20卒 夏インターン
東京本社で、会社の説明、営業の方法、社員の座談会、社長のお話を聞き、グループワークを行いました。 座談会では若手から中堅の社員との座談会でした。 グループワークは短時間で行われました。相模原の工場にバスで向かいました。 工場内で、機械、作っているものの説明などを聞きました。 帰りは自由解散で、各自電車で帰りました。 その他は特にありません。
続きを読むシークス株式会社 報酬UP
シークス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。シークス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 営業について、工場について |
会場 | 東京本社、相模原の工場 |
参加人数 | 学生36人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む私は、若いうちから海外で働きたいと考えています。その考えを高い確率で叶えることの出来る会社だと思ったからです。実際に激務の中で、自分自身が働いているイメージはできませんでした。しかし、激務でも若いうちから海外で働ける環境であれば良いとその時は考えた為、志望度は上がりました。
続きを読むインターンシップへの参加が本選考に有利になると思った理由は、インターンシップに参加したという事実は、私自身がその企業への理解を深めていて、また志望度も早いうちからあると示せるからです。
続きを読むインターンシップに参加する前も後も商社を見ていました。若いうちから海外で働くことが出来る会社を中心に会社を探して行く中で、業界研究や商社だけでなく様々なインターンシップに参加していった結果、商社に縛ることになりました。その中でも、当分なくならない電子製品に注目しました。志望企業は、同じような電子製品の専門商社を見ていました。
続きを読むこのインターンシップへの参加した後に、専門商社だけでなく、幅広い分野を扱っている商社を見るようになりました。専門商社でその商材のみに詳しくなるのも良いと思っていましたが、様々なものを知っていく中で、新しいアイディアを得られるなどの考えが自分に合っていると思ったからです。その為、一つの分野に限られている商社は見なくなりました。
続きを読むインターンシップに参加したからこそ学べたことは、この会社の売りにしていること「若いうちから海外で活躍できる」という環境があるということです。他には、インターンシップに参加したことにより本選考でも有利になったと感じています。その為、参加してよかったと思いました。
続きを読むインターンシップに参加して、大変だったことは特にありませんでした。グループワークも短時間であった為、大変さを一切感じませんでした。苦労したこともありませんでした。 1dayのインターンシップが2日連続であったような感覚でした。学生には負担なく学べるいいインターシップでした。
続きを読むインターンシップを通してメンターや社員からのフィードバックはありませんでした。しかし、インターシップ参加者は、面接練習に呼ばれ、その際には、自身の良い点悪い点を教えてはもらえました。
続きを読む会社名 | シークス株式会社 |
フリガナ | シークス |
設立日 | 1992年7月 |
資本金 | 21億4400万円 |
従業員数 | 10,061人 |
売上高 | 3097億6800万円 |
代表者 | 柳瀬晃治 |
本社所在地 | 〒541-0051 大阪府大阪市中央区備後町1丁目4番9号 |
平均年齢 | 36.8歳 |
平均給与 | 720万円 |
電話番号 | 06-6266-6400 |
URL | https://www.siix.co.jp/ |