投稿日:2018年3月23日

【良い点】業界他社よりは良い水準。仕事量と比較するとかなり良い水準。評価制度は、いかに上司に気に入られるかで決まる。口の上手い人は、中身が無くても出世する...

投稿日:2018年3月23日

【良い点】やさしい社員が多い。典型的な日系企業と言える。【気になること・改善したほうがいい点】バリバリ仕事をする人は少ない。そのような人はとっくに転職して...

投稿日:2018年3月23日

【良い点】ほとんどの社員がのんびりしており、やる気がなくてもよい。それでも会社が成り立っている。趣味に生きたいのならば最適な会社だと思う。それでいて給料は...

投稿日:2017年9月28日

【良い点】工場勤務ではルールを徹底しているので、大きな事故に繋がることは対策が取られていること。また、社員教育も徹底していて、社員、パート、外注、派遣の全...

投稿日:2017年5月16日
  • 財務

【良い点】一応、会社で通信教育制度があり、終了すると補助が出る。資格をとると資格によっては一定金額の補助が出ます。事業部や各部門ごとに英語や語学のレッスン...

NEW 会員番号:331406さん / 理系

投稿日:2018年4月20日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

結果が速い。二次面接の予約の時に、一次面接のフィードバックまでくれる。

NEW 会員番号:374976さん / 理系

投稿日:2018年4月18日
なぜこの会社か?

初めに人事の方から就活状況や研究内容を聞かれ、その後は技術系面接官との研究についてのやり取りが多かったです。最後に色覚検査をして終わりました。(40分程度)

投稿日:2018年4月12日

あああああ

投稿日:2018年4月12日

しっかり企業選びの軸を言えれば大丈夫だと思います。

投稿日:2018年4月11日

好意的に自分の良さを見ようとしてくださった 面接中に合格を伝えられた

投稿日:2018年4月9日
将来やりたいこと

基本的に提出ESに沿って質問されました。また就活の状況やどの様な分野に興味があるか。とても話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2018年4月7日

雑談まではいかないくらいの和やかさ。内容は基本的なことばかりなので答えやすかった。翌日に電話で通過の連絡を頂き、フィードバックをもらえた。

投稿日:2018年4月5日

GDだったよ

投稿日:2018年4月5日

雑談。通過連絡が即日かつ、フィードバックもしてくれる。

投稿日:2017年6月22日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

今回も対応が素早く、数時間後には連絡がきました。これまでしっかり自己分析をしてきて、現在未来と自分は何がしたいか必要か、考えて軸をもって行動してきたのなら、大丈夫だと思います。

東洋インキSCホールディングス株式会社

Q. 当社採用ホームページの「仕事を知る」に掲載されている社員のうち、あなたが興味を引かれた1名を挙げ、その理由について、「入社後のありたい姿」を踏まえてご記入下さい。
A. ◯◯様 管制塔としての役割を自分なりの工夫で全うされていることに、頼もしさを感じたからです。効率化を図ったり、指示を待たずに必要と思われる物を予測し仕入れたりと、営業マンとしてあるべき理想的な姿が堀様にはあると考えます。私は入社後のありたい姿として、自発的に行動し社内外から信頼され必要とされるような人物になりたいと考えております。そういった中で◯◯様は私の理想像に近いと考え、見習いたいと感じました。

東洋インキSCホールディングス株式会社

職種: 技術系総合職(研究)
A. 技術系・研究開発の03番、◯◯様です。相手に関わらず自分の意見を持ち、しっかり伝えることができるという私の強みを、貴社の「キャリアに関わらずそれぞれが遠慮せずに意見を言い合える風土」なら活かすことができると感じたからです。入社後は、自分の専攻のみならず、他分野の知識を有する方々ともディスカッションを行うことで自分の知識を広げ、新しい製品を生み出せる研究者として活躍したいです。

職種: 研究開発職
Q. ホームページ内の「仕事を知る」で一番印象に残った人は?
A. 私は◯◯さんの赤を追及する研究に興味を引かれました。液晶において色は人の目に触れる一番大事なところであり、その分野で活躍できれば多くの人にその技術が見てもらえると感じたからです。また◯◯さんがおっしゃるように、諦めず成功するための努力をすることに共感しました。顧客のニーズの変化に常に応えながら仕事をすることで、今現在の市場動向を知りながら顧客の信頼を得るような働き方がしたいと考えたからです。

18卒 | 日本大学
最終面接
A. 私が東洋インキを志望する理由は3つあります。1つ目は化学メーカーである点です。私は大学で応用化学を学んでいます。大学で培った化学の基礎知識を活かせる職業に就きたいと思っています。2つ目はインキが私たちの生活に密接に関係している点です。色は私たちの生活に欠かせないものであり、身近なものをつくることでやりがいを感じることが出来ると思いました。私は何かものを作ることが好きですが、何か作り終わった瞬間よりも、誰かに使ってもらえた時に喜びを感じます。3つ目は貴社のインキの可能性と技術力に魅力を感じた点です。貴社はインキに付加価値を与えることで環境に配慮した製造を可能にしたり、紫外線による内容物の劣化を防ぐなど独自の技術力を持っています。これらの理由から、私は東洋インキを志望しています。

16卒 | 横浜国立大学大学院
内定入社
A. 私は「自分のアイデアを基にした製品が、人々に笑顔をもたらす」という人生の目標を持っており、大学の経験から多くの人に関わりたいと考えています。貴社は印刷用インキや電子材料など多様な場面から生活を支える高分子・色材事業を展開し、製品がより多くの人へ届けられます。特に私は環境配慮型のライスインキに興味を持っています。そこで貴社に入り、自分のアイデアを基に付加価値のある製品を作ることで、人々を笑顔にし、目標達成のために努力したいと思います。

会社名 東洋インキSCホールディングス株式会社
フリガナ トウヨウインキエスシ-ホ-ルデイングス
URL http://schd.toyoinkgroup.com/
本社所在地 〒104-8377 東京都中央区京橋3丁目7-1 相互館110タワー
電話番号 03-3272-5731
FAX 03-3278-8688