ダイワボウ情報システム株式会社のロゴ写真

ダイワボウ情報システム株式会社 報酬UP

ダイワボウ情報システムの本選考対策・選考フロー

ダイワボウ情報システム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ダイワボウ情報システムの 本選考

ダイワボウ情報システムの 本選考体験記(13件)

21卒 内定辞退

21卒 | 明治大学 | 女性
ダイワボウ情報システムは、IT専門商社という珍しい立ち位置をしています。他社のIT専門商社としては大塚商会があります。私は大塚商会の説明会や選考に参加していなかったため、2社を比較することができなかったので、ダイワボウ情報システムと大塚商会のどちらか一方にしか興味がなくても、説明会などに参加することをお勧めします。ダイワボウ情報システムは、単にお客様にIT機器を調達しているだけではなく、パソコンやその周辺機器、ネットワークやシステムなど ITに関わる多種多様な商品を提供しています。そのため、多くのメーカーは定期的に会社にきて勉強会を開いてくださるそうです。そのような情報は、面接の逆質問で知ることができましたが、もっと企業研究を行なって面接に備えるためにも、OB/OG訪問を行うべきでした。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 大阪経済大学 | 男性
ダイワボウ情報システムのホームページを主に企業研究として使いました。また会社四季報も使いました。ホームページではダイワボウ情報システムの強みや特色を見ました。例えば、250000点以上の商材を扱っている、販売パートナーが19000社、メーカー・サプライヤーが1200社おり、幅広くお客様の課題解決ができること。そしてマルチベンダーとして様々な企業の製品を選んで組み合わせ、システムを構築するため、選択の幅が広がり、効率の良いシステムを安価に構築することができ、IT進展激しい中でも対応ができる。ダイワボウ情報システムはよく新しいサービスを提供することがあり、ホームページのニュース欄を常にチェックしておくと面接に有効的だと思います。 続きを読む

ダイワボウ情報システムの 直近の本選考の選考フロー

ダイワボウ情報システムの 志望動機

職種: 一般職
21卒 | 明治大学 | 女性
Q. ダイワボウ情報システムを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、ITを通じて多種多様な企業の課題解決や事業の発展に貢献できるところに魅力を感じました。私は、大学で○○サークルに所属し、マネージャーを担当していました。裏側での仕事でしたが、自分の考えや行動によってサークル活動をよりよくすることができ、サークルメンバーの喜びや成功にもつながるため、自分の役割にやりがいと喜びを感じていました。貴社の「お客様第一」の強い思いと長年培ってきた技術とノウハウを活かしながら、お客様の期待を超えるソリューションを提供していきたいです。2つ目は、貴社の研修体制に強く惹かれました。早い段階からの研修やキャリアプランに合わせた多くの研修を活用し、社内外共に活躍できる人材へと成長していきたいです。 続きを読む

職種: 営業職
21卒 | 大阪経済大学 | 男性
OA機器関連には小学校から興味があり、メーカーさんの説明化やインターンシップに参加しましたが、それぞれのメーカーさんはすべての分野特化しているわけでなくメーカーという括りでは限界があると感じました。そこで各メーカーの特化しているの製品を扱いたいと考え、商社という業界を志しました。その中で御社は国内最大級の取り扱い商品や取引メーカーさんの幅広さを活かし、マルチベンダーとしてお客様のご要望に合わせ提供しています。さらに販売管理システムにより、ローコストオペレーションを実現でき、商品情報・市場状況・トレンドなど最新情報を地域差がなく、お客様にタイムリーに提供できるといったシステムもあります。 このようにIT技術が目まぐるしく成長していく中、現状に満足せず、自らのノウハウを活かしお客様に最適なソリューションをお届けできると考え志望いたしました。 続きを読む

ダイワボウ情報システムの エントリーシート

21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 研究内容・ゼミの活動
金融のゼミに所属。仮想通貨やキャッシュレスに関する勉強に取り組んだ。ディベートなどを行い、論理的思考力やあらゆる視点から物事を捉える必要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

21卒 | 大妻女子大学 | 女性
Q. 得意な科目、卒業論文など
得意科目は食品化学です。食品の基本的な機能について学び、実験を通して理解を深めました。実験を円滑に進めるために、座学で学んだことを復習して臨みました。疑問点は授業内で解決し、毎週のレポートの考察もスムーズに取り組む事が出来ました。その結果、前後期ともにS評価を取得しました。日々勉強する習慣がついたため、成績優秀者に与えられるコタカ奨励賞を受賞することができました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

ダイワボウ情報システムの 面接

21卒 | 明治大学 | 女性
Q. これまでに一番困難だったことは
少し昔の話になってしまいますが、小学4年生の時に、中国から日本に帰国してきたときです。その当時は、中国語は現地のかたと変わらないレベルでしたが、日本語が全く理解できない、話せないという状態でした。帰国直後から、日本にある普通の小学校に通っていましたが、語学が通じないということもあり友人とのコミュニケーションがうまくできず、先生などの質問に対しても自分の意見を伝えることができませんでした。このような状況からいち早く脱却するために、日本語の勉学に力を入れました。学校での体育や図工に時間では先生が1対1で日本語を教えてくださいました。日本語の上達に時間はかかりましたが、時間をかけてコツコツと学習に取り組む力や忍耐力を身に付けることができました。 続きを読む

21卒 | 大阪経済大学 | 男性
Q. あなたの自己PRポイントはなんですか。
私の強みは、小さな努力を惜しまず、周りを巻き込む事ができる所です。高校生の時、○○○○部の主将をしていました。しかし幽霊顧問であり、部員たちの士気は低く、技術面でも市内最下位レベルでした。チームの士気を上げるためには部員の鑑となることが大切だと考え、毎朝6時半の朝練は欠かさず、練習後にはウェイトトレーニングをしていました。また、誰よりも早く体育館へ行き、準備をするなど技術面以外でも主体的に行動することによって、それを見ていた部員たちの士気は上がり始めました。チーム全体がまとまり始めた頃、ミーテイングを設け、「歴代最高成績を残す」という目標を立てました。共通認識を持つことにより、今まで以上に統率性のあるチームができ始め、県内○○○校中○○位という歴代最高成績を収めることができました。貴社では、小さな努力を重ねていき、最終的には全体を動かすことのできる社員になれると自負しております。 続きを読む

ダイワボウ情報システムの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開

ダイワボウ情報システムの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 大阪経済大学 / 男性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社タクマ

入社を決めた理由を教えてください。
まず第一に給与面です。株式会社タクマの年収は900万超えであり、私の大学の採用は初めてとのこともあり、もったいない感じがして迷いました。そして配属先のことです。株式会社タクマは兵庫県に位置しており、ほぼほぼ兵庫県とのことなので行きたかった県に行けると理由からです。しかし福利厚生面は株式会社タクマは劣っているかなと感じました。寮はあるものの住宅手当が一切なく、年収が高くても意味がないかなと感じました。 続きを読む

ダイワボウ情報システムの 会社情報

会社名 ダイワボウ情報システム株式会社
フリガナ ダイワボウジョウホウシステム
設立日 1982年4月
代表者 松本裕之
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目2番4号
電話番号 06-4707-8000
URL https://www.pc-daiwabo.co.jp/

ダイワボウ情報システムの 選考対策