22卒 夏インターン
業界全体を含む会社説明会があり、その後現場社員・若手社員の方とのパネルディスカッションがありました。最後に、4人ほどのチームになってグループワークをして、社員の方への発表がありました。
続きを読む株式会社ワールド 報酬UP
株式会社ワールドのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ワールドのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | アパレルに関する商品やサービス提案 / ファッション業界研究決定版『業界の実態を知る!』 1DAY仕事体験 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生4〜20人 / 社員2〜5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 50%が有利になると思うと回答 |
続きを読む世の中の動きを知ること・人の心をつかむことを前提とした新サービスや新商品を考案した。グループワークをしながらウェブで情報収取をすることができる。30-40分以内で行った。
続きを読むアパレル業界にどう自分がかかわっていきたいかなどを学ぶことができた。販売職と総合職で選考ルートが異なるので、なぜ総合職に就きたいかなどを考えて参加したことで、より自分の中でモチベーションが上がった。また、人事の方もひとりひとりを丁寧に見てくださり、真摯な姿勢からもますます熱意が持てた。
続きを読むアパレル業界はコロナの影響で打撃を受けているという事実を知り、安定とはいえない業界だと感じたからです。また、ワールドグループは、コロナ禍になってから組織変革を行い4つほどのブランドが撤退することもニュースで知りました。ファッションは好きですが、成長業界ではないと感じてしまいました。
続きを読むインターンシップ参加者限定のイベントの案内が多くあったので、本選考に有利になると思いました。また、夏・秋・春とインターンシップがあるため、多く参加することで自己をアピールする機会にもなると思います。
続きを読む本選考についての案内がなかったため。前述通り、秋や冬インターンの方がより選考に有利に働くのではないかと感じる。社員の方々も、会社や業界の基礎を知ってほしいというスタンスで行っていたと思う。
続きを読む参加前は広告・出版業界などに漠然と興味があった。しかし、この体験によってアパレル業界への興味がさらに沸いた。アパレル業界はSDGsやコロナウイルスで改革が必要で、取り組むべき課題が多いことにむしろ魅力を感じた。ワールドでも廃棄を少なくする産業社会の追求を行っていたり、ますます社会貢献が求められる業界だと感じた。
続きを読むアパレルの大手企業というイメージだった。しかし、インターンを受けてみると女性が多く活躍している企業であることや、SDGsへの取り組みに力を入れている企業であることを知って、魅力的だと感じた。社員の方も気さくな方ばかりだった。反対に懸念点としては、大手のためキャリアプランが設定されており、スピード感はないように感じた。
続きを読むインターンシップに参加前は、アパレル業界やメーカー業界など特に美に関するような業界・会社を見ていました。というのも、単に自分自身が興味のある分野だったからです。また、自分自身が美を提供する商品やコトのおかげで自分らしくいられていると感じていたため、自分がそれを人々に届けていける存在になりたいと思っていました。
続きを読む会社にイメージとしては、とても穏やかで優しい社員の方が多いという印象を受けました。志望業界の変化としては、自分自身の「好き」という分野に縛られずに、もっと幅広い業界にも目を向けてみようと感じました。例えば、今回のグループワークでは、コンテンツ企画の中でITに関するサービスを提案したということもあって、これから成長業界であるIT関連の会社を見ようと感じました。
続きを読む夏インターンということもあり、アパレル業界の基本や今後の課題を学ぶことができた。SDGsやデジタル社会に対応できるかが今後の肝であることを学んだ。また、早いうちからグループワークに慣れることができるのもよかった。社員の方からアドバイスを頂けるので、今後の参考にすることができた。
続きを読む比較的に抽象的なテーマのため、グループでアイデア出しを多くしなければならないと思う。アイデアを思いついても似たようなサービスがすでにあるため、どのようにオリジナリティを出すかが大変だった。そのため、他の人のアイデアと自分のアイデアを組み合わせることも大切だと思う。実際に人事の方からもそのような面を評価していただけた。
続きを読むグループワークでは画面オフではあるものの、人事の方に見ていただける。何かヘルプを求めることがあれば気軽に質問することができる。最後にフィードバックとしてひとりひとりの行動の評価やアドバイスを頂ける。
続きを読む参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
服飾関係の大学や専門学校に通っている学生が多かったと思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 4人
参加学生の大学 :
特にない。オンラインのため地方の学生も参加していたことが印象的だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
会社名 | 株式会社ワールド |
フリガナ | ワールド |
設立日 | 1985年4月 |
資本金 | 60億円 |
従業員数 | 7,264人 |
売上高 | 2023億4200万円 |
代表者 | 鈴木信輝 |
本社所在地 | 〒650-0046 兵庫県神戸市中央区港島中町6丁目8番1 |
平均年齢 | 43.1歳 |
平均給与 | 484万円 |
電話番号 | 078-302-3111 |
URL | https://corp.world.co.jp/ |