都築電気株式会社のロゴ写真

都築電気株式会社 報酬UP

都築電気の本選考対策・選考フロー

都築電気株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

都築電気の 本選考

都築電気の 本選考体験記(12件)

21卒 内定辞退

システムエンジニア
21卒 | 武蔵大学 | 男性
sier業界は差別化が難しいため、都築電気だけでなく、業界や同業他社についても研究する必要があります。都築電気については、選考の際に配られたパンフレットとホームページをもとに企業研究を進めました。都築電気は同業他社と違う強みとしては、独立系とユーザー系の強み(富士通のパートナー)を持っている点、システムインテグレーションだけでなくネットワークインテグレーションをやっているため他社よりもより踏み込んだ提案、また平均年収が高いなど多くの強みがあるためそれらを語ると良いと思われます。私は他の大手とは違い、技術力を身につけることができる環境に惹かれました。また面接では都築電気の気になるシステムはありますか?と聞かれることもあったため、ホームページで何かを見つけることをお勧めします。 続きを読む

20卒 内定辞退

エンジニア
20卒 | 大阪市立大学 | 男性
就活四季報。選考の途中で企業の社員の方と直接1対1で会話させていただく機会がありそこで、得た情報はかなり有益でした。人事の方が話すことだけでなく実際にエンジニアとして働けれている方との会話は非常に良かったです。私は、大阪と東京で2回社員の方と話せていただく機会があったのですが、大阪と東京では同じ会社でも企業文化が少し違うなと感じたので、そこは知れてとてもよかったなと思いました。会社の方針としてなるべく転勤はないらしいので、それぞれ働く場所の情報を選考の段階で知れたのは、勤務地を選ぶ段階でも非常に役に立ったのでよかったです。もちろん人事の人が話してくれた情報や面接官から聞いた情報も今後の選考で役に立ったので、気になることはドンドン聞いた方がいいように思いました。 続きを読む
公開日:2020年2月13日

都築電気の 直近の本選考の選考フロー

都築電気の 志望動機

21卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 都築電気を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は3つあります。1つ目は、システムインテグレーション、ネットワークインテグレーション事業や電子デバイス事業を掛け合わせることで、通常のSIERよりも一歩踏み込んだ課題解決が行える点です。 2つ目は、エンジニアとして技術力が身につく点です。(他社とは違い、入社後はコードを書く作業に注力できます。)私は、将来的にはプログラミングもできるプロジェクトマネージャとして活躍したいと考えているため魅力に感じました。 3つ目は、社風や先輩の良さです。説明会や座談会、選考を通して人の良さや温かい、人を大事にする社風を肌でを感じました。これが他社様との大きな違いです。 以上3つより、御社が第一志望です。 続きを読む

職種: エンジニア
20卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 都築電気を志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由は大きく2つあります。1つ目は、エンジニアとして全てプロセスに関わることができるからでき、お客様と長期的な付き合いができることが魅力に感じたからです。プロジェクトの上流から下流全てを経験することで、より広い視点を持って仕事できるようになれるからです。また、長期的にお客様と関わって仕事をすることで、御社の名ではなく自身の名を信用して頂けるようになり、それが働く上でモチベーションアップにつながると感じたからです。2つ目は会社の歴史が長く、かつマルチベンダーとして高い技術力で豊富な提案をお客様にできると感じたからです。私が就職活動で軸にしている、「社会・人への貢献度が大きい」「地震が成長できる環境」が御社にあると感じたからです。 続きを読む
公開日:2020年2月13日

都築電気の エントリーシート

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. ゼミ(研究内容)
〇〇〇〇〇ゼミに所属しており、古代ローマやギリシャについて学んでいます。研究課題である〇〇〇〇〇という国を2つの時代に分け、地位と役割の観点から考察を行いました。その結果、時代が新しくなるにつれて女性の地位が男性と並ぶものとなり、役割についても政治に関与するようになったことが分かりました。今年の1月には、卒業予備論文を執筆しました。4年次には、卒業予備論文で執筆した内容をさらに深堀し卒業論文に仕上げていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

