旭化成ホームズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
旭化成ホームズ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。旭化成ホームズ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
旭化成ホームズの インターン
旭化成ホームズの インターンの評価
- 4.5
- 3.3
- 3.0
- 4.5
- 3.0
旭化成ホームズの インターンの概要
課題・テーマ | 企業への説明、注文住宅営業に関するワーク |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生35人 / 社員3人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 旭化成ホームズ株式会社 冬インターン 営業職 (2023年11月開催)
- 2025卒 旭化成ホームズ株式会社 夏インターン 総合職 (2023年9月開催)
- 2025卒 旭化成ホームズ株式会社 夏インターン 総合職 (2023年8月開催)
- 2024卒 旭化成ホームズ株式会社 冬インターン 営業職 (2023年1月開催)
- 2024卒 旭化成ホームズ株式会社 冬インターン 営業職1day仕事体験 (2022年10月開催)
- 2023卒 旭化成ホームズ株式会社 冬インターン 営業職 (2022年2月開催)
- 2023卒 旭化成ホームズ株式会社 冬インターン 技術職1day仕事体験 (2021年11月開催)
- 2023卒 旭化成ホームズ株式会社 冬インターン 営業職 (2021年11月開催)
- 2023卒 旭化成ホームズ株式会社 夏インターン 総合職/事務系 (2021年9月開催)
- 2023卒 旭化成ホームズ株式会社 夏インターン 技術系1day仕事体験 (2021年9月開催)
旭化成ホームズの インターンの内容(29件)
25卒 夏インターン
25卒 冬インターン
24卒 冬インターン
24卒 冬インターン
23卒 冬インターン
23卒 冬インターン
23卒 夏インターン
22卒 冬インターン
会社説明では、旭化成ホームズの事業や商品を軸に、当社の強みを学んだ。住宅営業のロールプレイングでは、住宅営業のリアルな仕事を体験した。その後、学生間での雑談の時間も設けてくれて、就活の情報交換をした。
続きを読む22卒 冬インターン
午前中に旭化成ホームズの企業説明があった。この情報を踏まえ、午後からロープレが始まる。ロープレは10人ほどのチームに分かれて行う。ところどころ空欄がある台本が配布され、空欄に自分の言葉を当てはめて、客役に対して接客を行う。最後全体でチームの代表者が発表する。
続きを読む旭化成ホームズの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
旭化成ホームズの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
参加前は金融業界をメインに志望していたが、不動産やハウスメーカーも少し見ていた。ハウスメーカーのインターンはこれが初めてだったが、業務内容に興味が持てなかったので、この後ハウスメーカーにエントリーしなかった。他の業界も見た結果、やはり金融業界に行きたいという志望が固まったので、参加してよかったとは感じている。
続きを読む企業や社員への印象は上がった。最後人事部長の肩のお話を聞いて感動したことと、関わった社員さんも感じが良かった。人が良さそうな会社だなという印象を受けた。また、午前中のワークでヘーベルハウスの住宅の強みをたくさんお聞きしたこともあり、実際に選考には進まなかったが、自分が家を立てる機会があれば、旭化成ホームズさんにお願いしたいなと感じた。
続きを読む旭化成ホームズの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
旭化成ホームズの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
March、地方国公立など。早慶はあまりいないのが印象的だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
MARCHから日東駒専が中心で、早慶も数人いるといった印象だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
MARCHが多く、基本的に日東駒専以上が受かっている印象だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
学生はMARCHが多かった印象。学歴フィルターはなさそうだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
学歴についてはあまり言わないほうがいい雰囲気だったので聞いていない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 志望動機(300字)
- A.
- Q. 学生時代にもっとも力を入れたこと
- Q. 志望理由
- A.
