岩谷産業株式会社のロゴ写真

岩谷産業の本選考対策方法・選考フロー

岩谷産業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

岩谷産業の 本選考体験記(463件)

24卒 2次面接

総合コース
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
1つ上の先輩が岩谷産業で働いていたので、その人にOB訪問の回数を重ねることで企業理解を深めた。実際に働いている人の話を聞くことでネット等の外側に発信している情報だけでなく、企業の中身(現在、何の事業に力を入れているのか、職場の人間関係、部署間のコミュニケーション等)まで知ることができた。具体的には、岩谷産業はエネルギー部門、その中でも特に窒素について力を入れていることが分かった。そのため、他社との比較をするときにエネルギー(特に窒素)について理解を深めたことやOB訪問の回数を重ねたことをアピールし、熱意を伝えた。 続きを読む

24卒 内定辞退

事務コース
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
商社の一般職を中心に受けていたため、他の専門商社と違う点やどこが優れているのか企業研究を行いました。そのために、一般職の座談会や説明会に参加して情報を収集しました。また、専門商社ごとに雰囲気や一般職で求められることも違うので面接で他の人と差別化するためには、入社後携わりたいことや携わりたい部署についても企業研究しておくと良いと思います。一般職は、仕事の内容や部署については一般職でも聞かれることが多かったので、あらかじめホームページを熟読してました。また、どの商社でもなぜ一般職を志望しているのか聞かれるので、話しせるようにしておくと良いと思います。 続きを読む

岩谷産業の 直近の本選考の選考フロー

岩谷産業の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 岩谷産業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、自らの課題解決力を発揮して、持続可能な社会を実現させたいからです。私が現在所属している学部ではSDGsについて学びました。その中でも私は環境問題に危機感を抱き、300万円する商材の訪問販売の長期インターンを始めました。そこでは300万円という商材を顧客と信頼関係を築くことによって案件を獲得しました。この経験から、課題解決を通して顧客から個人として評価され、やりがいを覚えました。そこで更に大きな社会的価値を生み出したいと感じました。このことからも、〇〇〇〇(私の名前)という「人」で勝負しながら、大きな付加価値を届ける仕事が企業選びの軸になりました。御社は「エネルギー×ソリューション」を武器に社会に必要不可欠な商材を扱っており、人を大切にする文化と社会の必要を追い求める理念があります。これはOB訪問を重ねることでより実感をしました。そんな貴社の一員として個の力を活かして当たり前の日常を支えていきたいです。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 事務コース
Q. 岩谷産業を志望する理由を教えてください。
私は、人々の生活の豊かさを支えられるような仕事がしたいと思い、貴社を志望します。化学やエネルギー分野を強みとし、様々な分野で挑戦し続ける貴社の事務職では、周囲をサポートしつつ共にビジネスを作り上げる一員として活躍できると考えます。これまでの経験で培った「周囲を俯瞰し状況に応じて、柔軟に対応できる」という強みを活かして、お客様や営業職と密な関係を築き、円滑に仕事を進めることで、必要不可欠な人材として活躍したいです。 続きを読む

岩谷産業の エントリーシート

研究所コース
Q. あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50字以内】*
困難があってもあきらめず挑戦する力 部活動やサークル活動、研究活動などこの力により乗り越えられた 続きを読む
公開日:2024年4月19日

事務コース
Q. あなたの会社選びの軸、及び当社の志望動機を教えてください。
「社会に不可欠なものを扱い、豊かな暮らしに貢献すること」「縁の下の力持ちとして活躍すること」を軸としています。中でも貴社はLPガスや機械、水素を通して人々の当たり前の暮らしを支えるだけでなく、新たな技術やビジネスにいち早く注目し、産業全体の発展にも寄与している点で社会貢献度が高いと感じています。私の強みである責任感を活かして主体的に行動し、未来を見据えた価値創造に携わりたいため、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2023年12月8日

岩谷産業の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

5人
30分
自転車のヘルメットをどう推進させるか
6人
30分
自転車のヘルメット着用率を高める方法。
6人
30分
湯たんぽに新機能を追加するとしたら
2024卒
5人
30分
コンビニの売り上げを上げるにはどのような機能を加えればよいか
2024卒
8人
30分
新入社員に求められる3つの要素

