オムロン株式会社のロゴ写真

• 研究・開発(機械)

【良い点】
大手なので福利厚生などは充実していると思います。
安定して長く働きたい方にはお勧めです。
従業員のほとんどが穏やかな方が多いです。
【気になる...

• 研究・開発(機械)

【良い点】
非常にいいと思います。
多様性に対応した企業イメージをつけたいようで、積極的に女性管理職や育休を進めています。
キャリアアップを考えている方に...

• 研究・開発(機械)

【良い点】
様々な事業を展開している
グローバルに事業を展開している
知名度がある程度ある
事業の縮小が進んでいる...

投稿日:2021年6月21日
  • 研究・開発(電気・電子)

教育の研修は、外部の御用達会社に丸投げ。
そこでの研修は、時代遅れです。いかに会社の言うことを実行するか、を教え込...

投稿日:2021年6月21日
  • 研究・開発(電気・電子)
  • 主任クラス

【良い点】
人に何かをさせて、うまく成果を出させて、自分の手柄にすることができる人が評価されます。
サービス残業は、あまりない。イメージが重要で、法律に触...

投稿日:2021年7月16日

非常に和やか

投稿日:2021年4月27日

希望部署と研究のマッチングを重視される。

投稿日:2021年4月21日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

企業研究を行う

投稿日:2021年4月20日

和やかの雰囲気で、とても深掘りされました。

投稿日:2021年4月20日

とても和やかな雰囲気でした。

投稿日:2021年4月16日

人間性を評価されているように感じた。こちらの質問にもかなり丁寧に答えてもらえた。

投稿日:2021年4月15日

第一志望を重視していた

投稿日:2021年4月14日

非常に面接官の人柄が良かったです。

投稿日:2021年4月14日

とにかく深堀をたくさんされました。全体を通して自身の発言や考え方に一貫性があるかを見られていたように思います。

投稿日:2021年4月13日

対策できないような質問が何度も飛んできた

技術系総合職
Q. インターンシップの志望理由(300字)
A. ものづくりを通して社会の在り方を変える仕事がしたいからです。貴社では医療分野で機械工学を生かしながら社会を支えることができることを魅力に感じたため、本インターンシップに志望いたしました。社員の方々と交流することで技術者として姿勢を学び、今後の自身の成長に繋げると共に、貴社に対する理解を深めることで自身の将来のイメージをより明確にできることを期待しています。

オムロン株式会社

Q. 希望テーマの要件に合致するスキル、経験を記入してください(300) インターンテーマ→FA領域のAI活用テーマ
A. 私は自身の研究でR言語を使用し、機械学習の手法である決定木手法や、それを応用したランダムフォレスト手法でデータベースを学習させ、解析、また予測モデルの構築を行いました。データベースには工具カタログを使用し、工具形状などを説明変数、切削条件を目的変数としてその関係を学習させました。また、決定木は回帰2進木を使用しているため、説明変数、目的変数ともに量的変数しか扱っていなかったのですが、さらなる予測精度を狙い、質的変数であるコーティングの種類も説明変数に導入しました。この結果ランダムフォレスト手法では切削条件予測は95%前後の高精度で予測することに成功しました。

営業職
Q. 営業体感グループワーク +Action に応募した理由を教えてください。(400字以内)
A. 貴社の「SINIC理論」が営業職でどの様な形で表れているのか理解したく志望しました。私は大学での学びの中で、人々の健康を本当の意味で支えるには、モノだけでなく精神的にも満たされなければならないと考えております。貴社は、「人間として生きている喜び、生の歓喜の追求」ということを掲げており、感銘を受けました。私は、貴社の様なモノやサービスだけでなく、人々に精神的、肉体的に満たされた状態の本当の意味での健康を支えることに貢献したいと強く願っております。 貴社の理念が仕事の中でどの様に表れるのか学びたく「営業体感グループワーク」への参加を志望します。

営業職
Q. Q1.あなたがオムロンを志望した理由と、選択した職種で3年後どのように活躍したいか教えてください。 ※
A. 貴社の若いうちから活躍できるチャンスがあり、社員様の上昇志向が強いところに惹かれ志望しています。貴社は人々の暮らしに対して影響力が大きく、暮らしや社会を根幹で支えています。そのため、人々のニーズに沿った商品をお届けしているため自身の軸に合致していると考えています。貴社は世界でも戦える商品を多く持つことに裏付けられる確かな技術力を保有することから世界規模で暮らしや社会に影響を与えることができると考えています。以上の点から貴社を志望いたします。また私は営業職にチャレンジしたいと考えています。営業という職は企業とお客様の橋渡しの役割を担っており、貴社の最前線で多くのお客様の潜在的なニーズを適切につかみ、素晴らしい商品をお届けし笑顔にしたいです。三年後には提案を重ねる中でデータを蓄積、分析し問題解決能力を鍛え、お客様ごとに最適な提案を行える営業になりたいと思います。また数年後は、提案のノウハウを後輩に伝え、会社の発展に貢献する新人指導にも携わりたいと考えています。入社後は常に高みを目指し、積極的に業務に取り組むことで貢献します。

