独立行政法人国際観光振興機構のロゴ写真

独立行政法人国際観光振興機構 報酬UP

独立行政法人国際観光振興機構の本選考対策・選考フロー

独立行政法人国際観光振興機構の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

独立行政法人国際観光振興機構の 本選考

独立行政法人国際観光振興機構の 本選考体験記(1件)

22卒 5次選考

22卒 | 学習院大学 | 女性
なぜインバウンド業界を志望しているのか、JNTOで具体的に何をしたいのか、深堀りをされます。一次面接からかなり詳しく聞かれるので、自分なりに具体的に話せるように準備をした方がいいと思います。また、自分の強みや経験を業務にどう活かせると思うかをかなり聞かれました。この際に、JNTOの業務を深く理解していることが大切だと思うので、OB・OG訪問などをして具体的な業務を理解するといいと思います。OB訪問が難しければ、JNTOのHPに先輩社員の話や座談会の話が載っているので参考になると思います。自分の強みや経験を具体的に業務にどう活かせるのか、分かりやすく伝える準備をしておくことが大切だと思いました。 続きを読む

独立行政法人国際観光振興機構の 直近の本選考の選考フロー

独立行政法人国際観光振興機構の 志望動機

22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 独立行政法人国際観光振興機構を志望する理由を教えてください。
私が御局を志望する理由は、日本の魅力を発信することにより、異文化交流の場を創って世界各国と相互理解を深め、互いの国に愛着を持てるような平和な世界を実現したいと考えたからです。インバウンド業界を見る中で、観光を通じた交流によって、国際的な相互理解の促進を目指す御局の活動に強く共感しました。また、世界各国との相互理解を深めるためには、世界中にまず日本に興味を持ってもらわなければならないと考えます。御局は、自社の利益でなく国のために日本代表として、日本中の団体や企業を巻き込んでいけるため、世界に日本をPRでき異文化交流の場を多く創れると考えました。御局でなら、私の夢が実現可能だと考え志望しております。 続きを読む

独立行政法人国際観光振興機構の エントリーシート

22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. インバウンド業界を志望している理由、その中で日本政府観光局を選ぶ理由は何ですか
一つ目に、海外の人が日本という異文化に触れる機会を増やし、価値観を広げてほしいからです。世界的にもユニークな日本の文化を国外の人々に知ってもらうことで、彼らの異文化への理解を促進できると思います。さらに、彼らが訪日して日本の人々と交流することは、日本人が他国に対する意識の壁を壊すことにも繋がります。国を繋ぐ架け橋となり、人種間の理解を深めて人の心から世界の平和を創りたいです。二つ目に、本当の日本を知ってもらいたいからです。留学中、良くも悪くも日本に対して固定概念があるのを感じました。日本を愛する者の一人として、正しい情報の発信や日本に来てもらえるような施策を通して、リアルな日本を好きになって欲しいのです。特に貴機構では、公的機関として利益追求よりもインバウンドで日本を盛り上げるという目的達成に注力できる点、海外事業所を通じて築いた現地国との信頼関係を施策に活かせる点に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(OpenESを使用)
「〇〇」が私の強みです。この強みは【〇〇】を第一とし生きてきた事が影響しています。きっかけは、第一志望の高校の受験を心に誓ったにも関わらず、直前の模試の結果や周囲の意見により他高校を受験し、不合格であった事です。私は〇〇を非常に悔やみ、たとえ上手くいかずとも、まず一歩踏み出し全力で取り組む事で後悔は残らないと強く思い、行動する様になりました。その結果、学業では〇〇や〇〇を受給しました。課外活動では〇〇参加、〇〇優勝、〇〇の活動等、様々な活動に挑戦し結果を残しました。興味がある事に1%の可能性があれば、臆せず挑戦する姿勢があったからこそ成し遂げられたと感じます。今後もこのモットーと自身の強みを存分に活かし、「〇〇社会の実現」に向け尽力したいです。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月26日

22卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. インバウンド業界を志望している理由、その中で日本政府観光局(JNTO)を選ぶ理由は何ですか?
私は日本の魅力を国内外に発信し、地方創生に貢献したいと考えています。歴史地理学ゼミでおこなった各地でのフィールドワーク・地域の魅力・文化の発信を目的とした町歩き活動・「まいまい京都」という町歩き団体での同行スタッフの経験を通じて、地方の自然の豊かさや、現存する古くからの文化、と言った魅力を知りました。地域文化の魅力を再発見し、これを国内外に伝え、改めて日本の文化を体験してもらいたいと思うようになりました。しかし、地方には魅力的であるのにも関わらず、旅行者は少ない所があると感じました。そのため、地方の魅力を国内外に発信し、地方を元気にしたいと考えるようになりました。貴局は、地方との連携強化やデジタルマーケティング等と言った地域プロモーションに関する取り組みに力を入れていらっしゃいます。入局後は、地域プロモーションに携わり、旅行会社が敬遠し介入できないような、助けが必要な地域のサポートができると思いました。 続きを読む
公開日:2020年6月12日

18卒 | 上智大学 | 男性
Q. ・インバウンド業界を志望している理由、その中でJNTOを選ぶ理由。
私は日本の魅力を世界に発信して日本のプレゼンスを高め、日本の地方活性化に貢献したいと考えているためインバウンド業界を志望しています。オーストラリアに留学中、様々な国の人と交流する中で、観光先としての日本の多様性が特にアジアの方に高く評価されていることを実感すると同時に、中東や南米など、地域によってはまだまだ周知していく必要があると思ったことがきっかけです。この業界では、日本そのものを商材として海外に売り込める仕事のダイナミックさや、観光地だけでなくあらゆる日本の魅力をプロモーションとして仕事につなげられる幅広さに魅力を感じています。貴局は政府の政策実行機関として直接日本へのインバウンド・ツーリズムの促進に関わることができる唯一の機関であり、あらゆる部署おいて私の目標を実現できるため志望しています。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

独立行政法人国際観光振興機構の グループディスカッション

人数

2022卒
海外事務所の所長としてやれること
詳細

独立行政法人国際観光振興機構の 面接

22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. JNTOで何をしたいか
私は、地域プロモーションに携わり、訪日外国人の目的地を大都市だけでなく地方にも広げていきたいと考えております。私がオリンピックオフィシャルグッズでアルバイトをしていた際、多くの訪日外国人の日本の観光地に対するイメージが大都市という一定のものであることを知り、もどかしさを感じました。私の祖母の家は静岡の伊東にあり、昔からよく訪れていたので、日本の魅力は四季が感じられる自然と温泉街などの歴史がある場所だと考えます。このように日本の素晴らしい場所をもっと伝えていきたいです。また、現在コロナの影響で大変な思いをしている地方の方のために、訪日外国人を呼び込み地域の経済を活性化させ、人の助けになりたいと考えます。 続きを読む

独立行政法人国際観光振興機構の 会社情報

会社名 独立行政法人国際観光振興機構
フリガナ コクサイカンコウシンコウキコウ
設立日 2003年10月
資本金 9億5842万6000円
本社所在地 〒160-0004 東京都新宿区四谷1丁目6番4号
電話番号 03-3216-1901
URL https://www.jnto.go.jp/

独立行政法人国際観光振興機構の 選考対策

• 独立行政法人国際観光振興機構のインターン
  • 独立行政法人国際観光振興機構のインターン体験記一覧
  • 独立行政法人国際観光振興機構のインターンのエントリーシート
  • 独立行政法人国際観光振興機構のインターンの面接
  • 独立行政法人国際観光振興機構の口コミ・評価