株式会社スターフライヤーのロゴ写真

株式会社スターフライヤー 報酬UP

スターフライヤーの本選考対策・選考フロー

株式会社スターフライヤーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スターフライヤーの 本選考

スターフライヤーの 本選考体験記(5件)

20卒 内定入社

20卒 | 上智大学 | 女性
説明会やインターンシップには都合が合わず、参加しませんでした。その分ホームページを読む込み企業理解を深めました。後はスターフライヤーで検索して記事を調べてスターフライヤー主催のイベントなどを把握しておきました。特に社長さんのインタビュー記事などはいくつか見つかると思うので読んでおくと社長さんの思いなども理解しやすいと思います。安全報告書PDfでインターネット上に上がっているのでも一通り目を通しました。もし説明会などに参加できなかった場合もインターネットで十分に情報収集できます。一次面接のグループディスカッションの際に、社員さんに直接質問を伺う機会もあったのでチャンスがあれば直接質問することでより理解が深められると思います。 続きを読む

18卒 内定辞退

会社説明会には参加することが出来なかったので,インターネット上にあるスターフライヤーのリクルートサイトをくまなく調べ上げました。また安全報告書にも目を通し,会社の現状や課題などにも気を配りました。選考が進むにつれて社員の方とお会いする機会も増えたため,その際に社員の方を捕まえていろいろ質問したりしました。また同じ九州の地元エアラインであるソラシドエアーの方からもいろいろとお話を聞き,参考になる情報を集めました。スターフライヤーは顧客満足度No1を8年連続で獲得するなど非常にお客様志向の強い航空会社であり,その源流がどこにあるのかを理解することが重要であると思います。安全報告書や株主総会での資料を目にするとよい情報が眠っています。 続きを読む

客室乗務職
18卒 | 安田女子大学 | 女性
株式会社スターフライヤーは地方の航空会社なので、地域に密着したサービスをしています。そのためホームページの情報だけでは情報を集めることが難しかったため、実際にスターフライヤーの飛行機を利用したことのある友人にお話を聞き、情報を集めました。また、エアステージなどの雑誌を活用し、どのような企業なのか、北九州とはどのようなところなのかを具体的に知る努力をしました。なぜスターフライヤーがよいのか、なぜ客室乗務員なのか、北九州で働くことをどのように思っているのかという質問に対しても、自分の意見を自分の言葉で話すことができれば評価は高くなると思います。同じ面接を受ける子の中には、北九州で生まれ育った子が多いので、いかにスターフライヤー愛を伝えられるかがポイントだと思います。 続きを読む

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
なぜ他の航空会社ではなく、スターフライヤーでなければいけないか話せるようにするのが大事だと思う。国内航空業種で「顧客満足度No.1」を連続で受賞し続けている点、LCCとフルサービスキャリアの中間に位置していることを知っておく必要がある。また、地元に根付いた航空会社であるという認識も大事。説明会には参加していないが、説明会には参加して企業サイトでは得られない情報を知ることも重要なのだと思う。面接は途中で辞退したため、最終選考についてはわからないが、選考を通して集団面接だったので、他の就活生と異なるエピソードを言えるようにすると目立つと思った。接客業ということ、顧客満足度に強みを持っていることから、学生時代頑張ったことは、接客業の話をする就活生が多かった。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

スターフライヤーの 直近の本選考の選考フロー

スターフライヤーの 志望動機

Q. スターフライヤーを志望する理由を教えてください。
新規路線展開に携わりたいと考え航空会社の総合職を志望しています。私は飛行機で渡航したことで多くの人と出会いました。この経験から、飛行機は単に物や人を運ぶだけでなく、運んだ先で可能性を広げることに気づきました。それ以来、飛行機による人流創造に貢献したいと考えるようになりました。その中でも貴社であれば夢や目標を持ち続けることができるとかんがえ志望しています。貴社は新しいことに前向きであり考えを実行して実現できる環境があると知りました。国際線へのチャレンジや独自のイベントを多々行っていらっしゃいます。そのような環境であれば一人一人が「こうしていきたい、これを実現したい」と夢や目標を持って自分事として会社をより良くし続けられると感じています。 続きを読む

Q. スターフライヤーを志望する理由を教えてください。
お客様を誰よりも大切にするスターフライヤーで世界で一番安全で快適なエアラインを実現したいと思いました。貴社は国内輸送部門における顧客満足度no1を8年連続で受賞するなど,非常にお客様目線を重視したエアラインであると思います。近年勃興してきたLCCブームに見受けられるような飛行機をただの移動の手段として安かろう悪かろうの品質で運航するのではなく,お客様の感動に繋がる高い運航品質をリーズナブルな価格を維持してお客様にお届けする姿勢を実際に搭乗して感じました。大学時代には航空機への憧れから航空技術について研究しましたが,飛行機への夢や安全への思いは,世界で一番お客様を大切にするエアラインで実現したいと思いました。 続きを読む

