全日本空輸株式会社(ANA)のロゴ写真

全日本空輸(ANA)の本選考対策方法・選考フロー

全日本空輸株式会社(ANA)の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

全日本空輸(ANA)の 本選考体験記(70件)

23卒 最終面接

グローバルスタッフ職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
航空会社の職種や概要をしっかり理解しておいた。特に、全日本空輸の歴史や社長の名前、特別塗装機や職種の具体的な業務内容を話せるようにすると良い。さらに、JALとの違いが説明できると尚良い。例えば、日本ヘリコプターという全身の会社が1952年に設立され2レターコードのNHはこの名前が来ていること、45/47体制中は国内幹線や準幹線しか路線を飛ばせなかったこと、45/47体制崩壊後は1986年に国際線を初就航させた、マリンジャンボやモヒカン塗装の復刻は社員の一意見から採用されたこと、スターアライアンスに1999年に加盟したこと等はしっかり下調べをした。JALとの違いに関してはチームワークの強さや求める人材像について語れると良い。 続きを読む

23卒 内定入社

23卒 | 慶應義塾大学 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
大手航空会社二社がありなぜ全日本空輸なのか聞かれるため、そこを明確にする必要がある。参考までに私の場合は生まれてからずっとスターアライアンス系列を使っていて馴染みがあった点、安全への意識が強いと感じた点を挙げた。一次、二次面接に関しては普通に話ができる人であれば問題なく通過できるはずである。しかし、二次ではグループディスカッションが追加であり、ここでどの程度活躍できるかが見られている。リーダ役など決めるが、担当がだめな場合は自分でリードしてしまうことが重要である。また、最終面接では一次、二次面接と違い、定型文だけで話すのではなく、自分の言葉で話すことが大事だと感じた。上の立場の方々と直接会話することになるのでそのスキルを鍛えることが重要だと思う。 続きを読む

全日本空輸(ANA)の 直近の本選考の選考フロー

全日本空輸(ANA)の 志望動機

23卒 志望動機

職種: グローバルスタッフ職
Q. 全日本空輸(ANA)を志望する理由を教えてください。
2つあります。第1に、飛行機を安全に飛ばしたいという思いが強いからです。幼少期に父の単身赴任の送迎で空港に行く機会が多く、飛行機が自然と好きになり、空港へ行く度に飛行機を1時間以上見続けておりました。そして現在、航空機設計の研究まで行うようになり、飛行機の運航に携わりたいと強く思うようになりました。第2に、私の就職活動の軸に当てはまったからです。私は「専門知識や技術を身に着け、お客様の安全・安心を守る職」という軸で就職活動を行っております。貴社の整備や運航技術の業務はこの軸に一致するため、安全なフライトに貢献したいと考えるようになりました。貴社はB787のローンチカスタマーであり、SKYTRAX社から9年連続で5スターに認定されている世界をリードする航空会社です。貴社で責任を持って運航品質向上に努め、最強のチームワークで挑戦と努力を続け、世界中のお客様に更なる安全を提供していきます。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 慶應義塾大学 | 非公開
Q. 全日本空輸(ANA)を志望する理由を教えてください。
志望した理由は人々の活発な移動に貢献できると考えたからです。十年ほど前、私は親の仕事の影響で◯◯◯に暮らしており、帰国後友人と直接会うために航空機は必須な存在でした。オンライン上で会話は可能ではあるものの、実際に会って会話しなければお互いの機微な変化はわからず、このような遠隔地の人々をつなぐ手段を提供している貴社に魅力を感じました。また、私は様々な人々に使いやすいインターフェースの提供を実現したいと考えています。近年のデジタル技術の発展は眼を見張るものがあり、様々な業種で最先端な取り組みがされています。しかし、その反面様々な年代にスマートフォンの普及が進みデジタル技術に慣れていない人々への配慮が必要不可欠だと考えています。そのため、私は在学中培ってきた計画力やデジタル関連技術を活かし、貴社ですべての年代の人々にとって使いやすいインターフェースの実現をし、人々の活発な移動を実現したいです。 続きを読む

全日本空輸(ANA)の エントリーシート

運航乗務職(自社養成パイロット)
23卒 | 非公開 | 男性
Q. なぜあなたはパイロットを志望するのですか? (400文字以内)
日本と海外の橋渡しに直接貢献することができると考え、志望しました。私には子供の頃から好きな物語があります。C.W.ニコル著の「たぬき」という物語です。「たぬき」のあらすじは、日本に住むたぬきが海外に住む親戚を複数人持つパーカーさんに出会い、彼の助けを借りて世界中に旅をし、行く先々の人々と交流し、たぬき自身も成長しながら、日本の文化を伝えるというものです。小さい頃にこの物語に触発され、自分も日本の文化を広めたいという夢を持ち、両親に頼んで中学一年生の夏休みに、アメリカで1ヶ月間のホームステイを経験しました。このホームステイで折り紙や習字などの日本文化を伝えることができ、同時に異文化と交流しながら、様々な考え方に出会い、自分でも成長することができました。当時の私のように海外でやりたい夢を持つ人は大勢いると思います。このようなお客様に貢献できることに、とてもやりがいを感じられると思っています。 続きを読む
公開日:2022年7月15日

