株式会社サワライズのロゴ写真

株式会社サワライズ 報酬UP

サワライズの本選考対策・選考フロー

株式会社サワライズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サワライズの 本選考

サワライズの 本選考体験記(1件)

17卒 内定入社

17卒 | 北九州市立大学
この会社は、福岡(特に姪浜周辺)のまちづくりを行っている会社です。そのため、「福岡が好きで、福岡のために働きたい」をアピールできる人が有利だと思います。企業研究として、サワライズが携わっている地域(小戸、姪浜周辺)の商業施設や公園などを訪れて雰囲気を見ていた方がいいと思います。その雰囲気を見て、どんなことを感じたか、またこの街をどのようにしていきたいのかが面接で話せると、有利になるのではないかと思います。あとは、パンフレットやHPを何度も読んで会社の雰囲気をつかんでおくといいともいます。 続きを読む

サワライズの 直近の本選考の選考フロー

サワライズの 志望動機

17卒 | 北九州市立大学
Q. サワライズを志望する理由を教えてください。
私が、サワライズを志望する理由は、「福岡に住み、福岡のために働きたい」という思いが強いからです。私は、生まれてからずっと福岡にすんでおり、これからはその福岡に恩返しができるような仕事がしたいと考えています。御社は、土地賃貸、不動産、病院の経営など、福岡の人びとが豊かに暮らすためには欠かせない事業を展開しています。私も、そのような御社で働くことで、大好きな福岡に貢献し、恩返しができると考え、志望いたしました。 続きを読む

サワライズの 面接

17卒 | 北九州市立大学
Q. コミュニケーションにおいて大事なものはなんだと思いますか?
「聞く力」だと思います。私は、人の話をよく聞き、その上で話の筋を理解し、返信することがコミュニケーションにおいて一番大切だと思います。なぜなら、人の話をきちんと聞かない人は自己中心的な印象を持たれるからです。また話を理解する力がないと、仕事などにおいて指示と違う行動を起こしてしまう可能性があり、損害が出てしまうかもしれません。私も、人と会話するときは相手の話をよく聞くことを大切にしています。注意点→「自分から積極的に発信することが大事」と答えた人より、「話をよく聞くことが大事」と答えた人の方が面接官の反応がよかったです。 続きを読む

サワライズの 内定者のアドバイス

17卒 / 北九州市立大学 /
企業名: サワライズ
福岡でまちづくりをしている会社なので、福岡の最近の経済状況、今後の展望など調べておくといいと思います。またその調べてきたことを根拠に、福岡をどのような街にして行きたいのかを話せるといいと思います。また、100年以上姪浜地区を支えている企業なので、その歴史や、事業がどのように変遷してきたのかを調べると、サワライズという企業の性格が見えてくると思います。 続きを読む
募集人数が1人だったので、内定者はわたしだけではないかとおもいます。最終面接に進んだ人の共通点として、みんな表情が明るく礼儀正しいおっとりした感じの人が多かったように思います。気が強そうで、物言いがきつめの人や、表情が暗く頼りない印象の人は1次面接の時点で落ちていました。また、会社の近くに住んでいる人が多かったです。 続きを読む
笑顔で話し、素直な印象を持たれるように努力した方がいいです。また面接官だけではなく、受付の人にたいしても明るく笑顔で接した方がいいと思います。事務職の面接の場合、恐らく、受付の方と面接官の方は同じ部署だと思うので、態度が悪いと面接官の方にも筒抜けになると思います。会社訪問してから、帰るまで、出会う人には必ず笑顔で挨拶しておくことをおすすめします。 続きを読む

サワライズの 内定後入社を決めた理由

17卒 / 北九州市立大学 /
企業名: サワライズ
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社網中

入社を決めた理由を教えてください。
給与制度や福利厚生がしっかりしている、また転勤がなく、安定して働けるところです。転勤などはせず、また定年まで安定して働きたいと考えています。そのため、この会社は給与も事務職にしては高く、寮、社宅制度なども整っており、長く働けると思い、入社を決めました。 続きを読む

サワライズの 会社情報

会社名 株式会社サワライズ
フリガナ サワライズ
設立日 1914年12月
代表者 柴田耕治
本社所在地 〒819-0001 福岡県福岡市西区小戸2丁目3番18号
電話番号 092-881-0531
URL https://www.sawarise.co.jp/

サワライズの 選考対策

• 株式会社サワライズのインターン