職種: 客室乗務職
Q. スターフライヤーを志望する理由を教えてください。
私が考える「スターフライヤーらしさ:最上級のホスピタリティ・感動のおもてなし」を体現できるよう、常にお客様視点に立ち、お客様の様々な声をくみ取ってお一人お一人の事情に合わせたサービスをしたいです。お客様を自分の家族のようにおもてなしさせていただき、時にはホテル、カフェのようにお客様にとってくつろぎや安らぎのある”ほっこりする空間創り”に貢献してまいります。また、一度に乗務する客室乗務員が3人と少ないため、緊急事態にも甘えが許されません。どんな状況であっても落ち着いて責任ある行動ができるように「気づきを声に出すこと」を実践し、一瞬で信頼関係を築き、チーム一丸となってサービスします。仲間の状況をいち早く察する感性のアンテナを常に張って行動してまいります。 続きを読む

スターフライヤーの エントリーシート

客室乗務員
21卒 | 摂南大学 | 女性
Q. 一番好きな「自分」を表現している写真を添付し、自己PRを記入してください。
カナダでの留学中に韓国人の友人とスノーボードへ行った際の写真です。冬になれば必ず行くスノーボードでは、何度転んでも立ち上がってまた滑り出します。雪山は坂になっていてなかなか立ち上がる事が容易ではないのが私の日々の生活や留学経験に似ていると感じました。実際に留学ではクラスで一番英語が話せない状況から始まり、3ヶ月のホームシックに悩まされ時もありましたが、このままではいけないと立ち直り、方法を模索し、新たな挑戦へと一歩を踏み出しました。長期間、同じ状況では飽きてしまうため、自分で逆境に打ち勝ちたいと思う挑戦心がこれからのバネとなっています。世界でも前例の無い事を成し遂げる貴社で挑戦心を活かします。 続きを読む
公開日:2020年10月6日

旅客サービス
20卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. スターフライヤーを選んだ理由、志望動機について教えてください。
ホスピタリティー精神をテーマに感動のあるエアラインをお客様に届けたいと考え志望いたします。多種多様な航空会社がある中で、社員の方々の「気持ち」をお客様に形として提供している唯一無二な姿にとても感銘を受けました。私は、地元茨城県のマクドナルドで最も売り上げの良い店舗で時間帯責任者としてアルバイトをしています。その中で、「どんなに忙しくてもお客様の目をしっかりと見て笑顔で対応する」ことを心がけています。これは、多忙な空港での旅客サービス業務としても活かすことができると確信しており、努力を惜しまず、貴社の一員として必ずお客様をスターフライヤーの虜にします。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

客室乗務員職
20卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 志望動機について教えてください。
幼い頃、テレビでハイジャックを「実際にあった話」として放映されていた番組を見てから、飛行機は「危険で怖いもの」というイメージがありました。そして、大学生になり、飛行機を利用するようになってからは、「費用が高い」というイメージがありました。また、天気によって時間や場所まで変化してしまうという心配もしていました。そのため、貴社の「安全の確保」と「お客様の時間を大切にする」「身近な価格で提供する」ということを約束事として掲げていることに驚きました。また、お客様の声を聞こうとしている姿勢から、誠実さや向上心がひしひしと伝わり、そんな職場で私自身も成長していきたいと考え、貴社を単独第一志望としています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

スターフライヤーの グループディスカッション

人数

2020卒
グループで力を合わせ、完成図のわからないパズルを完成させる
2018卒
首都圏でスターフライヤーの知名度を高めるのにどのような施策をしますか?
2018卒
首都圏でスターフライヤーの認知度を上げるためにはどのようにしたら良いか

スターフライヤーの 面接

20卒 | 上智大学 | 女性
Q. 魅力的に感じる他社はどこか
私はA社の一体感に魅力を感じています。私は働く上で、1つの目標に向かって一丸となれる環境であるかを最も大切にしたいと考えています。一丸となることでより大きな成果を出すことに繋がると考えているからです。A社は日本人社員だけてなくナショナルスタッフを含めて共通の価値観を持っていらっしゃいます。さらに、社内のイベントで会社の将来についいてディスカッションする機会も定期的に開催していらっしゃいます。説明会でこのことを伺ったときに、一体感が強く大きな成果を出すことができる会社であると感じ、将来の可能性を実感しました。ですが、御社も同様にチームワークを大切にしていることを社員さんとお話しする中で感じました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

Q. 大学時代に頑張ったことを離してください。
大学時代は部活動の副将としてチームを全国大会へ導きました。私自身はシーズンの途中で怪我をしてしまい残念ながら大会選手として部活動を全うすることが出来ませんでしたが,自分が活躍できないからと途中で投げやりな気持ちにならず,マネージャーとして最後までチームの一員として努力を重ねました。最終的に選手達が全力を尽くしてくれたおかげでチームは全国大会へ出場することができましたが,そのときに監督やチームメイトから感謝の気持ちをたくさんもらったことが今でも印象に残っています。スターフライヤーでも思うように仕事が進まなかったり壁にぶつかることもあるかと思いますが,さいごまで挫けない強い心をもって仕事に取り組んでいきたいと思います。 続きを読む

