東京短資株式会社のロゴ写真

東京短資株式会社 報酬UP

東京短資のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

東京短資株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。東京短資株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

東京短資の インターン

東京短資の インターンの評価

評点をもっと見る

東京短資株式会社の
インターンの概要

25卒 冬インターン
課題・テーマ コール市場や、為替市場の見学と、会社説明。コール業務の体験。
会場 本社
参加人数 学生10人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

東京短資の インターンの内容(11件)

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 関西大学 | 女性
実務体験、人事の方や新入社員のお話会、テレビにも出演している方の講演、社長のご挨拶、質問会、模擬面接など

実務体験、人事の方や新入社員のお話会、テレビにも出演している方の講演、社長のご挨拶、質問会など 実務体験は本当の意味で実務体験させていただけたと感じている。難しかった。模擬面接である。 ただ、実際に面接官となる社員の方と練習をさせていただけるので、お得である。 そして、ご丁寧なフィードバックをくださる。(他の企業でも汎用できる)

公開日:2020年7月15日

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 関西大学 | 女性
どんなことをしている会社なのかの体験

会社の見学、グループ会社の見学、業務の体験、人事の方や新入社員のお話会、テレビにも出演している方の講演、社長のご挨拶など。 業界や会社を理解してもらおうという意思が伝わった。

公開日:2020年7月15日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 夏のインターンシップ
20卒 | 東北大学 | 男性
東京短資市場の見学会、東京短資グループ会社見学、グループ説明会

東京短資市場本部の見学、グループ会社見学、会社説明、グループワーク等である。最後のグループワークは専門知識を用いたものではなく、単純にグループディスカッション入門として、大学生の内にしておくべきことであった。

公開日:2019年10月3日

2019年8月開催 / 1日 / 夏インターン
4.0
社内見学、講義、GD「(1)マイナス金利とはなにか (2)それにより企業は困っているが、その対処は何か、その対処の内短資が関わる事は何か」

まず、7時半受け付け開始で8時から始まった。8時半まで会社の概要やインターンの日程を説明された。その後8時半から市場が開くので、開場から業務を見学した。そして、同じビルにあるグループ会社の見学を行った。それから一時間くらい社長の経済レポートの講義を聴き、午前中はこれで終了。ランチは会社のビルの地下にあるカフェで社員とともに雑談しながら食べた。午後はGDを行って。フィードバックをもらい、アンケートを記入して終了。

公開日:2019年9月20日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 新潟大学 | 男性
日銀がとるべき今後の金融政策を考える

午前中は会社やエコノミストを交えた短期金融市場の説明と、社内見学が主となる。午後は2チームに分かれてインターン参加前に発表されていた日銀の金融政策の今後について議論して発表した

公開日:2019年7月19日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 大分大学 | 男性
短資会社の説明/企業紹介/会社見学

朝に会社見学が行われたあと、社員の方から、短資会社の金融業界における役割や業務内容、会社説明などが行われた。その後、日本の金融市場や経済についてのセミナーを受けた。

公開日:2019年7月23日

22卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 2018夏のインターンシップ
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
社内及び関連会社の見学とグループディスカッション

会社や関連会社の社内見学があり、会社説明や金融に関するセミナーが行われた。会社のビル内のカフェテリアで社員の方とランチを食べた後、午後はグループディスカッションをした。

公開日:2018年9月14日

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 横浜国立大学 | 男性
短資業界、そして東京短資の業務内容について学ぶ事

午前中はデスクローテーションを行い、東京短資の市場を全て回った。その後午後はGDをして評価をつけられた上で、現場社員との懇親会として質問ができる時間が用意された。

公開日:2018年2月1日

東京短資の インターンに参加してみて

いいえ
いいえ
夏 / 1日 / 2018夏のインターンシップ

どこの部門でも常に緊張した雰囲気が漂っており、自分には合わないと思ったからである。また、営業職よりな業務を主に見学したが、個人的には営業に興味があまりないこともあり、志望度は少し下がってしまったかもしれない。そのような雰囲気や仕事が好きな人にとっては、良い職場かもしれない。

夏 / 1日 / 夏インターン

社員の方々が非常に好印象な方ばかりで親身になって学生と接していたのがいいと思った。社員の研修制度が充実していて、社員を大切にする社風棚という印象を持った。また、上司が寛容で新入社員の方がのびのびと成長できる環境であることを聞き、そのような環境で働けたらいいなと感じたから。

21卒 / 関西大学 /
夏 / 1日 / 総合職

最も大きな理由は、大きく2つである。 ひとつは、社員の方々が本当に温かい。これは学生にそう見えるように装っているという感じもまったくないし、様々な立場の多数の社員の方々とお話しさせていただくことができたのはしっかりとした根拠である。 もうひとつはやはり、面白そうだと思ったことがある。

東京短資の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 2018夏のインターンシップ

金融に興味があるという理由で参加している人が多く、本選考においてインターンシップへの参加が、他の学生との差別化になって有利になると感じた。また、積極的に社員の人と話すことによって、印象に残る学生として覚えてもらえる可能性があると思ったため。

