都築電気株式会社のロゴ写真

都築電気の本選考対策方法・選考フロー

都築電気株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

都築電気の 本選考体験記(219件)

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
今まで私が志望して、面接を受けていた企業はメーカー系のシステムインテグレーター企業が多かった。そのために独立系(メーカー系の要素もあり、)のシステムインテグレーター企業を受けるのが初めてに近く、企業研究の方向が難しかった。どこかというと、その企業が得意としている技術がメーカー系SIのように親会社の方向性を通じて見えないこと。ゆえに、都築電気の企業的特徴は、実際のItソリューションの納入例から自分なりに想像して、企業研究としていた。 続きを読む

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
サマーインターンに参加することでその後の早期選考やイベントに参加することができるので企業研究に非常に良いと思います。イベントに関しては少人数で社員の方と話す機会も多く疑問点や相談を事前に用意することで面接に向けて志望度や企業研究を確認できると思います。イベントの一つに模擬面接もあるのでそこでのフィードバックが他社選考にも非常に活きたと思っていて、本当に参加してよかったです。なのでまず夏のインターンに参加することをお勧めします。 続きを読む

都築電気の 直近の本選考の選考フロー

都築電気の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 都築電気を志望する理由を教えてください。
私は大学の授業がきっかけで、IT企業への就職を希望している。 その授業とは模擬のシステム開発を通じて、プロジェクトマネジメントを体系的に学習するものであった。6人ほどのグループで取り組んだが、最終的な成果物を各々で共有しつつ、個々がすべき作業をおこない、合わさったところで最大限のモノが出来上がる過程にやりがを感じた。 そこから私はシステムエンジニアならびにプロジェクトマネージャーを目指すようになった。 貴社は独立系のSIとして様々な業界の顧客相手に、業務を最適化するシステムを提供している。貴社に入社すると、顧客の業界が様々であるので、獲得できる知識も多岐に及び、業界理解が高いレベルで出来ると考えている。将来的にプロジェクトマネージャーを目指している私からすれば、この上ない環境だと思う。以上より、貴社への入社を志望する。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 都築電気を志望する理由を教えてください。
IT技術により社会や人々の暮らしをより便利で豊かにするという私のビジョンを成し遂げるのに最適だと想い志望しています。貴社のパーパスは、まさに私の成し遂げたいことと合致していると考えており、顧客との信頼関係のもと新たな価値を共創することで、その先のエンドユーザーである国民の暮らしを豊かにできると思います。そこで、業界屈指の技術力と業種の幅の広さ、長年築いてきた信頼関係を有する貴社で私の行動力を業務と日々の自己研鑽に活かし上記のビジョンを実現したい。 続きを読む

都築電気の エントリーシート

Q. 志望動機
私は大学の授業を機会に、IT業界でもシステムエンジニアへの就職を考えるようになった。 将来的なキャリア目標としてプロジェクトマネージャー職を担える人材になりたいと考えているが、このためにはシステムインテグレーター企業への就職が必須であると考えている。 なぜならITソリューション提供における上流工程から下流工程までのITスキルを業務経験を通じて学ぶ事が出来るからである。そのうえで貴社は独立系SIとして様々な業界の企業相手にITソリューション提供を実現されている。業界の幅が広いという事は、それだけ解決すべき問題の幅広さも広がる。なぜなら業界ごとで業務課題は様々であるからだ。そのため、顧客の課題を最適に解決すべきソリューション提供には、課題を的確に捉え、その課題を解決すべきIT技術をピックアップする必要がある。この点で、貴社はコンサル力から導入力、運営力の全てが揃っているSI企業であると感じている。以上より、私の目標を叶えるために貴社はこの上ない環境であると考えている。 続きを読む
公開日:2023年11月6日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ゼミの内容
マーケティングリサーチゼミに所属しています。 地元の企業様と産学連携を行いながら、実践的なマーケティングの知識を身につけました。現在は東邦ガス様との産学連携のもと、消費者の電力使用データを分析し、節電意識が低い消費者の特徴を抽出しています。 続きを読む
公開日:2022年7月5日

都築電気の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

8人
40分
MVP社員は誰にするか?架空の社員の情報を渡されそこでMVPの社員を話し合って決める。
40分
1人ずつ2人の社員カードが配られ、そこからMVPを選ぶ
9人
90分
部下の中からMVPを選ぶ
2019卒
90分
VIP社員を選ぶ
2018卒
50分
とある複数の社員のデータを読み込み、MVP社員を選出せよ

都築電気の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 大学で勉強している内容について、最も印象に残っていること
私は簿記の授業が大学の授業で最も印象に残っている。 簿記は言うまでもなく、会社経営の根幹をなすものである。 私が大学で経営情報も学んでいたので、簿記を習った。 私が簿記について面白いなと感じた点は、そのシンプルさである。 基本的な加法、減法、乗法、除法が出来れば、誰も理解し、取り組むことが出来る。 しかも、国際的なルールとして書き方が一律に決まっているため、世界中の誰もが簿記を計算し、誰かが書いたものを簡単に読み取ることもできる。簿記という共通言語の側面を知って、私は簿記が面白いものであると感じた。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 男性
Q. アルバイト経験について教えてください
デリバリー専門飲食店でアルバイトをしています。バイトリーダーとしてお店を指揮するポジションに就いています。具体的な仕事内容としては①まずオーダーの管理を行っていて、具体的には入ったオーダーをキッチンに伝える、見やすいように並べることと、現状のオーダーの住所と時間から配達する組み合わせを決めるをことを行っています。次に②料理の梱包:オーダー商品の容器をキッチンが盛り付けやすいように準備→梱包→保冷ボックスに入れてドライバーに渡す③待ち時間、エリア範囲の変更:マグネットで管理しているドライバーの帰ってくる時間と現状溜まっているオーダー数、天候や時間帯を考慮して柔軟に変更するです。これらの業務を通じてどんな状況でも全体を見て冷静に判断する力を身に着けました。 続きを読む

都築電気の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

都築電気の 内定後入社を決めた理由

19卒 / 中央大学 / 女性
職種: 総合職エンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

TIS株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
迷った点としてTIS株式会社は興味のあった金融業界に強みをっていることや自由な雰囲気、女性の育児についてのサポートがしっかりしていること、スーパーフレックスなど働きやすい制度が充実していることが挙げられた。しかし私は沢山稼いで親孝行するという夢があり給料の高い都築電気株式会社を選んだ。最後まで迷った私の質問に真摯に付き合ってくれた人事の方の印象がとてもよかったことも理由の一つである。女性の人数が少ない会社だが自分が先頭に立って女性の活躍を引っ張りたいと思った。 続きを読む

都築電気の ステップから本選考体験記を探す

都築電気の 会社情報

会社名 都築電気株式会社
フリガナ ツヅキデンキ
設立日 1941年3月
代表者 吉田 克之
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋6丁目19番15号
平均給与 943万円
電話番号 03-6833-7777
URL https://www.tsuzuki.co.jp/

都築電気の 選考対策