私は自身の仕事で、お客様を笑顔にしたいという目標があります。その中でも、住宅は一生に一度の大きな買い物です。お客様が心から喜び、購入した家で楽しい時間を紡いでいく、その手助けが出来る仕事がしたいと考えています。その場限りではなく、長期に及ぶ価値を提供できる人になりたいです。そのためには、住宅そのものについてや、どうすればお客様の満足するものを提案できるのか、その営業方法について学びたいからです。 続きを読む
- Q. 当社の【1day仕事体験】を志望される理由をご記入ください。 (200字以内)
2点あります。まず、営業体験を通じて、住宅メーカーの営業を学びたいからです。数ある営業職の中でも、人生で最も大きな買い物と言われる家を扱うハウスメーカーの営業は、お客様とより深く信頼関係を築くことが必要だと考えています。貴社の営業を学び、注文住宅の営業のノウハウを少しでも体得したいです。2つ目は、貴社は積極的に様々な新しいライフスタイルを提供出来る住宅メーカーだと思うため、最も興味があるからです。 続きを読む
インターン面接
21卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターンの志望理由
時代変化や多くのニーズに対応した新しい住まいを、創造·発信していく貴社の企業理念に惹かれ、志望いたしました。 私は多様な角度から住まいを考え、 心の拠り所となるような場所を創りたいと考えております。 そのため貴社の快適な生活を追い求める姿勢に強く共感いたします。 インターンシップを通して、環境や社会の変化がめざましい現代に対応する住まいの形を学び、独創的な設計を考案できるようになりたいと考えております。 続きを読む
20卒 冬インターン 最終面接
- Q. 何故このインターンシップに参加しようと思ったのか、志望動機を聞かせてください。
今まで、建築に関係する業界の中でも、ゼネコンやインフラ、ディベロッパー業界とみてきたが、ハウスメーカー業界はまだ詳しく見ておらず、インターンシップに参加することで、仕事内容についてリアルに体感したいと感じたため。今回のインターンシップは4daysということで、様々なプログラムが用意されており、他社のインターンシップに比べても充実した内容であると感じたため。 続きを読む
20卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
私は、関西のラクロスを始めたばかりの1回生が1000人以上が参加するイベントの企画・運営をした経験があります。1000人が参加するということで80名の運営スタッフと共に運営を行いまいした。私が代表ということで率先して行動していましたが、1人で1回生全員をまとめることは出来ず、タイムスケジュールに遅れが生じました。そこで改善するために運営スタッフ80名に対して指示を出すことを心掛けて行いました。そうすることで、連携した運営を行うことができ、問題は改善されました。 この経験から、リーダーシップ性が鍛えられました。社会人になった際もいかしていきたいです。 続きを読む
19卒 冬インターン 最終面接
- Q. 志望動機を教えてください
私どこまでもお客様視点に立ったまっすぐな営業がしたいです。なぜなら、映画館のアルバイトの経験から、お客様視点に立つことはお客様にも自分自身にもwin-winの関係が築けると学んだからです。また、お客様の幸せの時間を提供するには、安全で安心が必要です。それを貴社はヘーベル板を用いた品質で保証し、ロングライフサポートなどの充実で、どこまでもお客様視点であるため、そんな貴社で住宅業界について学びたいと考え志望しました。 続きを読む
18卒 夏インターン 最終面接
- Q. なぜ旭化成ホームズのインターンシップに応募したのですか?
業種や職種を問わずに、名前を知っている企業のインターンシップに様々応募しています。業種はまんべんなく応募しているつもりだったのですが、あとで見てみると、ハウスメーカーや不動産など家に関する企業に多く応募しており、わたしは実はそういう業界に興味があるのかもしれないと感じました。家がどういう風に作り上げられているのかを学びたいです。 続きを読む
旭化成ホームズの 会社情報
会社名 | 旭化成ホームズ株式会社 |
フリガナ | アサヒカセイホームズ |
設立日 | 1972年11月 |
資本金 | 32億5000万円 |
従業員数 | 7,716人 |
売上高 | 4009億5200万円 |
代表者 | 川畑文俊 |
本社所在地 | 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1丁目105番地 |
電話番号 | 03-3296-3810 |
URL | https://www.asahi-kasei.co.jp/j-koho/index.html/ |