運航乗務職(自社養成パイロット)
Q. 趣味・特技
趣味: サウナ:疲れが溜まった時やゆっくりしたい時は友人を誘ってサウナでリフレッシュするのが好きだ。 特技: 周囲の人を巻き込むこと:遊びや旅行は自分が計画することが多く、昨年は高校の同窓会で30人のクラスメイトを集めた。 続きを読む
公開日:2022年6月30日

全日本空輸(ANA)の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

1人
40分
「21世紀を代表する日本企業に必要な人材に求められる要素を3つ挙げよ」
4人
10年後の社会人に必要なスキル
6人
抽象型
2023卒
6人
30分
仕事、金、趣味の3つを社会人の立場で大事な順に並べ替えなさい
2023卒
3人
20分
〇〇(職業)と××(職業)、どちらになりたい?

全日本空輸(ANA)の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 慶應義塾大学 | 非公開
Q. 現在厳しい状況に置かれている航空業界についてどう思うか
私は小さな頃から飛行機に憧れており、中学校から高校にかけて6年間航空研究部という部活に所属していました。その部活では定期的に文化祭で配布されるための雑誌を制作しており、その過程でバブル崩壊、オイルショックなど航空業界は浮き沈みがは激しい業界だと認識していました。また、現在窮乏将来有望では無いですが現在航空業界は全体的に沈んで入るものの、人間が世界中を移動するために航空業界は必須でありコロナが収束後には必ず有望な未来が待っていると信じています。そのため全く不安を感じていないわけでは無いですがそこまで心配しておりません。 最終でも同じようなことを聞かれ、現在窮乏将来有望という単語を評価していただいた気がしています。 続きを読む

23卒 1次面接

グローバルスタッフ職
Q. 1分程度で自己紹介をしてください
○○大学大学院の(名前)です。私は現在大学院で水素航空機の研究を行っております。具体的には燃料の液体水素を用いて主翼を冷却させて燃費を向上させる研究です。また、学部生時代は飛行機の次世代エンジンの研究を行っておりました。私の特技は書道で、小学校時代から約17年間続けております。日々全国規模のコンクール入選を目指し作品を作っております。中学・高校時代は書道部に所属し部長を務めました。書道自体の経験からは作品を作る精神力や忍耐力、部長の経験からはコミュニケーション能力やリーダーシップを伸ばすことが出来たと考えております。本日は貴重な機会を頂きましてありがとうございます。どうぞよろしくお願いいたします。 続きを読む

全日本空輸(ANA)の 内定者のアドバイス

26卒 / 駒澤大学 / 女性
26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 運航乗務職(自社養成パイロット)
26卒 / 非公開 / 女性
閉じる もっと見る

全日本空輸(ANA)の 内定後入社を決めた理由

26卒 / 駒澤大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本航空株式会社(JAL)

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: グローバルスタッフ職 ビジネス・マーケティングコース

オムロン株式会社

26卒 / 龍谷大学 / 女性

株式会社 大韓航空

21卒 / 学習院大学 / 男性
職種: 運航乗務職(自社養成パイロット)

森トラスト株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
そもそもあまり迷っていない。パイロットが第1志望だったので、JALとANAが第1志望群だった。企業選びで大切なのは、自分の強みを最大限生かせる環境があるか、その環境の中で自分が楽しめると感じられるところか、ともに働く人・環境はどうなのかの3つが大切だと考えている。そのためには企業研究はもちろん、インターネットやHPではわからない実際の声をOB訪問を通じて聞いてみたり、インターンシップで会社の雰囲気や職業体験をしてみることが最も早く理解できる。 続きを読む
閉じる もっと見る

全日本空輸(ANA)の ステップから本選考体験記を探す

全日本空輸(ANA)の 会社情報

会社名 全日本空輸株式会社(ANA)
フリガナ ゼンニッポンクウユ
設立日 2012年4月
資本金 250億円
売上高 1兆9092億6800万円
代表者 井上慎一
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6735-1000
URL https://www.ana.co.jp/group/company/ana/
採用URL https://www.ana.co.jp/group/recruit/ana-recruit/newgrads/

全日本空輸(ANA)の 選考対策