北海道ガス株式会社のロゴ写真

北海道ガス株式会社 報酬UP

北海道ガスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全22件)

北海道ガス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年4月24日
    • 北海道ガス25卒理系総合職2次募集締切12:00

北海道ガスの 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望動機をご記入ください。(500字以内)
Q. 北海道ガス採用ホームページ「求める人材像」の6つの資質のうち、あなたが強みだと思うものを最大2つ選んでください。
Q. その資質についての自己PRをお書きください。
Q. 北海道ガス採用ホームページ「求める人材像」の6つの資質のうち、あなたが弱みだと思うものを最大2つ選んでください。
Q. その克服のために取り組んでいることをお書きください。
公開日:2023年7月4日

Q. 志望動機 500字
Q. 北海道ガス採用ホームページ「求める人材像」の6つの資質のうち、あなたが強みだと思うものを最大2つ選び、その資質についての自己PRをお書きください。(500字以内) 「統率力」「コミュニケーション能力」
Q. 北海道ガス採用ホームページ「求める人材像」の6つの資質のうち、あなたが弱みだと思うものを最大2つ選び、その改善に向けて取り組んでいることをお書きください。(300字以内) 「発想力」
公開日:2022年7月21日

総合職(事務系)
Q. 志望動機をご記入ください。(500字以下)
公開日:2022年7月11日

総合職(事務系)
Q. ご志望されている業界を教えてください。
Q. 志望動機をご記入ください。
公開日:2022年6月28日
男性 23卒 | 小樽商科大学 | 男性
Q. 志望動機(500文字)
公開日:2022年6月17日
公開日:2022年6月20日

総合職[技術系・事務系(営業を含む)]
男性 23卒 | 室蘭工業大学 | 男性
Q. 志望動機(500文字)
公開日:2022年5月25日
Q. 志望動機を教えてください
Q. あなたの強みを、弊社が求める5つの力の中から最大2つ選び、教えてください。
Q. あなたの弱みを、弊社が求める5つの力の中から最大2つ選び、教えてください。
公開日:2022年5月13日
Q. 志望動機をご記入ください。(500文字以下)
 私が御社を志望する理由は二つあります。  一つ目は人々の暮らしの安心かつ快適な暮らしの実現をしたいためです。これは北海道胆振東部地震の経験によるものです。当時、私の住んでいた地域では、市内全域で断水が起きました。しかし、私の家は偶然断水の影響を受けることがありませんでした。後日、給水所に並ぶ市民の姿を見て、もしかしたら自分が目の前で並んでいたかもしれない、とインフラを使うことができる生活と使うことができない生活のギャップを感じました。このことから、私は人々の生活の根底を支えたいと思い、インフラ産業を志望しています。中でも、御社は北海道の人々からの信頼も厚く、北海道に無くてはならない企業であると感じており、北海道のインフラを支えるならば御社が一番だと考えています。  二つ目は、人です。説明会やインターシップでかかわった御社の方々は全員が親身になって私の話を聞いてくださり、なおかつユーモアがあって話しやすかったです。これは御社の社風でもあり、こういった方々と働きたいと考えました。  以上の二点から、私は御社を第一志望として考えております。 続きを読む
私の強みはヴァイタリティです。この強みは趣味である筋トレの経験で培って参りました。私はこの強みを活かし、二つの取り組みで成果を挙げました。 一つ目は自身のフィジカル強化です。私は自身の理想への憧れとより○○のレベルを上げるという二つの目的をもってトレーニングを始めました。短期的な目標を設定しつつ、自身に合う強度や頻度でトレーニングメニューを構築し、実施しました。その結果、当時の目標であった体脂肪率5%減少、体重5キロ増加を達成しました。 二つ目は部のトレーニングメニューへの還元です。トレーニングを継続していく中で、インターネットや論文から知識を得ることにも尽力しました。これらの経験や知識を基に、コロナ禍によって活動ができない中、オンラインでのトレーニングを新たに部に取り入れました。このオンライントレーニング導入によって、部員のフィジカル強化に加え、コロナ渦での部員の交流の促進を図ることができました。    以上から私の強みは向上心を持って努力し続けられることだと考えております。この強みはお客様のニーズに最大限応えられる提案が必要となる貴社の営業においても必ず活かされ、貢献できると思っております。 続きを読む
私の課題は発想力です。 私は○○部でキャプテンを務めており、チームの改革のために新たな練習システムを考える必要がありました。練習メニュー構築の際、マイナースポーツということもあり、知識を集めることが難しく、自身で考えていかなければなりませんでした。しかし、なかなか自身でのアイデアが生まれませんでした。そこで、地区代表選考会や社会人チームの練習に参加するなどし、知識や経験を得、そこから応用するように練習メニューを構築しました。この経験を活かし、1から2ではなく、0から1を生み出せるような人間になりたいと思い、日々意識しております。 続きを読む
公開日:2021年12月24日
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 志望業界(100)
