トラスコ中山株式会社のロゴ写真

トラスコ中山株式会社 報酬UP

トラスコ中山の本選考対策・選考フロー

トラスコ中山株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トラスコ中山の 本選考

トラスコ中山の 本選考体験記(4件)

22卒 内定入社

22卒 | 武蔵大学 | 女性
まずはじめにオンラインの説明会に参加し会社がどんな事業を行っているのか、ほかの商社と違いや会社が大切にしている事(企業理念など)を一通り調べました。また、学校のキャリアセンターを利用し、会社の事や面接の事などを詳しく調べました。その後、実際に入社し働いているOB・OGと連絡を取り、それぞれ1時間半程度の中で自分が働く際に気になる事や入社してしたい事やどんな事が出来るのかなどいくつかの質問を用意し訪問しました。 他には、【BtoBビジネスの魅力は何か】【なぜ商社なのか】【総合商社でなくトラスコの理由】【販売店メリット、トラスコの強み】【仕入れ先メリット】などを書きだし話せるように準備しました。(ほとんど聞かれない) ガクチカやアルバイト、部活動、学生生活の話など自分の事をたくさん話せるように準備するのが最も大切だと感じました。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 國學院大學 | 女性
とにかく会社のホームページを隅から隅までしっかり読んでおくこと。ホームページにはかなり情報量が多く、ここまで細かい情報を伝えている企業は中々ないと思います。ホームページを読んだことで自分が働いている姿がとても想像することができた他、その上での質問の質も上がり更に企業理解に繋がったと思っています。また卸売業の中で競合他社との違いをしっかりと分かっておくこと。後々になぜ他社なのではなく弊社なのか、聞かれる可能性があります。また最近では番組の出演もあり、私自身番組を見たことで更に理解度が深まった気がします。面接で番組を見たということもアピールポイントになるかもしれないので、見ておいて損はないと思います。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
まず始めて参加したセミナーが就職活動解禁前2月の学内セミナーです。人事の方が4人で全国を飛び回って説明会をされているようなので、なかなかチャンスは少ないかもしれませんが、もしご自身の学校で説明会があるようなら、是非積極的に参加してみてください。その他、先輩座談会、工場見学会などこまめにイベントがあるので、志望度が高いなら是非こうしたイベントにも積極的に参加してみてください。「説明会に来てくれさえしたら、絶対いい会社だって伝えられるのになかなか就活生の知名度が上がらない」と言っておられたので、イベントに参加する、人事の方に積極的に質問に行くなど主体性を見せればチャンスは大きく広がると思います。特に社員座談会は個人情報以外は何でも答えますというスタンスで若手、中堅、店長クラス、人事の方に約30分間自由に質問できるという場だったので参加必須です。正直この社員座談会に参加するだけで実質4人のOB訪問をこなしたくらいの価値があります。(ですので、この企業に関してはイベントに参加さえすれば特にOB訪問は必要ないかと思います) 続きを読む

トラスコ中山の 直近の本選考の選考フロー

トラスコ中山の 志望動機

Q. トラスコ中山を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望している理由は大きくわけて2つあります。 1つ目は、「人や社会のお役に立ててこそ事業であり企業である」という理念に共感した事です。私も、アルバイトや部活動、また学生生活などこれまでの経験を通して、人の役に立つ事、そして喜んでもらえる事、にやりがいを感じてきました。また、女性として今後のライフプランを考える中で長く働き、貢献し続ける事の出来る会社で働きたいという想いが強くあり、そんな私の想いから、御社の理念に共感し、是非御社で働きたいと思いました。 2つ目は、商品の豊富さと新たな付加価値を追及し続ける御社の姿勢に感銘を受けた事です。多くの在庫を持つ事に新たな価値を見出していたり、PB商品において新たな付加価値をつけたり、といった点で、日本のものづくりを根底から支え、さらに向上していこうという御社の姿勢に大変魅力を感じました。 御社に入社が叶った際には、その誇りある商品を私自身が、お客様に自信を持って、ご提案していきたいと思います。その中で、アパレルのアルバイトで培った「お客様が本当に求める商品を望む分だけ提供する」というお客様視点での対応を活かし、お客様により高い満足を提供し、お役に立てるような提案に注力致します。 チャレンジを後押ししてくれる、社員を大切にしてくれる、環境の御社で、「私の想い」を実現し、お客様にも会社にも貢献していきたいです。そのような想いから御社を志望しております。 続きを読む

Q. トラスコ中山を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。まず1つ目は、日本のモノづくりを支えることで日本の魅力を世界に発信できるのではないかと考えたからです。私は大きな目標として、世界と日本を繋げる役割をしたいと考えております。小さい頃にイギリスに在住していた経験を通じて、多様な国籍、文化を持つ人々と交流してきました。その結果海外と日本が相互に影響を与えることができれば更に世界中の人々の暮らしが豊かになると考えました。高い技術力を持つ日本のモノづくりに携わる人々を支える立場である御社なら、更に日本のモノづくりを盛り上げることができ、世界に影響を与えられるのではないかと考えております。2つ目は、お客様から信頼され、未来へ成長し続けるという企業姿勢に魅力を感じたからです。学生時代のアルバイトやサークルでの経験から、何事をする上でも信頼関係をもつことが大切であると学びました。御社の名前の由来が「trust company」というように、モノづくり現場や取引先様から信頼されることを大切に考えており、豊富な在庫や物流システム、それぞれの顧客のニーズにしっかり応えていくという姿勢を持っている御社で、私が持つ信頼関係を構築する力を発揮したいと考えております。 続きを読む

