4.2
4.2

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】たくさん社員さんがおられますので、人や部署によるかと思いますが、皆さん人がいいというか…特に部署内では直属の上司もよく話を聞いてくださいますし、...

• 非正社員

【良い点】派遣なので、ものすごく良い待遇というわけではないですが、毎年少しずつですが時給を上げて頂きました。自分の努力を評価していただけたと感じています。...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】残業もほぼなく、きちんと定時で帰れる。有給もまともに使わせてもらえて大変ありがたいです。ちゃんと休めるおかげで、趣味にも精を出せるようになり、毎...

投稿日:2018年5月6日
  • その他のサービス関連職

【良い点】
みんな仲が良くて仕事もやりやすかった。
けっこう自由だった。仕事に関しても楽しかった。
会社がしっかりしているからか、いろんな面でサポートさ...

投稿日:2018年5月3日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】やりたいことについては希望をかなえてくれます。【気になること・改善したほうがいい点】スキルが前提になります。業務をこなすために必要なスキルは事前...

NEW 会員番号:358745さん / 理系

投稿日:2018年5月21日

自分の技術領域と事業のマッチングを重視されます。

NEW 会員番号:314435さん / 理系

投稿日:2018年5月21日

とても和やかだった。最初は雑談から始まり、答えにくい質問やわかりにくい質問があれば言い換えや質問を切り替える、と言ってもらえたので落ち着いて話すことができた。答えたことに関して、なぜそうしようと思ったのかという理由の部分をかなり聞かれた。

投稿日:2018年5月16日

職種について聞かれた。 自分の専門をどう活かすか。

投稿日:2018年5月14日

グループディスカッション

投稿日:2018年5月1日

グループディスカッションでした。

投稿日:2018年4月29日

グループディスカッション かなり学生数が多い 1グループ11人ほどで、社員の方がいろんなグループを見て回られます 通過後に説明会がありますが、説明会もかなりの人数がいたので、結構通るのかなと感じました

投稿日:2018年4月23日

面接官1人、学生11人のグルーディスカッション。論理的に話をした。最後に発表(1分間)をした。

投稿日:2018年4月23日

GDでした

投稿日:2017年7月24日

自分を引き出そうとしてくれてると感じた

投稿日:2017年7月17日

面接官は良い人でした。

オムロン株式会社

Q. 学生時代(大学・大学院)に周囲を巻き込んで困難を乗り越えたエピソードを説明してください。 その中であなたの果たした役割やこだわった点を具体的に説明してください。
A.  所属していたサークルで、初めて学外展示会を開いたことです。  私は写真撮影に興味を持ち、フォトクラブに入会しました。内気な人が多い集団で、自分の作品に自信がない、もしくは作品を他人に見せるのは嫌いという人が大多数でした。活動の成果を発表するのは年に一度、大学祭のみでした。  私としては、仲間の作品は感動的なものから一風変わったものまであり、ぜひ人々にアピールしたいと考えました。そこで初の学外展示会を開くことをサークルの会議中提案しました。しかし、反応はあまりよくありませんでした。反対の理由として最も多く上がったのが「わざわざする必要性が見当たらない」という意見でした。  私はそこで諦めるわけにはいかないと思い、まずは部長と副部長を説得しました。それぞれの作品の良さを伝え、知らない人に写真を見てもらうことは自身の成長にもつながることをアピールしました。二人には意見を受け入れてもらい、三人で部員達に働きかけました。同時に、私は展示スペースがある施設に訪問し、日程の調整や値段の交渉などを行ないました。 こういった努力の結果、全員参加で無事学外展示会を開くことができました。足を運んでいただいた皆様にアンケートを取り、フィードバックをもらいました。部員達も結果に満足し、学外展示会をサークルの恒例行事にすることができました。  この経験で周りを巻き込み成果を成し遂げる達成感を味わいました。今後もこの達成感を忘れず、困難に挑戦する姿勢を貫きたいと思います。

