岡谷鋼機株式会社のロゴ写真

岡谷鋼機株式会社

岡谷鋼機の本選考対策方法・選考フロー

岡谷鋼機株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

岡谷鋼機の 本選考体験記(379件)

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず業界研究をするためにも同業他社である専門商社のインターンシップや選考に受けることで理解を深めることが出来ます。また、鉄鋼商社は幅広くあるので、それぞれどんな強みを持っているのかなどの理解を深められるようにした方がいいです。さらにはOB訪問を行っておけば良かったと後悔しています。OB訪問することでアピールポイントに繋がるだけでなく、企業研究を効率的に行うことが出来るので、ぜひOB訪問を行いましょう。 続きを読む

24卒 内定辞退

事務系契約社員
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
鉄鋼専門商社の中でもなぜ岡谷鋼機なのか、なぜそもそも鉄を商材として扱いたいのかは根拠を持って話せるように対策していました。また特に私は元々鉄鋼専門商社を見ていた訳では無かったため、差別化の点では「人」で話せるように、参加したインターンを振り返ったり、イベントに参加したりして社員の方の共通点や社風を感じ取るようにし、言語化できるようにしておきました。実際に岡谷は人が穏やかと言われるのでそこを根拠を持って話せるようにしました。 続きを読む

岡谷鋼機の 直近の本選考の選考フロー

岡谷鋼機の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 岡谷鋼機を志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由は創業350年を超える中で、様々な挑戦を続け、ターニングポイントを乗り越えてきた実績があるからです。350年以上の歴史があることは、関東大震災や第二次世界大戦、バブル崩壊など数々の苦難を乗り越えてきています。そんな時代の変化に対処してきた社員の方々や新しい事への挑戦を続けた岡谷鋼機であれば、今後も時代を創り、次世代につなぐことができると思います。御社に必ず入社し、一員として、新しい事へ挑戦する一員になりたく志望しました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 事務系契約社員
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 岡谷鋼機を志望する理由を教えてください。
御社の生活産業セグメントに携わり岡谷の新たな一面を担いたい。なぜなら自身の生活に最も身近でやりがいを感じられると思うからだ。私は大学2年時に地方で観光に関する研修を行った。その地域では人口減少や流出による地域衰退など様々な課題があった。都市部と比べるとその地域はインフラ機能も弱く、食料の安定した供給も行われていなかった。そのため地方にも高機能、高付加価値の建築物を提供して快適な住まいづくりに貢献し、また安定的に食料を供給することで地域の食を支えていきたいと思った。将来的には他の本部の方や業界の方と密接に関わり合い、社会に貢献できる商売を行なっていき、「岡谷鋼機の〜君に頼んでよかった」といってもらえるような人間になりたい。 続きを読む

岡谷鋼機の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. Q WEBセミナーを聞いてみて、印象に残ったことや他に聞きたい事があればご記入ください。※150字以内
部門の枠に縛られない総合力で付加価値を向上させているという点が印象に残った。専門商社はその専門領域の事業のみに注力しているという印象があった。そのため、部門を超えて様々な提案ができるところは他社には真似できない強みであると感じた。逆に他社の社員の方々が貴社の課題だと感じる点を聞いてみたいと感じた。 続きを読む
公開日:2023年9月29日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. WEBセミナーを聞いてみて、印象に残ったことや他に聞きたい事があればご記入ください
貴社は鉄鋼や機械、食品やインフラなど幅広く展開しており、部門の枠を超えて連携することで貴社独自の付加価値を生み出していることを知った。また、現在の世の中のニーズが複雑化される中で、貴社だからこそ柔軟で的確な提案が可能になっていると感じた。このような同業他社には無い総合力が最大の強みだと印象を持った。 続きを読む

岡谷鋼機の グループディスカッション

40分
比較的抽象的なお題
3人
50分
子供に習い事を一つするなら?
60分
会社規定により記載できませんが、抽象テーマに対する合意形成型の内容でした
2024卒

• 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 何か入社後やってみたいことありますか?
私は鉄鋼本部に携わりたいと考えており、その理由は鉄鋼業界を志望した理由とも重なるのですが、社会の産業を根幹から支えるインフラ的な側面を持ちつつ、自動車のような今後発展が進む分野の未来を作ることに魅力感じたことや、自分自身が商品の一部となって付加価値を生み出せるからです。また、新しい価値創造などにも携わりたいと考えており、御社は部署間を超え、かけわせることで新しい価値を生み出している事魅力を感じ、現在DXなどのITの進化は止まらないため、これらと何かを掛け合わせて新しい価値創造を行いたい。 続きを読む

24卒 1次面接

事務系契約社員
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. なぜ岡谷鋼機なのか?
理由は3つあります。1つ目は独立系専門商社だからです。仕入れる商品や営業先の自由度が高く、新しい付加価値を自分で見出していく仕事ができると考えました。2つ目は事業の多角性です。専門商社の中でも、部門を超えた連携でお客さんの細かいニーズにも応えていける御社では、お客さんと深い関係を築いて本当の意味でのパートナーになれると考えました。3つ目は相手目線で仕事をされている社員の方々に惹かれたからです。御社の社員さんの「相手を受け入れるような器の大きさと、常に相手目線で仕事をされている点」に惹かれました。   続きを読む

岡谷鋼機の 内定者のアドバイス

株式会社アイシン

21卒 / 立命館大学 / 男性

因幡電機産業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
理由は2点あります。1点目は、因幡電機産業さんより年収が高いからです。給料は自分のモチベーションになりますし、成果に見合う報酬がなければやっていけないきつい業界だと考えています。2点目は海外に行けるかどうかです。因幡電機産業さんは商社ではありますが、国内のみで、学生が想像する商社マンとはかけ離れています。私も海外出張や海外駐在をしたかったので岡谷鋼機さんを選びました。ここは商社に対するイメージのギャップが起きないという意味でも重要なポイントだと思います。 続きを読む
19卒 / フェリス女学院大学 / 女性
職種: 事務系契約社員

千代田化工建設株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
一人暮らしだったので、家賃補助が出る点。千代田化工建設の一般職と比べて良いこと。 また、千代田化工では、派遣の方が専門分野を担っているが、岡谷鋼機はそれがないため、短期間で多くのことを学べ、自分のスキルアップが望めると確信したから。 しかし、一番の決め手は、人事の方やオフィスの雰囲気などが私に合うと感じたから。何度も社員の方と会う機会を設けてくださり、個人での面談を数回行っていただいて、親身になって今後のことに関して相談になってくれたから。 続きを読む
閉じる もっと見る

岡谷鋼機の ステップから本選考体験記を探す

岡谷鋼機の 会社情報

会社名 岡谷鋼機株式会社
フリガナ オカヤコウキ
設立日 1937年4月
売上高 1兆1217億6400万円
代表者 岡谷 健広
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄2丁目4番18号
平均給与 827万円
電話番号 052-204-8121