他社選考は専門商社を中心に受けており、他にも最終面接が残っている企業が数社ある。
お客様や社会のために価値を提供したいという姿勢や理念の部分に共感しました。また、キャノン製品やITS事業でその理念を実現させるだけのブランド力やこれまで培ってきた技術や知見を持ち合わせており、社会に貢献するための挑戦を実現させるだけの基盤も整っていると感じます。故に御社はお客様の多種多様なニーズに応えられる唯一無二の企業だと思っており、志望しました。
自分はセールス職を特に志望しており、御社の一員としてお客様の求めるニーズを的確に汲み取り、期待以上のサービスを提供する橋渡し役として貢献したい。
確かな価値をもつ商品とそれを求めているお客様をつなぐ橋渡し役として働きたい。
事業内容:成長IT、シェアトップ機械。環境:三方良し=共生、新家族主義
→業界まで:人々の橋渡し役から営業、生活を支える商材且つ成長で機械やITS
→なぜMJか:お客様の求めるニーズを応えようとする姿勢とそれを可能にするだけの基盤が整っているため御社を志望しています。
前者:自社製品だけでなくITSも行っており、これらを組み合わせて顧客や市場が求めているものを提供できる
後者:キャノン製品のシェア獲得していることや社会やお客様の課題を解決する企業をビジョンにしている。
お客様を大事にする、新しいことに積極的に取り組むという価値観が魅力的であり、その中で自分の良さを出して貢献したい。
メーカーとITのどちらの顔も持っているために幅広い事業に携われる、
→なぜ営業か:人々のニーズを汲み取り、実現のために行動できるという強みを活かせる。人とのつながりを大事にしており、実際に多くのお客様に価値ある商材を提供するための橋渡し役として働きたいため。
将来何がしたいか:変化するニーズに対応したい。時代は急激に変わるし求められるものは常に変化していく。その中で変化に対応した商品やサービスを提供したい。CMJはそれが出来るので、求められているものに合致するものを提供する存在として貢献したい。
→職種志望動機:人々の橋渡し役として働きたいため。多くのお客様に利用してもらえるように販売店舗の方やソリューションを求める企業の方々との仲介役を担いたい。
志望順位:1番。お客様、社会のためにより良いサービスを提供しようという理念、コンシューマー、ITソリューションの2つを軸として幅広い業務ができる、既にブランド力と技術力を有しているのはCMJ