東京短資株式会社のロゴ写真

東京短資株式会社

• --

東京短資のインターン対策・内定直結・優遇

東京短資株式会社のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

東京短資のインターン

インターンの評価

テーマの面白さ

インターンの内容(9件)

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 関西大学 | 女性
実務体験、人事の方や新入社員のお話会、テレビにも出演している方の講演、社長のご挨拶、質問会、模擬面接など

実務体験、人事の方や新入社員のお話会、テレビにも出演している方の講演、社長のご挨拶、質問会など 実務体験は本当の意味で実務体験させていただけたと感じている。難しかった。模擬面接である。 ただ、実際に面接官となる社員の方と練習をさせていただけるので、お得である。 そして、ご丁寧なフィードバックをくださる。(他の企業でも汎用できる)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 関西大学 | 女性
どんなことをしている会社なのかの体験

会社の見学、グループ会社の見学、業務の体験、人事の方や新入社員のお話会、テレビにも出演している方の講演、社長のご挨拶など。 業界や会社を理解してもらおうという意思が伝わった。

22卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 2018夏のインターンシップ
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
社内及び関連会社の見学とグループディスカッション

会社や関連会社の社内見学があり、会社説明や金融に関するセミナーが行われた。会社のビル内のカフェテリアで社員の方とランチを食べた後、午後はグループディスカッ...続きを読む(全84文字)

インターンに参加してみて

冬 / 2日 / 総合職

最も大きな理由は、大きく2つである。 ひとつは、社員の方々が本当に温かい。これは学生にそう見えるように装っているという感じもまったくないし、様々な立場の多数の社員の方々とお話しさせていただくことができたのはしっかりとした根拠である。 もうひとつはやはり、面白そうだと思ったことがある。

いいえ
夏 / 1日 / 2018夏のインターンシップ

どこの部門でも常に緊張した雰囲気が漂っており、自分には合わないと思ったからである。また、営業職よりな業務を主に見学したが、個人的には営業に興味があまりない...続きを読む(全137文字)

夏 / 1日 / 2018夏のインターンシップ

金融に興味があるという理由で参加している人が多く、本選考においてインターンシップへの参加が、他の学生との差別化になって有利になると感じた。また、積極的に社...続きを読む(全120文字)

夏 / 1日 / 総合職

別項目と同じである。以下、繰り返しになるが、 学生の参加人数がとても少ない。 また、実際に本選考で面接官となる方に顔と名前を覚えていただける。 金融知識や業界知識がこの段階では少なかったがそこは自身が努力すればいいだけであるし、社員の方との距離も非常に近かった。 ウェルカムな感じがした。

冬 / 2日 / 総合職

別項目と同様である。 実際に本選考で面接官となる方に顔と名前を覚えていただける。 業界知識などの基礎は自身が努力すればいいだけであるし、社員の方との距離も非常に近かった。 ウェルカムな感じがした。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、自分の志望業界が決め切れていない状態で、なんとなく興味を持ったインターンシップに参加しているというような状態でした。職種選びの軸...続きを読む(全162文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加することによって、自分には営業職や緊張感のある職場が自分に合わないかもしれないと思うようになり、志望業界や職種が少し狭くなったと思う...続きを読む(全162文字)

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加前の志望企業・志望業界は、ある程度複数業界に興味を持っている程度であった。 ・お金が好きなので金融業界を見てみよう ・お金が好きなので高給取りのコンサルティング業界を見てみよう ・興味のない業界や働き方形態の企業を敢えて見てみよう このような感じでインターンシップは選んでいた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

想像以上にこの企業に対する志望度が上がった。 短資業界に深い興味を持っていたわけでもなく、まさか自分は興味を持つとは考えてもいなかったので、いい意味で価値観を揺るがされた。 このインターンシップへの参加が志望企業・志望業界の変化など、その後の就職活動に影響したかとマクロ的に考えれば特にないが、この企業というミクロ的な視点では影響がなかったとはいえない。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

・お金が好きなので金融業界を見てみよう ・お金が好きなので高給取りのコンサルティング業界を見てみよう ・興味のない業界や働き方形態の企業を敢えて見てみよう このような感じでインターンシップは選んでいた。 ただしこれは夏の段階の話で、この冬の時期にはある程度固まっていたので、興味があるこの企業以外に冬は参加しなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

夏同様かそれ以上に想像以上にこの企業に対する志望度が上がった。 短資業界に深い興味を持っていたわけでもなく、まさか自分は興味を持つとは考えてもいなかったので、いい意味で価値観を揺るがされた。 ただ、熟考の末、やはり自身の確固たるお金への執着心は変わらなかった。本選考エントリー前に進路が決まったため、エントリーしなかった。 馬鹿をいえば、それでもまだこの会社で働いてみたいという思いは未だにある。それくらい魅力のある会社です。ありがとうございました。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 2018夏のインターンシップ

