アジア航測株式会社のロゴ写真

アジア航測株式会社 報酬UP

アジア航測の本選考対策・選考フロー

アジア航測株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アジア航測の 本選考

アジア航測の 本選考体験記(3件)

22卒 内定

22卒 | 宇都宮大学 | 女性
会社のどのような事業に興味を持っているか聞かれた。文系の学生でも、きちんとした理由さえあれば、理系分野の事業に興味があることを言っても良いと思う。事業内容において同業他社比較に関する直接的な質問はなかったが、なぜその事業に興味があるのかを根拠づけて説明するためにHPの閲覧を通して他社の事業内容への勉強は必要だと思う。選考が進むと逆質問の時間を取っていただけるので、そのためにも、自社だけでなく他社の事業内容を把握しておくことは大切だと思う。 全ての選考を通して頻繁に聞かれたことは、大学での研究内容であった。大学で行っている自分の研究について詳しく話せると良いと思う。文理に優劣はなく、自分の研究のテーマ、手法、何に役立つか、課題について話せると良いと思う。全ての質問において、簡潔に話すと良い。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 専修大学大学院 | 男性
アジア航測になぜ入りたいか?を問うことは当然重要でああるが、それ以前に航空測量業界と地図業界・建設コンサルタント業の違いをあっさりでいいので把握すること。また、技術者が自分の身近な人(研究室OBなど)にいる場合は必ず話を聞いてみるとよい。 リクルートサイトもわかりやすくできているので、まずはここを読み漁るといいかもしれない。しかし、ここだけでは足りない場合もあるので、自分の興味のある分野などはしっかりと会社の事業紹介のHPに飛んで、詳細を確認したほうが良い。 自分の場合は、面接で話せるように在籍技術者の執筆した論文や短報などを読み漁った。これをやることで、知識が増えるだけではなく、技術開発をどのように・どのような方向へ向かって行っているのかを知る手掛かりになった。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学
・合同会社説明会に参加したらESをもらえたので,説明会には参加した方が良い.・志望する部署以外の部署のこともある程度調べておいた方が良い.他の部署について面接で聞かれた.・夏季にインターンシップが行なわれていたようだが,私は日程が合わず参加できなかった.・私は利用しなかったが,アジア航測の社員に知り合いがいる場合は社員からの紹介制度があるようだ.・学会などでここの社員や競合他社の社員に話を聞いてみると,雰囲気がよくわかって良いかもしれない. 続きを読む

アジア航測の 直近の本選考の選考フロー

アジア航測の 志望動機

Q. アジア航測を志望する理由を教えてください。
御社の空間情報から、私たちの社会を支える事業に強く惹かれました。御社の事業を通して、私たちの生活を支えたいと思い志望しました。私は、小学6年生の時に、東日本大震災を経験しました。この経験から、将来は1人でも多くの命を守るために、防災や社会基盤の維持管理に関わる仕事に携わりたいと思うようになりました。将来的には、留学で培った多文化への共生力や語学力を活かし、海外事業に携わりたいと考えております。特に、発展途上国での防災計画に尽力し、人々の安心で安全な暮らしを支える取り組みを行いたいです。そのためには、まず国内で経験を積み、海外事業でも通用する知識を身につけたいと考えております。以上の理由より、御社を志望致します。 続きを読む

Q. アジア航測を志望する理由を教えてください。
私は貴社において航空レーザ測量およびそのデータの図化業務に携わり、より地形判読に役立つ見やすい地形図作りを通じて防災減災の分野での社会貢献を行いたいと考え貴社への入社を希望しました。地形が見やすくなることは、専門職に就く技術者はもちろん、一般市民の皆様にも重要なことと考えます。 私は大学の地図室で学生の地図判読の補助をする指導員をやっていますが、従来の地形図は地理学科の学生であってもある程度のスキルがないと正確に読み解くことはできません。しかし御社の赤色立体地図を指導する際に学生に用いたところ皆が分かりやすいと反応頂け得ました。 つまり、赤色立体地図のように地形のわかりやすい地図をさらに広めて手に取ってみていただくことで、市民にとって地形が身近になって自分の住む土地の関心や防災への意識向上の一端を担うことができると考えています。 将来の目標としては赤色立体地図をさらに改良し、より地形を正確かつ明確に判読しやすい環境を整えるとともに、地形が多くの人にとって身近になるような社会の基盤整備を行いたいです。 続きを読む

