リコージャパン株式会社のロゴ写真

リコージャパンの本選考対策方法・選考フロー

リコージャパン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リコージャパンの 本選考体験記(442件)

24卒 1次面接

コーポレートスタッフ (CS)
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
スカウトサイト経由であったので事前に研究していたわけではないが、説明会が開催されるためそこでのインプットで事足りる。 また、直近数年から新卒採用を始めたのがこのCS職であるため内容理解は間違えずに抑えておくべき。他の総合職や営業職との業務内容の違いとしては、本社組織、会社全体の政策や経営機能に関わる職であり、具体的にはチームで情報や市場分析や資料まとめをし、経営層へ会社の制度を提案することなどが挙げられる。 続きを読む

24卒 1次面接

営業(アカウントセールス)
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
早期の説明会に参加しておくことがいいかもしれない。 毎年リコージャパンが早期選考として3月以前から説明会と称して、計4回行っておりそのすべてに参加すると早期選考として本選考に臨むことが出来る。 ただしその後のエントリーシートや動画選考を経てやっと本選考にたどり着けるので、合格までの道のりはかなり長いのでその点は覚悟しておいた方がいいと思う。 就活会議から情報を経て選考に進む事である程度の様子が分かって助かった部分はあった。 続きを読む

リコージャパンの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(営業 (法人営業))
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
2026卒 本選考(システムエンジニア(SE))
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
2024卒 本選考(コーポレートスタッフ (CS))
  3. 説明会・セミナー
  4. 1次面接
2024卒 本選考(営業(アカウントセールス))
  3. 説明会・セミナー
  4. 1次面接

リコージャパンの 志望動機

24卒 志望動機

職種: コーポレートスタッフ (CS)
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. リコージャパンを志望する理由を教えてください。
スカウトを受けた後に企業研究をしていくと興味が湧いたため志望している。 全体250名採用中に24卒採用において5名の採用という少人数の洗練された環境に加えて、将来、経営に近い立場で社員約18500名のリコージャパンという組織をより良い方向へ導く力になることにやりがいを感じたためである。 歴史がある企業であるうえに、2021年度から少人数のCS職の採用を開始するような柔軟性を持ち合わせている貴社で経営改善に努めたいと考えている。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 営業(アカウントセールス)
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. リコージャパンを志望する理由を教えてください。
お客様の業務の効率化に携わる事が出来るという点に惹かれ志望に至りました。 私自身が効率よく仕事を進めたいという考えを持っており、やりがいを持っている特徴から就職活動の全体の軸として効率よく仕事を進めていきたいと考えている為、一般のお客様に対して商談を重ね業務の効率化に携わる事が出来る御社を志望することになりました。 御社は新規もある説明会でお話しされていましたが、その点に関しても普段のアルバイト生活で培われたコミュニケーション能力を活かして信頼関係の構築に力を入れていくつもりです。 続きを読む

リコージャパンの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 力を入れた学業について
ゼミにて国際経営論や人的資源管理論を学び、留学生の日本での就職率の低さをテーマとし、日本経済ゼミナールコンクールで発表をしました。 続きを読む
公開日:2023年10月24日

システムエンジニア(SE)
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 上記希望都道府県を選択した理由を記入してください。
21年間東京に住んでおり慣れているため・世界的な大都市で勤務することでよりエンジニアとして成長できると考えているため 続きを読む
公開日:2023年9月11日

リコージャパンの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

コーポレートスタッフ (CS)
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. なぜスカウトを承諾したのか。
CS職というものが面白いと思ったためである。 会社の財産に関する人事や人材開発、経営企画、経理、総務、営業事務、販売業務などを様々に経験できたうえで経営に関わっていける職というのはあまりないと思った。通常の企業であれば人事や総務、会計といった職になるが、そこをすべて一つの職の中で経験できるこの職はリコージャパンという組織を大きく前進させるかなめになると思っている。日経SDGs大賞を獲得したリコーグループを引っ張って行ける責任感がやりがいにつながると感じて承諾した。 続きを読む

24卒 1次面接

営業(アカウントセールス)
Q. アルバイトで学んだ事
学んだことは、最初にお声がけをした反応を見てどのような接客をするべきか学びました。例えば、お子様であればあまりうまく私に要望を伝えることが難しい為私が率先的に何を求めているのか考え機転を利かしていました。ご高齢の方であれば悩みや不安をすぐに伝えてくれるためその意見に対し提案をする事を求められていると考え、相手の意向にあった商品が見つかるよう商品の特徴をお伝えしてサポートすることが最適であると学びました。 続きを読む

リコージャパンの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
職種: 営業 (法人営業)
26卒 / 非公開 / 非公開
職種: システムエンジニア(SE)
26卒 / 非公開 / 女性
職種: システムエンジニア(SE)
26卒 / 北海学園大学 / 男性
職種: カスタマーエンジニア(CE)
閉じる もっと見る

リコージャパンの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 地域職

東京海上日動火災保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
メガ損保とリコージャパンで迷っていた。しかし、業界動向を考えた際に、カーボンニュートラルの実現に伴うガソリン車の撤廃により、代理店営業の縮小からの利益確保の困難さ、災害大国日本において減災という形でしかアプローチ方法がない先行き不安さが最終的に損保を諦める要因となった。地元で働き、残業も少なく、営業スキルを伸ばすと考えたときに、10社ほど受けている中でリコージャパンが最も当てはまりが良かったため、最終的に承諾した。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業 (法人営業)

株式会社大光

入社を決めた理由を教えてください。
もう一つの企業は店舗運営だったので土日休みではありませんでした。また、働き方改革に携わる仕事がしたいと思っていたので、迷わずリコージャパンに入社を決めました。リコージャパンに関しては、会社の規模であったり全国に事業所があるためライフプランに合わせやすいということ。女性が営業で活躍できる環境がある点にも魅力がありました。また、社員の方々の人柄もよく、一緒に働きたいと思える方々ばかりでした。給料も満足です。 続きを読む
21卒 / ノートルダム清心女子大学 / 女性
職種: 営業(アカウントセールス)

Hiクラテス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
特に他の内定先と迷う事はありませんでした。入社を決めた理由は、1番は社員の雰囲気がよかったからです。面接に行った際に関わった社員の方や、実際に働いている方にOB訪問を行った際に、ここの社風に自分があっていると感じたからです。また、親も知っているような知名度の高さで安心して応援してもらえると思いました。この会社は、確実に自分が働きたい都道府県で働かせてもらえるので、実家から通える範囲で無理なく頑張れると思ったからです。 続きを読む
閉じる もっと見る

リコージャパンの ステップから本選考体験記を探す

リコージャパンの 会社情報

会社名 リコージャパン株式会社
フリガナ リコージャパン
設立日 1959年5月
代表者 笠井徹
本社所在地 〒143-0027 東京都大田区中馬込1丁目3番6号
電話番号 03-6837-8800
URL https://jp.ricoh.com/companies/ricoh-japan
NOKIZAL ID: 1199935

リコージャパンの 選考対策