三谷商事株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年6月16日

【良い点】ボーナスは少なからず必ず支給される(平均1.5ヶ月/年)【気になること・改善したほうがいい点】社長の好き嫌いで査定が変わるため、気に入られている...

投稿日:2017年8月29日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

お願いします

会員番号:207937さん / 文系

投稿日:2017年8月1日

人物重視の面接でした。常に笑顔でいること、自分の言葉で受け答えできるようにしておくといいです。

会員番号:207937さん / 文系

投稿日:2017年7月18日

一次面接では、笑顔でいることが大事だと感じました。

投稿日:2017年5月26日

全部オーソドックスな質問でした

投稿日:2017年5月25日

わかんない

投稿日:2017年5月20日

あまり質問されない。

投稿日:2017年5月11日

雑談みたいな感じでした

投稿日:2017年5月10日

元気であること

投稿日:2017年5月5日

一次面接は元気の良さをアピールすることを意識した。

会員番号:194613さん / 文系

投稿日:2017年5月4日

和やかでした

企業名: 三谷商事/コース・職種: 営業職

Q. ■あなたが今の大学を受験する際のエピソード(がんばった点や苦労した点など)を紹介して下さい。(全角400文字以内) (必須)
A. 【最後まで諦めず、実った第1志望入学】 憧れの早稲田大学。家族や親戚にOBはいなかったものの、「大学といえば早稲田に行きたい」という思いがありました。自由闊達で自分のやりたい道をとことん追求できる校風に惹かれていたからです。中でも第1志望だった政治経済学部は、模試では最後までE判定しか出ませんでした。しかし幼い頃から負けず嫌いな性格のため、諦めず努力を続けました。最も苦手だった世界史は、参考書のスペースが無くなるくらい書き込みました。誰よりも努力を積み重ねた自身があり、本番では全く緊張することなく臨むことができました。過去問を解いて1度しか時間内に解き終えられなかった英語も、本番では時間が余るくらいに集中して解くことができました。結果として、第1志望の政治経済学部含め4学部全て無事合格することができました。合格発表の日から、「初心を忘れないように」とメールアドレスに受験番号を入れています。

企業名: 三谷商事/コース・職種: 総合職

A. 私は高校が大学の附属でしたので受験はしておりません。しかし学校内での成績により大学の学部が決まるので自分の希望する商学部に行けるよう日々努力してきました。私は昔から正解が明確で解けた時の満足感が心地いいことから数学が好きでした。そこで1度は理系の道に進み研究職や技術職などになることも考えましたが人と関わることが好きであったため断念しました。そして文系でいて数字と関わることができる学部を考えた時に商学部が思い浮かびました。自分の意思を確認するため大学の体験授業も受講し商学部への思いがますます強まりました。高校に入った当初周りの学生は皆優秀な人ばかりで勉強についていくのも必死でした。また私は部活動に所属し週6回練習をしており勉学と部活の両立に大変苦労しました。それでも3年間しっかりと両立して努力を重ね結果として自分の第一希望であった商学部に入学することが出来ました。

企業名: 三谷商事/コース・職種: 総合職

Q. 大学進学にあたっての努力や決断について
A. 私は内部進学という形で大学に進学したので受験という経験はありません。 しかし高校内での進学のための試験は数回行われ、その成績順に学部の志望ができるという仕組みです。 学年で後ろから数えた方が早い順位でしたが、苦手であった英語の科目を個別の塾に通うことで、成績を赤点であった4から7まで上げ、前から数えた方が早い順位にまで上げました。 私の性格上、興味のある分野には自分から取り組むタイプでしたので苦手な分野を無理にでも伸ばすという選択をしました。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 「日本の未来に貢献したい」この思いから御社を志望しております。労働人口の絶対数が減少する日本が、今後も世界で影響力を発揮する経済力を維持するためには、労働生産性の向上が不可欠であると考えます。そんな中現在、「IT×農業」や「IT×医療」などに見られるように、ITの力によって様々な分野の業務効率向上がなされております。よって、ITの力によって、企業が抱える様々な課題を解決することで、労働生産性を向上させ、ひいては日本経済の更なる発展に寄与していきたいと考え、ITソリューションを提供している企業を志望しております。その中でも御社を志望する理由は、二点あります。まず一つ目は、独立系専門商社であることから、メーカーに比べ、取り扱う製品やサービスが多岐に渡り、それらを組み合わせることで、顧客の課題解決に最適なITソリューションが提案が出来ると考えたためです。続いて二つ目は、御社の社風である実力主義に共感したためです。というのも、私のこれまでの人生を振り返ると、人と競争することで、自分自身の成長が実感できた時に、最も喜びを感じることができ、またその成長が、お客様に対するより良いサービスの提供に繋がると考え、そのような社風に魅力を感じました。以上二点の理由から、御社を志望します。

16卒 | 立命館大学

内定辞退
A. 私が御社を志望している理由は、自分の強みである「人と信頼関係を構築する能力」を発揮することで社会に貢献したいと考えているからです。私は、中学校から10年間陸上競技をしており、キャプテンとしてチームメートと信頼関係を構築することで、チームをまとめてきました。この経験から、私の強みは人と信頼関係を構築する事です。商社は、ユーザーとサプライヤーの間に立って、双方と信頼関係を構築する必要があります。また、御社が取り扱う商材は、差別化がしにくいものであるため、より商社マンとして顧客から信頼を得ることが必要であると考えられます。このような環境に身を置くことで、自分の強みを発揮し、より高めていきたいと思い御社を志望しています。

会社名 三谷商事株式会社
フリガナ ミタニシヨウジ
URL http://www.mitanishoji.co.jp
本社所在地 〒612-8386 京都府京都市伏見区下鳥羽澱女町146
電話番号 075-623-3571
FAX 075-623-3561