吸収合併
2021/2/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
スタイレム株式会社のロゴ写真

スタイレム株式会社 報酬UP

スタイレムのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

スタイレム株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。スタイレム株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

スタイレムの インターン

参加人数 学生30人 / 社員 不明
報酬 1000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

スタイレムの インターンの内容(2件)

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 2日 / 営業職(強者たちからの挑戦状・強者たちへの道)
21卒 | 同志社大学 | 女性
強者たちからの挑戦状

業界・会社説明を一通り聞いた後、社員食堂で社員さんと共にランチしてから午後の営業疑似体験グループワークへ移りました。1時間ほどで終わり、そこから若手(1〜4年目位)の社員さんにお越し頂き、座談会をした後、オフィスツアーがありました。最後に模擬面談があり、そこで2日目に参加する学生が決められました。丸一日、営業社員の方に同行させて頂きました。とても気さくな方で一日中楽しかったです。3つの取引先へ伺い、取引先の方のお話も伺う機会をくださったので業界に対する理解がとても深まりました。

公開日:2020年2月12日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 関西学院大学 | 女性
コストを最小限に抑えて、今季流行するであろうファッションを考えよ

繊維商社のビジネスについて、会社概要の説明があった。各グループで営業体験を行い、最後に発表しあった。その後、社内案内をしてもらい、最後に営業社員による座談会が行われた。

公開日:2019年7月24日

スタイレムの インターンに参加してみて

はい
21卒 / 同志社大学 /
冬 / 2日 / 営業職(強者たちからの挑戦状・強者たちへの道)

営業職としての志望は下がりました。自分が働くイメージを掴めなかった為です。事務職に対する志望度が上がった理由は、社内外の多くの人と関わらせて頂き、話す機会を頂く事でとても会社に対する愛着を持ったからです。希望すれば事務職の方とも20分程話す機会も頂けたので、そういった柔軟性からも会社の雰囲気を感じ取ることが出来ました。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

志望度が下がった理由は会社案内で、社員の方々が働いているオフィスへ行く機会があったが、そこで働いている方たちを見て直感的に私の雰囲気と合わないと感じた。また、男性営業職はすごく楽しそうで仕事にやりがいを感じているのはわかったが、女性営業職の話が全く聞けなかった。

スタイレムの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
21卒 / 同志社大学 /

選考がパスされるといったことはないようですが、業界や会社に対する理解は深まると思います。その為、インターンシップの参加の有無で志望動機にかなり深みの差が出るように感じました。人事の方は本当に内容の濃いインターンシップを用意してくださっているので、学生側も意欲的に参加するべきです。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

ワンデーインターンだったので選考には関係ないと思うが、参加者のみ早期本選考説明会に招待された。恐らくそこから通常選考フローより早く面接などに進めるのかもしれないが、インターン時点でそのような言述はなかった。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

人柄に惹かれる商社と、福利厚生や女性の働きやすさが重視されていると感じた金融業界全般を中心に見ていました。商社は興味のあった繊維商社、金融は中でもホワイトと聞く損害保険・カードのインターンには各2〜3社ずつ参加していたのでその業界に対する理解は深い方だったと思います。メーカーや人材・インフラなどは全く考えていませんでした。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加前は自分の中で営業職と一般職(事務職)の間で揺れている所がありましたが、営業同行をさせて頂き、一般職志望であると強く確信しました。また商社の人の雰囲気はやはり自分にあっているなと思い、以前から志望していましたが、より志望度は強くなりました。他の業界の一般職も見てみようと思うきっかけになりました。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともと繊維商社を志望していたが、今回参加してそこの志望は上がった。やはり服を世に流通させているところや幅広いアパレルブランドと関われるところがこの業界の魅力である。また、海外志向が高い業界なので、これからの日本を引っ張っていくような企業が多いと思った。メーカーも考えていたが、やはり扱うブランドが限定されてしまうのは嫌だとおもったので商社を中心に見るようになった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ホームページや就活サイトだけでは企業のことはわからないと思った。やはり企業に出向いて企業の雰囲気を掴むということは大切だと思う。また、総合職希望であったが、仕事量が多すぎる上、プライベートと仕事を分けることが難しいのではないかと感じた。これをきっかけに一般職の仕事も視野に入れるようになった。この企業は自分には合わなかったが、色んなことを知れたので参加して良かった。

スタイレムの インターン当日の感想

参加して学んだこと

21卒 / 同志社大学 /

丸一日営業同行させて頂いたので、どのようなスピード感で仕事をされているかがとてもよく分かりました。電話をしていて、切ったらまたすぐ電話が来てる、というような場面が何度もあり、商社の忙しさを目の当たりにしました。また、先述した通り顧客との信頼関係がとても大切だということを、顧客側からも聞くことができ、より実感することができました。

冬 / 1日 / 総合職

繊維商社はどこも同じ事業内容だと思っていたが、企業によって特化しているところが違ったり、企業の雰囲気が全く違うことがわかった。また、総合職の仕事量の多さに圧倒された。自分が求める仕事とギャップがあったため、そこを知ることができて良かった。

参加して大変だったこと

21卒 / 同志社大学 /

苦労した面は特にありません。自身がこれまでに何度か繊維商社のインターンへ参加した経験があったので、1日目のワーク自体も難しくありませんでした。しかし計算を伴う作業が必要だった為、班のメンバーには理解できていない学生もいました。学歴の偏りがない分、計算やワークの理解には差が見受けられました。2日目は社員の方とマンツーマンでしたがとてもやり易かったです。

冬 / 1日 / 総合職

時間が短い中、初対面の学生たちと意見交換したり発表の準備をすることが大変だった。また、私自身、就職活動に本腰を入れていた時期ではなかったため、周りの学生とのモチベーションの差を痛感した。座談会では社員の数こそ多いが、正直どうでもいいような内容しか聞けなかったので無駄な時間だった。

印象的なフィードバック

21卒 / 同志社大学 /

「予測」で提案をしてはいけない、と人事の方にフィードバックをされた事です。「だいたい〜枚売れると予測して」という営業の仕方は、裏付けがないと顧客の信頼を失いかねないというリアルなフィードバックをもらい、顧客であるアパレルブランドとの信頼が何より大切だと実感しました。そして営業同行で、その信頼関係を実際に目で確かめることが出来ました。

特にない。

スタイレムの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代にあなたの成果が残せた出来事(100~250)
アパレルショップでのアルバイトで、「ベストアルバイト賞」を受賞した。入社当初はお客様とのコミュニケーションもうまく取れず、悩む毎日だった。知識不足が大きな原因であると考え社内研修に積極的に参加し、自作のノートを作成する事で、洋服や接客の知識を徹底的にインプットした。さらに誰よりもお客様と関わり、様々な年齢やタイプの人に接客をする事で知識のアウトプットを意識的に行った。その結果お客様や社内のメンバーから接客への姿勢が評価され、多店舗含むアルバイト30名弱の中からベストアルバイト賞に選出された。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

スタイレムの 会社情報

会社名 スタイレム株式会社
フリガナ スタイレム
本社所在地 〒556-0017 大阪府大阪市浪速区湊町1丁目2番3号マルイト難波ビル11階
電話番号 06-4396-6500
URL http://www.stylem.co.jp