福岡国際空港株式会社のロゴ写真

福岡国際空港株式会社

福岡国際空港の本選考対策方法・選考フロー

福岡国際空港株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

福岡国際空港の 本選考体験記(41件)

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
福岡国際空港の経営報告書などをインターネットで検索して読んだ。サイトには、福岡国際空港を将来どのような空港にしたいのか、その目標を実現するための事業内容などが書かれていたので、それを面接対策に読んでいた。また、どの事業にどれくらいの資金を使っているのかなども書かれていたので、福岡国際空港株式会社が、注力されている事業を読み取り、面接の際に、必要とされている人材だと思われるように面接対策活かしていた。 続きを読む

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
福岡国際空港の企業研究で行なったこととしては、まず初めに福岡空港について調べることを行なった。福岡空港が運行している路線数や航空会社、今後、どういった航空会社や路線が新規に就航予定があるか等も調べた。 その上で、福岡国際空港が今後、福岡空港をどういった空港にしていくかといった予測や将来ビジョンなどを企業ホームページに掲載してあったため、その資料をしっかりと読み込むなどして、福岡空港については勿論、福岡国際空港と企業についてもしっかりと理解を深めた。 続きを読む

24卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず航空業界について基本的なことを学べる本を数冊読みました。『航空業界の動向とカラクリがよ〜くわかる本』『空港経営と地域-航空・空港政策のフロンティア』などが分かりやすくてお勧めです。また民営化や航空営業、LCCなど、空港に関する基礎的な用語は意味を調べて説明できるようにしておきました。また企業HPに載っている今後の事業計画書をチェックし、空港が目指す今後のビジョンを学び、それを実現するためにどのような人材が求められているかを自分なりに考えました。 続きを読む

福岡国際空港の 直近の本選考の選考フロー

福岡国際空港の 志望動機

Q. 福岡国際空港を志望する理由を教えてください。
私は人の移動を支える仕事をしたいと考えております。その中で貴社を志望する理由は、貴社の交通結節点としての存在の大きさに魅力を感じているからです。貴社では国外・国内ともに多くの人が利用しています。さらに、福岡都心からのアクセスが良く、日本の玄関口として多くの人を受け入れ、様々な場所へ人を送り出すことに優れています。また、福岡国際空港では国内便ほどの時間で、アジア諸国と日本をつなぐことができることから、アジアと日本をつなぐ上で大きな役割を担っていらっしゃいます、私はアジア諸国と日本をつなぐ福岡の顔である貴社で、旅客ターミナルビル再整備事業などで福岡国際空港の利便性を上げることに貢献したいです。お客様にとって安心安全で魅力的な空港作りに携わり、非航空系収入を増やすだけでなく、外国の方でも利用しやすい空港作りから玄関口としての機能性を高め、福岡国際空港をアジア最大の交通結節点にしたいです。 続きを読む

Q. 福岡国際空港を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、福岡空港を「東アジアトップクラスの国際空港にする」という御社の目標を共に実現したいと考えたためです。 私は福岡で生まれ育ち、飛行機が大好きだったため、小さな頃から飛行機を見に福岡空港に何度も足を運びました。そのため、福岡空港は私にとって「思い出の場所であり、特別な場所」でもあります。 しかし、実際に福岡空港を利用した際に、思っていた以上に国際線の路線が少なく、福岡空港=国内線のイメージを抱いきました。この経験から、福岡空港の国際線ネットワークの利便性を向上させ、更に利用しやすい空港にしたいと考えるようになりました。 御社は福岡空港の運営を行なっており、新規路線の誘致や空港のターミナルなどの空港の環境整備を行なっています。そんな御社であれば、御社の目標も私の想いどちらも達成できると考えました。入社後は、路線誘致の部署でアジア路線や欧米路線の更なる新規路線誘致に取り組み、御社と共に先ほど申し上げた目標を必ず実現させたいと考えております。 続きを読む

Q. 福岡国際空港を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は2つあります。まず人が大勢行き来する場所が好きで、そういった所で働いてみたいと思ったからです。空港や駅、サービスエリアなどはこれから旅に出る人が集まっているためか非日常感があり、訪れるだけで高揚感を覚えます。そのため公共交通機関で仕事ができたら楽しいだろうなと思いました。2点目はグローバル化を肌身で感じられるような職場で働きたいと思ったからです。空港は国際的に人が流入する点で、文化的・技術的にも変化が速い場所だと思っております。御社は東アジアトップクラスの国際空港を目指して、ターミナルビルの増改築を行なったり、滑走路を増設するなど次々に新しい展開を見せています。そういう流動性の高い空間で仕事をすることで、自分も成長し続けられるのではないかと思いました。 続きを読む

