キヤノンマーケティングジャパン株式会社のロゴ写真

キヤノンマーケティングジャパン株式会社

学生口コミグランプリ 2025年度受賞ラベル画像

キヤノンマーケティングジャパンの本選考対策方法・選考フロー

キヤノンマーケティングジャパン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キヤノンマーケティングジャパンの 本選考体験記(744件)

24卒 内定

本社管理スタッフ
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究を通じて、親会社であるキヤノン株式会社の商品を販売する「専門商社・卸売」という側面と、キヤノンマーケティングジャパン株式会社が独自に行っているITソリューションの提供という「IT企業」という側面、この2つの側面がをあることがこの企業の魅力であることを知った。キヤノン製品の販売という安定事業とITソリューションという成長事業、両方に携われるという点は、他の企業では中々無い。この点は大変魅力だと思う。 続きを読む

24卒 最終面接

本社管理スタッフ
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
主に新卒採用webサイトで企業研究を行なった。キヤノングループが大事にする「共生」という企業理念から事務系総合職が配属される可能性がある仕事まで幅広く目を通し理解に努めた。特にプロジェクトヒストリーや社員の流れなどのコンテンツは企業理解だけでなく業務理解にも繋がるので熟読すべきだ。また新卒採用のマイページから当社のyoutubeや新卒採用のパンフレットなどのコンテンツがあるのでそちらも確認すべきだ。社員訪問での一次情報を得ることが大事と言われているが、採用サイトだけでも十分に相手を納得させられる情報があるのできちんと確認すべきだ。 続きを読む

キヤノンマーケティングジャパンの 直近の本選考の選考フロー

キヤノンマーケティングジャパンの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 本社管理スタッフ
Q. キヤノンマーケティングジャパンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望するのは、御社が専門商社的性質とIT企業的性質、両方を兼ね備えていることに魅力を感じたからです。御社は親会社であるキヤノン株式会社の商品を販売する「専門商社・卸売」という側面と、キヤノンマーケティングジャパン株式会社が独自に行っているITソリューションの提供という「IT企業」という側面、両方を兼ね備えています。カメラやプリンターにおけるキヤノン製品のシェアはNo.1ながら市場は縮小傾向にあるのが現状です。御社はこの問題点に独自の事業を確立することで問題を解消しています。その問題解決力に大変魅力を感じ、成長するという志をまた御社を志望致しました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 本社管理スタッフ
私が御社を志望する理由として、私の人生の目標である「地方創生」を実現できると考えたからです。学生時代に田舎で農業に従事する中で、生活の根底である一次産業、例えば、農業や漁業などは地方の方々に支えられていると身をもって学びました。そして地方の方々が過疎化、農業の成り手不足という深刻な課題で困っていると同時に学びました。この経験から、私は自分の人生を賭けて少しでも地方創生を実現したいと思っています。御社は全国のあらゆる業態のお客様を持ち、キヤノンという製品の側面、ITソリューションの側面、これらの両方の側面で支援できるのできるため、私の夢を明確に実現できる考え志望しています 続きを読む

キヤノンマーケティングジャパンの エントリーシート

営業職 ソリューションセールス
26卒 | 明治大学 | 男性
Q. 1)あなたの取り組み内容(チームや組織名、個人の場合は取り組みテーマ)を記入してください。(全半角25文字以内)
公開日:2025年10月30日

技術職 ソリューションエンジニア
Q. 学生時代の取り組み内容 (25字以内)
大学でのゼミのグループワーク 続きを読む
公開日:2024年2月26日

Q. 学生時代の取り組みについて ※原則、過去3年以内の取り組み コロナ禍での学生生活において、自分なりに工夫して取り組んだことを1つ取り上げ、実現した結果について教えてください。 あなたの取り組み内容(チームや組織名、個人の場合は取り組みテーマ)を記入してください。(全角25文字以内)
約300名が参加する学内ビジネスコンテストの運営統括 続きを読む
公開日:2024年2月5日

30分
学内売店のマーケティングについて
4人
40分
テーマは隠すが、抽象的であった。企業知識などは一切必要ないものだった。
6人
理想の企業文化は何か
2024卒
5人
ドレスコードは必要か否か
2024卒
3人
60分
新しいプリンターを考えてください