夏 / 1日 / 夏インターン

夏インターンに参加した人は冬インターンを有利に受けられるということを人事から聞いたから。また、参加者が少数であったため、参加することで他の応募者よりも有利に進められると思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、自分の志望業界が決め切れていない状態で、なんとなく興味を持ったインターンシップに参加しているというような状態でした。職種選びの軸として、自分の数理能力を活かせるような仕事というものがあり、金融業界におけるクオンツやアクチュアリーに特に興味を持っていました。また、ITやコンサルも視野に入ってました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加することによって、自分には営業職や緊張感のある職場が自分に合わないかもしれないと思うようになり、志望業界や職種が少し狭くなったと思う。このことによって、自分が注目すべき業界を絞りこむことができたので、良い経験になったと思う。また、自分の得意分野を活かせる仕事をしたいという職業選びの軸は変わっていない。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

業界を広く見ようとしていたが、結局興味のある金融業界・IT業界を志望していた。金融業界では特に投資に関わることに興味があるので証券や信託、アセットマネジメントを志望していた。だが、銀行なども広く見ていた。IT業界は幅が広いので大手からベンチャーまで業務の内容に関わらず、とりあえず多く受けて、それぞれの情報を収集しようと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

特に変化は無い。しかし、インターンに参加して、金融業界への志望度は高まった。金融業界では経済の情報・知識が必要とされる。それらを生かして、社会に貢献する企業で活躍したいという思いが強まった。また、やはり自分は経済に興味があって楽しく仕事ができそうだと実感することができた。したがって、有意義なインターンであったと思う。

東京短資の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 2018夏のインターンシップ

社内見学では普段は一般の人が立ち入れないブローキングルームで、マーケットが開く瞬間を見ることができたので、とても貴重な体験をすることができたと思う。また、関連会社の見学でも緊張感溢れる様々な金融商品の取引現場を見ることができ、興味をもつことができた。

夏 / 1日 / 夏インターン

「短資」という業界は金融業界でもニッチな業界である。そのため、短資会社は金融市場のなかでどのような役割を果たしているか、金融政策にどのように影響されるかなど参加して深く理解できたことは学びが大きい。また、実際に参加してみないと分からない現場の臨場感を味わえたことや社員さんの雰囲気を知れた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 2018夏のインターンシップ

社内の見学をしながら業務内容の解説を聞いたが、金融の知識が無い状態で参加したので、説明してる内容が自分にとっては難しく感じられた。インターンシップに参加する前に、業務内容や関連しそうな知識をある程度調べた方が、より説明が理解できたと思った。

夏 / 1日 / 夏インターン

正直、特に大変だったことはない。午前中はワークもなく、社内見学をして、講義を聴くだけだったためきついと思ったことはなかった。強いて言うなら、質疑応答の際に目立つような発言をすること。ただし、全体的に質問する人がいないので、質問しただけでも目立つ。午後のワークも二十分くらいでテーマも難しいものではない。さらに、途中でネットを使用してもいい。したがって、大変なことは特にない。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 2018夏のインターンシップ

午後に行なったグループディスカッションでは入社1年目の社員の方々からフィードバックを頂いた。内容は、与えられた問題に対して定義づけをしっかりすることが大切であるというものであった。

夏 / 1日 / 夏インターン

GDのフェードバックは「調べなくても、知識があったことがすごいと思った」「リーダー的なポジションの人が居てみんなの意見を引き出してグループとしての意見をまとめて居るのが良かった」というような一般的な好印象な意見が多かった。悪い点が一つだけあげられたが、「タイムキーパーが居たら余裕を持てた」という点であった。GDの内容自体クオリティはそんなに求められておらず、試験的にまたは形式的に行っているのかなと思った。

東京短資の 選考対策

直近のインターン選考フロー

どんなことをしている会社なのかの体験
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

東京での開催であったため、関東圏の学生が多かった。しかし、関西圏の学生も見られた。

• 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 夏インターン

参加人数 : 5人

参加学生の大学 :

大学はばらばらで2人が地方の大学で1人が横国、1人が東洋大学、であった。ただし、全員専攻は経済系であった。

22卒 夏インターン
社内及び関連会社の見学とグループディスカッション
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 2018夏のインターンシップ

参加人数 : 11人

参加学生の大学 :

基本的にMARCH以上の学生でした。学部卒で就職を考えている人ばかりでした。

インターンES

21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 弊社のインターンシップへの参加動機を教えて下さい。また、インターンシップを通じて弊社についてお知りになりたい点等がありましたら、それも交えて記載してください。
私は金融取引について非常に興味を持っており、より深く知りたいと思ったのがきっかけです。その中でも、金融取引の仲介役を担う貴社で、他社では味わうことができない貴重なブローカー業務体験から、金融市場に対する具体的なイメージを掴みたいです。インターンシップを通じて、ダイナミックな金融市場を動かす緊迫した現場を実際に経験し、雰囲気を味わいたいと考えています。また、金融業界の中、短資会社の中で貴社はどのような特徴や強みがあるのか、理解したいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年10月6日

19卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. なぜインターンしたいのか
貴社のインターンシップを志望する理由は、国債などの証券取引に興味があり、その取引の最前線である貴社ビジネスについて学びたいと考えているからです。 金融システムの中で、絶え間なく取引されることが求められる証券取引は、常に変化し続ける金融市場の環境下で働きたいという私の仕事に求める要素に最も合致する業務だと考えており、ぜひ実務家の方々から業務について詳しく学びたいと考え、インターンシップを志望しました。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

東京短資の 会社情報

会社名 東京短資株式会社
フリガナ トウキョウタンシ
設立日 1909年4月
代表者 後昌司
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町4丁目4番10号
電話番号 03-5200-1120
URL https://www.tokyotanshi.co.jp/

東京短資の 選考対策