福岡国際空港の エントリーシート

Q. 自己PR
私の強みは、「やると決めたことは、最後まで粘り強くやり抜く責任感の強さ」だ。 この強みはファミリーレストランのアルバイトにて初めて新人スタッフの指導を担当した際に活かされた。新人スタッフの教育担当になった当初は上手く指導が出来ず、新人スタッフから指導に対する不満を言われることが多々あった。私は教育担当の仕事をやり抜くには、自身の指導法を改善する必要があると考え、 1新人スタッフへのヒヤリング 2店長や先輩スタッフの方が行なっている指導の観察 上記二点を行ない、自身の指導の改善を行なった。 その結果、初めて担当した新人スタッフ2人の指導を最後までやり抜くことができた。一時は思い悩んでしまい、教育担当を一旦辞めるか店長に提案されたが、「任せられたことは最後まで責任を持ってやり抜きたい」という想いで最後まで指導をやり抜いた。 社会人になっても、自身の仕事に責任を持ち、粘り強く取り組むことで、貴社に貢献する。 続きを読む
公開日:2023年10月11日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容をご記入ください。 200字以内
私はゼミで中国語の文法研究をしている。具体的には、中国語の文法や表現に関する論文を翻訳し、さらなる調査と相互討論を通して中国語の理解を深める。中国に拠点を置く企業の多さから、日本と中国の架け橋となるビジネスに携わりたいと考えたからだ。研究を通じ、翻訳の段階で文法の解釈や表現方法に個性が見られたことから、言葉とは他言語を扱う場合個々の価値観が現れやすく、母国語の豊富な知識と経験の重要性を痛感した。 続きを読む
公開日:2023年9月12日

福岡国際空港の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 福岡空港をどのような空港にしたいか。
私は福岡空港を九州はもちろん、西日本、東アジアでもトップの国際空港にしたいと考えております。 福岡空港は日本を代表する空港の一つでありますが、他の日本を代表する空港と比較すると、国内線に路線の重きが置かれており、国際線の路線数が少ないと感じております。福岡空港は世界的に見ても都市の中心部との距離が非常に近くアクセスがしやすい空港として有名であり、この点は空港の更なる国際化に向けて、他の空港にはない強みだと考えております。そのため、今でも十分便利である都市の中心部とのアクセスの良さを向上させ、国内線と国際線の乗り継ぎの利便性なども向上させることで、先ほど申し上げた、福岡空港を東アジアでもトップの国際空港にしたいと考えております。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 福岡国際空港をどのような空港にしたいのか。
私は広場のような空港作りに貢献したいです。福岡国際空港は都市型空港として、空港の役割だけでなく商業的な機能を担う事業もされています。旅客ターミナルビル再整備事業で免税店の整備をされているように店舗サービスなどを整備し、管理運営することでお客様にとって魅力的な空間作りをしたいです。また、他の公共交通とのアクセスを円滑にしたり、お客様が利用しやすい空港を作ることで、ものやお金、人が集まる広場のような空港にしたいです。私は福岡国際空港を公共交通としての安心安全な空港と人を集める都市的な役割を鑑ね備えた、より多くの人の移動とものやお金が行き交う結節点になるよう貢献したいです。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 空港の民営化について知っていることを教えてください。
空港の民営化とは着陸料を抑える試みです。国が企業に運営を任せることで、ビルディング管理などの他の事業を収益化し、そのぶん着陸料を安くすることができます。これにより航空会社の積極的な誘致が可能になります。また運営権を借りるため、企業は国に対して賃料を支払う契約になっています。(面接官から賃料を支払うというよりも、運営権を一時的に購入するといったほうが正しいと指摘を受けました。)御社はこのような方法で、国内3例目の空港民営化を達成されたと理解しております。 続きを読む

福岡国際空港の 内定者のアドバイス

会社名 福岡国際空港株式会社
フリガナ フクオカコクサイクウコウ
設立日 2018年7月
代表者 田川真司
本社所在地 〒812-0003 福岡県福岡市博多区大字下臼井782番地1
URL https://www.fukuoka-airport.co.jp/

福岡国際空港の 選考対策