19卒 冬インターン
ポールスミスの前期のショーウィンドウを考えよう、というテーマで、4人1グループでディスカッションの後、全員の前でプレゼンテーションをし、講評がその後に行われた。
続きを読む株式会社ジョイックスコーポレーション 報酬UP
株式会社ジョイックスコーポレーションのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ジョイックスコーポレーションのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | ポールスミスのショーウィンドウを考えよう |
会場 | 東京本社 |
参加人数 | 学生20人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読むライセンスビジネスの限界を知った点において特に志望度が下がったと言える。また、あまりに社員が就活生にへりくだっていたのもき持ち悪かった。さらに、あまりにショーウィンドウに説明が偏りすぎて、他の仕事の想像が全くつかなかった。事業の説明もあまりぱっとしないものばかりで、志望度は上がるどころか下がりきった。人事の説明もよくわからなかった。
続きを読む参加をするにあたって選考というものもないし、とくに差はつかないであろう内容のものであったため。ショーウィンドウ中心すぎてとくに仕事とは直結しなさそうだし、採用との関連性も全く感じなかったため。知識もこのおかげで増えた!みたいなものはとくにない。
続きを読む大きめのアパレル企業で、国内問わず活躍をできるような場所に入ること。具体的には、海外展開をしている国内のデザイナーズブランド(イッセイミヤケ、ヨウジヤマモト、コムデギャルソンなど)もしくはセレクトショップなど。しかし、接客ではなく、なるべく早く本社で働いて企画などがしたいと考えていた。そのため受けるブランドはかなり限られていた。
続きを読むここではないな、という点で絞ることができたと思う。ライセンスビジネス、というものに魅力を感じなくなった。大きめのアパレル企業で、国内問わず活躍をできるような場所に入ること。具体的には、海外展開をしている国内のデザイナーズブランド(イッセイミヤケ、ヨウジヤマモト、コムデギャルソンなど)もしくはセレクトショップなど。しかし、接客ではなく、なるべく早く本社で働いて企画などがしたいと考えている。
続きを読む社員の方々の発言により、今後、街を歩く際の店舗の見方が変わり、非常に興味深いなあと思った。今後とも注意深く観察したい、と感じたことくらい。逆の意味では、いかにライセンスビジネスがやりがいのないものかわかったので今後の企業選びの参考になったとは言える。
続きを読む同じグループの全員が同じバックグラウンドを持っているわけではないので、それぞれの趣向が全く異なり、それをショーウィンドウというひとつの形にするのに苦労した。完成したアイディアの絵を描くのも大変だった。またあまりに退屈な時間が多く、さんかすることそもそもが苦痛だった。
続きを読む正直あまり刺さったフィードバックはない。強いて言うならば、ストーリーを隠しましょう、というポールスミス本人のメッセージが非常に印象的だった。ストアのショーウィンドウにそこまでのストーリーが隠されていることは知らなかったので、じっさいにそれを見ながら解説を聞くのは楽しかった。
続きを読む会社名 | 株式会社ジョイックスコーポレーション |
フリガナ | ジョイックスコーポレーション |
設立日 | 1971年11月 |
資本金 | 5000万円 |
従業員数 | 990人 |
売上高 | 282億2800万円 |
代表者 | 須田博文 |
本社所在地 | 〒102-0092 東京都千代田区隼町3番16号 |
電話番号 | 03-5213-2500 |
URL | https://www.joix-corp.com/ |