キヤノンマーケティングジャパンの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

本社管理スタッフ
Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか?
私が最も頑張ったのはディベート大会で優勝をするために毎日練習したことです。私が所属していた税法ゼミでは毎年秋にディベート大会に出場しており、その大会で優勝することを目標にしています。私はチームリーダーとして、練習時間の設定や、練習内容を考え、提案・実行しました。また、試合中は自身が積極的に発言することに加えて、その都度、役割分担を指示し、チーム内全体での情報共有に努めました。上記の取り組みを行ったことで、チームメンバー全員が本気になって練習に取り組み始めました。その結果、約160人・30チームが参加するディベート大会で優勝することができました。 続きを読む

24卒 1次面接

本社管理スタッフ
Q. 学生時代に頑張ったことについて教えてください。
学生時代に頑張ったことは、コロナ禍の〇〇に観光客を呼び込むPRプロジェクトです。こちら活動背景が複雑なので少しだけお話してもよろしいでしょうか?コロナ禍で観光客のいない暗い雰囲気の〇〇を活気づけたいという目的のもと、私と友人の計2名で自主的にPRプロジェクトを立ち上げ、約1年間ほど実施しておりました。具体的なプロジェクトの内容としては〇〇のお寺や神社を中心としたPR動画を制作して、それをSNSに投稿することで視聴者の方に〇〇に来てもらうことをプロジェクトゴールとしていました。最終的な成果としては、80本以上制作した動画の中のある1本のPR動画でSNSで約45万回再生の達成、20名の方を〇〇に呼び込んだことです。 続きを読む

キヤノンマーケティングジャパンの 内定者のアドバイス

コニカミノルタジャパン株式会社

24卒 / 非公開 / 男性

サインポスト株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
企業の規模からより多くの人に影響を与えることができると考えたため。また安定性があり、この企業であれば安心して働くことができると感じたから。中堅の企業だとなかなか大規模なことはできないと感じていたので、企業規模と与えれる影響力で選んだ。福利厚生に関しては、どちらも大きな差はなかったため、あまり迷うことはなかった。しかし、ある程度の福利厚生は重視していたため、大企業であっても、整っていない場合は、考え直す必要があったと感じる。 続きを読む
22卒 / 上智大学 / 女性
職種: 総合職

株式会社ニコン

入社を決めた理由を教えてください。
キヤノンマーケティングジャパン株式会社に入社を決めた理由は以下3つだ。①就活の軸にあっていること②企業/社員が好きだったこと③企業の営業成績(安定性)。まず、就活の軸は選考に応募する際にも基準にしたが、実際に自分が応募した企業に入った際、具体的に何をしたいかがイメージできるかを確認するために改めて確認した。2つ目は、最終面接やOB/OG訪問であった社員の方と自分の間で性格/雰囲気に共通点を感じたこと。最後は、CANONという国内外で確かなブランド力を誇る企業の子会社であり、かつ単独でも東証一部上場企業であることも含め、業績及び収入の安定性などが見込めること。懸念事項があるとすれば、福利厚生(住宅手当、独身寮)などが若干弱いところだろうか。私は、就活の軸として福利厚生を特に重要視していなかったため問題に感じなかったが、好みの問題だと思う。 続きを読む
16卒 / 早稲田大学
企業名: キヤノンマーケティングジャパン

株式会社みずほフィナンシャルグループ

入社を決めた理由を教えてください。
私がみずほフィナンシャルグループよりもキヤノンマーケティングジャパンを選んだ理由としては福利厚生が手厚いからです。女性が活躍できる環境が備わっていると感じました。どちらも規模が大きく知名度も高い会社だが、女性としての働き方を考えたときに、キヤノンマーケティングジャパンの方が自分の理想に近いと思いました。また、理系でも営業職で活躍されている先輩が多く魅力を感じました。文系とは違う理系ならではの強みをマーケティングに活かしていけると感じました。 続きを読む
閉じる もっと見る

キヤノンマーケティングジャパンの ステップから本選考体験記を探す

キヤノンマーケティングジャパンの 会社情報

会社名 キヤノンマーケティングジャパン株式会社
フリガナ キヤノンマーケティングジャパン
設立日 1968年2月
代表者 足立 正親
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番6号
平均給与 827万円
電話番号 03-6719-9111
URL https://corporate.canon.jp/profile/about

キヤノンマーケティングジャパンの 選考対策