楽天野球団の新卒採用・就職・企業情報

株式会社楽天野球団の社員・元社員による総合評価は3.5点です(口コミ回答数31件)。ESや本選考体験記は8件あります。基本情報のほか、株式会社楽天野球団の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

楽天野球団の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
ここでわかること
  • 選考難易度
  • 重視する項目
  • あなたとのマッチ度

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社楽天野球団の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社楽天野球団の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

楽天野球団の 本選考情報(ES・体験記)

本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

• エントリーシート
  • 本選考体験記

通過
Q. 応募理由、自己PR、これまでに取り組んできたことなど(1000文字以内)
A. 私は、プロ野球に関わる仕事をすることが幼いころからの夢でした。小学生の時から現在までその思いは変わりません。大学では、スポーツ健康学部においてスポーツビジネスコースを専攻し、スポーツマーケティングについて研究するゼミに所属しました。ゼミでは、特にプレゼンテーションに力を入れました。1か月に1回ほどの頻度で発表し、先生やゼミ生から質問や時には厳しい意見をもらい、次の発表ではその反省を活かすことで、プレゼンテーション能力を高めていきました。特に、3年生時の「NPBによるアジア戦略~アジア人選手枠の新設によるスポーツツーリストの集客~」というテーマでの発表は約2か月の時間をかけ制作し、先生やゼミ生からも高評価をいただくことができました。 また、野球を小学校1年生から大学3年生まで続けており、大学では学生のみで運営する部員70名程の準硬式野球部の学生監督を2年間務めました。学生監督としての役割としては、練習メニューの決定やA・Bチームの振り分け、ノッカーなどの補助的な役割や、試合時には先発メンバーの決定や試合中の采配を全て主将から一任されて行っていました。 その中で、最も他人を巻き込み自ら行動したのが3年次の春季リーグ後です。春季リーグでは僅差で2位に終わり、主将を中心に、なぜ優勝を逃したのかを反省・分析しました。そこで、選手が自分の能力を客観的に分析できておらず、選手個人の役割を果たせていないことに気づきました。優勝するためには、チームにおける自分自身の役割を全員が自覚することが重要だと考え、選手の能力から個人の役割を分析しました。そして、役割に応じた意識を練習で持つよう1人1人に伝えました。それにより、自分の役割を考えながらプレーする選手が増え、チームとしてのまとまりが出てきました。結果としても、30年ぶりの東都2部リーグ優勝を果たすことができました。 貴社を志望する理由は高校時代に立花陽三社長に感銘を受けたためです。2013年に楽天が優勝した際に、野球経験のない証券マンだった方が外国人選手の獲得に中心となって動いている姿をテレビで拝見し、憧れを抱きました。そのことが大学でスポーツビジネスを学び、球団就職を目指したいという気持ちを強く持つきっかけとなりました。大学で学んできたことや部活での経験を活かして、チーム戦略の面で日本の野球界に新風を吹き込み、貴社に貢献したいと考えております。
公開日:2017年12月11日

通過
Q. 志望動機・アピールポイント(形式自由)
A. スポーツは地域に一体感を生みます。スポーツを活用して東北に一体感を提供したいと私は考えています。首都圏は人との繋がりが希薄で、地方は繋がりが強いと良くい言われます。全くの逆で、地方は繋がりが希薄だと私は感じています。それは、大勢で何かを応援するだとか、一体感を味わう機会が少ないからだと考えています。チーム東北となって、超高齢化社会を生き残り、もっと東北が活性化・発展してほしい。そんな思いから、東北に一体感を提供したいと考えました。東北に根付き、東北を熱くする使命を持った楽天だからこそ、東北に一体感を提供することが出来ます。そのため、私は貴社に魅力を感じています。 私が入社はしたら、楽天ファン900万人を達成したいです。東北の人口が900万人弱なので、東北出身=楽天ファンにします。球場やイベント等で、ファン同士が繋がる機会を提供し、900万人の一体感を生み出します。そして、今まではチームがファンや東北に支えられる関係でしたが、チームがファンや企業、行政、東北全体を支えることが出来る存在にしていきたいです。
公開日:2016年9月8日

Q. 志望動機・アピールポイント※形式自由
A. 志望動機 「スポーツの魅力を創る」 私は大学でスポーツ新聞サークルに所属し、記者として、スポーツが周囲の人を巻き込み、熱狂や感動を生み出す瞬間を数多く目にしてきました。その経験から「記者として伝えるだけではなく、もっと内側でスポーツの魅力を創ることができる人になりたい」と強く思うようになり、貴社を志望しました 「プロ野球を面白く」 プロ野球人気を復活させるためには、リーグとしての魅力を高めていく必要があります。『甲子園』がいつの時代も世間の注目を集めている一因は、一発勝負のトーナメントに青春をかける球児たちの物語に感情移入してしまうからです。同じようにプロ野球にも、自然と応援してしまうような魅力を創ることで、日本の野球界を盛り上げていきたいと考えています 「東北から盛り上げる」 前述したリーグの魅力を作るためには、感情移入を誘えるように各チームが個性を打ち出すことが不可欠ですが、その個性の一つとなりうるのが「地域性」です。東北という地域と共に成長を続けてきた貴社には、応援してくれる人々の基盤があります。そのような場所で、私は東北を盛り上げるためのチームではなく、地域の人々たちと一体となって、東北から日本の野球界を盛り上げていくことができるチームつくりに貢献したいです 「新しい可能性」 球界に新規参入を果たしてから常に挑戦を続けてきた貴社でなら、プロ野球の新しい歴史を作っていくことができる可能性を感じます。従来のやり方に異を唱える第一歩として、球場と連携した収益構造の仕組みを整えたように、各球団が自立したビジネスとして成り立たせる努力をすることは、貴社の参入によって生まれた流れです。また、さらにスポーツの価値を高めていくための手段としてITという武器もあります。いまだ発展途上のプロ野球界のビジネスリーダーとなって新しい風を吹かせていく球団で、その一役を担うことができたら幸いです アピールポイント 「挑戦を楽しむ」 小学校3年生から10年間続けた野球、並行して取り組んでいた陸上競技、大学で始めた記事執筆・写真撮影・・・。色々なことに探究心を持って取り組むことで身につけてきたのは、目的達成のために行動を起こす能力です。野球がうまくなりたいという一心で小学生の頃から本を読んで研究したり、高校時代には競技者としての道を諦めたくなかったため、高校3年の夏に野球部を引退した後、頼み込んで陸上部へ入部し、駅伝を走りました。そして大学4年生となった今、スポーツを仕事にすることを志し、スポーツビジネスを学べる学校にダブルスクールをすることを決めました 今すぐに野球界に貢献できる能力があるとは思っていません。しかし、これまでに「できないことをできるようにする」ための挑戦を続けてきた経験があるからこそ、これから目標に向かって真っ直ぐ行動を重ねていけば必ず役に立てる人間に成長できると信じています。
公開日:2016年1月29日

