アイフル株式会社のロゴ写真

アイフル株式会社 報酬UP

アイフルのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

アイフル株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アイフル株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

アイフルの インターン

3.0

アイフル株式会社の
インターンの概要

19卒 夏インターン
課題・テーマ 決算書を見て、事業者への与信方法と与信金額を決めよ
会場 京都本社
参加人数 学生19人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

アイフルの インターンの内容(1件)

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 1日 / 事業与信コース
19卒 | 筑波大学 | 男性
決算書を見て、事業者への与信方法と与信金額を決めよ

会社説明とクイズが行われ、現在の消費者金融の立ち位置を講義形式で習った後、実際に事業者与信に対する実践的なグループワークが行われた。社員との座談会も用意されていた。

公開日:2018年1月31日

アイフルの インターンに参加してみて

はい
夏 / 1日 / 事業与信コース

消費者金融に対するそれとないマイナスのイメージがこのインターンシップに参加することで払拭され、社員がこの業界に対する熱い想いを聞いていく内に、自分もこの業界で働きたいなと感じた。お客様のニーズに応えることで、日本の経済を活発にできるのは素晴らしいと思った。

アイフルの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 1日 / 事業与信コース

インターンシップ参加後アンケートで今後本選考に関する優遇制度を希望しますか?といった欄が用意され、希望するを選択すると今後登録された連絡先に案内が届くとアナウンスがあった。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

本来、メーカーを希望していたが他の金融業界のインターンに参加していく内に金融業界に魅かれ始めた。金融の中でも年功序列というよりは実力主義といったイメージの強い証券会社の営業職を希望していた。三菱UFJモルガンスタンレー証券や野村證券などバリバリ働いてその分給料も沢山貰える企業に行こうと思い始めていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

大手消費者金融としてのプライドやかける思いを聞いて、最初はどういった業界であるかを確認しにいく程度で参加していたが、徐々に自分もこの業界で働いてみたいと感じるようになった。やはり、自分があまり志望していない業界にもインターンシップやセミナーなどに積極的に参加することで、見えてくる景色は変わってくると感じました。

アイフルの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 事業与信コース

消費者金融とはなんとなく聞こえの悪いイメージを持つ言葉であったが、実際にインターンに参加することでそのイメージは払しょくされた。一般に、消費者金融が社会にもたらす価値とお金を融資する側としてのお客さまに対する熱意や思いを直接感じとることげできた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 事業与信コース

実践型ワークといった形であった。それ故に数字で人を判断しないといけない場面も多々あり、正解が見えづらい状況があり疲れた。また、アイスブレイクの時間が少なく、講義形式であることが多かった為、グループの皆と打ち解けるまでに時間が結構かかったことが難点。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 事業与信コース

決算書は数字の羅列のように見えるが、そこにも事業者の意図や思いが見え隠れしていると教わったのが印象に残った。この決算書は何の為に作られて、どこの項目が少ないor多いとよいのかを第一に考えることが消費者金融の肝と言われ感銘を受けた。

アイフルの 選考対策

直近のインターン選考フロー

アイフルの 会社情報

会社名 アイフル株式会社
フリガナ アイフル
設立日 1978年2月
代表者 福田光秀
本社所在地 〒600-0000 京都府京都市下京区烏丸通五条上る高砂町381-1
電話番号 075-201-2000
URL https://www.aiful.co.jp/