20卒 冬インターン
社員の方からのクレジットカード業界の紹介と企業紹介があった。業界紹介では、クレジットカード業界や決済サービス業界に関する業界研究ができる。新しいクレジットカードのアイデアを考えるグループワークでは、堅苦しい雰囲気ではなく、肩の力を抜いて取り組める。
続きを読む九州カード株式会社 報酬UP
九州カード株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。九州カード株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | クレジットカード業界の紹介/企業紹介・社内見学/新しいクレジットカードに関するアイデアを考えるグループワーク |
会場 | 本社ビル |
参加人数 | 学生14人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読む志望度が上がった理由としては、インターンシップを通して、社員の方の雰囲気が非常によく、就職後もしっかりとフォローしてくれそうだと感じたからだ。さらに、業界紹介を受け、思っていた以上に、クレジットカード業界には成長性があると感じ、志望度が上がった。
続きを読むインターンシップの中で、参加者以外にはまだ公表していない会社説明会の日程を先に教えてもらうことができる。しかし、選考において有利に働くことや早期選考に参加できるわけではないため、本選考で有利にはならないだろう。
続きを読むインターンシップ参加前には、主に九州内・特に福岡県内の企業を見ていた。なかでも、金融業界に関心を持っていたため、九州を地盤としてる金融機関を探していた。また、重視する項目としては、福利厚生(年間の休日や残業時間も含めた)を重視していた。そのため、これらの条件に当てはまる企業をナビサイトで絞ってみていた。
続きを読むインターンシップに参加してみると、メガバンクや地銀、証券会社、保険会社のようないわゆる金融機関だけではなく、九州カードのようなクレジットカード会社などの企業についても見るようになった。また、インターンシップを通して、九州カードは個人情報の取扱などに非常に気を使っているように感じたため、金融機関を志望する際には、その企業がトラブルを起こさないような施策をしっかりと行っている企業かどうかも見る必要があると思った。
続きを読む社員の方によるクレジットカード業界や決済サービス業界の紹介では、業界の現状や将来像が学べるため、これらの業界を志望している、もしくはこれらの業界に興味がある学生にとっては、業界研究となるため、就職活動に活かすことができる。さらに、社内見学では、企業の雰囲気が感じ取ることができる。
続きを読むインターンシップでは、社員の方によるクレジットカード業界や決済サービス業界の業界紹介や企業紹介などが主で、どちらかというと、企業説明会に近い。また、グループワークにおいても、社員の方が積極的に話しかけてくれるため、学生にとっては非常に参加しやすい雰囲気であるため、苦労することは特にない。
続きを読むインターンシップでは、会社説明や業界説明などの講義型のプログラムが多かった上に、新しいクレジットカードのアイデアを考えるグループワークでも、一つの答えを出すようなものではなかったため、特にフィードバックなどはなかった。
続きを読む会社名 | 九州カード株式会社 |
フリガナ | キュウシュウカード |
設立日 | 1980年7月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 178人 |
売上高 | 90億600万円 |
代表者 | 川本惣一 |
本社所在地 | 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前4丁目3番18号 |
URL | https://www.kyushu-card.co.jp/ |