4.2
4.2

オムロン株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月27日

【良い点】兎に角知名度の高い会社。営業面ではやりやすい。ワークライフバランスも取れており、好きなタイミングで有給休暇が取得出来る。またフレックスタイムを利...

投稿日:2017年7月24日

自分を引き出そうとしてくれてると感じた

投稿日:2017年7月17日

面接官は良い人でした。

投稿日:2017年7月7日
連絡なし連絡なし

笑いはなかった。人を少し馬鹿にした印象を受けた。

投稿日:2017年7月6日

少し厳しめだったけど通過したのにおどろいた.

投稿日:2017年7月6日

しっかり質問に答えられたら大丈夫でしょう。

投稿日:2017年7月5日

特にないです

投稿日:2017年6月27日

やさしい。

投稿日:2017年6月18日

なぜオムロンか?を深く聞かれました。

投稿日:2017年6月17日

普通に話していれば大丈夫です。

投稿日:2017年6月16日

二回の面接の前にグループディスカッションがあって、GD中の表現を重視しているかもしれません

企業名: オムロン/コース・職種: 総合職事務

Q. オムロングループは「人と機械の融和」を目指しています。   「人と機械の融和」を実現するためにどの機械(機器)にどのような機能を付けるべきと考えますか?
A. 私は、人と機械の融和は、機械がより人の日々の健康面に寄り添い生活を豊かにすることによって達成されると考えます。そのため活動量計に、栄養指標表示機能をつけることを提案します。具体的には、機器に消費エネルギー測定機能と、カメラをつけ、食事を撮影することで、どの栄養素を一度の食事でどの程度取っており、何が足りないのかグラフ表示する機能を追加します。これによって自身の消費エネルギーと不足栄養素がわかりやすく視覚化できます。またスマートフォンアプリと連動させ、データから不足栄養素を補う食事を提案することで、足りない栄養素分をもう一品追加するなど、栄養バランスのよい食生活を送ることができると考えます。この機能によって、容易かつ的確に健康的な食事をとることができます。またアプリの情報を家族で共有化することで、離れて暮らすお年寄りの方の健康面のチェックも可能になり、栄養指標を通じて健康と安心を提供できると考えます。

企業名: オムロン/コース・職種: 営業職

Q. 「人と機械の融和」を実現するためにどの機械(機器)にどのような機能を付けるべきと考えますか?
A.  医療健康機器に“健康管理システム”という総合的なデータ処理機能を付けるべきと考えています。単なる体温や血圧などのデータだけでは、個人の健康状態を完全に把握することは難しいでしょう。個人の健康状況を完全に評価するために、現在のPCでデータ管理機能の上に、各健康機器からのデータをまとめて、総合的に個人の健康状態を判断した方がいいのではないかと考えています。具体的には、先ず、国民健康データセンターというデータベースを築造します。次に、各健康機器に自動送信機能を付けて、個人のデータを自動的にデータ処理センターに送信し分析した後、個人の端末に反映させます。こういった“健康管理システム”の築造によって、高齢化社会が進む中でお年寄りにもわかりやすく、さらに個人の健康状態も把握しやすくなり、疾病の予防にも役に立てると考えています。

企業名: オムロン/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代(大学・大学院)に周囲を巻き込んで困難を乗り越えたエピソードを説明してください。その中であなたの果たした役割も具体的に説明してください。
A. 体育会の硬式野球部において、同地区のリーグ戦で優勝を成し遂げたことです。私が入部した初年度は勝率が三割台と振るわず、優勝争いに加わることはほぼありませんでした。理系大学ゆえに練習時間が短いことが低迷の要因と考え、授業の空き時間を利用して積極的に個人練習に取り組むよう働きかけました。一週間毎に各々がこなしたメニューをミーティングで報告し、チームメイト全員で共有することにしました。部員数が少ないからこそ、競争意識を高められるシステムが必要であると考えたためです。すると、全体練習の大半を実践的なメニューに充てることができるようになり、効率的なレベルアップに繋がりました。接戦を勝ち抜ける実力が備わり、2年時の後半辺りから優勝争いに加わることができました。個人としても結果を残せるようになり、後に個人表彰もいただくことができました。この経験から、周囲を巻き込んで目標に近づくためには、チーム内で目的意識を共有して日々の練習に反映させることが大切であるということを学びました。

会社名 オムロン株式会社
フリガナ オムロン
URL http://www.omron.co.jp/
本社所在地 〒600-8234 京都府京都市下京区塩小路通堀川東入南不動堂町801 オムロン京都センタービル
電話番号 075-344-7000
FAX 075-344-7001