楽天野球団の インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

1day仕事体験
Q. 自己PR

私の強みは「○○」です。
キャッチコピーは「○○」です。この強みは高校時代の○○で培いました。
この培われた強みを活かし、大学生活において2つの取り組みで成果を挙げました。
1つ目は、5つのアルバイトやサークルに挑戦し、自分の「暗い」印象を「明るい」印...
続きを読む(全382文字)

公開日:2025年5月16日

通過
Q. 自己PRをお書きください。(400字以内)
A. 私の強みは、周りに目を配りチーム力を高めることのできる「協調性」です。この強みは大学で所属する〇〇サークルで発揮されました。このサークルでは、定期的にメンバー全員で会議を行っていましたが、毎回発言するメンバーが固定化してしまい、全員が能動的に活動できていないという問題がありました。そこで、まず会議の本題に入る前にアイスブレイクの時間を必ず設けることを提案しました。また、人の意見を否定せずにまず受け入れるようにしようと各メンバーに呼びかけました。その結果、サークルのメンバーが気軽に話し合える雰囲気がうまれ、積極的にアイデアを出せるようになり、組織が活性化されました。貴社に入社した際には、この強みを発揮し、チームの調整役として積極的に働きかけることで、年齢や立場関係なく協力できるような環境を作り、より良い企画をつくりだすことに貢献したいです。
公開日:2023年7月13日

楽天野球団の みんなの就活速報

楽天野球団の 社員・元社員による会社の評価

ワークライフ
入社後のギャップ
退職理由
1.6

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

楽天野球団の 学生による会社の評価

社員、管理職の魅力

2.0

投稿日:2025年3月13日
回答者:

【良い点】
憧れの選手にたまに会える
【気になること・改善したほうがいい点】
社長が傲慢。朝礼時に社員を呼び出し、お前の名前わからないけど、どこの大学でて...
続きを読む(全185文字)

年収、評価制度

2.0

投稿日:2025年3月13日
回答者:

【良い点】
マネージャーが各部署に配属されているが、そもそもマネジメント能力が全くなく相談しても何も変わらない。人間関係も良くない。媒体では楽しい職場と案...
続きを読む(全182文字)

福利厚生、社内制度

3.0

回答者:

【良い点】
楽天グループの制度に紐づく形で、ランチとしてお弁当が毎日支給されます。毎日異なるお店のお弁当のため、お金がかからないだけでなく、ちょっとした楽...
続きを読む(全146文字)

年収、評価制度

3.0

回答者:

【良い点】
スポーツ業界の中では年収は高水準だと思います。
賞与も出ない企業が多い中で2回あります。
評価制度は楽天グループと同じ制度を使っておりますので...
続きを読む(全211文字)

回答者:

【良い点】
特にオフシーズンは休みを取りやすい環境です。
【気になること・改善したほうがいい点】
部署によってはシーズン中あまり休みがとれず、残業時間も多...
続きを読む(全94文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
日本に12個しかない企業で、毎日勝ち負けを一喜一憂しながら、お客様とコミュニケーションがとれる、非常にやりがいのある仕事だと感じます。
特にス...
続きを読む(全104文字)

退職理由

1.0

投稿日:2024年4月10日
回答者:

【良い点】
当時は社員食堂で昼食がいただけたのは、ありがたかった。
【気になること・改善したほうがいい点】
人をロボットのようにみている。入社当初は、名前...
続きを読む(全175文字)

スキルアップ、教育体制

1.0

投稿日:2024年4月10日

【気になること・改善したほうがいい点】
基本的に引き継ぎがあまりない。自分の実力で試されることが多く、皆自分の業務に必死なため、周りを思いやる気持ちを持つ...
続きを読む(全97文字)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

楽天野球団の 学生の口コミ・評判

フリガナ ラクテンヤキュウダン
設立日 2004年10月
資本金 1億円
代表者 森井誠之
本社所在地 〒983-0045 宮城県仙台市宮城野区宮城野2丁目11番6号
電話番号 022-298-5300
URL https://www.rakuteneagles.jp/

楽天野球団の 業績データの推移

株式会社楽天野球団の2025年12月期
売上高
営業利益
----
21年12月期 22年12月期 23年12月期 24年12月期 25年12月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
109億1629万 98億4933万 97億5245万 102億859万 104億587万
純資産
売上高
150億 162億
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
7269万 - 3046万 - 3695万 4億1011万 6431万9999
利益余剰金
(円)
5590万 2544万 - 1150万 39億8562万 4億6295万
売上伸び率
8.0