株式会社内田洋行のロゴ写真

株式会社内田洋行

内田洋行の本選考対策方法・選考フロー

株式会社内田洋行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

内田洋行の 本選考体験記(242件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
オカムラ、イトーキといったオフィス空間や用具一式を扱う競合他社との比較に最も力を入れた。ITを駆使したノウハウの提供と教育に注力していることが他社とは一線を画すので、企業理解が問われる質問では積極的に自分で調べた情報を基に答えていった。内田洋行と初めて聞いた人は恐らく誰かの名前が使われているのではないかと考える人が多いのではないでしょうか。実際は全く関係がなく、こういったことが企業理解が出来ているか否か分かると思います。 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
競合他社との違いを明確にした上で、内田洋行だからこそ出来ること、そこで自分がしたいことを考える。 ▶︎空間デザインとICTどちらもやっている会社は少ない。 社長インタビューなど会社の向かっている先を調べ、特に今後の教育がどうなるのか、その中で自分がどうしたいのかなど当事者意識を持って教育について考えることが必要。 基本的に必要な内容は会社説明会で説明してくれる。 具体的な取引内容や業務例などは守秘義務もありなかなか具体例が見つからないので、公式サイトに載っている例を参考にするとよい。 ただし、内田洋行の商品カタログは見ることが出来るので軽く目を通しておくといざと言う時に役に立つかもしれない。 続きを読む

内田洋行の 直近の本選考の選考フロー

内田洋行の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 内田洋行を志望する理由を教えてください。
営業職にて、環境構築関連事業の分野で活躍したいと考えています。営業職を志望する理由は塾講師のアルバイトで同じ人を相手に長く関係を築くことにやりがいを感じ、将来の職種でも同じ体験が出来るような仕事に就きたいためです。また、環境構築関連事業で働きたい理由はオフィスの空間作りへ携わりたいという想いがあります。左利きで普段の生活に苦労する場面から、ユニバーサル社会の実現ができる事業内容を持つ点が一致し、コロナ禍における下宿生活で痛感した作業をする場所の重要性も相まって、オフィス空間に着目をしました。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 内田洋行を志望する理由を教えてください。
面接で具体的に志望動機は聞かれませんので、職種希望についてのESを添付します。 私は、学校などの教育施設に関わる事業で活躍したいと考えています。 なぜなら、より多くの子どもが自分で考える力を獲得できる環境を作りたいと考えているからです。 超情報化社会など社会情勢の変化に伴い、学校教育の場ではGIGAスクール構想など教育のあり方が変わってきている中でも、自分で考えることなど生きる力の変わらない根本を身につけることができる、貴社の高度な教育環境やシステムをより多くの子供に届け、生きる力を生徒が自ら獲得し成長することで将来的な社会貢献につながると考えたからです。 続きを読む

内田洋行の エントリーシート

営業職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 会社説明会の感想(30字以上)
営業職の志望を考えているため、貴社の営業職における仕事の進め方を一例としてうかがえた点が大変参考になった。初期接点からアフターフォローまで一貫して担当することで求められるスキルも多くなると感じた一方で、やりがいを感じる部分も大きいだろうという印象を受けた。 続きを読む
公開日:2023年11月30日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたが (1)学生時代に取り組んできたこと および (2)取り組んだ経験から得たもの を教えてください。
私は自主ゼミのゼミ長として運営を行う中で、ゼミ員の研究を促進するためには空間づくりが大切であることを学んだ。ハイブリッド形式で実施されていたことで、スムーズな議論が難しくなっていたこと、ゼミ員減少により議論の厚みが失われていることが課題であった。そこで、マイクとカメラの購入と新入生の勧誘活動に注力した。その結果、遠隔での円滑なコミュニケーション、人数増加による多方面からの充実した議論が実現した。 続きを読む
公開日:2023年10月13日

内田洋行の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

4人
30分
企業から門外不出だと言われた
5人
的当てゲーム的なもの
12人
60分
テーマ、内容については伏せるように指示がありました。
2024卒
6人
50分
企業から口止めをされているので教えられません。
2024卒

• 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. コロナ禍の学生生活でしんどかったことはなにか
人とつながる機会を得ることが少なかったことだ。入学式はオンライン、GWまで授業もオンラインという異様な状況で学生生活がスタートしたが、その後春学期全体がオンライン授業になった。そのため、契約していたアパートも解約し環境が変わらないままパソコンに映る顔や資料をただ半年間眺めているときはいたたまれなかった。その後も感染状況に振り回された学生生活を2年までは送っていたが、自発的にサークルへ加入するなど現状を積極的に動かすことを意識した。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代についての深堀り
会話形式の面接だったので、質問という書き方では書きづらいですが、学生時代に取り組んだことへの深堀りが主です。 事前に提出した履歴書(ESとは別)を元に経歴を振り返り、その中に記入された志望動機や自己PRなどを確認しつつ、高校時代のことまで深堀りされます。その後、職種の希望やその理由などについても聞かれます。 塾講師の経験があったので、それについて他者と関わる際に自分がどういう工夫をしていたのかを強調しました。 続きを読む

内田洋行の 内定者のアドバイス

学校法人駿河台学園

23卒 / 専修大学 / 男性

プラス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
プラス株式会社よりも内田洋行を選んだ理由として、二つあります。一つ目は、面接や連絡に誠意を感じた点です。上記は、連絡が遅く、二週間以内に連絡をするとつたえられてものの最終面接から1ヶ月以上も音沙汰ありませんでした。キープされて仕方なく内定をもらったように感じてしまいました。また、二つ目として、年収や待遇事業内容等もやりたい仕事に近いことも承諾した理由です。800万近い年収と、福利厚生、事業内容等迷うまでもありませんでした。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開

日本植生株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私の場合、迷ってはいません。とにかく事業に興味が持てたことと、選考を通して内田洋行の社員さんと働くイメージがつきやすかったことが理由です。社員さんはみんないい人が多くどちらかというと公務員的な雰囲気を感じました。また、就活前にベンチャー企業でインターンをしていましたが、挑戦はできるものの基礎的な教育環境は整っておらず、結局自身の度量次第ということが多かったです。新入社員としてまず大企業で基礎を学ぼうと考えていたのも大きな決め手です。 続きを読む
閉じる もっと見る

内田洋行の ステップから本選考体験記を探す

内田洋行の 会社情報

会社名 株式会社内田洋行
フリガナ ウチダヨウコウ
設立日 1941年5月
資本金 50億円
代表者 大久保 昇
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目4番7号
平均給与 778万円
電話番号 03-3555-4072