SMBCコンシューマーファイナンス株式会社のロゴ写真

SMBCコンシューマーファイナンス株式会社 報酬UP

SMBCコンシューマーファイナンスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

SMBCコンシューマーファイナンス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。SMBCコンシューマーファイナンス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

SMBCコンシューマーファイナンスの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生15人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

SMBCコンシューマーファイナンスの インターンの内容(8件)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 立命館大学 | 男性
新規事業立案

まず初めは、人事の方が企業の概要や自社の取り組む活動、何を大切にお客様と向き合っているのか等の説明を受けた。その後、3日目の最終的なプレゼンに向けて他社比較等の準備に取り掛かった。前日に引き続き、他社比較を行ったり、各自が考えた案を総括して方向性を定めたりと、所謂グループワークのメイン部分に取り組んだ。単にこれができそうで発案するよりも、こういったターゲットがいて、これだけの収益が見込める等の試算をすると発案に根拠が出て良いと思う。最終日は短時間の発表準備があって直ぐにプレゼンが始まった。その後は、人事の方に加え東京本社で働く社員や様々な部署・支社で働く社員と話す機会が設けられており、個人的にここが一番得る情報が多かったと思う。

公開日:2020年11月20日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 東京経済大学 | 女性
”プロミス”の新CMを考え提案する

金融業界における消費者金融の立ち位置や消費者金融とは、SMBCの事業内容など細かく説明があった。午後には新CMへの提案への時間が設けられ発表に向け作業の時間があった。

公開日:2020年7月17日

SMBCコンシューマーファイナンスの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 1日 / 総合職

志望度が上がった理由は多様な部署や部門があり、ジョブローテーションを踏まえ多くの経験を積むことができるキャリアプランが想像できたから。自分はまだ自主性が欠けていたりィぁtらない点は多くとも多くの経験と基礎スキルを身に着けていくとで自分の多くの欠点を克服できる場だと感じたから。

21卒 / 立命館大学 /
冬 / 3日 / 総合職

インターンシップの参加によって志望度は大きく上昇した。というのも、前述の通り、消費者金融と聞くと良くない印象を抱きがちであるが、社員の人柄、お客様に向かう姿勢、インターン生に対する対応等、優しく温かいアットホームな企業の雰囲気に気づくことができたので。

SMBCコンシューマーファイナンスの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 1日 / 総合職

このインターンシップが直接直結はしないと思うが参加したことにより参加者限定の冬季のインターン参加があった為そちらに参加をすれば早期選考に繋がるのではないかと感じた。

21卒 / 立命館大学 /
冬 / 3日 / 総合職

詳細については分かりかねるが、インターンシップに参加した学生の中でおそらく何人かに一次面接免除が適応されているのではないかと思う。あと、早期選考枠も設けられる場合があるらしい。

参加後の就職にどう影響したか

25卒 / 非公開 /

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターン参加前は観光業やブライダル業など観光は個人的に趣味画力なため、好きなことを仕事にできたらいいなと感じ、他にもかっこよく女性が働いていることが想像がつきやすかった企業に魅力を感じみていた。また、海外経験もいずれは踏んでみたいと感じていたので海外展開も行っている企業がとても魅力的に感じていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

正直インターン参加した理由も金融も少しは見といたほうが視野が広がるかな、ととても浅はかに考えて参加した。しかし実際事業内容や消費者金融というものを聞いてイメージがとても変わった。多くの女性も働いてこれらの事後湯内容をてきぱきとこなせたらかっこいいだろうなと思ったし、知らなかっただけで海外事業部門というものもあり、とても前向きな勧化型に変わり良いなと思った。

SMBCコンシューマーファイナンスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

消費者金融と聞くと私もそうであったがあまり良いイメージでなかったり、お金を借りることに勇気が出ない人たくさんいる中でいかに馴染みやすく相談しやすい環境と信頼を築いていくかが大切だと思った。その中でも特に消費者金融の”プロミス”というCMは日常的に消費者の目に触れる機会を増やし知る機会も増やすことのできる大切な媒体だと思った。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

新CMづくりの時間は短く意見をだしそれをわかりやすく画用紙等にまとめるのが大変だった。たくさん意見は出たが、いまいちピンとくるものがなく時間がもったいなかった。また、良くも悪くも班員がとても仲良くなれた為話の中で脱線がとても多くて話があまり進まず少し悩ましかった。このようなグループワークの際は時間を管理できる人を最初に決めると進めやすいと感じた。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

優勝グループのみならず、全グループの良かった点悪かった点のフィードバックがあったのはよかった。仲の良さが伝わり、ほかのグループより話し合いの際におのおのが言いたいことを言え多くの意見が出ていた点が良かったとほめていただいた。また、CMの出演俳優を決めた経緯を細かく説明したらとても面白く実際に企画部に伝えたいほどだとほめていただいた。

SMBCコンシューマーファイナンスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
新規事業立案
  • 独自の選考
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

関関同立が多く、後は阪大・京大・神大等の国立が目立っていた。

21卒 夏インターン
”プロミス”の新CMを考え提案する
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 21人

参加学生の大学 :

法政大学、駒澤大学、明治学院大学等 日東駒専以上の大学の人が多く感じた。

24卒 冬インターン
サービスに関するCM企画立案
  • 応募
実施時期 : 2022年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 1Day仕事体験

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

同じグループだった学生とは自己紹介で大学名を言わなかったためわかりません。

インターンES

SMBCコンシューマーファイナンスの 会社情報

会社名 SMBCコンシューマーファイナンス株式会社
フリガナ エスエムビーシーコンシューマーファイナンス
設立日 1962年3月
代表者 金子良平
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲2丁目2番31号
電話番号 03-6887-1515
URL https://www.smbc-cf.com/corporate/

SMBCコンシューマーファイナンスの 選考対策