多くの人々の生活や社会、産業の根幹をなすものを提供し、責任感が大きくやりがいを持って働けることを就職活動の軸としています。そのため、インフラ業界、エネルギー業界、素材メーカーを中心に志望しております。 続きを読む
Q. 志望動機(500)
エネルギーの安定供給を通じて北海道民の生活や社会、産業を根底から支えることで、心から愛する北海道に貢献したいと考え、志望します。 私は胆振東部地震の折に被災し、ライフラインを絶たれた生活を送った経験があります。昨日まで当然のように使えていた設備が一切使えなくなり、エネルギーは決して当然の存在ではないと痛感しました。同時にエネルギーを安定供給し社会や生活の基盤を支える仕事の意義深さに感服したのです。 電力・ガス自由化や発送電分離、脱炭素等、エネルギー業界は激動の渦中にあります。しかし貴社は好機と捉え、電力事業や風力発電、賃貸事業への参画等、新事業にも果敢に挑戦されていると推察します。また、寒冷地故に省エネの必要性が高く、COREMOやEMINEL等の提供を通じて、エネルギーを扱う貴社が率先して省エネを推進されていると知りました。その進取的姿勢やCSR遵守の方針に強い魅力を覚えました。加えて、社員さんとの面談でガス会社は電力会社と比べてお客様との距離が近いとお伺いし、生活により密接に関わることでよりやりがいを持って働けると考えました。以上から貴社は私の目標実現に最適と確信し、志望に至りました。 続きを読む
Q. 北海道ガス採用ホームページ「求める人材像」の6つの資質(問題意識、論理的思考力・問題解決力、発想力、ヴァイタリティ、統率力、コミュニケーション能力)のうち、強みだと思うものを最大2つ選び、その資質について自己PR(500)
私は目標達成のために周囲を巻き込みながら挑戦・努力できる人間です。 入学後、更なる法学の専修を目指し、現大学への2年次編入試験の受験を決意しました。 試験対策に際し、大きな問題に直面しました。肝心の試験に関する情報がほぼ皆無だったのです。しかし挫けずに、合格者を探し出して情報収集に奔走し、勉強に教授の助力を得る等、周囲を巻き込んで対策を徹底しました。更に毎日講義後は日没まで大学に籠り、12時間にも及ぶ研鑽を積みました。倦まず弛まず蛍雪の功を重ねた結果、賢才が犇めく狭き門を見事突破できたのです。 合格後、編入試験受験生の支援活動を新たに発起しました。 情報不足に難儀した経験から予備校生と独学生との間にある情報格差を問題視し、自・他大学の編入生を協力者に迎えて支援活動を始めました。当初の懸念事項は協力者の当事者意識低下でした。そのため毎週会議を開き、情報整理や進捗状況報告、改善点や解決策等を議論し、当事者意識の維持向上に努めました。同時に協力者の得意不得意を分析して得意分野の支援に振り分ける等、協働して極力多くの時間を支援に充てました。結果自大学の合格者を、昨年度は5名、今年度は6名輩出しました。 続きを読む
Q. 北海道ガス採用ホームページ「求める人材像」の6つの資質(問題意識、論理的思考力・問題解決力、発想力、ヴァイタリティ、統率力、コミュニケーション能力)のうち、弱みだと思うものを最大2つ選び、克服のために取り組んでいること(300)
私の課題は発想力不足です。 挑戦心には自信があり、編入試験の受験や支援活動の発起等様々な課題に果敢に挑戦してきました。しかし、目標達成のための手法は決して斬新なものではありませんでした。編入試験では創意工夫なくただ愚直に努力したのみで、情報発信の媒体にはSNSやウェブサイト、メールボックスを用いる等、古典的な方法が主でした。支援活動での会議等においても、独創的な案を然程出すことができませんでした。 現在は改善のために、会議や話し合い等において、まずは様々な人々の意見を取り入れるよう努めています。それに加えて、固定観念に拘束されずにゼロベースで考え、多角的な視点で自由に案を出せるよう努力しています。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。 500文字以下
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、「必要不可欠な価値提供により、人々の生活を支えたい」という思いを実現できると考えたからです。高校時代、唯一の交通手段であるバスが雪で止まり、日常の当たり前のことさえできなかった経験から、必要不可欠なものを満たすことの重要性を感じ、それを満たすことのできるインフラ業界に興味を持ちました。貴社は、エネルギーという必要不可欠なものを提供することよって人々の暮らしを支えており、魅力を感じました。2つ目は、自身がやりがいを感じながら働けると感じたからです。塾講師としてアルバイトをしていた時、小学生の生徒から「○先生の授業を受けたい」と言われ、私はとてもやりがいを感じました。このように、私は他者から必要とされていると実感したときにやりがいを感じます。貴社は、北海道という、他の地域と比べるとエネルギー需要が高い地域で事業展開をしているだけでなく、電力会社と比較すると直接お客様と接する機会が多いので、他者から必要とされていると実感する機会が多く、自身がやりがいを感じながら働くことができると思いました。以上の理由から、私は貴社を志望します。 続きを読む