都築電気の グループディスカッション

人数

2020卒
MVP社員は誰にするか?架空の社員の情報を渡されそこでMVPの社員を話し合って決める。
2020卒
1人ずつ2人の社員カードが配られ、そこからMVPを選ぶ
2020卒
部下の中からMVPを選ぶ
2019卒
VIP社員を選ぶ
2018卒
とある複数の社員のデータを読み込み、MVP社員を選出せよ

都築電気の 面接

システムエンジニア
21卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 都築電気の欠点を教えてください。
2つあると思います。 1つ目は、既存の大企業のお客様に依存しており、そこで売り上げの大部分を占めている点です。これからも他社との競合に立ち向かうとともに、新たな販路拡大に力を入れるべきだと考えています。また日本のIT市場はそこまで伸びないため海外展開も視野に入れるべきだと思います、 2つ目は、営業利益率が低いことです。売り上げ規模が同じ同業他社と比べて、とても営業利益率が低いです。その理由としてハードの売り上げの比率かが高いことや、古くから保守運用をしているためその費用がかさむ点だと考えています。また同業他社と比べて圧倒的に平均給与が高いことが利益の圧迫になっていると考えています。しかし、人を大事にする社風はここから感じ取れると考えました。 続きを読む

技術系職
20卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. QCDの中で何が一番重要だと思いますか。
私は、QCDの中で一番重要だと思うのはQの質です。システムで考えるとお客様に高いお金を払って提供するものなので、そのコストに見合う質の高いシステムが重要なのではないかと思います。また、質が高いシステムを提供し続けることで、その後のお客様と我々システムを提供する側との信頼関係も築くことができるのではないかと思います。高い信頼関係を築くことができれば、その後の案件であったり、より高いコストのかかるものであっても発注してくれる可能性が高まるのではないかと思います。そのような信頼関係を築くことができればどちらの企業にとってもウィンウィンの関係となるので、システムで考えたときにはQCDの中で一番Qの質が重要だと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

都築電気の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術職
23卒 / 非公開 / 非公開
21卒 / 武蔵大学 / 男性
職種: システムエンジニア
志望度を示すことだと思います。都築電気でなければいけない理由などを示せない限り、優秀な人の方が受かることが難しいと思います。面接前に座談会や面接の中でも逆質問の時間が多くセッテングされているためそこで、企業理解に関する質問をすると志望度をアピールできるとともに、良い志望動機を作れると思います。また第一志望かどうかはずっと聞かれるため、自信を持って第一志望と言える練習をすることも大事だと思います。人の良いところを伸ばしてくれる会社だと思うので自分のありのままを見せると良いと思います。 続きを読む
第一志望かどうかだと思います。そしてなぜ第一志望なのかを自分の実体験や将来から逆算して答えることができれば内定に近づくと思います。 また文系からSIerに就職する場合はその覚悟などを問われると思います。 続きを読む
都築電気はシステムエンジニアだけでなくネットワークエンジニアもあるため、なぜシステムエンジニアかを答える必要があります。私はそこを考えていなかったため教えてもらえました。また第一志望かどうか、第一志望でもまだ他社選考を続けるのか、就活を止めるのかを問われるため、就活やめる勢いですと言えることが一番だと思います。 続きを読む

都築電気の 内定後入社を決めた理由

19卒 / 中央大学 / 女性
職種: SE
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

TIS株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
迷った点としてTIS株式会社は興味のあった金融業界に強みをっていることや自由な雰囲気、女性の育児についてのサポートがしっかりしていること、スーパーフレックスなど働きやすい制度が充実していることが挙げられた。しかし私は沢山稼いで親孝行するという夢があり給料の高い都築電気株式会社を選んだ。最後まで迷った私の質問に真摯に付き合ってくれた人事の方の印象がとてもよかったことも理由の一つである。女性の人数が少ない会社だが自分が先頭に立って女性の活躍を引っ張りたいと思った。 続きを読む

都築電気の 会社情報

会社名 都築電気株式会社
フリガナ ツヅキデンキ
設立日 1941年3月
代表者 江森勲
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋6丁目19番15号
電話番号 03-6833-7777
URL https://www.tsuzuki.co.jp/

都築電気の 選考対策