専修大学の口コミ・評判

投稿日:2016年12月26日
  • その他営業関連職

【良い点】ほとんどの方が産休を取得して復帰する流れが自然にあり、産休取得者がいても不公平な仕事量にならないよう配慮が進んでいます。実際に、たくさんの方が産...

企業名: 専修大学/コース・職種: 総合職

Q. 志望理由
A. 私は就職活動をする上で、ただお給料をもらうためではなく、その仕事をすることによってより良い社会の実現に貢献できる仕事を選びたいと考えております。日本の社会を担う人間を育てる大学という機関は、いわば日本社会の基盤といっても過言ではありません。大学職員という仕事を通して、日本をより良く変えることができると思っています。貴学は現在、「社会知性」を身につけられる大学を目指しておられます。世界情勢が緊迫している昨今、ただ専門的な知識を身につけただけの頭でっかちな人間では、世界の人々と分かりあえません。その知識を持ちつつも、他人への理解と倫理観を持ち、社会に貢献する。そのような人材を育成するという理念こそ、現代社会が必要としているものだと確信しております。また、貴学は他大学に比べて、UIターンを推進したり、行政と協力して社会問題の解決に取り組むなど、地域社会との連携を強化されております。千葉県の小さな田舎町で育った私にとって、地域社会との連携を大切にする姿勢にとても共感しました。以上のことより、貴学を志望いたします。

企業名: 専修大学/コース・職種: 事務職

Q. あなたが専修大学職員を志望する理由は何ですか
A. 私が貴校を志望する理由は、在校生だからこそ気付くことが出来た貴校の「悪いところ」を改善し、さらに魅力的な大学にすることに力を使いたいと思ったからです。ここでいう「悪いところ」を1つ挙げると、定期試験時の監督が甘いこと、学生の不正行為を許してしまっているところです。私の周りで不正行為に関する話は何度も聞きましたし、不正行為を手伝うよう初対面の学生に話を持ち掛けられたことがあります。また、普段の講義で学生の私語が 目立つことが多い点も「悪いところ」の1つとして挙げられます。これら2つに共通していることは学生の学習意識が低いことであると考えます。そのため、私が貴校の職員として働かせていただくことになった場合には、専修大学の学習意識の向上を目標に掲げて業務にあたりたいと思います。そして1人でも多くの卒業生が学外で「社会知性」を発揮できるよう支援を行い、貴校と貴校で育った人材のブランド力を高めることに尽力したいと考えております。

会社名 専修大学
フリガナ センシユウダイガク
URL http://www.senshu-u.ac.jp/
本社所在地 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町3丁目8-1
電話番号 03-3265-6821
FAX 03-3265-3649