九州カード株式会社のロゴ写真

九州カード株式会社

九州カードのインターンTOP

九州カードのインターン

無料登録をして口コミを見る

インターンの評価

内定直結度
1.0
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの内容(1件)

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 大分大学 | 男性
クレジットカード業界の紹介/企業紹介・社内見学/新しいクレジットカードに関するアイデアを考えるグループワーク

社員の方からのクレジットカード業界の紹介と企業紹介があった。業界紹介では、クレジットカード業界や決済サービス業界に関する業界研究ができる。新しいクレジットカードのアイデアを考えるグループワークでは、堅苦しい雰囲気ではなく、肩の力を抜いて取り組める。

インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 総合職

志望度が上がった理由としては、インターンシップを通して、社員の方の雰囲気が非常によく、就職後もしっかりとフォローしてくれそうだと感じたからだ。さらに、業界紹介を受け、思っていた以上に、クレジットカード業界には成長性があると感じ、志望度が上がった。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップの中で、参加者以外にはまだ公表していない会社説明会の日程を先に教えてもらうことができる。しかし、選考において有利に働くことや早期選考に参加できるわけではないため、本選考で有利にはならないだろう。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前には、主に九州内・特に福岡県内の企業を見ていた。なかでも、金融業界に関心を持っていたため、九州を地盤としてる金融機関を探していた。また、重視する項目としては、福利厚生(年間の休日や残業時間も含めた)を重視していた。そのため、これらの条件に当てはまる企業をナビサイトで絞ってみていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加してみると、メガバンクや地銀、証券会社、保険会社のようないわゆる金融機関だけではなく、九州カードのようなクレジットカード会社などの企業についても見るようになった。また、インターンシップを通して、九州カードは個人情報の取扱などに非常に気を使っているように感じたため、金融機関を志望する際には、その企業がトラブルを起こさないような施策をしっかりと行っている企業かどうかも見る必要があると思った。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

社員の方によるクレジットカード業界や決済サービス業界の紹介では、業界の現状や将来像が学べるため、これらの業界を志望している、もしくはこれらの業界に興味がある学生にとっては、業界研究となるため、就職活動に活かすことができる。さらに、社内見学では、企業の雰囲気が感じ取ることができる。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップでは、社員の方によるクレジットカード業界や決済サービス業界の業界紹介や企業紹介などが主で、どちらかというと、企業説明会に近い。また、グループワークにおいても、社員の方が積極的に話しかけてくれるため、学生にとっては非常に参加しやすい雰囲気であるため、苦労することは特にない。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップでは、会社説明や業界説明などの講義型のプログラムが多かった上に、新しいクレジットカードのアイデアを考えるグループワークでも、一つの答えを出すようなものではなかったため、特にフィードバックなどはなかった。

選考対策

直近のインターン選考フロー