この能力は家庭教師のアルバイトで活きました。私は週一回、家庭教師として中学生2年生に英語を教えており、テストで80点をとらせることを目標としていましたが、最高でも60点しかとったことがなく、点数がなかなか上がらないことが課題でした。そこで、過去1年分のテスト結果の分析を行い、どのようなミスが多いのかを洗い出しました。すると、単語のスペルミスがボトルネックであるということがわかりましたが、週一度の指導では単語を定着させることは不可能だと考え、保護者の方を巻き込み、生徒に毎日5問ずつ単語の問題を出してもらいました。その結果、単語の学習を継続的に行えたことでスペルミスが減り、目標としていた80点を取ることができただけではなく、家庭学習の習慣がついたことで、他教科の点数アップにもつながりました。この経験から、「論理的思考力・問題解決力」と「統率力」が私の強みであると考えます。この能力を活かして、入社後はお客様の課題を論理的に分析するとともに、社内外問わず様々な方と協力して解決に向けて取り組んでいきたいです。 続きを読む
昨年、様々なインターンシップでグループワークを行いましたが、計画的な性格から実現可能性を重視するあまり、斬新なアイデアを生み出すことに苦労しました。その克服のために、新聞やネット記事を毎日読むことで、情報をインプットし、自身の思考の幅を広げています。また、世間の出来事に対して、「自分だったらどうするか」と考えることによって、情報の定着を図るとともに、アイデアをアウトプットする練習も行っています。入社後も情報をアップデートし続けることによって、前衛的でありながらも、単なる理想論で終わらないアイデアを考えていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月1日
男性 21卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. 志望動機をご記入ください。(500字)
私が貴社を志望するのは、変化する時代の中で、挑戦をしていく人物となり、北海道の企業や人々の生活をいつまでも支えたいからです。私が、これを貴社で実現したい理由は3つあります。1つ目は、北海道の身近なお客様の顔を思い浮かべながら、働くことができるからです。エネルギー業界の仕事は、顧客となるお客様に寄り添うことができ、人のために働くことを実感できると感じます。北海道のお客様の生活を、「あって当たり前」なエネルギーを通して、直接支えていきたいです。2つ目は、時代の流れを見据え、常に新しい挑戦をしていく考え方があることです。電力自由化や省エネ推進からの、コレモやエミネルのような新商品開発や、今後のエネルギー問題に向き合うような姿勢の中で、お客様視点を忘れない柔軟なサービスの提供に関わっていきたいです。3つ目は、多様な職種があり、ジョブローテーションをしながら、いつまでも目標を持った働き方ができるからです。私は、様々なライフイベントを迎えながらも、キャリアアップを目指し、会社やチームを支えるような人材になりたいと考えています。上記から、北海道の発展のため、いつまでも挑戦を志せる貴社を志望します。 続きを読む
Q. 北海道ガス採用ホームページ「求める人材像」の6つの資質のうち、あなたが強みだと思うものを最大2つ選び、その資質についての自己PRをお書きください。(500字以内) 1つ以上2つ以下 問題意識 論理的思考力・問題解決力 発想力 ヴァイタリティ 統率力 コミュニケーション能力
強み 問題意識、コミュニケーション能力 私は、現状を分析する問題意識と、信頼関係を構築するコミュニケーション能力の強みがあります。この強みを発揮した経験は、定食屋のアルバイト先で常連のお客様を増やす接客に力を入れたことです。きっかけは、お客様に私の顔を覚えてもらっていて「いつものでお願いします。」と注文されたものの、それが分からずに申し訳なさと恥ずかしい思いをした経験でした。そこから私は、常連のお客様の存在にあまり気付けていないのではないか、と問題に感じました。多い日で1日に400名のお客様を対応するため、すべてのお客様のことを覚えるのは難しいことでした。ですが、来ていただくお客様一人一人の顔を見て、心地良く食事がとれるような接客を取り入れました。その結果、常連の客様の数は増え、2か月に1度の来店であったお客様も、月に2度来店して頂けるようになりました。この経験から、人は決まったことだけをする機械ではないため、相手の様子を組み取ることができ、相手を思いやる気持ちで接することで、相手と信頼関係を構築することができると学びました。これらの強みを生かし、お客様や一緒に働く社員の方々とのより良い関係性を築いてきたいです。 続きを読む
Q. 北海道ガス採用ホームページ「求める人材像」の6つの資質のうち、あなたが弱みだと思うものを最大2つ選び、その克服のために取り組んでいることをお書きください。(300字以内) 1つ以上2つ以下 問題意識 論理的思考力・問題解決力 発想力 ヴァイタリティ 統率力 コミュニケーション能力
弱み 論理的思考力問題解決力 私は、高校時代に所属していた吹奏楽部での自主練習で、この弱みに気づきました。当時私は、「誰よりも練習時間は確保して練習しよう」と毎日の朝昼晩の個人練習を欠かさず行っていました。しかし、同じパートの友人に練習の成果を指摘され、練習が身についていないことに気付きました。そこで私は、上達への理想像から逆算し、定期的に顧問の先生や友人に、練習方法と改善点について相談する対策を取りました。その結果、自分のやり方を第三者に確認してもらうことで、道を外さずに効率よく上達することができました。この経験で、一人では自分の間違えに気付きにくいため、他人の意見を取り入れることが大事だと学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月29日

男性 21卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 志望業界(100字以内)
私は人々の生活の当たり前を支えたいという思いがあり、インフラ業界を志望しています。 その中でも持続可能な開発に貢献できる企業を強く志望しています。 続きを読む