オムロン株式会社

Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にも分かるように説明してください。
A. 私は、似た構造をもつ分離できない二つの物質を、分離する方法に関する研究をしています。水と油の境界面に着目し、この境界面において大きな影響を与えることが知られている界面活性剤を用いて、境界面に何らかの作用を加え、物質が水から油へ移動する速度を調整することで、分離を目指しています。詳しく説明すると、水と油、二つの異なる溶液を用意し、先ほど述べた分離できない物質をAとBとするとき、これらを水に溶かして、油に移動させると、二つの物質は同じ速さで移動し、分離できません。そこで、例えば、境界面になんらかの作用を加えることで、物質Aの移動速度を遅くし、Aは水側、Bは油側に存在するようにして、分離することを目指しています。しかし、問題点があります。物質が境界面を移動する界面通過過程は反応が速すぎて、界面通過で作用が起こっていても、その影響を見ることができないことです。そこで、私は、界面通過に着目する方法を検討中です。界面活性剤を用いて物質移動の制御が可能になれば、新規分割法の開発に繋がると期待しています。この分離が実現すれば、将来的に、食品・農業・医薬品など生体に関係する分野において役立つと考えています。例えば、二つの物質のうちのいずれか一方が望まない効果や副作用を生じる場合があります。それぞれを分離することが可能になれば、望まない効果や副作用を排除することが可能になると期待しています。

オムロン株式会社

Q. ・オムロンでは大切にする価値観の1つとして、「絶えざるチャレンジ」をあげています。 あなたが他者を巻き込んで、共通の目的に向かってチャレンジした(取り組んだ)経験について、あなた自身が果たした役割や取り組みの成果も含め、具体的に記してください
A. 私は仲間5人とキャンピングカーでアメリカ横断という共通の目的に向かってチャレンジをしました。親友と2人で仲間を探すところから始まりました。大きな夢を語り、その夢に共感してくれた仲間を見つけました。そして、長期の旅でロサンゼルスからニューヨークまで総移動距離9900kmの長い道のりを6人で走り遂げました。私はこの経験から2つ得たことがあります。 1つ目はチームワーク力です。負荷のかかる生活を共にしているとそれぞれの弱点が浮き彫りになってきます。その弱点を理解しお互いに補い合うチームワークが必要でした。旅ではその日の行動プラン、ルート決め、宿泊場所の確保などを決める必要があります。私は人が考えることを強く理解しようとする性格であるため、チームの中でサポート役という役割を果たしていました。メンバーの意見を強く尊重し、その意見について補足的な情報を加えることで行動決定の助けをしました。また、メンバーが落ち込んでいれば励まし、喜んでいればそれを自分のことのように共に喜ぶということを意識していました。チームワーク力は社会のどの職場においても必要であり、個人では実現不可能な大きな目標を達成することができると感じました。 2つ目は前向きに物事に取り組む力です。横断途中の深夜、ガソリン不足により車を動かせないという深刻な問題に直面しました。しかし私は、この状況下でも決してネガティブにはならず、今できることは何かを前向きに考え、現地の人に協力を仰ぐことにしました。拙い英語で状況を伝え協力を全力で求めた結果、現地の青年に緊急事態であることが伝わり、隣町のガソリンを運んできてもらうことで問題解決しました。この経験から、どのような状況下でも前向きに物事を捉えることが大事であり、その姿勢を続けることで問題解決できることを実感しました。 このようにアメリカ横断という経験から、チームワーク力と前向きに物事に取り組む力を身に着けました。入社した際にはこの力を活かして、チーム全体として開発が上手くいくための自分の行動を常に考えながら前向きに業務に取り組みたいです。

会社名 オムロン株式会社
フリガナ オムロン
設立日 1948年5月
代表者 山田 義仁
本社所在地 〒600-8234 京都府京都市下京区塩小路通堀川東入南不動堂町801番地
電話番号 075-344-7000
URL https://www.omron.com/jp/ja/