全日本空輸株式会社(ANA)のロゴ写真

全日本空輸(ANA)の本選考対策方法・選考フロー

全日本空輸株式会社(ANA)の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

全日本空輸(ANA)の 本選考体験記(668件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
就活会議やワンキャリアを見て、過去にされたことのある質問はおおかた把握し、自分ならどのように回答するかを考えておいた。 企業研究はホームページやネットの情報のみで行った。 OG訪問をすることで、自分では知り得ない、企業の内側から見た長所・短所などの情報を仕入れた。 明るい性格や熱意を伝えることが重要だと思ったので、話し方や、笑顔の練習をした。 臨機応変な対応が求められるため、回答を丸暗記するのではなく、だいたい言うことが頭に入っている状態で面接に挑んだ。 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社説明会だけでなく、インスタライブやセミナー動画も視聴し現場で働く先輩社員の方の実体験を聞くことで、具体的に仕事内容を想像できるようになり、キャリアプランや成し遂げたいことを考えることに役立った。ホームページだけでなく、採用ページも充実していて情報がたくさん載っているので参考にした。客室乗務員という職種だけでなく、会社のこともホームページで入念に調べることでなぜこの会社でCAになりたいのかが明確になった。 続きを読む

全日本空輸(ANA)の 直近の本選考の選考フロー

全日本空輸(ANA)の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 全日本空輸(ANA)を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望するのは、御社の「常に挑戦者」という考えの元で、チームワークを発揮して自分を磨き続けたいと思ったからです。 冬のインターンシップに参加させていただいたのですが、その中で、御社の方々が1つのチームとしてお互いを支え合っていて、だからこそ個々がどんどん挑戦・成長でき、さらに会社全体のスピード感ある成長にまで繋がっているのだということを感じました。そしてその時、私もその輪の一員になりたいと強く思い、御社のチームの中で切磋琢磨しながら自分を磨きつづけ、御社の発展に貢献したいと考えております。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 全日本空輸(ANA)を志望する理由を教えてください。
人々の特別な思い出を自分の手で作りたいという思いで、御社を志望します。これまでの人生のあらゆる接客の場面で、今思い出しても心が高まるようなサービスを受けてきました。特にANAの飛行機に乗った際に、優しく笑顔で接してくれたCAの方の姿は印象的でした。今度は私がサービスを提供する側になり、人々の幸福感を増やすと言う社会貢献がしたいです。常に前向きで努力の姿勢を持つANAの環境下で、「人のために行動できる」私の強みを生かしながら関わる全ての人の心を豊かにしたいと考えています。 続きを読む

全日本空輸(ANA)の エントリーシート

24卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたの持つ個性や強みは何ですか?それはどのようにANAの客室乗務職に活かせますか? また、強みや個性が分かる写真をアップロードし、その写真を選んだ理由も一緒に教えてください。
【脱“当たり前”でお客さんを笑顔に】祖父の経営する旅館で手伝いをしている写真。人とコミュニケーションを取る際【まっさらな心で接する】ことを意識しているのですが、そのキッカケを与えてくれた経験なので選びました。お客さんとの会話で工夫しているのが「“当たり前”を捨てる」こと。特に、言葉選びと言葉遣いの面で心がけています。言葉選びについては、自分にとっては当たり前の情報でも相手にとっては知らないことかもしれないと考え、具体的に説明するようにしています。言葉遣いについては、言葉をマニュアル化し常に同じように接するのではなく、お客様に合わせて安心してもらえる話し方を考えるようにしています。これらを意識していると、信頼関係が生まれてお客さんが笑顔になるのです。 この経験を活かし、ANAの客室乗務職として常にお客様と心の距離を近づけて気持ちを1人にさせないことで、安心できる「空の旅」を届けたいです。 続きを読む
公開日:2024年4月23日