岩谷産業の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

総合コース
24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたは学生時代に最も力を入れたことと、その詳細を教えてください。
私が学生時代、最も殻を入れたことは300万円の商材の訪問販売の長期インターンです。具体的には、300万円の訪問販売ということもあり、最初の顧客の反応は否定的であるため入社後4ヵ月は契約を取ることができませんでした。最終的には顧客の感情を肯定的にする必要があり、初対面の顧客といかに信頼関係を築けられるかを考察しました。そして対策として顧客との会話をすべて記録し、分析をして契約に繋がらなかった要因を考察しました。そしてどのような顧客の時にどのような対応をすれば良いのかというグラフを作り、どこに当てはまるかで顧客が何を求めているのか汲み取りニーズに合わせ対応しました。その結果、若年から高齢の方、さらには外国籍の方と契約を取ることができ、この経験からどんな層からも信頼関係を築ける対応力を身に着けました。 続きを読む

24卒 1次面接

事務コース
Q. 一般職でどのようなことを成し遂げたいのか
私は一般職の仕事を通じて付加価値を与えられる仕事をすることです。特に昨今はAIの台頭もあり、事務職としての価値を見出すことが難しいと考えています。その中で私は単に与えられた仕事や事務処理を行うだけでなく、営業さんが求めることを先回りして行う配慮を徹底していきたいです。 特に私の強みである周囲を俯瞰して常に先を見据えた行動ができるという強みを活かすことができると思います。この強みを活かして活躍していきたいです。 続きを読む

岩谷産業の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
26卒 / 同志社大学 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務コース
内定に必要なことは何だと思うか
女性は一般職を見られている方も多いが、他の選考でも一緒になる子が多かったので、選考などで人脈を作っておき、情報収集することも大切だと思う。また、なぜ一般職なのかという質問はどの企業でも聞かれるので、一般職である理由と自分の強みをどう活かせるのか具体的に話せると良いと思う。ただ、専門商社の一般職は採用の枠も狭く倍率が非常に高いので最終面接で落とされることはよくあるので、商社だけでなく他の業者の一般職を選考しておくのも良いと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えやその職種を志望している理由をしっかり話せるかどうかだと思う。また、過去の経験に基づいて話すと、面接官も納得してくれることが多かったので、話し方や話す内容をあらかじめ用意しておいた方が良いと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
グループディスカッションで多くの人が落とされるようだったので、グループディスカッションは気を抜かずに取り組むべきだと思った。また、面接では適性も見られていると感じたのでオンラインでは伝わりにくい部分もあるので、オンライン面接にも慣れておくべきだと思う。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
各面接において人柄や熱意などがチェックされます。体育会系の社風のため、明るくハキハキ喋れるといいと思います。また、1次面接からしっかり深掘りをされるため、複数の座談会に参加したりOB訪問を行い、なぜエネルギー業界なのか、なぜ専門商社なのか、なぜ岩谷産業なのかを明確にした方が良いです。 さらに、1・2次面接は15〜20分程度、最終面接は5分程度です。かなり面接時間が短いので、第一印象は非常に重要になります。結論ファーストで簡潔に、自分の伝えたいことを言いましょう。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
第一印象が良い方が非常に多かったです。営業職が多いことからも、明るくハキハキとしている人が内定をもらえてる思います。また、短い時間の中で、なぜ岩谷産業なのかを伝えきれるかもポイントです。私は、笑顔で誰よりも元気よく受け答えしました。また、OB訪問や座談会にできる限り参加し準備をしたため、そこが評価されたと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
1次面接と2次面接が鬼門です。他の企業とは異なり、1次面接から志望動機などをしっかり深掘りされます。また、2次面接と最終面接は本当に時間が短い上、雑談も多く何が見られているのかわかりません。落とす理由を作らないように、準備した方がいいです。 続きを読む
閉じる もっと見る

岩谷産業の 内定後入社を決めた理由

26卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合コース
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

大陽日酸株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
20卒 / 東京工業大学大学院 / 男性
職種: 総合コース
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社東陽テクニカ

入社を決めた理由を教えてください。
岩谷産業も東陽テクニカも専門商社系であり、どちらも魅力的な会社であるため迷った。岩谷産業は年収が良く、事業内容も自分のやりたいことができるし、社員の方々の人柄も魅力的であり楽しく働けそうな印象であった。東陽テクニカは、七時間労働制で、プライベートが充実させられそうなことや、始業が九時半であり、満員電車を避けられることなど、肉体的なキツさは少なく働けそうであり魅力であった。最終的には将来転職する可能性なども考え、より大きな会社で知名度もある岩谷産業に決めた。 続きを読む
閉じる もっと見る

岩谷産業の ステップから本選考体験記を探す

岩谷産業の 会社情報

会社名 岩谷産業株式会社
フリガナ イワタニサンギョウ
設立日 1945年2月
代表者 間島 寛
本社所在地 〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町3丁目6番4号
平均給与 1025万円
電話番号 06-7637-3131
採用URL https://www.iwatani.co.jp/jpn/recruit/

岩谷産業の 選考対策