アシックス商事株式会社のロゴ写真

アシックス商事株式会社 報酬UP

アシックス商事のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

アシックス商事株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アシックス商事株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

アシックス商事の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

アシックス商事の インターンの内容(4件)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
当社の靴の良さをお客様に知ってもらうためには、どのようにしてお客様へ商品の良さを知ってもらうか。

アシックス商事の企業説明があり、次に班でのグループワークで発表だった。社食を食べ、午後からは先輩社員への質問会、足型の測定体験会、本選考についての案内という流れで1日を終えた。

公開日:2020年7月22日

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 岡山大学大学院 | 男性
圧倒的履き心地という弊社の靴をどう世間に認知してもらえるか

会社説明を初めにした.その後社会がどうなっているのかを皆で考えていく.グループワークをして発表.会社の展示室や職場見学.それぞれの部門の社員5名と座談会をする.

公開日:2019年7月9日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 大阪工業大学 | 男性
ビジネスシューズの提案

会社の事業や社風等の説明の後にグループワークをし、人事の方に疑似商談という形で発表。全般終了後、製品が並べられたショールームを見学し、のちに座談会という形で質問に答えてもらった。

公開日:2018年4月4日

アシックス商事の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

座談会で業務から得ることができたスキルはと聞いたときにそこの分野でしか活かすことのできないようなことばかりでその企業でしか生き残ることができないのではないかという不安がでてきたため.また周りの学生は文系の方が多く,理系の方の方が自分的には相性がいいと思っていたので同期という面での不安が残ったからです.

冬 / 1日 / 総合職

興味のないビジネスシューズや子ども用シューズだったが、親会社のアシックスが販売しているシューズを参考に質を少し落としつつもリーズナブルに売ることが優先されるため、企画等は0からではなくある商品から作るためやっていきやすそうだった。そのため、志望度は上がった。

冬 / 1日 / 総合職

自分が理想とする「スポーツに携わることができる企業」というポイントを満たしつつ、もともと気になっていた社風がやはり理想的だったため。アシックス商事ではスポーツシューズの製造販売に関してはほとんど行っていないが、海外シューズ事業では株式会社アシックスの商品販売をしており、またスポーツシューズの資材販売も行っており、スポーツと携わることができる企業ではある。

アシックス商事の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップでは職場見学やショールームを見ることができ,また座談会も一時間近く設けていただいた.面接話すことのできる内容が増えるといった点では有利になると思ったからです.

冬 / 1日 / 総合職

アシックスグループ全体で採用(併願不可)を行うため、インターンシップへの参加の可否はあまり関係ないと思われる。実際にインターンシップに参加していないが採用されている先輩社員もいた。

冬 / 1日 / 総合職

特別扱いをされることはないと思う。アシックス商事を受けるためにはアシックスグループの説明会を受ける必要があるが、インターンシップ参加者でも説明会の選考に落ちていた人がいたため。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望業界はスポーツ系のメーカーにしていた。それは就職活動が始まっても変わらず、親会社のアシックスに申し込んだ。そのため、アシックス商事には申し込めなかったが、アシックスグループのどこに申し込むかは最後まで迷った。内定を確実にとるならばアシックス商事が一番手堅かったのかもしれないが、企業はたくさんあるので親会社のアシックスに挑戦した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に同じ班になった学生たちと話しているとスポーツメーカーは人気であり、医療機器のメーカー等も志望している人が多かった。そのため、志望業界としては、スポーツメーカーのみならず医療機器のメーカーも調べるようになった。現在は他社のスポーツメーカーで専攻が進んでいるが、そこだけでは内定を取るのは難しいので、地元のインフラ業界も見ている。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

スポーツ業界を志望してました.具体的にはアシックス,ミズノ,株式会社ドームです.年収面やネームバリューといった点でそれらの企業を志望していました.また電子機器メーカーや自動車メーカーも志望していました.企業選びの軸としましては自分が人生のなかで大きく関わってきたものであるかということを考えて選んでいました.