Q. 志望動機(500字以内)
私は〇〇の際に自分が住んでいる地域のインフラが途絶えている様子を〇〇で報道を通じて知りました。そしてインフラ自体に加え、インフラを支える仕事の社会的意義を再認識し、今度は自分がインフラを支える立場になりたいと考えました。また、私は〇〇で永久凍土が融けて道路が波打ち、家が傾いているのを目の当たりし、地球温暖化は他人事ではなく、持続可能な社会を創造するためには自分には何ができるのかについても深く考えさせられました。私はこれらの経験から北海道の当たり前を支えつつも、持続可能な社会を創造していきたいと考えるようになりました。ガスや電気を供給して道民の方々の当たり前を支えることに加え、積雪寒冷地で省エネの重要性が高い北海道において、COREMOやEMINELなど低炭素社会の形成に向けての取り組みを行っている貴社でなら私のこれらの思いを成し遂げることができます。またインターンで社員の方々が裏表なくお話されている様子を見て、貴社でなら自然体で仕事ができ、このような先輩方と一緒に働きたいと強く思うようになりました。私はフランクな社風の中で様々な事業を通して自分の思いを成し遂げることができる貴社を強く志望します。 続きを読む
一つ目の強みは論理的思考力・問題解決力です。私は国内外から多くの観光客が訪れる〇〇でアルバイトをしています。そのためお客様からの質問や依頼も多く、不測の事態がよく発生します。しかし、アルバイトが働く時間には社員の方はいません。そこで私はそのような事態の際に何を最優先で対応すべきか、アルバイトだけで何ができるのかを考えてから対応をすることによって、そのような事態を乗り越えてきました。この結果現在ではバイトリーダーを任せられています。 二つ目の強みはヴァイタリティです。私は昨年〇月に〇〇から〇〇まで約300kmを仮眠時間を含め23時間かけ、一人で自転車で行きました。挑戦した理由は自分で決めた困難な目標を達成してみたいと思ったからです。その道中は単調な景色や疲労に苦しめられ、何度も途中でやめようと思いました。しかし自分で決めた目標を途中で諦めたくないという思いで自分を奮い立たせました。〇〇に着いた時には疲労困憊の状態でしたが、達成感で心は満たされていました。この挑戦から私は困難な目標を達成したときの喜びの大きさを知るとともに、失敗を恐れずに最後まで全力で取り組む諦めない心が身につきました。 続きを読む
私の弱みはコミュニケーション能力です。私はゼミのグループワークなど複数人での話し合いでメンバーがある意見に同調している中、自分の意見を強く主張することができずにいました。しかしグループワーク後、自分の意見をメンバーに打ち明けてみると、そんなに良い考えを持っているならもっと主張してほしかったと言われることもありました。そこで私は自分の意見と他者の意見の共通点と相違点について意識してグループワークに参加するようにしました。そして自分の意見との共通点には賛同しつつも、相違点についても同時に述べるようになりました。入社後もこの経験を生かして、話し合いの場で自分の価値を提供していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 広島大学 | 男性
Q. 北ガス採用ホームページの資質のうち、あなたが強みだと思うものを最大二つ選び、その資質についての自己PR 500文字 選択したもの 統率力(周囲を巻き込み、引っ張っていける資質)ヴァイタリティ(失敗を恐れず全力で突き進める資質)
私は常に友人を巻き込みながら、より良い大学生活を送ろうと働きかけ、旅行を計画し様々な場所を訪れました。 大学受験の際に浪人した経験から人と出来るだけ長く一つの時間を共有し、思い出の多い人生にしたいと考えました。そこで大学進学時に四年間の休みを最大限利用して旅行をしようと決めました。 一年次は高校時代からの友人や小学校時代からの友人を誘い広島観光や大阪観光に誘いました。この際に異なる場所から慣れない場所に集合するためにダイヤの調整や待ち合わせの場所等に気を付けることと、突発的な対応力を学びました。 また、二年時に留学したドイツでは毎週末友人を誘い旅行をしました。 この時交通手段のシステムの違いで乗り込む電車を間違い、罰金を取られてしまいました。この経験から特に海外では文化が違う可能性があるため、いつも以上の下調べとタフさが必要だと学びました。 現在海外は四か国十五都市、国内では十六府県に訪れており、これからも旅行する予定です。 私は周りの友人と共に役割分担をし、徹底した準備力と突発的な出来事にも負けずに突き進み臨機応変に対応して全体をまとめました。この経験を活かして会社に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. 北ガス採用ホームページの資質のうち、あなたが弱みだと思うものを最大二つ選び、その克服のために取り組んでいる事 300文字 選択したもの 発想力(前例にとらわれないアイデアを生み出せる資質)
私は考え方が固く、固定概念に縛られている部分があります。 初めてこの性質に気づいたのは大学受験で浪人した時です。 当時の私は、個人的な決めつけで大学を選んでしまっていましたが、広く大学を調べなおしたところ自分に合った大学を見つけることが出来ました。 この経験から自分の今感じている事や考えている事に疑問を持つようにしようと考えました。 大学入学以降は、かねてから興味のあった国際交流を通して様々な文化背景の方と触れ合おうと考え、英会話サークルに参加することや留学をする事で多様な考え方を学んで視野を広げていき、より柔軟な発想に結びつける視点を持てるよう努めております。 続きを読む
Q. 志望動機 500文字