社内見学では普段は一般の人が立ち入れないブローキングルームで、マーケットが開く瞬間を見ることができたので、とても貴重な体験をすることができたと思う。また、...続きを読む(全125文字)

夏 / 1日 / 総合職

会社見学が最強だった。 本当に面白そうだと思った。 正直に言って、こんなにも面白そうだと思えた企業はない。 期待をいい意味で大きく裏切られた。 リアルな職場をこんなにも見せてくれた企業は10社以上のインターンシップに参加したが、本当にない。ダントツである。

冬 / 2日 / 総合職

インターンシップに参加したからこそ学べたことや参加してよかったと思うことというと、ここで訊かれている主旨とは多少ズレが生じるかもしれないが、人としての温かさを学べた。 ある意味、一般的なインターンシップよりも収穫したものは価値があると感じている。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 2018夏のインターンシップ

社内の見学をしながら業務内容の解説を聞いたが、金融の知識が無い状態で参加したので、説明してる内容が自分にとっては難しく感じられた。インターンシップに参加す...続きを読む(全120文字)

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップで大変だったことや苦労したことは特筆するほどはない。 ただし、ある程度日本の経済事情を勉強してから参加していれば、より有意義にすることができただろうと今となっては思う。 社員の方が本当に親切であり、参加して本当に気持ちがよかった。

冬 / 2日 / 総合職

実務体験が大変であった。 リアルに働いている方と、体験させていただける。 あまりにもリアルなので、やったことのない学生には難しいと感じた。 しかし、難しいからといって、精神的にダメージを受けたりすることもなく、横でアドバイスをいただきながらするので大丈夫。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 2018夏のインターンシップ

午後に行なったグループディスカッションでは入社1年目の社員の方々からフィードバックを頂いた。内容は、与えられた問題に対して定義づけをしっかりすることが大切...続きを読む(全90文字)

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップを通してメンターや社員からの印象的なフィードバックがあったというよりは、本当に学生思いなインターンシップだったので、そういった温かい印象は強い。

冬 / 2日 / 総合職

別項目にも記載したが、模擬面接でのフィードバックはこの企業の本選考に役立つだけではなく、他の企業にも汎用できるものである。 夏同様、本当に学生思いなインターンシップだったので、そういった温かい印象が強い。 顔も名前も覚えてくださっていたし、体調などにもお気遣いいただける。

選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
選考フロー :
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

早慶、MARCH、関関同立など多彩だったと思う。 そこまで学生と交流しなかったのでよくわからない。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

21卒 夏インターン
どんなことをしている会社なのかの体験
選考フロー :
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

東京での開催であったため、関東圏の学生が多かった。しかし、関西圏の学生も見られた。

22卒 夏インターン
社内及び関連会社の見学とグループディスカッション
  • 応募
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 2018夏のインターンシップ

参加人数 : 11人

参加学生の大学 :

基本的にMARCH以上の学生でした。学部卒で就職を考えている人ばかりでした。

インターンES

21卒 インターンES

21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 弊社のインターンシップへの参加動機を教えて下さい。また、インターンシップを通じて弊社についてお知りになりたい点等がありましたら、それも交えて記載してください。
私は金融取引について非常に興味を持っており、より深く知りたいと思ったのがきっかけです。その中でも、金融取引の仲介役を担う貴社で、他社では味わうことができない貴重なブローカー業務体験から、金融市場に対する具体的なイメージを掴みたいです。インターンシップを通じて、ダイナミックな金融市場を動かす緊迫した現場を実際に経験し、雰囲気を味わいたいと考えています。また、金融業界の中、短資会社の中で貴社はどのような特徴や強みがあるのか、理解したいと思っています。 続きを読む

19卒 インターンES

19卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. なぜインターンしたいのか
貴社のインターンシップを志望する理由は、国債などの証券取引に興味があり、その取引の最前線である貴社ビジネスについて学びたいと考えているからです。 金融システムの中で、絶え間なく取引されることが求められる証券取引は、常に変化し続ける金融市場の環境下で働きたいという私の仕事に求める要素に最も合致する業務だと考えており、ぜひ実務家の方々から業務について詳しく学びたいと考え、インターンシップを志望しました。 続きを読む

東京短資株式会社の会社情報

会社名 東京短資株式会社
フリガナ トウキョウタンシ
設立日 1909年4月
代表者 後昌司
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町4丁目4番10号
電話番号 03-5200-1120
URL https://www.tokyotanshi.co.jp/

東京短資株式会社の選考対策