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

子会社でも雰囲気次第で行きたいなと思えるようになる事で,自分の就職活動の企業選びの幅が広くなったことを感じた.またその反面,同期の方の能力面がやはり難易度の高い大企業に比べて落ちると実感したのでそこは慎重に考えていかないと仕事の進め方に苦労するのかもしれないことを考慮していかないといけないと思った.それぞれに良さがあり,就職活動に悩む時間が増えた.

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分が大好きであるサッカー・旅行に携わることができるスポーツ業界・旅行業界を志望していた。具体的にはアルペン・ゼビオのようなスポーツ小売、ミズノ・アシックスのようなスポーツメーカー、HIS・近畿日本ツーリストのような旅行会社である。好きなことを仕事にしないほうがいいという人もいるが、私は辛いときにも大好きなスポーツ・旅行の仕事なら踏ん張れると思い、この2つの業界を志望した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

スポーツ業界・旅行業界に進みたいという自分の気持ちに変化はなかった。今まではその業界でも確かな地位にある企業ばかり見ていたが、業界を深掘りして、自分の可能性を少しでも広げていきたいと感じるようになった。またどちらかというと大企業よりも、チャレンジする環境が比較的整っていやすい中小企業の方が向いているのではと感じた。

アシックス商事の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

私自身、スポーツシューズにしか興味を持っていなかったが、ビジネスシューズやパンプス、子ども用シューズを作る面白さを知ることができた。社内のシューズ展示をしているフロアには未発売の商品や男性も履けるパンプスがおいてあり、貴重な体験をすることができた。

冬 / 1日 / 総合職

初めて子会社となる企業のインターンシップに参加し,人気の面なのか社員や参加した人の能力や性格は大企業とは少し変わるものなのかと実感したことを学ぶことができた.職場の雰囲気はすごくよく実際に体感してみないと分からないことが多いので参加してよかった.

冬 / 1日 / 総合職

私自身がアシックスへのあこがれもあり、その一環でアシックス商事のインターンシップに参加したが、本元の株式会社アシックスとは全く異なるという点を知ることができよかった。その中でも「企業の目的は社員の幸せ」という言葉が何度も出てきた。働き甲斐がありそうだと認識できたのは収穫だった

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

大変だったことや苦労したことは特にないが、強いて言うならばグループワークが苦手な人は、班活動の際に意見をまとめたりする人や書記を務める人、発表でどこを伝えるかという役割分担をしなければならないので、短い時間での割り振りは大変なのかもしれない。

冬 / 1日 / 総合職

周りの学生が短絡的な考え方の人が多く議論にならなかった.理系と文系といった違った部分をうまく活かすことができなかったことに問題があったからだと思う.またアイデアを出してそれで終了し,また次のアイデアという深堀がない表面的なものになり発表は苦労した.

冬 / 1日 / 総合職

今回のグループワークがビジネスシューズを考え、「商談」をしなければいけないという点が難しかった。班のメンバーは全員がグループワーク経験者であり、話し合いはスムーズに進んだが商談にてこずった。普段通りに考えた商品のプレゼンテーションを行っただけで商談にはなっていなかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

商品の企画をするときは、まずターゲットを決めることから始めるということを知った。ある人物を創造することでその人に商品を与えた前後で変わることをイメージして企画することが大切であるといわれた。

冬 / 1日 / 総合職

自分たちが述べたことに関してフォローする形だけのフィードバックであったため印象的なものはあまりなかった.ニーズを考えるには色々分けて考えることができるといった専門的な言葉があり,そこは勉強になったと思う.

