帝人フロンティアのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
帝人フロンティア株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。帝人フロンティア株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
帝人フロンティアの インターン
- 4.5
帝人フロンティアの エントリー締切日
インターンエントリー締切日
2024年12月1日
- 帝人フロンティア26卒せんいの「商社×メーカー」を知る、2Daysインターンシップ
※情報の正誤については保証できかねますため、必ずご自身で企業サイト等をご確認ください。
帝人フロンティアの インターンの概要
課題・テーマ | 厚紙を使って指定された立体図形を作成し、できるだけ多く納入する / 未来の車に使う新製品の提案 / 商社ゲーム・メーカーゲーム / 帝人フロンティアについて / ものづくり戦略ワークショップ/自動運転に必要な機能を立案せよ / 他 |
会場 | 本社近辺のオフィス、東京の会場(どこかの会議室?)、東京の貸会議室、大阪本社、帝人フロンティア大阪本社、他 |
参加人数 | 学生25〜50人 / 社員3〜10人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 40%がありと回答 |
交通費の補助 | 90%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 帝人フロンティア株式会社 冬インターン 総合職 (2023年12月開催)
- 2025卒 帝人フロンティア株式会社 冬インターン 事務系総合職 (2023年12月開催)
- 2025卒 帝人フロンティア株式会社 冬インターン 2daysワークショップ (2023年12月開催)
- 2025卒 帝人フロンティア株式会社 冬インターン 技術系2daysインターンシップ (2023年11月開催)
- 2025卒 帝人フロンティア株式会社 冬インターン 事務系2Daysインターンシップ (2023年11月開催)
- 2025卒 帝人フロンティア株式会社 冬インターン 研究職 (2023年11月開催)
- 2025卒 帝人フロンティア株式会社 冬インターン 事務系2daysインターンシップ (2023年11月開催)
- 2025卒 帝人フロンティア株式会社 冬インターン 技術系2days (2023年11月開催)
- 2025卒 帝人フロンティア株式会社 冬インターン 2daysインターンシップ総合職 (2023年11月開催)
- 2025卒 帝人フロンティア株式会社 冬インターン 総合職 (2023年10月開催)
帝人フロンティアの インターンの内容(27件)
25卒 夏インターン
25卒 夏インターン
22卒 冬インターン
最初に講義形式で、会社説明を聞きました。そのあとに、事前に課題として出されていたものをグループ内で発表し、その内容をまとめました。2日目でも使用する内容であったため、多くの時間を要しました。1日目にまとめた新規ビジネスの発表準備を行いました。新たな課題も出題され、すべてを最後に1グループずつ発表するという形式でした。その後、座談会形式で社員の方と交流する機会もありました。
続きを読む22卒 夏インターン
繊維商社の営業マン体感ワーク 5人1組のグループに分かれ、各班に配られたカードやお題を用いながら繊維商社の営業マンさながらの業務を体験する。実際に他の班と交渉なども行う。 自己分析ワーク 班の中でお互いを分析し合う。繊維を用いた課題解決策事業の立案 全自動の自動車における繊維を用いた新たな事業を立案する。1日目同様グループごとに考え、最終的にプレゼンを行う 営業社員座談会
続きを読む帝人フロンティアの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
帝人フロンティアの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ参加以前から繊維専門商社を志望していた。その中でも規模感が大きく、若手の内から裁量権を持って働くことができ、会社全体を通じて幅広い商材やブランドと取引している会社を中心に見ていた。特に、帝人フロンティア・豊島・田村駒・タキヒヨーはインターンシップ参加以前から聞いていた社風や働き方が自分の理想と合っていると感じ志望度が高かった。
続きを読む繊維専門商社はインターンシップ参加以前から、若手への裁量権がかなり大きいと聞いていたが、インターンシップに参加して実際に社員の方からお話を聞いていく中で想像以上の裁量権の大きさに驚いた。若手であっても常に自分の頭で考え、判断していくことが求められる環境であり、自分が求めている環境と一致したためより一層志望度は高まった。
続きを読む帝人フロンティアの インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
東大早慶が3割、MARSHが6割、院生が1割ほどでした。地方大学生はほとんどいませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- 独自の選考
参加学生の大学 :
国公立から早慶・マーチまで幅広い学生がいたが、名の通った大学ばかりであった印象インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
- 1次面接
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
関関同立や関西圏以外の学生など、さまざまな学歴の学生が参加していました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加学生の大学 :
MARCHの文系学生がほとんどでちらほら国立理系の学生もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
MARCH、関関同立がボリューム層。院生も何人かはいたが、学部生が大半。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 本インターンシップへの志望動機を教えてください。(50字)
- A.
- Q. 本インターンシップへの志望動機を教えてください。(50文字以下)
- A.
- Q. 志望動機(50)
- A.
- Q. あなたの「強み」を教えてください。
期待以上の成果を目指して努力ができる 続きを読む
- Q. 強み 20字
周囲と協力しながら主体的に行動できる。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 1次面接
- Q. 1分間で自己PRしてください。
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自己PRをしてください
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. あなたの強みを90秒以内で教えてください。
25卒 夏インターン 1次面接
- Q. 自己PRを60秒以内に話してください。
25卒 冬インターン 1次面接
- Q. テーマは自由です。皆さんの強みや魅力を、皆さんなりの方法で表現してください。(30〜60秒) *必ず最初に「大学名」と「氏名」をお伝えください。テロップやBGMは不要です。
帝人フロンティアの 会社情報
会社名 | 帝人フロンティア株式会社 |
フリガナ | テイジンフロンティア |
資本金 | 20億円 |
従業員数 | 849人 |
売上高 | 2004億5000万円 |
代表者 | 平田恭成 |
本社所在地 | 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目2番4号 |
電話番号 | 06-6233-2600 |
URL | https://www2.teijin-frontier.com/ |