私は、ガスを提供することで人々の日常を支えたいと思い貴社を志望しました。 災害に被災したことや海外に旅行した際にガスの使えない生活を経験し、ガスが当たり前に使える生活を支えたいと考えておりました。 私が貴社を志望するきっかけは貴社のインターンシップに参加し、貴社の製品であるCOREMOを知った事と、貴社の環境に配慮する姿勢を社員の方々に会って感じたことです。 北海道胆振東部地震に被災した際に停電し、ガスも使えなくなり大変不便な思いをしました。その際に自家発電できるシステムがあればと思っていました。COREMOは供給の途切れにくい都市ガスを用いるため私にとって理想の装置であり、多くのお客様にお勧めしたいと感じました。 また、私はかねてから環境問題に関心があり、風力、太陽光、バイオマスと幅広く再生可能エネルギーで発電をしていく貴社の北海道における低炭素化の取り組みに深く共感しました。 私は、強みである周りを巻き込み働きかける力を活かして、貴社で営業として働きたいと思い志望いたしました。 私は貴社でより省エネルギーな商品をお客様に提供し、環境保全に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 18卒 | 北海学園大学 | 女性
Q. 志望動機(500字以内)
「生まれ育った大好きな北海道に貢献したいという強い思いがあるから」というのが私の志望理由です。北海道に育てられてきたおかげで今の私がいるので、今度は私が北海道を発展させたいという思いを強く持っており、貴社のホームページを拝見し、「北海道の未来を支える」、「北の生活文化を創造する」、「地域社会の発展に寄与する」といったフレーズに強く惹かれました。人々が生活していく上で、ガスは重要度は高いのはもちろんですが、必要不可欠な存在です。そんなガス事業に携わることで、多くの道民の信頼を得ている貴社でなら、北海道をより活性化させていく力に私もなれると思いました。また、私は北海道に貢献できるかということの次に雰囲気を重要視したいと思っているのですが、フランクやアットホーム、明るい、気さくといった貴社の雰囲気はまさに私の理想通りで、貴社でなら伸び伸びとやっていけると思いました。貴社の成長はもちろんですが、私自身も成長していきたいです。アルバイト経験から大変な仕事でも続けられる自信が出来たので、どんなときも笑顔を忘れずに、私に出来ることから全力で取り組んでいきたいです。 続きを読む
Q. 北海道ガス採用ホームページ上の「求める人材像」を参考に、自己PRをお書きください(500字以内)
私は大学1年生の春から、現在までコンサートやイベントのスタッフのアルバイトを続けています。多くの人に笑顔や元気を与えられるコンサートやイベントに私も携わってみたいという思いがあり、このアルバイトを始めました。元々初対面の人と話すことも大人数で行動することもあまり得意ではなかったのですが、このアルバイトでは非常に多くのお客様と接する上に、大人数で数日間を過ごすことが多いため、人との出会いも多く必然的にコミュニケーション能力や協調性を高めることが出来たと思っています。最近では初めて入ってきたスタッフへの指導を任されることも増えてきており、人をまとめるということも少しは出来るようになってきたのではないかという自負があります。今現在でリーダーシップがあると胸を張って強く言うことは出来ませんが、このようなバイト経験から、コミュニケーション能力や協調性はもちろん、大変な仕事でも続けることに自信があるので、このバイト経験を生かして、貴社での経験も重ねることでリーダーシップを身につけていきたいです。 続きを読む
Q. 自由記入欄(300字以内)
読書が大好きなので、今までに読んできた本の中で、最後のどんでん返しに驚かされた小説ベスト3を紹介します。3位は、乾くるみさんの「イニシエーション・ラブ」です。映画化もされていて私はそれでこの小説の存在を知りましたが、予告編の通りラストに大きな衝撃を受けました。2位は、中村七里さんの「さよならドビュッシー」です。ピアニストのお話なので、ミステリーが好きな方はもちろん音楽が好きな人も楽しめると思います。1位は、湊かなえさんの「リバース」です。この春からドラマも始まるので、ドラマではどのように描かれているのかとても楽しみです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 北海道大学大学院 | 女性
私は高校時代から環境問題に関心があり、エネルギーをもっと無駄なく使うべきだと考えていました。そのため大学では再生可能エネルギーの内、木質バイオマスを専攻しました。現在の研究では木質バイオマスによる融雪を検討しています。しかしエネルギー需要が本州の約1.5倍、その半分を暖房が占める北海道全体を賄うには木質バイオマスだけではおそらく足りません。したがって枯渇すると言われている石油に代わるものとしてガスは今後重要になってくるものと思われます。なおかつ貴社はバイオマス発電施設を稼働させており、私の専門を生かせる可能性があると考え、志望いたしました。 続きを読む
Q. 求める人材像を参考に自己PR
私が主体性を持って成し遂げたことは研究でのシミュレーションモデルの作成です。私はある薪ストーブをモデル化するために、図面を見ながらソフト上で3Dモデルを作成しました。指導教授はこのソフトに詳しくないため、使用している先輩に尋ねたり、自分で試行錯誤しました。様々な問題も発生しましたが、現在はある程度形にすることができました。苦労した分、完成時はかなりの達成感がありました。また上手くいかなかったポイントも記録してあるので、もし後輩が同じソフトを使用することがあれば先輩のように伝えたいと思っています。 続きを読む