運航乗務職(自社養成パイロット)
24卒 | 非公開 | 男性
Q. なぜあなたはパイロットを志望するのですか? (400文字以内)
1.多くの人の命を守りたい。私は○○歳の頃に1か月の入院と手術を経験した。入院経験を通して、当たり前の日常の尊さを痛感した。また、家族や友人、お医者様など多くの人に救われ、私の命を守って頂いた。次は自分が、人々の日常生活において命を守る仕事がしたいと強く思っている。そこで、パイロットは多くの乗客や乗員の命を預かり、地上職員の想いを背負って職務に勤しむ仕事であると考える。パイロットとして多くの命、そして人々の当たり前の日常を守りたい。2.人と人のつながりの潤滑油になりたい。私は部活動や受験等において、多くの人と繋がりを感じてきた。他者との繋がりを感じた瞬間が私の最大の幸福であると考える。そこで、人と繋がる幸せを人々に提供したい。パイロットとしてお客様を安心安全に目的地へと届けることを通して、人と人を繋ぐ、その潤滑油となりたい。そして、繋がりを多く届け、笑顔の連鎖を巻き起こしたい。 続きを読む
公開日:2024年4月10日

全日本空輸(ANA)の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

1人
40分
「21世紀を代表する日本企業に必要な人材に求められる要素を3つ挙げよ」
4人
10年後の社会人に必要なスキル
6人
抽象型
2024卒
4人
30分
リーダーに求められることはなにか。
2023卒
6人
30分
仕事、金、趣味の3つを社会人の立場で大事な順に並べ替えなさい

全日本空輸(ANA)の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. CAに活かせる強みは何ですか。
自ら課題や目標を見つけて達成するために行動できることです。大学時代、スポーツブランドのOOでアルバイトをしていました。入社当初、お客様にアプローチしてもうまくお会計まで繋げられないことに悩んでいました。その原因を考えたときに、従業員である私よりシューズなど商品に関する知識が豊富なお客様がいらっしゃって、お力になれないことが少なからずありました。そこで、商品に関するお勉強をして知識を増やし、接客の際に新しい情報をお伝えすることを意識したところ、お会計にまで進んでくださるお客様が増えました。この主体的に行動できる長所を活かして、客室乗務員になった際には、今の自分に必要なことを積極的に学んでいきたいと存じます。 続きを読む

24卒 1次面接

Q. 最近ワクワクしたこと
友人たちと夏休みの計画を立てている時、ワクワクしました。今年はコロナも収束してきたので、たくさん旅行を計画しています。沖縄とタイに行って夏を満喫しようと思います。友人と何を食べようか、どこへ行こうかと想像しながら話をすることが楽しいです。大学1、2年生の時がコロナで思い通りに行かなかった分を取り返す気持ちで思いっきり楽しみたいと思っています。計画しただけで終わらないように、ちゃんと行動に移したいです。 続きを読む

全日本空輸(ANA)の 内定者のアドバイス

26卒 / 駒澤大学 / 女性
26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 運航乗務職(自社養成パイロット)
職種: グローバルスタッフ職
26卒 / 非公開 / 女性
閉じる もっと見る

全日本空輸(ANA)の 内定後入社を決めた理由

26卒 / 駒澤大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本航空株式会社(JAL)

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: グローバルスタッフ職 ビジネス・マーケティングコース

オムロン株式会社

26卒 / 龍谷大学 / 女性

株式会社 大韓航空

21卒 / 学習院大学 / 男性
職種: 運航乗務職(自社養成パイロット)

森トラスト株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
そもそもあまり迷っていない。パイロットが第1志望だったので、JALとANAが第1志望群だった。企業選びで大切なのは、自分の強みを最大限生かせる環境があるか、その環境の中で自分が楽しめると感じられるところか、ともに働く人・環境はどうなのかの3つが大切だと考えている。そのためには企業研究はもちろん、インターネットやHPではわからない実際の声をOB訪問を通じて聞いてみたり、インターンシップで会社の雰囲気や職業体験をしてみることが最も早く理解できる。 続きを読む
閉じる もっと見る

全日本空輸(ANA)の ステップから本選考体験記を探す

全日本空輸(ANA)の 会社情報

会社名 全日本空輸株式会社(ANA)
フリガナ ゼンニッポンクウユ
設立日 2012年4月
資本金 250億円
売上高 1兆9092億6800万円
代表者 井上慎一
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6735-1000
URL https://www.ana.co.jp/group/company/ana/
採用URL https://www.ana.co.jp/group/recruit/ana-recruit/newgrads/

全日本空輸(ANA)の 選考対策