東急カード株式会社のロゴ写真

東急カード株式会社 報酬UP

東急カードのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

東急カード株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。東急カード株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

東急カードの インターン

1.0

東急カード株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ クレジットカード業界と東急カードについて学び、営業企画の仕事を体験 / 東急カードの利用者を増やすための、他企業や他東急グループ会社とのコラボした新規企画立案型グループワーク
会場 オンライン
参加人数 学生15〜40人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

東急カードの インターンの内容(8件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 専修大学 | 女性
学生の新規会員を獲得するための新規事業を立案せよ

事前課題である他社のカード会社と比較してどこに強みを持っているのかということを踏まえた上で、現在東急カードが置かれている現状や強み弱みを聞いた。グループワークでは、事前課題の共有や最初の説明を元に学生の新規会員獲得のための新規事業立案について考えた。

公開日:2021年6月17日

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 昭和女子大学 | 女性
東急カードの新規事業開拓案を出す

自己紹介(出身大学、インターンシップに参加しようと思ったきっかけや理由)、東急カードの事業説明、東急グループについての説明、グループワーク、発表、座談会、今後の採用スケジュールについて

公開日:2020年6月9日

東急カードの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 総合職

カード会社ではあるが、定期券・食品・電気・ガス・百貨店など様々な分野の業務に関わることができるから大変面白いと感じたから。これらのように様々な分野に対してサービスを提供できるからコロナ禍など特別な状況下であっても業績が急激に傾くことはないと感じたため。

東急カードの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
21卒 / 昭和女子大学 /
冬 / 1日 / 総合職

説明会の参加も必須であったし、インターンシップ参加者限定のイベントもなかった。最近の就活事情を鑑みるとインターンシップに参加することは必要不可欠だと思っていたが、この企業はあまりインターンシップを重要視していないかもしれない。

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者には後日座談会に招待されたから。年が近い若手社員の話を聞くことができるため、将来自分が東急カードの社員としてどうなりたいのか何をしたいのかということを整理できる機会となったから。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 総合職

23卒 / 中央大学 /

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT・金融・物流業界を主に志望していた。特に、IT業界の企画職を志望していたが東急カードのインターンシップに参加したことでカード会社は様々な分野に対してサービスを提供できることを知り、カード業界への志望度が格段に上がった。ジョブローテーションとして様々な分野に挑戦することができるため長く働き続けられる企業をより志望するようになった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

金融業界の中でも特にカード会社は督促業務など、消費者金融のイメージが強かったが、学校や様々な施設とコラボしたサービスといった沢山の業界と関わりあうことができるということがわかった。社員の人数が少数精鋭なので、業務の中でも自分の意見が反映されやすい環境であるということを現場の社員の話からも強く感じた。

東急カードの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

東急カードということもあって、利用者は東急沿線愛が強くただ単にカード会社としてではなく、東急としてのサービスを利用していると考えているということを現場で働く社員への質問の際によくわかった。40から60代の主婦層の利用率が高く、学生層や20から30代への若年層に対するサービスについてより力を入れて会員を増やしたいということがわかった。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

事前課題で他のカード会社との比較を配られたエクセルシートの項目ごとにまとめるのが大変だった。だが、これらを細かく行うことでグループワークでの案が豊富になった。グループワークでは、メンバー全員が積極的に意見を出していたわけではなかったので、進行としてメンバーに満遍なく意見を聞くことがとても大変だった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

発表内容も重要視されていたが、発表する際のわかりやすさや上手くまとめて結論をわかりやすく提示できていたことを評価された。加えて、新規事業立案に対する考え方の切り口や実際に行っていることと合わせてフィードバックをされた。

東急カードの 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
東急カードの新規事業開拓案を出す
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

早慶上智1割、地方大学1割、MARCH5割、成成明学獨國武3割

22卒 夏インターン
学生の新規会員を獲得するための新規事業を立案せよ
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

日東駒専が7割、MARCH2割、その他1割。学歴で足切りしているという印象は全くなかった。

23卒 夏インターン
東急カードの入会者を100人増やすには
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

関東私大出身が若干多い。早慶上智やマーチが多かったが、聞いたことのない地方私大出身者もいた。

インターンES

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 東急カードの1日仕事体験に応募した理由、学びたいことを教えてください。
私は、これまでの人生で、家族や友人などのたくさんの人たちに支えられて生きてきたという経験から、これから社会に出て働く際には、人を支えることでその恩返しをしたいと考えています。ここ数年、政府がキャッシュレス還元事業を行なったことも影響し、フィンテックへの注目度は年々上昇しています。その中でも、クレジットカードを利用することは決済時にお得かつ便利なのははもちろん、旅行時には付帯保険があったり、飛行機を利用する際にはラウンジが利用できたりと、人生における様々なシーンで人を支えるものであることから、カード業界に関心を持ちました。交通や不動産、生活サービスなど、幅広く事業展開をしている東急グループに属していることは、貴社にしかない強みだと考えています。その強みが貴社の現場でどのように活かされているのかを、今回のインターンシップを通して学ぶことにより、企業理解を深めたいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月20日

22卒 | 創価大学 | 女性
Q. ゼミの研究内容
私のゼミでは日本史について学んでいます。日本史の中でも、特に○○について詳しく調べており、得た知識を英文でまとめる作業をしています。この取り組みを通じて学んだことは「相手の立場になって考える」ことです。英文でまとめたものは、海外の人も含め誰でも閲覧できるので、どうしたら読み手に理解してもらいやすい文章が書けるのかを考えながら取り組んできました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

東急カードの 会社情報

会社名 東急カード株式会社
フリガナ トウキュウカード
設立日 1983年11月
代表者 梅原昌弘
本社所在地 〒158-0097 東京都世田谷区用賀4丁目10番1号
電話番号 03-3700-2109
URL https://www.topcard.co.jp/

東急カードの 選考対策