Q. 他人と比べて優れている能力・特性の内入社後の業務に生かせると考えられる点について簡潔にまとめて自己PR
私のPRポイントは粘り強さです。私は研究で、ある薪ストーブをモデル化するために、図面を見ながらソフト上で3Dモデルを作成しました。指導教授はこのソフトに詳しくなかったため、使用している先輩に尋ねたり、自分でも文献を調べるなど試行錯誤を繰り返しました。途中エラーばかり発生し、諦めかける時期もありましたが、現在はある程度形にすることができました。苦労した分、完成時はかなりの達成感がありました。この経験を活かし、入社後は未経験の仕事にも積極的かつ粘り強く取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. 自由記述
私は何事にもチャレンジしたいと考えています。私は大学1年生の春休みにスペインへ1人で1週間ほど旅行に行きました。スペイン語は学習していませんでしたが、英語と旅行用の会話帳を片手に一生懸命コミュニケーションを取りました。これにより外国人と話す自信がつき、知らない事でも人に聞いたりしながら取り組めば何とかなると分かりました。この経験を生かして、会社に入ってからは未経験の仕事にも積極的に取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 志望動機(500以内)
私が貴社を志望する理由は、私の生まれ育った地である北海道に貢献し、エネルギー事業を通じて人々の生活を支えたいと考えたからです。 大学への進学を機に北海道を離れ、外から北海道を見たときに、自然や街、人の魅力をより強く感じるようになり、自分を育ててくれた北海道のために働きたいと考えるようになりました。北海道での生活には他地域よりも多くのエネルギーが必要です。 貴社は、天然ガス事業や電力事業など人々の生活に欠かすことのできないエネルギーの分野で、北海道での生活を根本から支えています。それに加えて、総合エネルギーサービス事業の展開によって、地域全体に寄り添い環境にも向き合って持続的な事業を行っている点にも非常に魅力を感じました。また、説明会などで実際に先輩社員の方々のお話を伺うことができ、社員の方々から北海道への強い愛と、仕事に対しての向上心や非常に前向きな姿勢を感じました。それをきっかけに「このような方々と共に働きたい」と心から思いました。 お客様や地域に寄り添い、北海道でのエネルギーの可能性に真摯に向き合っている貴社で、自分の強みを活かして様々なことに挑戦し成長していきたいと考えております。 続きを読む
Q. 自由記入欄(300字以内)
私は北海道を離れて、以前よりもずっと北海道への愛が強くなりました。しかし、北海道には目を背けることのできない問題が数多くあると思っています。この環境に対して、私の強みである『自分から周囲に働きかけ、協力することによって大きなことを成し遂げられること』『継続して努力し続けること』を活かして、少しでも住みやすい地域を作っていきたいと考えております。 貴社で自分から粘り強く前向きに仕事に取り組み、周りと協力しエネルギー事業を通じて北海道での社会問題の解決や、人々の快適な生活に貢献していきたいです。ぜひ一度、私の想いを実際に私の言葉で伝えさせてください。よろしくお願いいたします。 続きを読む
男性 18卒 | 北星学園大学 | 男性
総合エネルギーサービス事業を展開していく貴社で、お客様のお声を聞き取る、ということを第一に働きたいと考えております。私は生まれも育ちも北海道ですので、冬場の朝に目が覚めた時、暖房の前で温まる時間が幸せを感じる瞬間であり、この当たり前をつくっているのはガスがあった為です。そんな暮らしに無くてはならないガスの暖かさを、地域住民皆様に提供し、より地域に合った方法で提案していくには貴社で働く他ないと考えた為です。貴社を志望した1番の理由は北海道のエネルギーの需要に最も応えられると考えたことです。地域の環境問題、省エネに関して考えた場合、貴社で行っているHEMSといったエネルギー効率を上げる取り組みが、北海道家庭に特有の高エネルギー消費に対する最適な対応であると考えております。ガスパイプライン80%を目指すということもあり、貴社と共にお客様のご要望を聞き出し、新たにチャレンジしていく過程で、多くのお客様にご利用いただけるよう、エネルギーを提供していきたいです。何よりもこれからはエネルギーを提供して終わるのではなく、サービス事業としての側面を強めていくという北海道への密着性に魅力を感じました。 続きを読む
Q. HPの求める人物像に照らし合わせて、自己PR
私は大学生活の中で、飛び込んでいける力を身につけたと感じております。貴社の求める人物像に照らし合わせると、ヴァイタリティを一番に発揮いたしました。というのは、テレビの特集で、名古屋の料理に関する特集が放送されており、どうしても本場で食べてみたいと思った私は、1時間後には飛行機を手配していました。ホテルの予約も取らずに名所と名物を回る、という旅行で、お店の店員の方だけでなく、通行中の方からもお勧めのお店を聞き出し、勧められた店舗を5店巡りました。初めての土地で、初対面の方から教えてもらった店舗を回る、というヴァイタリティの他に、よりよいお店を紹介していただく為の、聞き出す力も同時に学べたと感じております。通行中の方に、突然話かけても不信感を抱かれるだけですので、まずは笑顔で、時間があるかを聞き、メモを取るという姿勢で臨みました。相手から気持ちよく情報を聞き出すためには、礼儀作法をしっかりしてなければならない、という単純ですが一番重要なことを学びました。ですので、この経験でお客様との関係に必要なコミュニケーション能力が磨かれたと考えます。 続きを読む