客室乗務職
18卒 | 安田女子大学 | 女性
Q. 今国際線開拓を見据えているが、就航したらよいと思うところ
私はハワイに就航してほしいと思っております。ハワイはリゾート地であり、観光にもハネムーンにも大変人気がある都市です。日本においてハワイのファンは多く、ニーズがとてもある都市だと思います。私は広島出身ですので、ハワイに行こうとすると福岡空港や関西国際空港、また羽田空港、成田空港を利用しなければなりません。しかし、スターフライヤーがハワイへ就航すれば、より近い北九州空港からハワイへ飛び立つことができます。このように近い空港から飛べることは時間的にも金銭的にもお客様にとって都合がよいことだと思います。このようにお客様にとってプラスの利益がたくさんあるハワイへ就航することで、スターフライヤーの利用率も増え利益につながると考えられるので、ハワイを提案いたします。 続きを読む

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと。
「自分にしか出来ない切り口から周囲を巻き込む」という私の強みを活かし、テニスサークルの会計担当としてサークル会費の増額を防ぐことに注力しました。私が会計を引き継いだとき、月ごとの収支が不明瞭である、来年度の年会費を1000円増額する必要があるという問題がありました。その現状を幹部と協議し、協力して年会費の現状維持を目指すことにしました。そこでまず私は節約出来る項目を洗い出しました。過去3年分の領収書を月ごとにエクセルにまとめた結果、人数に関わらず一定数の練習コートを予約していること、年1回卒業生まで全会員に発行する会報代が5万円ずつ増えていることを突き止めました。ここに改善余地を見出し、出欠確認を取った上でコート数を決定する、卒業生一人一人にサークル支出の現状と改善案を説明したメールを送り、賛同を得ることで会報を希望制に変更するなど節約に徹し、年会費の現状維持を達成しました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

スターフライヤーの 内定者のアドバイス

20卒 / 上智大学 / 女性
周りの学生をみても航空会社に絶対行きたい人、航空会社に関するある程度の知識を持っている人が多かった。そのため、スターフライヤーが第一志望だとしても様々な航空会社の説明会や選考に参加することで違いを理解したり航空業界に関する知識を深めることが大切だと思う。選考はうまくいかなかったと思っても意外と通ってることがあった。素直に正直に自分のことを売り出すような感じで緊張しすぎずに臨めば大丈夫。特に集団面接で周りを気にしすぎないように。 続きを読む
集団面接で、緊張しすぎて話せなくなってしまう人もいた。内定をもらうためにはある程度緊張に慣れて自分を表現できるようになる必要があると思う。そのためには面接の数を重ねるしか方法はないと思うので選考が早い業界などを見ておくといいかもしれない。 続きを読む
グループ面接での質問の難しさに注意するべき。用意していない質問は必ず出ると思うので、あまりガチガチに用意しすぎずリラックスして頭を柔軟にできるといいと思う。よく聞かれるガクチカや志望理由は滞らずに応えられるように。 続きを読む
18卒 / 早稲田大学 / 男性
自分は出来ませんでしたが,OBOG訪問は可能な限り取り組むべきであると思います。インターンシップなども開催されているようなので,積極的な参加をお勧めします。自分が取り組むであろう仕事や将来像がわからないとESでも面接でも実のある受け答えをするのが難しいと思います。実際の面接でも,正解ではなく自分の頭で考えたことを素直に伝えている人が内定をいただいているように感じました。自分ならどうするのか?手足を動かして情報を集め,自分の頭できちんと考えることができる人が好まれると思います。 続きを読む
グループワークをした際に感じたことですが,積極的に発言をして自分の意見を主張する人か,それほど口数は多くないが斬新で実のあるアイディアを出せる人が内定をもらっているように思いました。どちらも自分の考えや気持ちを素直に表現できるという共通点があるともいます。その点がグループワークでは特に重視されていると思いましたし,最終面接の質問でもよく見られているポイントではないかと思います。 続きを読む
最初の面接は集団面接ですが,他の人の話すことに一喜一憂しないことが大切であると思います。最終面接では社長さんと直にお話しする機会がありましたが,学生の持っている能力や実績ではなく,各々の個性を重んじているようになんとなく感じました。ガツガツしすぎて余裕をなくしたり,逆に引っ込み思案になって自分の気持ちを表に出せないのは良くないと思います。素直な自分で挑戦することが大切であると思います。 続きを読む

スターフライヤーの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 上智大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

郵船ロジスティクス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
航空業界に携わりたいという思いがずっとあったからスターフライヤーに決めた。物流会社と迷った理由は、ネットワークがよりグローバルだから。だが、人流と物流のどちらに携わりたいかを考えたとき、人流を創造することで世界中に出会いを広げていきたいという思いが強かったので、最終的には結局航空会社であるスターフライヤーに決めた。国際ネットワークも、今後広げていく意欲があることを懇親会で伺ったので自ら広げていけるような存在になりたい。 続きを読む

スターフライヤーの 会社情報

会社名 株式会社スターフライヤー
フリガナ スターフライヤー
設立日 2002年12月
代表者 横江友則
本社所在地 〒800-0306 福岡県北九州市小倉南区空港北町6番北九州空港スターフライヤー本社ビル
電話番号 093-555-4500
URL https://www.starflyer.jp/