企業名: アジア航測
Q. アジア航測を志望する理由を教えてください。
貴社の災害時における行動力の高さ、そしてその行動力を実行に移せる環境に魅力を感じました。そして防災に携わり人々や社会に貢献できるという点に強い関心をもちました。特に、御嶽山噴火や東日本大震災時の活動などから行動力の高い企業という印象を受けました。また、貴社は航空機を保有・運航されており、行動力の高さに裏打ちされた環境の良さを感じました。これは他社とは大きく異なる点であ り、たいへん魅力を感じます。貴社を通して防災で社会貢献したいと考えています。 続きを読む

アジア航測の エントリーシート

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望動機と将来の目標
私は貴社で、計測に関わる業務や、防災・コンサルティングの仕事に取り組みたいと考えています。 私は学生時代、防災に関する勉強や研究を通して学んできたことを活かせる、空間情報技術の仕事に興味を持ちました。 私は、貴社の空間情報技術を用いて災害時にすばやく情報取得ができるという点に魅力を感じました。そこで、私も貴社に入り、災害時に役立つ情報を提供し、人々の安全と貴社の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

21卒 | 三重大学 | 女性
Q. 志望動機と将来の夢
私は貴社の高い技術力を支え、周囲から信頼される人になりたいです。私は就職活動の軸を、社会貢献・海外・成長としています。貴社は空間情報を提供することで、国内外問わず、社会貢献をしています。そして、東京五輪での需要が見込まれるような高い技術力を強みとしています。私は営業や管理の仕事を通して、その高度な技術の根源となれるようバックアップします。高校生の陸上で培った向上心や大学で身につけた語学力、アルバイトで身につけた周りを見る力を活かし、貴社の制度を利用しながら自己成長していきます。そして、安心して仕事が任せてもらえるような信頼を獲得します。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
私は貴社に入って計測業務や防災コンサルティングの仕事に取り組みたいです。学生時代に環境に関する勉強と研究を行う中で、学んできたことを活かせる空間情報技術の仕事に興味を持ちました。その中で、貴社は航空機を保有しており、災害発生時にも素早く情報収集できる点が魅力的であると感じました。そこで、私も貴社に入り、平常時のみならず、災害時にも役立つ情報を提供することで貴社の事業発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

技術
17卒 | 帝京大学 | 男性
空間情報を活用した仕事をしたい 大学院で衛星データを用いた植生と気象との関係に取り掛かったことをきっかけに上空から地球を観測し様々なデータが得られる「空間情報技術」に興味をもちました。そこで空間情報を扱う会社を探していき、貴社を知りました。 貴社では様々な測量コンサルタント業務がおこなわれているなかで、特に地理空間情報技術を利用した環境部門の森林保全・管理への取り組みは、わたしが空間情報技術を用いて取り組みたい一つであり、興味ある分野のため志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

アジア航測の 面接

22卒 | 宇都宮大学 | 女性
Q. データを扱うことへの抵抗と経験はありますか。
データを扱うことへの抵抗はありません。以前、統計学に関する授業を受講した際、Rという統計解析を行うソフトに触れ、データを用いて研究をすすめたという経験はあります。しかしながら、Rそのものに関しての高い知識とスキルは持ち合わせていません。 深掘りはありませんでした。面接の形式が集団面接ということもあり、学生1人が話す時間は短く、どの質問も一問一答(YES・NO)形式の質問でした。この質問にあたっても、面接官から、簡潔にお答えくださいという注意があり、学生がダラダラと話すことは望まれていなったようです。ダラダラと話しても途中で遮られることはありませんが、面接官の相づちや返答で長すぎるかどうかわかると思います。 続きを読む

