吸収合併
2021/2/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
スタイレム株式会社のロゴ写真

スタイレム株式会社 報酬UP

スタイレムの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

スタイレム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スタイレムの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 海外留学経験100字
半年間カナダへの留学を経験しました。以前から海外の文化に興味があったことと、自らの生活力を試したいという思いから留学に挑戦しました。異文化の人との交流を通して自分の視野を広げることができました。 続きを読む
Q. ガクチカⅠ 250字
ミスキャンパスの企画部で候補者の個性が輝く舞台作りを行ったことです。企画部は候補者と関りが少なく深く知る機会がないことが原因で個性を輝かせる具体的な企画案を出せないことが課題でした。そこで広報部が行う撮影に参加し、候補者と撮影の構成を考えアドバイスを行うことで関りを増やし候補者の才能や特技を発見していきました。そしてより個性を表現しやすい企画にするため、通例の歌かダンスのみの自己PRから、特技を自由に表現できる内容に変更した結果、来場者の90%から個性が最も表れた企画として評価を得ることができました。 続きを読む
Q. ガクチカⅡ 250字
サッカーサークルの代表を務めコロナ禍で新入生を80人勧誘しました。私は100人のサークルの代表として選手のケアやイベント企画を行いました。コロナ禍で勧誘行事が中止となる中、何としても新入生を獲得したい思いと、新入生同士の親睦を深めてほしいという思いから、SNSで毎日活動の写真を投稿し、LIVE配信で新入生の質問に答えました。またオンラインで歓迎会を行い新入生にサークルの魅力を最大限伝えることに注力した結果、目標であった50人を上回る80人の新入生を勧誘することができ、新入生が繋がる場を提供する役割も果たすことができました。 続きを読む
Q. ガクチカⅢ 250字
初心者ながら入部した軽音部でドラムを担当し大会優勝を成し遂げました。周囲から初心者では優勝は不可能だと言われたことが悔しさとなり、毎週顧問の先生に個別指導を受けましたが、すぐに上達できず経験者との技術力に差に焦りを感じていました。原因を分析し、何度も同じ指摘をされることに気づいたため次回までに修正することを心掛けました。全体練習では曲の雰囲気を体で表現することで他バンドと差をつけました。結果、技術力も向上し大会では優勝できました。この経験から努力を成果に繋げることができ自信に繋がりました。 続きを読む
Q. 学生時代に乗り越えた出来事 250字
留学先でのホストファミリーとの生活です。留学時のホストファミリーとの生活で、文化や習慣の違いからすれ違いを起こしました。当初は意思疎通ができず友人に相談する毎日でした。しかし自ら状況を変えるべきだと考え、異文化の人との関わり方を学ぶため、趣味の音楽を通したコミュニティに自ら足を運び現地の人と考えを共有しました。そして家族で会話する時間を増やし意見を伝え続けた結果、語学力も向上しお互いが居心地の良い環境を作ることができました。この経験から多様性を受容し、諦めず行動を続けることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたらしさを表す写真とそれを選んだ理由
私は海外の文化や人に関心があり、環境や文化が違う中で育った異文化の人との交流を通して新しい価値観や考え方に触れることで自分の視野を広げることを大切にしています。この写真を選んだ理由は私の大切にしていることを通してできた友人との写真だからです。留学当初、友人を作ることに必死になり拙い英語で話しかけた私に一生懸命耳を傾けてくれたのが彼らでした。彼らとは音楽を通した地域のコミュニティで出会い、その後も多くの交流を通して異文化の私の考えを受け入れるとともに、彼らの考えについても知ることができ、自分の中で正しいと考えていたことが正しいとは限らないことを知りました。このような経験をさせてくれた彼らは私にとってかけがえのない存在となり国境を越えて信頼関係を築くことができました。これからも異文化の人だけでなく新しく出会う人との関りを大切にし、知識と経験を積むことで自らの価値を高めたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 21卒 | 三重大学 | 女性
Q. 学生時代にあなたの成果が残せたこと①
○○で○○として新規企業の開拓が出来ました。○○の内容を理解して頂くことや電話の段階で断り続けられることが多く困難でした。そこで、お客さんに私の大学の生徒がいるなどで話がしやすいと考え、大学周辺の美容院に着目しました。新規企業なので直接話したほうが良いと考え、店舗に足を運び、説明をしました。すると、○○件の契約が出来ました。結果として、1人○○店舗の新規開拓が目標のところ、○○件の契約を獲得しました。我々のターゲットを見極め、お客様のニーズを捉えることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 学生時代にあなたの成果が残せたこと②
TOEICの点数を200点上げることが出来ました。短期留学や海外ボランティアを通して、英語は自分と異なる人との間においてコミュニケーションをとる手段であると感じ、それから英語学習を継続しました。TOEIC対策もしましたが、語彙を身につけ、文法を英語で学ぶなど、英語自体の勉強に力を入れました。毎日の目標量を定め、計画的に、継続的に取り組みました。結果として、勉強を始めてから約1年で、TOEICの点数が入学時から200点上がりました。計画的な勉強が出来るよう短期の目標を定め、粘り強く取り組むことが大切であると感じました。 続きを読む
Q. 学生時代にあなたの成果が残せたこと③
洋服屋でのアルバイトを通じて周りを見て動く力が付きました。店内での持ち場が決まっており、基本的に○○分でローテーションします。しかし、お客様に声をかけられる、混雑時で交代が出来ない等で持ち場から動かなければならない状況が多々起こります。最初は指示を受けないと動けませんでした。悔しかったため、積極的に質問をすることで、出来ることを増やしました。今では言われなくても最適の場所に移動し、さらに、売れた商品をとりに行くなど売れ行きに対しても気を配ることが出来るようになりました。 続きを読む
Q. 学生時代に乗り越えたこと
2年生の○○にメンバーと衝突しました。○○に所属しており、○○を盛り上げるためのイベントの企画運営を行いました。2年生が○○人だったため、効率的に活動しました。そのため作業は順調でしたが、○○人の気持ちが合わず、目的を見失い、直前に衝突が起こりました。私はその原因を相手にばかり求め、頑固になっていました。そこで私は今までを振り返り、作業を一人で抱え込みすぎていることに気づきました。その後話し合い、私たちの目標はイベントの参加者とスタッフを楽しませることであると再確認しました。 続きを読む
Q. あなたらしさを表す写真とその理由
この写真を選んだ理由は、私の強みである積極性や何事も全力で取り組み楽しむという所が表れているからです。○○に所属していますが、これはその作業時に、みんなを笑わせようと○○した写真です。どんな作業を頼まれても全力で取り組み、だれにも負けないくらい作業を楽しむことで、周りも明るくすることが出来ます。 続きを読む
公開日:2020年7月8日
男性 21卒 | 専修大学 | 男性
Q. 学生時代にあなたの成果が残せた出来事について3つ記入してください。(250字)
1つ目 大学2年時に所属するサッカー部でCチーム主将に就任し、"リーグ戦優勝"という目標を掲げました。結果は3位でしたが、主将を経験することで主体性を持って行動できるようになりました。チームに指導者がいないため、チーム力を高めるには選手全員の自覚と責任が不可欠です。私はチームが目標を達成するには、選手がチームの目標を理解、共有すること、個々の力を十分に発揮させることができる環境づくりが重要であると考え、部員との面談を実施しました。この経験から、組織で主体性を持つことができるようになりました。 続きを読む
2つ目 私は成績のGPAを3.0以上に保つことと単位取得率100%に向け頑張りました。特に困難だったのは、単位取得率が50%と言われている授業の単位を取得することでした。そのために、授業には毎回出席し、必ず試験前には教授が強調していたポイントをまとめたノートも自作していました。自分なりに努力した結果、無事に単位を取得することができました。また現在までGPA3.0以上をキープし、単位を落としたことがありません。この経験から、一見難しそうなことでもコツコツ取り組めば結果につながるということを学びました。 続きを読む
3つ目 私は株式会社ナイキジャパンでのアルバイトで月間MVPを取りました。そこでは、"パルス"と言うお客様アンケートがあり、昨年の8月に"パルス"で1番多く名前が返ってきた人はシューズが貰えるというコンテストがありました。そこで私が1番多く名前が返ってきました。MVPを取るために意識していたことはダブルアプローチと言って、同じお客様に対して2回以上接客をするということです。この背景には、お客様の購買感度を上げることやお客様ニーズを認知し理解することがあります。このようにして、私は月間MVPを取ることができました。 続きを読む
公開日:2020年6月4日

