株式会社マクニカのロゴ写真

株式会社マクニカ 報酬UP

マクニカの本選考対策・選考フロー

株式会社マクニカの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マクニカの 本選考

マクニカの 本選考体験記(11件)

22卒 内定

フィールドエンジニア
22卒 | 熊本大学 | 男性
メーカーではなく技術商社である理由について明確に説明できるようにすること、なかでもなぜマクニカなのかを話せると良いと思う。面接では、入社後に何がしたいのかを聞かれたため、理系のバックグラウンドとマクニカの商材に関する知識を織り交ぜながら話した。マクニカの商材を知るために、企業ホームページの分析は欠かせなかった。掲載されている商材についてネット検索を行い、ネットニュースを読み漁ることをおすすめする。ただ、エレクトロニクス分野は日進月歩であるため、ネット情報が古いものである可能性に注意すべきである。社員座談会は頻繁に開催されているため、1次情報を得るために参加することが有効であり、人事の方もそれを望んでいるようだ。 続きを読む

22卒 内定

技術職(FAE)
22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
企業研究としては、インターネットでの情報収集ももちろんだったが、一番役に立ったのは、インターンシップの参加でした。 インターンシップでは、長時間で複数の社員の方と1対1でお話をさせていただく機会があったので、そこで疑問点や企業研究がかなり具体的に進みました。 人事の方ではないのでかなり踏み込んだお話も聞くことができました。 また、就活中はやはり企業の平均年収は気になると思いますが、マクニカの場合はホールディングス化されている為、インターネットでは正しい情報が手に入らないので、四季報などを使って、正しい情報をつかむことも大事だと思います。 特に選考では、同業界では自社が一番だという自負がとてもあるように思えたので、半導体商社の中でマクニカでなければならない理由を持っておくのは非常に大事であると感じました。 続きを読む

マクニカの 直近の本選考の選考フロー

マクニカの 志望動機

職種: フィールドエンジニア
22卒 | 熊本大学 | 男性
Q. マクニカを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、技術提案を通して未だ世の中に出回っていない商材に手がけて、日本の技術力に貢献するためです。私はアルバイトでお客様との信頼関係構築により的確な提案をした経験から、人とモノを繋げる仕事にやりがいを感じました。数ある商社の中でも、御社はエレクトロニクスを中心とした、ものづくりに特化しています。商社のなかでも、食品や鉄鋼を商材としてもつ企業もあると思いますが、商材を横流しすることが多く、付加価値をつけるとしても一次加工して売るということに留まってしまうと考えました。マクニカであれば私のバックグラウンドを活かして製造はもちろんのこと、その先の製品開発のサポートすることができると考え、志望しています。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

職種: 技術職(FAE)
22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. マクニカを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、主に二つあります。 一つ目は、多くの人、モノ、技術と関わることができる点です。 御社は日本トップの半導体商社であり、半導体は製品の移り変わりやトレンドの推移が早い中こともあり、御社では非常に多くのモノ、技術に関わることができます。またFAEは多くのお客様と関わる機会はもちろん多くあり、人に関わることもできます。 二つ目は、若手への権限移譲が盛んである点です。 私は半導体商社を志望する理由として、FAEは商材に対して営業職よりも深い知識や技術力を武器に付加価値を付けられることに魅力を感じました。そうした中、将来的には自分の知識、技術力を生かした、自分ならではの革新的な技術提案を行うことが私の目標です。御社では若手への権限移譲が盛んであるため、若い内から多くの知識技術を身に着けることができ、自分の目標が実現できると感じました。 続きを読む

マクニカの エントリーシート

総合職(営業)
倫理学ゼミに所属しており、生命倫理について学んでいる。[ゼミの内容]近年の科学技術の進歩によって人の命や動物の 命を人間の手によって操作できるようになってきた。一方で、それを本当にしていいのかどうかということに関する倫理 的な問題を検討している。例えば、出生前診断によって、我々は遺伝子レベルで、受精卵の段階で先天的な病気の有無の 判別が可能となったが、同時に命の選別という倫理的な問題が生じた。こうした問題について検討し、ひいては「人間と は何か」について考察している。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

21卒 | 埼玉大学 | 男性
私の強みは協調性だ。私はドイツの大学交換留学中に大学の代表としてハンドボールの国際大会に出場し、準優勝した。私はチームで唯一のアジア人であり、即戦力として選抜された為チームメイトとの円滑なコミュニケーションが必要だった。私はチームメイトと円滑なコミュニケーションを図る為ドイツ語で話しかけたり、ジョークをいうことで距離を縮めた。私はハンドボールにチーム一詳しかった為、私に任された役割はゲームメイクであった。事前にチームキャプテンと戦略を練り、誰を起用するかを考えた。その中で相手の意見を尊重し尚且つ自分の意見を伝える大切さを学んだ。相手チームの特徴を瞬時に予測し、相手の弱みに自分のチームの強みを持っていくようにした。この大会を通して自分の立ち位置を的確に理解し、コミュニケーションを通しチームにコミットしていくことで結果を残せることを学んだ。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

マクニカの 面接

フィールドエンジニア
22卒 | 熊本大学 | 男性
Q. 商社業界を見始めた理由はありますか
未だ世の中に出ていない隠れた技術や製品を世の中に発信していきたいという思いがあります。その際に理系のバックグラウンドを活かして技術的な提案を行っていきたいと考えました。そのため営業職もしくは技術営業職を見始めたことがきっかけになります。そのなかでもメーカーの営業職だと自社の製品しか提案していくことができないですが、商社であれば枠組みに囚われること無く世界最先端の技術を動かすことができます。幅広い選択肢の中から顧客のニーズに合致した商材を届けることができることに魅力を感じています。マクニカであれば私のバックグラウンドを活かして製造はもちろんのこと、その先の製品開発のサポートすることができると考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

技術職(FAE)
22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. 半導体商社の中でなせマクニカなのか
私が半導体商社の中でもマクニカを志望する理由は主に二つあります。 一つ目は若手への権限移譲が盛んにおこなわれているという社風です。 私は半導体商社を志望する理由として、FAEは商材に対して営業職よりも深い知識や技術力を武器に付加価値を付けられることに魅力を感じました。そうした中、将来的には自分の知識、技術力を生かした、自分ならではの革新的な技術提案を行うことが私の目標です。御社では若手への権限移譲が盛んであるため、若い内から多くの知識技術を身に着けることができ、自分の目標が実現できると感じました。 二つ目はインターンシップで出会った社員の方々が皆さんとても魅力的に感じたためです。 以上より自分が入社後に働きたいと思える環境が整っていたので御社を志望しました。 続きを読む

マクニカの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 一般職
職種: エンジニア
職種: セキュリティエンジニア職

マクニカの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 法政大学 / 男性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

キヤノンマーケティングジャパン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
最終的に、キャノンマーケティングジャパンではなく、マクニカを選んだ理由としては成長環境があり、フラットである事が大きな理由です。実際、マクニカは3年目以降で中堅の扱いを受けるといった話があるほど成長が出来ると言われています。また、学歴関係なく評価をもらえるため、その点において、キャノンマーケティングジャパンよりも自身が求めるフラットさや20代で仕事に取り組めることが出来ると考えたので、決めました。 続きを読む

マクニカの 会社情報

会社名 株式会社マクニカ
フリガナ マクニカ
設立日 1972年10月
代表者 原一将
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜1丁目6番地3
電話番号 045-470-9870
URL https://www.macnica.co.jp/

マクニカの 選考対策