自己PR
私の強みは「目標を達成するための計画性」です。私は台湾旅行が趣味で、将来は中国語を身につけ現地の方と中国語で交流したいと考えています。その目標への第一歩として、中国語検定 3 級の取得を目指しました。試験合格に向け取り組んだのは、合格というゴールまでの小さなステップを考えることです。具体的には、2か月間の勉強期間の中で毎週模試を解き、前週よりも得点を1割以上伸ばすことを目標としました。短期目標の達成で現状確認だけでなく自身の成長も感じられ、モチベーションの向上につながりました。これを原動力に2か月に約200時間を学習に費やしたことで、結果として試験に一発合格することができました。加えて、勉強を始める前は5割ほどだった筆記試験の成績を、9 割近くに伸ばすことができました。入社後もこの「目標達成のための計画性」を活かし、見通しを持って計画的に業務に取り組むことで着実に成果をあげていきたいです。 続きを読む
学生時代の取り組み
私が注力したことは、広報職として携わったサークルの運営です。当時コロナ禍の影響で新入生の勧誘活動が難航し、7月時点で入会者が1名のみという状況で改善が必要でした。そこで私は新入生がサークルに興味を持つ機会を増やすため、SNSでの広報の強化に取り組みました。まず、「週4回の投稿を3か月間続ける」という目標を立て、他の幹部に自らが作った企画の骨子を説明し取り組みへの協力を促しました。当初は企画の肉付けのみに協力してもらっていましたが、会議を重ねるうちに幹部内に「必ず成功させるぞ」という結束が生まれ、私一人で行っていた編集・投稿作業も分担するようになり、最後まで頻度を落とさず無理なく投稿を続けることができました。その結果、SNS経由で新入生の活動参加連絡が増加し、11月には新入生を10名に増やすことに成功しました。この経験から、自らの考えを伝え、周囲と協力して行動を起こす事の大切さを学びました。 続きを読む