Q. 自由記入欄
私は大学生活の中で、後回しにしない、ということを心掛けてまいりました。この考えを最も表しているのが、アルバイトです。私は大学の学費を奨学金とアルバイト代で支払っております。というのも、大学への進学は自分の意志なのだから、自分で出来る範囲のことは自分で行おう、とした為です。そして、私が心がけている後回しにしない、ということについて、大学2年生の夏までに4年間分の必要な金額である150万円を稼ぐことを目標に、実際に達成しました。このことから、大きな目標を持ち、その目標を達成する為の最善で効率の良い方法を実行する力が付きました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 17卒 | 北見工業大学大学院 | 男性
Q. 性別、生年月日、専攻、高校名、卒業大学、ゼミテーマ、担当教員、サークル、趣味特技、資格免許、留学経験
それぞれ答えた 続きを読む
Q. 他社のインターンシップに参加したことがある場合は、その企業名を教えてください。 (該当が無ければ、「なし」 とご記入ください) ※2社ある場合にはそれぞれ、3社以上ある場合には特に印象に残っている2社を選択の上ご入力ください。
ビー・ユー・ジーDMG森精機株式会社 続きを読む
Q. インターンシップに参加された期間をご記入ください。
3日間(2016年2月16日~18日) 続きを読む
Q. アルバイト経験がある方は、期間も含めてご記入ください。 (該当が無ければ、「なし」 とご記入ください)
居酒屋:ホールスタッフ、2011年5月~(4年11ヶ月) ティーチングアシスタント:2015年10月~2016年2月(5ヶ月) 塾:採点スタッフ、2015年11月~(5ヶ月) 続きを読む
Q. ご志望されている業界を教えてください。
貴社の他にはIT業界などを志望しており、その中でも、北海道に貢献できる企業を志望しています。 続きを読む
Q. 他企業の選考状況を教えてください(北海道内)   (例:○○会社 内々定  ○○会社 ○月○日1次選考受験予定  ○○会社 書類選考応募予定など)
ビー・ユー・ジーDMG森精機株式会社 書類選考中 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください。
「北海道に貢献できる企業であること」「人の魅力」  私が貴社を志望した理由は二つあります。一つは貴社が「北海道に貢献できる企業であること」です。私は北海道で生まれ、育ち、学んできました。そのため、北海道で働き、北海道に貢献したいという気持ちを強く持っています。その中で、ガスによって北海道の暮らしや産業を支えている公共性や、天然ガスを用いることで寒冷地である北海道特有のエネルギー問題や環境問題にも貢献しているところに魅力を感じました。また、現在は電力、ガス小売り自由化というエネルギー社会の変革期であり、今後激しい競争が予想されます。しかし、そのことを悲観せず、総合エネルギーサービス事業を展開し北海道の未来を支える、という貴社の前向きな姿勢に共感し、私もその一員となり北海道に貢献したいと思いました。  もう一つは「人の魅力」です。私は何度か貴社の説明会や見学会に参加させていただき、その中で十名以上の社員の方とお話しさせていただきました。その社員の方々はそれぞれが個性的で魅力があり、「自分もこの方々と共に仕事がしてみたい」と強く感じました。  以上の理由から、私は貴社を志望させていただきました。 続きを読む
Q. 北海道ガス採用ホームページ上の「求める人材像」を参考に、自己PRをお書きください。(http://kitagas-saiyo.com/jinzai.html)
 私の強みは「気配り上手」であり、その強みをアルバイトで発揮しました。私は約5年間居酒屋のホールスタッフとして働いています。その中で私は、お客様やスタッフ、店舗に対して常に気配りを意識して行動しました。 例えば、 ・ 寒い日にはひざ掛けや温かいお茶を、乳児連れの方には厚手の座布団をお出しするなど各々のお客様に合った接客をする ・ 困っているスタッフがいれば積極的に声をかける ・ 他のスタッフが見落としがちな場所や、敬遠されがちな場所を進んで清掃する などのことを自主的に行いました。また、自分が行動するだけでは意味がないと考え、他のスタッフにもできる限り気配りを心掛けるように促しました。  このような行動を続けるうちに、自主的に行動するスタッフが増え、お客様からは気が利く店員が増えたと褒めていただけるようになりました。さらに、本部による定期指導においても、清掃面及びサービス面が以前よりも改善されていると評価されました。その結果、店長からも私の行動が認められ、通常は変化しない時給を上げていただきました。  私は、このような気配りの精神や自主性、行動力を貴社においても発揮し、貢献できると考えています。 続きを読む
Q. 自由記入欄(ご自由にお書きください。)
【北海道ガスで携わりたい業務】 寒冷地商品の開発、HEMSの開発に携わってみたいと考えています。 また、上記以外にも営業や企画、施工など様々な種類の業務に携わり、経験を積んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 北海道大学 | 男性