職種: グループ全社
Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にもわかるよう説明し、その技術を用いてどのような社会課題の解決に貢献できる(したい)か説明してください。
A. 私の研究テーマは「認知症予防を目的とする会話ロボットの開発」です。研究の背景として、会話をする機会が少ない高齢者は認知機能が低下しやすい、すなわち認知症になりやすいという報告があります。そこで私は従来、情報案内などに使われていた会話ロボットを用いて高齢者の会話の機会を増やすシステムを考え、その開発を研究の目的としました。 対話システムの設計は認知機能訓練として用いられている会話手法である共想法をベースに行いました。共想法とは、写真を用意し、その写真に関してエピソードを話し、その後質疑応答を行う会話手法です。本研究では小型ロボットとタブレット端末を用いることによって、ロボットを相手に共想法、すなわち認知機能訓練を行うことができるシステムの開発を目指しました。このようなシステムを実装することが出来れば、一人暮らしの高齢者等の会話を行う機会の少ない高齢者の認知機能の低下を防ぐことが可能であり、高齢者の認知症患者の増加およびそれに伴う介護士の不足問題等の社会問題を解決できると考えられます。

職種: 研究開発
Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にもわかるよう説明し、 その技術を用いてどのような社会課題の解決に貢献できる(したい)か説明してください。
A. 私は、生物の体内で生きていくために行われている様々な反応を人工的に再現できる触媒開発に向けた研究を行っています。具体的には化学的に最も難しい反応のひとつとされているメタンからメタノールへの変換を穏やかな条件で行う酵素をモデルにした物質を合成し、それが反応過程でどのような構造をとっているのかという事を調べています。私の研究の目標としては、この反応過程で最も不安定でかつ最も重要とされている物質の構造を世界で初めて決定することです。私は不安定さという問題を解決するためにイソキノリンという物質に注目して合成を行いました。研究では基本的な合成実験や物質決定のための分析、また構造を調べるのに非常に小さくきれいな結晶を作る必要があるため溶媒や条件を微調整するなどの細かい作業を得意としています。この研究によりメタンをメタノールに変換する反応が効率的に行うことができるようになれば、温室効果ガスでもあるメタンガスを燃料や、様々な物質の原料として利用することができるため、地球温暖化問題や資源枯渇問題に対して貢献できると考えています。

18卒 | 京都大学大学院
最終面接
A. 私は、様々な部品を扱うメーカーで開発業務を行い、社会の発展に貢献できる仕事をしたいと考えています。私達の生活の身近なところにある電気製品の最終的な性能は、内部に使われている部品によって大きく左右されます。だからこそ、生活の質の向上の本質的な部分を握る電子部品の開発に興味を持っています。数ある電子部品メーカーの中でも御社は、単に利益のみを追求するのではなく、社会問題の解決を大きな使命として捉えて、困難な課題に対しても前向きに挑戦し続ける社風が強く根付いていると感じています。そのような環境の中に飛び込むことで、私自身も自らの成長を図り、自らの仕事にホコリと責任を持って取り組むことで社会の発展に貢献できると感じています。

18卒 | 大阪大学大学院
内定辞退
A. 一つ目は、オムロンの制御機器・FAシステム事業は、世界中のものづくりを支えているところに惹かれたからです。私は、以前二年間大阪にある製造業の会社で資料翻訳のアルバイトをしていました。アルバイト先の会社は、オムロンの製品をよく使っており、そこで、オムロンの製品がメーカーのより効率的な・安全な生産への高い貢献度を実感しました。 二つ目は、オムロンの事業はグローバル展開しており、海外営業は、留学経験から得た外国語力と異文化コミュニケーション能力を生かせると思うからです。特に営業によって、これから発展していく中国と東南アジアに御社の先進技術を導入し、途上国のより効率よいものづくりに貢献したいと思います。

会社名 オムロン株式会社
フリガナ オムロン
URL http://www.omron.co.jp/
本社所在地 〒600-8234 京都府京都市下京区塩小路通堀川東入南不動堂町801 オムロン京都センタービル
電話番号 075-344-7000
FAX 075-344-7001