スタイレムを見た人が見ている他社の本選考ES

Q. ゼミなどで頑張ったこと
私はネイティブの先生のゼミに所属しています。フィリピンの学生とオンラインでコロナ禍に役立つ商品を開発するプロジェクトに参加しました。4人チームごとに商品のプレゼンをし、6チーム中選ばれた2チームの商品が実際にフィリピンの大学で商品化されます。私は言語、習慣、好みの異なる文化を詳しく知るために、各国の新聞を送り合って情報を共有することを提案しそれを毎日行いました。その結果、どちらの状況にも適する衣類の抗菌機械を提案することができ、実際に開発する2チームに選ばれることができました。 続きを読む
公開日:2022年3月17日
21卒 | 専修大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(openES)
現代文化論ゼミに所属しております。3年次は音楽、ファッション、キャラクター、旅行といったポップカルチャー、サブカルチャーについて文献を読、ゼミ性で話し合いをして議論を深めてまいりました。ゼミでの活動を通して私は、カメラ関連について研究したいと思い卒業論文のテーマを「なぜ現代の若者は加工アプリで自分の顔を盛りたがるのか」を研究することにしました。4年次はこのテーマに沿って若者の盛る意識について意識調査を行っていく予定です。 続きを読む
公開日:2021年3月18日

スタイレムの 会社情報

会社名 スタイレム株式会社
フリガナ スタイレム
本社所在地 〒556-0017 大阪府大阪市浪速区湊町1丁目2番3号マルイト難波ビル11階
電話番号 06-4396-6500
URL http://www.stylem.co.jp