Q. トラスコ中山を志望する理由を教えてください。
私には文系という立場から日本のものづくりを支えられる仕事をしたいという思いがあります。全国にはたくさんのものづくりを支える企業がありますが、その中でもトラスコ中山はただ建前としてではなく、本気で日本のものづくりを支えるためにほかの企業にはない独自の施策に取り組んでおり、そうした本気の姿勢に惹かれて志望いたしました。例えば印象的なのが、在庫回転率ではなく、在庫ヒット率、つまりお客様からの多様な注文に対してどれだけの確率で在庫を保持しているかというトラスコ中山独自の物流戦略が挙げられます。企業の視点から見れば大量の在庫を抱えることは資金繰りの悪化につながるという点から大きなリスクがあります。しかしトラスコ中山は「今すぐにこの部品がほしい」というお客様の思いに答えるために敢えて在庫を大量にもつという戦略をとり、しかも同時に企業として利益を上げられるように小ロットの注文でも利益が出る物流システムを洗練させています。そうしたお客様のお役にたつことで利益をあげるという企業の理想を現実の制約を乗り越えて本気で形にしようとするトラスコ中山の姿勢に惹かれて志望いたしました。 続きを読む

トラスコ中山の エントリーシート

トラスコ中山の グループディスカッション

人数

2022卒
あなたが働くとして良い会社・悪い会社を考えてきてください
詳細

トラスコ中山の 面接

キャリアコース
Q. あなたは周囲の人からどのような人だと言われるか教えてください。その上でその評価に対する考えを教えて下さい。
公開日:2024年2月16日

Q. 学生時代頑張ったこと
私はこれまでに8つのアルバイトを経験し、その中でも特に尽力したのがアパレルスタッフです。アパレルスタッフの経験では、学生スタッフとして「お客様の笑顔や幸せ」のお手伝いに尽力しました。入社当時学生スタッフという点で未熟さが目立ち上手く接客が出来ませんでした。そこで原因と改善策を考え①他スタッフを真似る事②洋服知識の勉強③アプローチの反復実践の3点に取り組みました。この施策を3か月継続したところ、単純な商品説明に加え自分なりの提案が可能になりお客様との会話量が増加しました。結果、洋服だけでなく私の接客に対するリピーターを獲得する事が出来、「接客されて初めて楽しいと思った!」など嬉しいお言葉を頂く事が出来ました。また個人の売上平均が店舗で連続1位になりました。 続きを読む

22卒 | 國學院大學 | 女性
Q. ESの内容について詳しく教えてください
私は部員約100名のダンスサークルで、会計係としてサークル費の管理や集金を行っていました。自分たちが会計係になった際に、ずっと前から問題となっていたことがサークル費の未提出や滞納でした。サークル費が集まらないとできる活動が限られてしまうので、しっかりとグループラインなどで提出期限も決めてアナウンスをしていたものの、期限内に出していたのは部員約100人のうち半分ほどでした。また出していない人たちのほとんどはサークルへの参加率が高い先輩方でした。この問題を解決する為に、まずは後輩である私が先輩たちに会計係として認識してもらえるよう、積極的に交流を深めました。練習において手伝いをたくさんしたり、ダンスのことで聞きたいことがあればすぐ聞きに行ったり、練習後にも食事に一緒に行ったりなどして親交を深めながら、信頼される後輩と認識されるよう行動しました。その結果、サークル費用の提出率は例年よりも大きく高くなり、9割近くの人たちが提出してくれました。 以降 深掘りされた 続きを読む

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 海外旅行が好きということですが、その魅力を教えてください。
自分で考えて自分で決めるという経験を多く積める点です。例えばどの国のどの地域に行きたいのか、航空券はどの経路を選択するのがベストかなど旅行の計画段階でも決めるべき点が多くありますし、現地に着けば土地勘が全くない中で空港から市内へはどの交通手段でアクセスするのがベストか、ホテルはどこにあるのかなど自分であれこれ動き回って目的地にたどり着くことを求められます。また新興国では市場やタクシー等で観光客向けに値段をふっかけってきたりするので、自分の頭で考えて、言語がお互い違いながらも頑張って交渉をし、お互いが納得いく着地点を見つけるという日本ではなかなかできない経験ができることも海外旅行の魅力だと考えています。 続きを読む