私は貴社が効率的なエネルギーの生成を促進するために新しい事を積極的に行っている所に興味を持ち志望しました。電力会社の発電は利用していない排熱や送電ロスによって発電効率が良くないため、各家庭で発電し排熱を暖房に利用したり、発電所での排熱を天然ガスの気化に使うことによって発電効率を高める取り組みを進めている所に興味を持ちました。説明会で将来的には各家庭が小さな発電所のように発電し、電気の足りないところに融通できるネットワークを構築したいと言っており、エネルギーの効率化のために新しい事を積極的にやっているところに魅力を感じました。さらに説明会で、貴社ではいろいろな仕事を経験することができると知りました。仮に貴社に入社できた際は、まず様々な部門で仕事をすることで現場感覚を養うと同時に、多くの人の意見や考え方に触れたいと考えています。そしてその後、大学時代に学んだ会計の能力を生かし、経営企画に携わりたいと考えています。様々な部署で得た知識を生かし、数字だけで判断するのではなく消費者や現場で働く人など様々な意見を取り入れた経営方針の提言をしたいと考えております。 続きを読む
私は自ら行動する人間です。特にその性格を発揮したのは学生時代に始めたアルバイトです。他の人が仕事を教えられているところや先輩の接客を見ることで積極的に仕事を覚えるようにしました。時間が空くとメニューを覚えたり、ホール以外の仕事を教えてもらうようにしていました。そのおかげで入って3ヵ月で調理以外のすべての仕事を覚え、新人に仕事を教える役目も行うようになりました。仕事に慣れ周りが見られるようになると、ベテランの従業員が暇な時間に世間話をしている事に気づきました。掃除や整理などやることはたくさんあるにもかかわらず必要以上の仕事をしようとしていませんでした。業務をするべきであると思いましたが、口で言っても聞く耳をもたず、その場限りで現状は変わりませんでした。そこで、まず自分が積極的に拭き掃除や棚整理をし、誰よりも働きました。そして、新人や同年代の人にも仕事をお願いすることでベテランの人たちが仕事をしていない状態を作るようにしました。その結果ベテランの人たちの意識を少しずつですが変える事が出来ました。このような主体的な姿勢は貴社でも続けていこうと考えています。 続きを読む
Q. 自由記入欄
私が他の人に誇れることは自分の力で様々なことをしてきたこと、感謝する気持ちを忘れないことです。私は大学の学費をアルバイトや奨学金で賄っています。学費の免除や奨学金について調べ、その申請を自力で行ってきました。一人暮らしをする際も、部屋や電気、ガスの契約を自分で行ってきました。そのおかげで周りの学生よりも自分でやることの大変さを知っており、助けてもらった時のありがたみを人一倍感じるようになりました。この世に当たり前のことはなく、すべて感謝すべきことであるという言葉をモットーに働いていきたいと思っておりますので、ぜひよろしくお願いします。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
Q. 志望動機をご記入ください。 500文字以下
「エネルギーの安定供給を実現し、北海道に貢献したい」という理由から志望しました。インフラは現在の社会にとって、あって当たり前のものだと思われており、それが使えなくなると人々の生活や経済に大きな支障をきたしてしまう。このことを私は東日本大震災を通じて痛感しました。日本は非資源国であり、輸入に頼らざるを得ない中で、調達先、埋蔵量が豊富であるためリスクが低く、加えて最もクリーンな化石燃料である天然ガスは、今後需要が高まると私は考えています。そして説明会で、北海道は石油依存度が高いため天然ガスの普及拡大に大きな可能性があることを聴き、貴社というフィールドを通じて北海道のさらに安定的な生活及び環境保全に貢献することができると強く思いました。また、エネルギー全面自由化を控え、取り巻く環境も変化する中で、貴社は挑戦できる環境であることも魅力に感じました。既存事業の『ガスをお届けする』サービスを高めることに加えて、新たに電力事業に参入することでサービスの幅を広げることができます。私は、貴社が掲げる「総合エネルギーサービス事業の実現」の一役を担い、生まれ育った北海道に貢献することを目指します。 続きを読む
Q. 北海道ガス採用ホームページ上の「求める人材像」を参考に、自己PRをお書きください。 500文字以下
私の強みは主体性です。「意志ある所に道は開ける」という信念の下、常に主体的に行動することを心掛けています。自分で問題意識を持ち、目標を設定することで、現実とのギャップと自らに足りないものを知ることができます。そして、このギャップを埋める努力が自己成長に繋がると私は考えています。具体的なエピソードとして、高校野球と大学生活を挙げます。高校野球では「公立進学校から甲子園へ」を掲げ、70人の部の副キャプテンとして活動しました。長年習慣化していた練習を「ただ、こなしている」雰囲気に問題を感じ、練習改革に取り組みました。新たに自由練習時間を設けることで、各々が課題に対して自ら考えて行動するようになりました。個人の意識の変化がチームに変化をもたらし、前年初戦敗退のチームは、北海道大会準優勝という結果を収めました。また、大学生活では環境問題への興味から、ケニア社会林業プロジェクトに参加しました。この活動を通じて自分に足りないものを知り、大学二年時の短期留学、三年からのゼミ活動と自己成長に向けて取り組みました。このように現状に満足することなく、目標に向かって主体的に取り組む姿勢をこれからも継続します。 続きを読む

北海道ガスの 会社情報

会社名 北海道ガス株式会社
フリガナ ホッカイドウガス
設立日 1911年7月
代表者 川村智郷
本社所在地 〒060-0907 北海道札幌市東区北七条東2丁目1番1号
電話番号 011-792-8110
URL https://www.hokkaido-gas.co.jp/

北海道ガスの 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(ガス業)の本選考ES