冬 / 1日 / 総合職

プレゼンテーションと商談は違うということをはっきりおっしゃってくださった。プレゼンテーションは自分たちの議論の結果を発表するだけでよいが、商談ではさらに相手側のメリットをはっきりと提示しなければならないという点が印象的だった。

アシックス商事の 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 冬インターン
ビジネスシューズの提案
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 16人

参加学生の大学 :

関西圏の大学生が8割以上だった。中には北海道からきている学生もいた。

20卒 冬インターン
圧倒的履き心地という弊社の靴をどう世間に認知してもらえるか
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

地方大学がほとんど.私立大学の何名かいた.院生はほとんどいない

21卒 冬インターン
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

班員5名のうち、地方国立大3名、関関同立2名だった。ほかの班も同様の傾向だと思われる。 アシックス商事は基本的にどの大学も受け入れるが、本社アシックスは広島大や名古屋大以上だと思われる。

インターンES

22卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 専攻内容(400字)
経営学を専攻しています。私のゼミの研究テーマは、大学付近のパーキングエリア内にある売店の販売訴求方法の検討です。この研究はネクスコ東日本さんと共同でやらせていただいています。販売促進のために、既に商品のポップがありました。そこで、私たちはポップだけで本当に販売促進につながるのかと疑念を持ち、先行研究を調べました。操作可能な要素として室温・照明・香り・BGMの4つだと考えました。パーキングエリアという公共性の高い施設で、最も公共性に沿えるものがBGMだと考え、BGMと購買行動の関係性に着目することにしました。店内のBGMの曲調やテンポを変え聴覚への刺激を与え、購買行動にどのように影響するのか実験を行うことにしました。BGMの曲調やテンポによって客の滞在時間に影響を与え、それが売上につながるのではないかと仮説を立てました。現在実験内容を検討している段階です。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

22卒 | 九州共立大学 | 男性
Q. インターンシップに参加したい理由
スポーツ業界に興味があり、中でも有名な御社についての企業理解を深めるためです。幼少期からスポーツに携わっており、将来はスポーツメーカーに就職したいと考えています。そのため御社の社員の方がどのように世の中に商品を提供しているのかを実際に社員の方からお話を聞きたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年3月23日

21卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 志望理由
私は、貴社のインターンシップを通して、顧客のニーズを如何にビジネスに繋げ、商談が成立するのか、学生の立場からではなかなか体験できない現場の営業を学びたいと考えています。私は中高時代、ラグビーをしており、パフォーマンスアップや怪我予防のためにはシューズの性能はとても大切な要因だと思い、こだわりを持って選んできました。特にラグビーの様な激しいスポーツにおいてシューズの重要性は計り知れず、耐久性やフィット感など様々な顧客のニーズを汲み取る事が大切だと考え、どのように貴社が、開発を行い、流通に至るかを学び体感したいと考えています。また、取引先との模擬商談を通じて社会人として必要なスキルを明確にして、自分自身に足りない部分を社員の方々や周りの学生から吸収し、今後の自己成長へ結びつけていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。(400字)
私には積極的な挑戦心があり、その成果を次に繋げる力があります。私は大学院へ進学する際に大幅な進路変更を決断しました。学部の所属は理学部でしたが、部活動のボランティアで子どもたちにかけっこを教える機会があり、そこで運動の指導に興味を持ちました。卒業研究をしながら、進学のために独学で保健体育の勉強をし、現在は学部の頃よりも積極的に勉学に取り組めています。大学院で学んだ指導方法やジュニアコーチの資格を活かしてかけっこクラブを創り、子どもたちの指導にあたっています。 また部活動の陸上競技でも大学院から十種競技に挑戦し、試合では目標通り全種目で得点しました。様々な競技を経験したことで、競技全般の共通動作を発見できました。その挑戦の成果もあり、今季は3年ぶりに専門種目の100mで自己ベストを更新しました。 以上の持ち味がある私は貴社においても商品企画で新たな商品を提案し、販売まで結果を求めていくことができます。 続きを読む
公開日:2020年6月2日

アシックス商事の 会社情報

会社名 アシックス商事株式会社
フリガナ アシックスショウジ
設立日 1955年1月
代表者 小林淳二
本社所在地 〒654-0161 兵庫県神戸市須磨区弥栄台3丁目5番2号
電話番号 078-795-2000
URL https://www.asics-trading.co.jp/company/company_information.html
採用URL https://www.asics-trading.co.jp/cms/recruit/new/

アシックス商事の 選考対策