トラスコ中山の 内定者のアドバイス

22卒 / 武蔵大学 / 女性
志望理由や入社後にやりたい事などは全選考を通してもあまり聞かれなかったので、志望理由や会社の事業や理念などを知る事は非常に重要ですが、いかに自分自身を表現できているかを見られているような気がしました。なので、自分のエピソードをなるべく詳しく、簡潔に、熱意をもって話す事がトラスコの選考では一番重要だとかんじました。聞かれた事に素直に答える正直さも大切だと思います。良く見せようとせず、ありのままの自分を出す事を意識すると良いと思います。 続きを読む
いくら良いエピソードを話していた学生でも次の選考では見受ける事がなかった為、エピソードの大きさではないと感じた。ありきたりなエピソードでも熱意や自信を持ち相手に伝える事が重要で、そこを重点的に見られていると感じた。 続きを読む
GDでは、傾聴力や積極性以外にもチームワーク力や影響力を見られていたので、自分以外の学生にも目を配り、バランス良くまとめられると良いと思います。 最終面接では、いくら緊張しても言葉に詰まっても、自分を相手に伝えたいという正直な気持ちと素直さが大切だと思います。 続きを読む
22卒 / 國學院大學 / 女性
とにかく自己分析をしっかりすることが大事。深掘りもしっかり行うことで、自分のことが良くわかり自信をもって話すことができた。また自分をしっかりと分かった上で、正直に話すことが第一だと思う。私自身集団面接などで他の就活生より話す内容のレベルが違ったにもかかわらず、選考を通過できたのは正直に自分のことを話したことで、より面接官に理解していただけたと感じている。選考の中では、志望動機というより自分のことをいかにどうアピールできるかが鍵であると考えている。 続きを読む
堂々としており、自分に自信がある。切り替えがしっかりとあり、笑顔が絶えない。 結果重視より、内容重視。なぜ、そう考えたのか、そう行動したのか、はっきりと自分の中で整理できている。 周りに流されず、自分の意思をしっかりと持っている人が多いと感じる。 続きを読む
注意点というほどのものはないが、とにかく人格重視で見ているので自分をしっかりと分かっている上で選考に臨むことが第一。選考前には座談会、選考中でも相談会や内定後も面談など疑問点を解決できる機会が多くあるため気になることはとことん質問したほうがよい。 続きを読む
18卒 / 大阪大学大学院 / 男性
イベント(社員座談会、部長セミナー、物流センター見学など)がたくさんあるので、積極的に参加してください。自分の言葉で語れるネタをつくるのに役立つと思います。元就活生の意見なので多少偏っている面はあると思いますが、選考全体を通して就活生思いの良い企業だと感じました。人とかかわるのが好きという方であれば、多少志望業界とは違っても説明会や選考に参加してみてほしいです。人事の方も社員座談会で出会った社員の方も住所などの個人情報以外どんな質問でも答えますというスタンスなので、選考に関すること、仕事に関する突っこんだ質問など何でも聞いてみるといいと思います。  続きを読む
拙くても自分の言葉で語れるかどうかだと思います。別の所でも書いた内容ですが、「エピソードの具体性が大切だ」と人事の方が言っておられました。面接も僕のときはあまり突飛な質問はなく、エントリーシートの内容を深堀りして1人1人の適性を見ていたように思います。派手なものでなくて良いので、自分の強みが具体的に伝わる鉄板エピソードを用意して臨むと力を発揮できると思います。 続きを読む
面接中は自分のことでいっぱいになるのではなく、他の就活生の話にも耳を傾けましょう。他の人の話を聞いているのかも見ていると人事の方が仰っていました。また第一次から最終面接まですべて集団面接ですが、この点に関しても人事の方は「時間的な制約も理由にはあるが、集団面接じゃないと見れないことをみたい」と言っておられました(自分の持ち時間を気にできるかなど) 続きを読む

トラスコ中山の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 武蔵大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

富士通コミュニケーションサービス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
今後成長出来る環境が多いにあり、若いうちに全国転勤で様々なところへ行き、様々な地域の人や会社の人とコミュニケーションを図る事で自分の成長にもつながり、交流が増え新たな選択肢が広がると思ったから。先輩社員の話を聞き、自分の目標が出来、そこへ向かって同期や同じ会社の人と一緒に頑張りたい、楽しみたいと思ったから。また、先輩社員が輝いていると感じたから。 そのほかは、1年目から福利厚生が手厚い部分や基本給が高い部分にも魅力を感じたから。 続きを読む
22卒 / 國學院大學 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社セカイズ

入社を決めた理由を教えてください。
決定的な理由としては、海外事業部があったから。 どちらも社風は本当にとても良く、社風を重視していた面ではとても迷ったが、だんだん就活をしていくうちに自分のやりたいことが明確に分かるようになり、それが実現可能となるのはどちらであるかという考えになった結果トラスコ中山さんになりました。 また、ジョブローテーションはあるものの、最近では希望職種につけるという制度も出来上がったりしている最中であるということも聞いて、しっかりと社員の声に耳を傾け、変化し続ける会社であると感じたので、入社を決めました。 続きを読む

トラスコ中山の 会社情報

会社名 トラスコ中山株式会社
フリガナ トラスコナカヤマ
設立日 1964年3月
代表者 中山哲也
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋4丁目28番1号
電話番号 03-3433-9830
URL https://www.trusco.co.jp/