杉本商事株式会社のロゴ写真

杉本商事株式会社 報酬UP

杉本商事の本選考対策・選考フロー

杉本商事株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

杉本商事の 本選考

杉本商事の 本選考体験記(2件)

22卒 内定入社

22卒 | 神戸女子大学 | 女性
志望動機だけでなく、「なぜ専門商社なのか」「なぜ機械系なのか」しっかり説明できるようにした。会社のホームページや社長インタビューなどを読んで、「杉本商事がどんなことに力を入れているのか」「何を目指しているのか」「どんな人材が欲しいのか」企業研究は念入りに行った。志望動機には、自身が企業研究していることが伝わるような工夫をした。具体的に何をしたいか、10年後のビジョンなども聞かれたので、そう言ったこともしっかり考えておく必要がある。企業のホームページの他にも、ワンキャリアや就活会議で情報収集を行なった。少しお堅い印象があったので、そういう企業にウケが良いように見た目や話し方、応え方など工夫した。 続きを読む

19卒 | 関西外国語大学 | 女性
1次面接の前に杉元商事のサイトで、人事部の方が面接のポイントを教えてくださる動画が見れます。その動画内で仰っていたのが、「学生の個性が見たい。」とのことだったので、自分の個性を面説の限られた時間で話せるようにしていった。また、自分の強い分野を杉元商事でどのように生かせるのかより具体的に話すために、ホームページや、リクルートサイトを何度も読み返していった。杉元商事の強みを明確にするためにも、一部上場している大阪の同業他社と徹底的に比べた。また面接ではなぜ総合職なのかを聞かれることもあったので、女性の場合はしっかりと答えられるように自分の中で整理しておくと、面接官の方にも伝わりやすいと感じました。 続きを読む

杉本商事の 直近の本選考の選考フロー

杉本商事の 志望動機

22卒 | 神戸女子大学 | 女性
Q. 杉本商事を志望する理由を教えてください。
貴社のインターンシップで営業の職種を体験させていただいた際、自分の能力が一番いかせると思ったので貴社を志望しました。現在、学校の相談援助の授業でクライエントのニーズに沿って支援計画をたてる勉強をしており、卒業後も活かしていきたいと考えています。また、会社説明会で「自分で考えて実行できることが大切」というお話や「自分の成長が明確化される」という点にとても魅力を感じました。日本の産業界が成長していく中で、貴社の測定器や機器器具はさらに重要度を増していくと思います。そこで私は自身の長所である課題解決力を活かし、多様化していていくメーカーのニーズに応え、日本の産業界の成長に微力ながら貢献していきたいと考えています。 続きを読む

19卒 | 関西外国語大学 | 女性
Q. 杉本商事を志望する理由を教えてください。
私が杉元商事を志望する理由は、日本のモノづくりの根底を支えたいからです。私自身、中小企業の多い街で生まれ育ち、小さなころからモノづくりの現場が身近にありました。大学時代のアメリカ・中国への留学を通して「MADE IN JAPAN」のすごさを改めて実感しました。どこへ行っても日本人というと日本企業の名前や、日本の技術面のすばらしさを誉めてくださる方がいて、日本人として日本を誇りに思いました。これらの経験を通じて日本のモノづくりの根底を支える仕事がしたいという思いがより一層強くなりました。貴社には貿易部もあると言うことを説明会でお聞きしました。将来は貿易部で日本と他国を結びつける仕事がしたいと考えております。 続きを読む

杉本商事の エントリーシート

杉本商事の 面接

22卒 | 神戸女子大学 | 女性
Q. 自己PRをお願いします。
私は目標を達成するためにどうしたらいいのかを考え、実行する力に自信があります。私は幼少期から空手をしており、いつまでになにをどのように努力すれば優勝することができるのかを自分で考え実行し、その努力を続けてきました。例えば、お腹でダメージを受けて負けることが多かったときは、稽古の後にパンチの強い先輩にお腹を殴ってもらったり、腹筋1000回するまで夜ご飯を食べないと決め、実行していくということを毎日続けることで、次の大会からは腹筋が弱いことを克服できました。他にも、パンチが弱いことを克服したかった時は、毎日腕立て50回とパンチ200本を5セットすることを続けて2年経ったころに一緒に全国大会に出てた他道場のライバルから「東日本で一番パンチ強い」と言ってもらえることができました。そして、このように考えて努力することを継続し続けた結果、全国大会ベスト8を獲得することができ、世界大会にも出場しました。 続きを読む

19卒 | 関西外国語大学 | 女性
Q. なぜ貿易事務がいいのか
私が貿易事務を志望する理由は、中学時代からずっと英語を活かせる仕事に就きたいと考えていたからです。大学時代にはアメリカ・中国に半期ずつ滞在し、TOEIC860点、HSK5級の成果を上げることができました。大学では、貿易事務について学ぶことができる講義も履修し、貿易事務という仕事について学びました。その経験から授業だけでなく、自分自身でもっと貿易事務について学びたいと思い、日商ビジネス検定のビジネス英語3級にもチャレンジして合格することができました。貿易事務という仕事は他国の法律や多くの知識と語学力の必要な仕事であると思います。大学時代に学んだ英語や貿易の知識を生かして、貿易事務という仕事において力を発揮したいと思います。 続きを読む

杉本商事の 内定者のアドバイス

22卒 / 神戸女子大学 / 女性
インターンへの参加が自分的には大きかったように思えるので、インターンには参加した方が良いと感じました。企業研究は徹底し、会社の方向性に沿った志望動機をつくることも大切だと思います。ウェブテストはある程度対策しておけば解ける内容なので、特別な対策は必要ないと思います。また、最終面接の前に会社の理解度を測る簡単なウェブテスト(コロナの前は面接の際に行われていた模様)のようなものがあるので、ノートにまとめておくと良いと思いました(創立年、社是など) 続きを読む
創業100年の会社なので、少しお堅い社風や古い感じの社風に合わなさそうな人は落とされそうだと思いました。杉本商事に入るための軸を持って堂々と面接をやり過ごせば内定をもらうのはそう難しくない会社であると思います。 続きを読む
インターン参加者限定の会社説明会があったので、インターンは参加しておいた方が良いと思います。選考の方は割と淡々と進んでいったので特別に気をつける点はないと思いました。強いて言うなら会社の理解度を測るテストくらいだと思います。 続きを読む

杉本商事の 会社情報

会社名 杉本商事株式会社
フリガナ スギモトショウジ
設立日 1938年1月
代表者 杉本正行
本社所在地 〒550-0012 大阪府大阪市西区立売堀5丁目7番27号
電話番号 06-6538-2661
URL https://www.sugi-net.co.jp/

杉本商事の 選考対策

• 杉本商事株式会社のインターン