、志望する業種に配属されやすい環境にあると感じたため。

エム・アール・エフの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者は、後日、オフィスの中を見学する機会を得ることができ、その際に人事の方とゆっくりお話することができる。そこで、インターンシップ参加者は本選考のグループディスカッションで有利に働くように感じた。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

九州・福岡県内の金融業界を志望しており、九州内の地銀や、信用金庫、信用組合などを見ていた。また、九州内だけでなく全国区の保険業界や証券会社、銀行なども多少みていた。しかしながら、就職活動を始めたばかりであったため、漠然としており、「特にこの企業に就職したい」というような強く志望する企業はまだなかった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

エム・アール・エフは、地銀やメガバンク、保険会社、証券会社のような金融機関と比較すると知名度は高くなく、どういった業務を行う企業であるかよくわからなかったが、インターンシップに参加することで、どういったビジネスを行ったいるのかを知ることができた。そこで、知名度の高い金融機関だけでなく、特殊な金融機関や「その他金融」に属する企業などにも目を向けるように意識するようになった。

エム・アール・エフの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

金融業界の業界についてや、事業者向けローンのビジネスモデルについて深く学べた点は、参加してよかったと感じる。また、ストックビジネスのどのような点にメリットが有るのかを学べたため、その後の就職活動においてストックビジネスか否かという視点を持つことができた点もよかったと思う。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップは基本的に話を聞くことが多く、金融業界に興味がある学生にとってはためになると思う。また、学生が能動的になって動くようなプログラムはなかったため、特に苦労などは感じないだろう。しかし、金融業界やその企業に興味がない学生にとっては、少し退屈かもしれない。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

能動的に何かを考えるようなプログラムはなかったため、特に社員の方からのフィードバックなどはなかった。強いて言えば、札勘定体験の際に、コツを教えてもらった程度だった。

エム・アール・エフの 選考対策

直近のインターン選考フロー

エム・アール・エフの 会社情報

会社名 株式会社エム・アール・エフ
フリガナ エムアールエフ
設立日 2012年4月
代表者 宮本達也
本社所在地 〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通5丁目23番8号
電話番号 092-717-3260
URL https://www.mrf-c.co.jp/