世界情勢に関する気になるトピックスをひとつ取り上げ、ご自身の意見を記載ください。
ウクライナ情勢と全体主義です。第一に、ロシアはウクライナの非ナチ化を掲げて侵攻しています。ウクライナにネオナチ勢力がいるものの、第二次世界大戦ではホロコーストの多大なる被害に遭っており、親ナチスであることは侵攻の理由にはならず、むしろロシアの侵攻こそファシズムを彷彿とさせていると感じます。第二にドイツの動きが気になっております。最近になりドイツは政策を転換し、国防強化とウクライナ支援を始めたことで、ネット上ではドイツを称賛する声も見かけました。しかし、政策転換前は「長い物には巻かれろ」という考えで、ウクライナやリトアニアよりもロシアや中国といった大国ファーストな外交が目立っており、今回も国外からの批判により政策を変えたまでと思われます。ヒトラーの再来を恐れるのは当然であるものの、他国の様子を伺うあまりに、かえって他国で芽生えたファシズムを援助してしまうこともあり危険だと考えます。 続きを読む
シークスに興味を持った理由や志望動機について教えてください
多くの企業を見る中で、貴社が一番海外進出が進んでいたのが興味を持ったきっかけです。中国や東南アジアに進んでいる企業は少なくないですが、私が今大学で専攻しているドイツとも関わるチャンスがあるのが特に魅力的に感じました。貴社を志望する理由は、知的好奇心が強く、コツコツ努力することが好きであるという強みが生かせると思ったからです。私は大学では○○語、○○語、○○語を学んだ経験があり、来年度は○○語の講義もとる予定です。語学はコツコツ勉強すれば力がつくところが楽しく、ついいろいろな語学を勉強したくなってしまいます。貴社はチャレンジを勧めて若手でも責任ある仕事に関われる環境がございます。その環境で私の強みを活かして知識や語学力を向上させて、成長したいと思っております。 続きを読む
希望職種や勤務地(国内外)の希望とその理由を記載ください
管理部門を希望します。私は社員の方々が安心して働ける環境を作る仕事がしたいと思っております。私の長所は人に合わせて行動できることです。スーパーでアルバイトをしており、通常業務に加え新人OJTも担当しております。様々な年代の方に教えているうちに、一人ひとりの理解のスピードに合わせて教える能力がつきました。この強みを活かして、自分が成長したいのはもちろんですが、社員の方々が海外を相手に活躍していくのを後押しする存在になりたいと思っております。国内を希望いたします。海外に出向くことにも興味があります。しかし、私生活も大切にしたいと強く考えており、勤務地も重要視してキャリアを考えております。 続きを読む