21卒 | 専修大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをしてください
私は主体性を持って行動できます。学部4年次に始めた飲食店の接客のアルバイトでは、お客様の所作や会話・目線などから思いをくみ取り、それに適う行動を常に考えて実行しています。また想定外の対応も、「自分ならこういう理由でこう行動する」を考えた上で店長に指示を仰いでいます。宅配業務を任されてからも、頼まれたものをただ運ぶだけではなく、曜日と時間帯に合ったルートを決めて効率的に運ぶことや、手の不自由お客様などを覚えて商品の受け渡し方について工夫をしてお渡しするなど、自分で状況を判断して考えて試行錯誤することを意識してアルバイトに励みました。その結果営業を取りまとめる方から、接客態度と能力がとても優れていると表彰されました。今後もあらゆることに主体性をもって積極的に行動することを心掛けたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学
Q. 具体的にどのような業務につきたいか
「大学で学んだことが活かせそうな計測部門とシステム開発部門,建設コンサルタント部門を志望しています.まず,計測部門とシステム開発部門では現在研究していることが活かせると考えたためです.研究内容は地表面温度のリモートセンシングに関係しており,御社の火山観測にお役に立てればと思います.建設コンサルタント部門では,学部の時に取得した資格を活かせると考えたためです.もしこちらの部門に就きましたら,一生懸命勉強して早期の技術士資格取得を目指します.」 続きを読む

アジア航測の 内定者のアドバイス

22卒 / 宇都宮大学 / 女性
ニッチな業界なので、なぜ志望するかきちんと説明できると良いと思う。私のような技術力がない文系の学生でも内定はいただけるので心配はいらないと思う。面接もいじわるな質問はないし、集団面接のなので他の学生の受け答えを知ることができるし、ある意味考える時間もできるわけで、そこまで緊張する必要もないと思う。簡潔に話すことだけは気を付けると良いと思う。集団面接でそこまで回答時間が長くないので、簡潔に話すことだけ頭に入れておくべき。 続きを読む
簡潔に話せるか、話せないか、であると思います。面接官は、しつこいくらいに「簡潔にお答えください」と言っていました。わかりやすく簡潔に話せば、最終選考も通過できると思います。私は、ダラダラ話過ぎるとぼろが出ると思ったので、気持ちいつも以上に簡潔に話すようにしました。 続きを読む
注意点はないと思います。ありのままの自分を出せば、人柄で選考は通過できると思います。逆に自分をいい人に見せようとしたり、ダラダラと話すと落とされるのではと思ってます。面接官のみぞ知るというところでしょうか。 続きを読む
21卒 / 専修大学大学院 / 男性
職種: 技術職
この業界を志望する上で、まずはどの会社がどの分野に力を入れているのか、はっきりさせたほうが良い。一見するとどこもおなじようにみえるが、案外深い部分で異なっている。面接は来年以降どうなるかわからないが、突然の質問にも答えられるようにある程度練習を積む必要がある。自分の場合は、「会議で意見の合わない上司や同僚をいかに説得するか」という質問でかなり深くまで突っ込まれたが、他の人の意見の言い直しにならないようにうまく避けたり付け加えたりした。例えほかの人と意見が被っても、根底からすべて同じではないので自分なりのアレンジや自分の考えを加えることが重要です。 続きを読む
しっかりと資料なりHPを見て企業の事業内容を理解できていること、また自分のやりたいこと(できること)をその中からどこの業種に一番近いのかを理解して、自分の言葉で表現できるかどうかだと思います。業種がとてもおおいので、企業研究が雑だとすぐに見透かされると思います。 続きを読む
パンフレットや説明会で真っ先に言及される強みを軸に志望動機を練ることはあまりお勧めしません。また、どの会社も社会貢献しますし、やりがいもあります。使いまわしなどがばれないように、しっかりと自分の言葉で、この会社の特徴を捉えて企業研究を行うことを勧めます。 続きを読む

アジア航測の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 専修大学大学院 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ESRIジャパン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
GIS事業にかかわることも魅力的であったが、自分の一番得意である現地調査と地形判読を活かしたいと考えて決定しました。また、アジア航測の中にも空間情報を扱う部署はあること・防災にかかわりたいという希望が叶いやすい環境であることから、自分の希望をかなえられる可能性が少しでも高いほうに入社しようと考えました。福利厚生などの面に関しても、大きな差はありませんでしたが、勤務場所や住宅手当に関するアドバイスをOGからいただき、かなりいいことに気づきました。 続きを読む

アジア航測の 会社情報

会社名 アジア航測株式会社
フリガナ アジアコウソク
設立日 1949年12月
代表者 畠山仁
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目14番1号新宿グリーンタワービル
電話番号 044-969-7230
URL https://www.ajiko.co.jp/