シークス株式会社のロゴ写真

シークス株式会社 報酬UP

シークスの本選考対策・選考フロー

シークス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シークスの 本選考

シークスの 本選考体験記(1件)

18卒 最終面接

18卒 | 青山学院大学 | 女性
大学での説明会で配られたパンフレット、マイナビからの情報、会社説明会でお聞きした社長のお話のメモ、会社のホームページなどです。説明会では社員の方のお話を聞く機会があったので、その方のお名前、内容、自分はどこに感銘を受けたのか、理由などをメモしていました。この業界がこれからどう伸びていくか、そこに自分はどう関われるかを説明出来るように準備しました。自分が話す内容に準備を割かれてしまったので、EMSが何なのか、あまり研究出来ずに面接に臨んでしまいました。実際、面接で問われたことはなかったのですが、ちゃんと準備していくべきだと思います。同業他社とどう違うと思っているか、そしてなぜ志望するのかを自分なりに認識していくことをおすすめします。 続きを読む

シークスの 直近の本選考の選考フロー

シークスの 志望動機

18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. シークスを志望する理由を教えてください。
これからAIや自動化に伴ってより多くの機械が必要とされる時、高品質で安価な部品が多く求められると思います。そのような中では、御社が持つグローバルネットワークは非常に大きな強みだと考えます。わたしは大学時代に英語力を磨いてまいりました。国を問わず製品を集めたい、という要望を叶えるときに英語は必須だと思うので、英語を抵抗なく使えることで御社に貢献出来ると思いますし、今後もさらに磨いていきたいと思っています。また、会社説明会で「若手から活躍できる場がある」、というお話を伺いました。そのためには、勉強することも多く困難なこともあると思いますが、その大変さが自分の成長につながっていくとわたしは考えます。海外駐在にも挑戦し、御社に貢献出来る人材に成長していきたいです。 続きを読む

シークスの エントリーシート

18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 大学時代に打ち込んできたこと
体育会射撃部で標的射撃に取り組んでいます。大学入学時、“大学時代にしか出来ない新しいことに挑戦したい”と思い入部しました。当初は全日本大会出場を目標に練習していましたが、二年連続で達成することが出来たため今年度は全日本大会入賞を目標に精進しています。さらに今年度は主将としてチームをまとめる立場になりました。選手として競技力を高めるとともに主将としてチームを俯瞰することは非常に困難ではありますが、同期や後輩と連携して引退まで全力を尽くしたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことは何ですか。250字以内
学生時代頑張ったことは、交響楽団の活動です。フルート奏者として演奏会の成功を目標に4年間続けました。フルート全体のスキルアップは勿論、他のパートとの合わせも積極的に行い自分の近いところだけでなく幅広い視点でオーケストラを見るようにしました。オーケストラは華やかで、フルートは特に花形と思われることが多いですが、交響楽団の活動を見ると9割5分は地味な練習であり、自己主張が強い人から無口な人もいる団でした。苦労しながらも一丸となり演奏会の成功に繋げられたのは非常に良い経験になりました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

シークスの 面接

18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 大学時代にしたアルバイトについて教えてください。
駅構内の売店でアルバイトをしています。キオスクをイメージしていただけるとわかりやすいと思います。大学一年次からずっと続けています。タバコを扱っているので、その銘柄を200種類ほど覚えなければいけないのですが、自分はタバコを吸わないのでとても苦労しました。その銘柄も、時期によってはパッケージが変更になったり、会社の統合によって名称が変わったりするので、その都度アップデートするような形で対応するようにしています。駅ということもあって、お客様は速さを重視していると思うので、出来るだけ速く会計を済ませられるようにしています。改札の横に店舗があるのですが、電車がホームに入って来た時にレジにいらっしゃって「速く!」とおっしゃるお客様もいらっしゃいます。わたしの会計処理が遅く電車に乗れなかった時には「あの店にはもう行かない」となりますが、会計が早く電車に乗れた時には印象にも残らないと思います。いかにストレスを与えず何度も利用していただけるようにするのが大事なのだなと思いました。 続きを読む

シークスの 会社情報

会社名 シークス株式会社