タキヒヨーのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
タキヒヨー株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。タキヒヨー株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
タキヒヨーの インターン
タキヒヨーの インターンの評価
- 3.0
- 4.3
タキヒヨーの インターンの概要
課題・テーマ | 都内の店舗を周り、市場で何が流行りそうかニーズを探して発表する。 |
会場 | 秋葉原支店、銀座周辺 |
参加人数 | 学生6人 / 社員3人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 タキヒヨー株式会社 冬インターン 総合職MR編 (2024年10月開催)
- 2025卒 タキヒヨー株式会社 夏インターン MR編 (2023年9月開催)
- 2024卒 タキヒヨー株式会社 冬インターン マーケットリサーチ体験 (2023年1月開催)
- 2024卒 タキヒヨー株式会社 夏インターン 総合職 (2022年9月開催)
- 2024卒 タキヒヨー株式会社 夏インターン 1day仕事体験 (2022年8月開催)
- 2023卒 タキヒヨー株式会社 冬インターン タキヒヨー株式会社1dayインターンシップ (2021年12月開催)
- 2023卒 タキヒヨー株式会社 冬インターン 営業職 (2021年12月開催)
- 2023卒 タキヒヨー株式会社 冬インターン 総合職 (2021年11月開催)
- 2023卒 タキヒヨー株式会社 夏インターン 総合職 (2021年9月開催)
- 2022卒 タキヒヨー株式会社 冬インターン 総合職 (2020年12月開催)
タキヒヨーの インターンの内容(12件)
25卒 夏インターン
24卒 夏インターン
24卒 夏インターン
24卒 冬インターン
23卒 冬インターン
23卒 夏インターン
23卒 冬インターン
22卒 冬インターン
大阪支店で自己紹介や目標シートを記入。業界や会社説明が行われ、チーム分けが終わると担当者とは解散。その後はチーム分けされたメンバーと梅田地区の指定された場所に移動し、マーケットリサーチを行った。WEBでチームに分かれて企画ワークを二種類行い、発表した。その後、懇談会や座談会を通して、内定者や社員の方とお話しした。最後にワークの振り返りや質疑応答を行って終了。
続きを読む20卒 冬インターン
1時間程度、講義形式で最新技術を用いた繊維についてお話を伺ったのち、人事部長や内定者の方々とランチをした。その後電車で移動し、都内の染め物工房で染め物体験をした。
続きを読むタキヒヨーの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
タキヒヨーの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
参加前はファッションの関係している仕事に就きたいと考え、繊維商社とアパレル業界のみに限定して企業を探していた。参加後は、繊維商社の仕事内容に少しずれがあるのではないかと考え、繊維商社とアパレル企業以外にも目を向けるようになった。社員の雰囲気や特徴にも目を向けるように結果だけでなく成長を評価してもらえる企業を探すようになった。
続きを読む参加前に見ていた会社説明の動画で登壇していた内定者の方には、企業に対して熱い思いを持っていながらも、控えめだという印象を受けていた。しかし、インターン参加時にお会いした社員の方や、内定者の方は、自分の意見をはきはき話し、堂々としている印象を受けたので、参加前後で社員の方のイメージについてギャップを感じた。
続きを読むタキヒヨーの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
タキヒヨーの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
MARCHかそれ以下の大学の学生がほとんどだったが、一人だけ名古屋の学生がいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
龍谷大学や関西学院などの産近甲龍や、芸術系大学などからだった。大学名というよりも、同じ大学の参加者が被らないようにばらばらに選んでいるようだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
全員が学部生でした。出身大学は下からの上までさまざまでした。学歴で選ばない方針だと感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 独自の選考
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
4年制大学、具体的な大学名は不明だが、おそらく有名大学が多いと思われる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 8人
参加学生の大学 :
愛知私立大学がほとんどで、国公立大の人はいなかった。 学部もそれぞれだった。強いて言えば外国語外部系も多かったインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. day仕事体験の参加を希望する理由を教えてください。
- A.
- Q. インターンシップに参加する理由を教えてください。
- A.
- Q. インターンに参加しようと思った理由は何ですか?(200字以内)
1つ目はインターンシップの内容です。営業職の仕事に焦点を当てている内容が多い中、貴社では5日間に渡り、企画・商談を行い、実際の仕事に近いことを一連の業務を通して体験できることに魅力を感じました。2つ目はどんなことにもトライする環境が整えられており、さらにベビー・キッズ用品などでは女性が大変活躍されていると知り、貴社で働く方々にお会いして理解をより深めたいと思ったからです。よろしくお願い致します。 続きを読む
タキヒヨーの 会社情報
会社名 | タキヒヨー株式会社 |
フリガナ | タキヒヨー |
設立日 | 1912年11月 |
資本金 | 36億2225万円 |
従業員数 | 715人 |
売上高 | 577億3600万円 |
代表者 | 滝一夫 |
本社所在地 | 〒451-0046 愛知県名古屋市西区牛島町6番1号 |
平均年齢 | 42.4歳 |
平均給与 | 478万円 |
電話番号 | 052-587-7111 |
URL | https://www.takihyo.co.jp/ |
タキヒヨーの 選考対策
- インターン