株式会社立花エレテックのロゴ写真

株式会社立花エレテック 報酬UP

立花エレテックの本選考対策・選考フロー

株式会社立花エレテックの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

立花エレテックの 本選考

立花エレテックの 本選考体験記(2件)

22卒 内定入社

22卒 | 中部大学 | 男性
メーカーと専門商社の違いを理解し、その上でなぜ専門商社を志望しているのかを明確に答えれるようにすることが大切だと思う。面接前に基礎学力テストがあり、電気電子の基礎的な問題が出題されるため、OB訪問などで対策が必要。点数が高いことに越したことはないが仮に悪くても、形式的なもので点数はそこまで重要視されていないと感じた。リクナビ、マイナビ等の就活ナビに掲載がなく、自分でホームページにある連絡先に連絡するか、各大学ごとの説明会に参加されているようなのでその説明会に参加することでエントリーが可能になる。面接は一人ひとりの人柄または雰囲気を大切にしているため、一次から基本的に対面で行うが、最終面接は本社がある大阪に緊急事態宣言が発令されていたため、リモートで行った。 続きを読む

立花エレテックの 直近の本選考の選考フロー

立花エレテックの 志望動機

22卒 | 中部大学 | 男性
Q. 立花エレテックを志望する理由を教えてください。
私が立花エレテックを志望する理由は、貴社が日本を代表する総合電機メーカーである三菱電機株式会社の販売代理店として、業界内で確固たる地位がある点に魅力を感じたからです。私は高校時代の部活動でのキャプテンの経験や現在のアルバイトの経験を通して他人から頼りにされること大きな喜びであると感じました。さらに部活動とアルバイトの経験から大きな最終目標に対して、それに至るプロセスで幾つかの小さな目標を設定し、その都度、軌道修正しながら継続、努力することの大切さを学びました。貴社の営業として学生時代の経験から学んだ継続、努力を行い、お客様とメーカーを繋ぐことで双方から信頼を獲得でき、私が目標とする頼りになる人材に近づくことができると思い志望しました。 続きを読む

立花エレテックの エントリーシート

22卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 志望動機を記入してください。
貴社を志望する理由は2点あります。 1つ目は技術商社です。通常の専門商社では、メーカーから仕入れものをそのまま提供するにとどまりますが 約200人のエンジニアが在籍する貴社であれば、提案する製品で根本的な問題を解決、その上で、現れる課題にも対応しでき長期的にものづくりの環境をサポートしていくことができると考えたからです。 2つ目は、三菱電機代理店の代理店として関西トップクラスの営業力を誇っているからです。 なぜ営業力が高いのかと考えたところ。2点考えられました。1点目は技術商社ならではの営業が可能ということ。2点目は、御社の人間道場にあると考えます。特に2点目の人間道場に参加することで、お酒を交え部下や上司人とコミュニケーションをとることで基礎的な能力を高め、信頼関係を築く能力が身につくことからだと考えます。このことから、営業として働いていく際に社内外でコミュニケーションを円滑にとる能力が身につき客様により良い提案ができているのではないのかと考えます。 以上2点の理由から貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

21卒 | 熊本大学 | 男性
Q. 志望動機を記入してください。
私が貴社を志望する理由は、電機・電子製品を幅広く扱うことで培った技術を組み合わせ、より良いシステムを提案することで産業界の発展に取り組むという貴社の姿勢に感銘を受けたからです。貴社への入社後は、高専や大学の講義で身に着けた電気電子分野の知識や、高専での学生実験や卒業研究で身に着けた技術を活用し、FAシステムの開発に尽力します。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

一般職
20卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 会社説明会やHP、リクナビ、メンバーズサイト等を通じて当社のどのようなところに興味を持ちましたか?具体的に記入してください。
主に3つあります。1つ目は、技術に強みをもつ技術商社である点です。商社であるのにも関わらず従業員の4分の1が技術者という他にはない特徴が印象的で興味を持ちました。2つ目は、社風です。私は人同士の繋がりが深い会社で働きたいと考えているため、社内のコミュニケーションを大切にし、社員同士のつながりが深いことが社内イベントの多さなどからも感じられ、魅力を感じました。3つ目は、海外進出です。アジア諸国へ進出する企業が多くなるなかで、アジア諸国への進出早いことに関心を持ちました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

立花エレテックの 面接

22卒 | 中部大学 | 男性
Q. なぜメーカーでなく専門商社を志望するのか。
専門商社はメーカーより、常にお客様のもとに出向くことで、密にお客様と関わることができ、ニーズに合ったモノを提案しなければならないのでいろんなことを知るために学び日々自己成長ができると考えています。また、専門商社ならではの自社の技術部門やパートナー会社様と協力してお客様の最適案を提供でき、お客様に入り込むことができる点がメーカーより優位な点であり魅力を感じています。また、そのための知識獲得のため一つのことだけでなく様々なことを学ぶことで自己成長に繋がると考えています。「深掘り質問(営業として大切と思うことは何だと思いますか)」義理と人情だと思います。仮に私が他人から親切なことをされたらお返しをしたいと考えるからです。 続きを読む

立花エレテックの 内定者のアドバイス

22卒 / 中部大学 / 男性
専門商社を志望するのであれば、専門商社の中で様々な分野もみたあと、電気や食品など分野を志望と一貫性があり、面接もエントリーシートを負担が軽減される。専門商社は自社製品を持たない会社がほとんどなので人がどの分野の会社より大切になってくると思います。なので、エントリーシートや面接で多少の偽りは必要だが、真っ赤な嘘は後々自分の首を絞めるだけなので素直な気持ちで自分自身をアピールすることが良いと思います。 続きを読む
話に一貫性があった方が良いと思う。なぜ取り組んだのか、なぜ志望したのか。面接はなぜの繰り返しなので自分の気持ちや考えを面接前に整理した状態で望めると心に余裕が生まれます。でも、一番大切なのは「笑顔」。笑顔でマイナスになることはありません。面接で自然な笑顔ができればきっと受かる。 続きを読む
「まさか、」と思っていたことに落ちたり、受かってたりします。どんなに優秀な方でもこれはあります。会社と自分の相性はあると思うので選考中はとにかく切り替えが大切です。落ちたらしっかり反省して次と頑張ってください。 続きを読む

立花エレテックの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 中部大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

萩原電気ホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
萩原電気ホールディングスよりも立花エレテックを選んだ理由は規模感です。萩原電気ホールディングスは約8割の売り上げを中部地区を中心としていて中部地区では有名であるが全国的には三菱電機の代理店して有名な立花エレテックの方が知名度があると感じていたため。また、会社ホームページやOB訪問を通して元気で活発な方々が萩原電気ホールディングスの社員さんよりも立花エレテックの社員さんに多く在籍されており自分にあっていると感じていたため。 続きを読む

立花エレテックの 会社情報

会社名 株式会社立花エレテック
フリガナ タチバナエレテック
設立日 1948年7月
代表者 布山尚伸
本社所在地 〒550-0005 大阪府大阪市西区西本町1丁目13番25号
電話番号 06-6539-8800
URL https://www.tachibana.co.jp/

立花エレテックの 選考対策